Аватар пользователя
Alexey_Spb

Местный

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

20.05.2015 в 18:00:22

Добрый день!

Начал делать ремонт в своей квартире и возник вопрос чем лучше сделать разводку ХВС и ГВС.

Почитав форум, остановился на следующих вариантах:

  • Полипропилен.
  • Гофронержавейка Kofulso.

Что из этих двух вариантов рекомендуете?

В идеале бы поставил Rehau, но бюджет, к сожалению, ограничен.

Дом - новостройка. Горячая вода подогревается в теплообменниках в подвале, по идее ее температура не должна быть губительной для ППР. В гофротрубе привлекает возможность выполнить монтаж самостоятельно. Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

20.05.2015 в 19:44:52

Alexey_Spb написал : лучше сделать разводку ХВС и ГВС.

Проектным материалом.

Alexey_Spb написал : бюджет, к сожалению, ограничен.

При аварии,он будет в глубоком минусе.

0
Аватар пользователя
Сергей Хаб.

Местный

Регистрация: 03.10.2013

Хабаровск

Сообщений: 111

21.05.2015 в 10:05:21

сейчас довольно много новостроек вообще без гребенок сдаются.

0
Аватар пользователя
Makarone

Местный

Регистрация: 12.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3284

21.05.2015 в 10:52:11

не стоит экономить на таких работах )

0
Аватар пользователя
Артём Зорин

Местный

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

21.05.2015 в 12:18:38

Если вопрос в цене, берёте и считаете. ПП тоже можно монтировать самостоятельно, паяльник можно купить или взять напрокат. На коллекторах можно сэкономить, спаяв их из тройников ПП.

Если вопрос в надёжности, стоит всё-таки знать температуру ГВС прежде, чем утверждать о возможности использования ПП. То есть при отсутствии данных я бы выбрал гофротрубу.

Если вопрос в удобстве монтажа своими силами при отсутствии опыта, гофротруба удобнее.

Почему не рассматриваете медь?

0
Аватар пользователя
Alexey_Spb

Местный

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

21.05.2015 в 13:31:20

Добрый день,

Артем Зорин,

Медь не рассматриваю так как в ЖК где я живу, никто из сантехников не умеет паять медь. жк в 20 км от Москвы на запад.

Плюс, если не ошибаюсь, разводка из меди одна из самых дорогих.

Я конечно спросил про самостоятельную разводку, но по возможности хочу чтобы делал специалист.

Касимов,

Стояк из ппр. Многие разводят в этом жк именно ппр.

Я не хочу сделать максимально дешево, хочу сделать нормально при не очень большом бюджете. Если это возможно.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Аватар пользователя
Артём Зорин

Местный

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

21.05.2015 в 13:39:08

Если стояк ПП и нет цели сделать максимально дёшево (то есть будет хороший материал и мастер, который, в частности, учтёт тепловое расширение), то не вижу причин не делать ПП.

Из потенциальных недостатоков гофротрубы: требуется теплоизоляция, шумит.

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

21.05.2015 в 14:34:35

Alexey_Spb написал : если не ошибаюсь, разводка из меди одна из самых дорогих.

Я бы не сказал, что разводка гофротрубой выйдет дешевле. А то и дороже, если будет много соединений и большая протяженность трубопроводов. Хотя преимущество, конечно в том, что можно сделать разводку самому, не обучаясь навыкам, например, пайки, и не нужно дорогое оборудование, кроме обычного разводного ключа и резака для гофротрубы (рекомендую не поскупиться, т.к. пилить ножовкой ее очень неудобно и неаккуратно, т.к. стенка очень тонкая).

0
Аватар пользователя
Habar

Местный

Регистрация: 29.03.2008

Тула

Сообщений: 89

21.05.2015 в 17:17:26

Тоже предстоит делать ремонт в новостройке на таких же условиях: качественно и дёшево, желательно самому. Гофротруба это нормальный вариант? В штробу заделывать можно? Различные соединения-фитинги надёжные?

0
Аватар пользователя
Alexey_Spb

Местный

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

21.05.2015 в 17:57:50

Артём Зорин написал : Если стояк ПП и нет цели сделать максимально дёшево (то есть будет хороший материал и мастер, который, в частности, учтёт тепловое расширение), то не вижу причин не делать ПП.

А каким способом