Yorik
Yorik
Новичок

Улан-Удэ

20.11.2006 в 12:55:19

Посоветуйте, какая раковина для ванной комнаты надежнее - мойдодыр (со шкафчиками снизу) или с фаянсовой подставкой? В пользу мойдодыра - надежное крепление к стене и хороший упор снизу. Также удобные ящички для всякой мелочи, закроются трубы... Недостаток (ИМХО) - шкаф сделан из ДСП!!! Когда увидел, очень удивился - все-таки влажность. В пользу раковины на одной ноге "а ля Джон Сильвер" - вечный материал, простенько, дешевле в 2 раза (для меня важно). Только смущает, что "нога" не крепится ни к раковине, ни к полу...а если нечаянно ногой зацепишь? Короче, озадачился...поделитесь опытом эксплуатации, кому не жалко.

0
tsa80
tsa80
Местный

Ульяновск

20.11.2006 в 13:37:28

У меня критерии выбора раковины несколько иные. На первом месте стоит качество поверхности - чтобы была очень гладкая. По этому критерию раковины отечественного производства отпадают сразу. Если поверхность будет паршивого качества, то при мытье рук вся грязь будет оседать на поверхности раковины и она будет моментально пачкаться и терять внешний вид.

Под мойдодыром на ножках неудобно мыть полы да и напыление на этих ножках зачастую поганого качества - через 1,5-2 года проступают пятна ржавчины. ДСП там зеленого цвета - влагостойкая вроде как. Торцы вырезов под трубы надо силиконить. Водой все же лучше не поливать.

Учитывая предыдущий негативный опыт общения с раковинами на ножках типа мойдодыр. Ножек у тумбочки там никакаих нет, нижняя тумба подкатная и продается как отдельная часть - я ее не брал. Вместо этой тумбы сделал вдоль всей стены короб из ГВЛ, куда спрятал все трубы и обложил плиткой. Раковина там Ideal Standard (Италия) на ощупь отличается по качеству от других (в различные модели мойдодыров устанавливаются раковины разных производителей).

"Ногу" никогда не любил - дело вкуса.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.11.2006 в 13:54:22

2Yorik

Мне не нравятся тумбы под раковину - т.к. она выпирает или находится заподлицо с самой раковиной. При такой постановке впритык к раковине вставать неудобно - постоянно в позе буквы "ЗЮ" находишься... Так же есть ограничения - не всякую раковину в тумбу засунешь... Мой выбор - "тюльпан" и что-то аналогичное. Не псоледнее место играет то, что тумбы занимают место в ванной комнате, для малогабариток это неприемлимая роскошь. Проще самому сделать эту тумбочку такой, какая нужна.

0
Zhenka
Zhenka
Местный

Воронеж

20.11.2006 в 14:15:04

А мне "Мойдодыр" наоборот понравился : во первых - у нас трубы шли прямо снаружи, навиду, и тумба их конечно скрыла. во вторых - всегда есть некоторое количество банок/склянок и коробок, которые нужно куда-то убирать. Не знаю как у Вас обстоят дела, но мои личные наблюдения показывают, что если есть пустое место, сразу находится что туда поставить и под раковиной у многих стоят ведра, веники и всякая всячина. При наличии шкафа все эти сокровища ставятся туда.

Про соотношение цены тюльпана и раковины с тумбой : есть самые разные варианты и сказать, что это дороже, а это дешевле - нельзя.

По поводу неудобства пользоваться : нужно в магазине выбирать, чтобы было удобно стоять перед раковиной. Не могу сказать, что мы испытываем какие-либо неудобства из-за наличия шкафа.

Про покрытие ДСП: на самом деле вызывает какое-то недоверие, но уже больше года стоит такой шкаф (отечественного пр-ва) и пока не потрескался. А вот эмаль на раковине пошла паутинкой местами :-( , не очень качественная раковина попалась.

И еще нюанс : те шкафы, которые я видел в магазинах, рассчитаны на установку к стене вплотную и под трубы пришлось в шкафу прорезать отверстия. Ну и естественно обработать места пиления ДСП под трубы, чтобы ДСП не размокло (ограничились замазыванием силиконом).

0
Yorik
Yorik
Новичок

Улан-Удэ

20.11.2006 в 16:47:33

tsa80 написал : На первом месте стоит качество поверхности - чтобы была очень гладкая

Спасибо, как-то не задумывался...даже не обратил бы внимание, теперь буду щупать.

Zhenka написал : те шкафы, которые я видел в магазинах, рассчитаны на установку к стене вплотную и под трубы пришлось в шкафу прорезать отверстия

Такая же история у нас в магазинах.

Ну, а кто-нибудь долго эксплуатирует "мойдодыра"? У кого-нибудь ломался "одноногий"?

0
rodinad
rodinad
Местный

Москва

21.11.2006 в 22:28:58

купите раковину с полупьедисталом онкрепиться настену а сверху зеркало со шкавиками и нет проблем

0
Juls
Juls
Новичок

Москва

22.11.2006 в 01:32:56

Вряд ли вы получите какие-то однозначные рекомендации. В конечном итоге вам придётся решать в соответствии с вашим вкусом. Мнения сограждан неизбежно разделятся, т.к. у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Мойдодыр более функционален: можно закрыть все коммуникации, ну и полочки в хозяйстве не помешают. Однако зрительно такое сооружение смортится более громоздко, к тому же мешает уборке. Эту проблему можно решить используя подвесную мебель. Кстати, у tsa80 именно такая http://www.aquaton.ru/catalog/sizes/width3/position62 и внизу выкатные тумбочки. Пьедистал (нога) тоже призван закрывать коммуникации, не съедает пространства, в какой-то степени служит дополнительной опорой раковине. Кстати у него есть крепления, вы его не уроните. Есть ещё полупъедистал, крепиться под раковиной, к стене, смотрится аккуратно. Вот только куда в этом случае вы будите складывать стиральные порошки и прочее барахло, полочки то не будет?

Насчёт гладкости раковины Вам правильно советовали. Не зависимо от того что решите брать, постарайтесь найти раковину европейского производителя. Отечественные мойдодыры ими тоже комплектуются.

0
deep
deep
Местный

Нижний Новгород

22.11.2006 в 08:50:25

очень интересная для меня тема. Не подскажете- мне варианты с 1,25м раковиной и подвесной тумбой, чтобы снизу была возможность установки лючка на стену? такие я видел только импортного производства. есть ли более дешевые Российского? или подскажите где взять импортные дешевле? а то весь выбор ограничивается Акватоном.

кстати тумба снизу до пола действительно бьет по коленкам...

0
Cityman
Cityman
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2006 в 09:58:36

Подскажите, а является ли достаточно надёжным крепление раковины без тумбы или пьедестала. Раковину собираюсь ставить такую: http://www.stroimaterialy.com/cgi-bin/shop/shop.cgi?action=item&id=127 но без полупьедестала.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

22.11.2006 в 10:24:22

2Cityman

Если использовать родной крепеж, то это шаткая конструкция. Требуется очень прочная стена, чтобы крепеж из нее, со временем, не выпадал. Если крепить за штатные места, то лучше стенку насквозь, с другой стороный стены ставить шайбы или пластины и прикручивать в этом случае не шурупами, как это написано, а винтами. Еще как вариант - купить металлические уголки-упоры. Так же крепятся к стене и поддерживают раковину - раньше почти все раковины так крепились. Без этого на вашу раковину будет нельзя облокачиваться(в жизни все бывает)...

2deep

deep написал : кстати тумба снизу до пола действительно бьет по коленкам...

Это не она вас, а вы ее... Что ПДД не изучали - виноват тот, кто ударил стоячий транспорт:)))

На самом деле это действительно дело привычки(и строения тела:) ) - некоторым удобно бриться над ванной, это когда раковину убирают как класс и на ее место стиралку ставят(в малогабаритках).

0
Cityman
Cityman
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2006 в 10:37:27

Мда, расстроили... С другой стороны к стене не подобраться, так что винты отпадают. А уголок ИМХО из****ует всю красоту :) Если вопрос именно в прочности крепления к стене, а не прочности самой раковины, то может просто взять шурупы подлинее или анкера вообще?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу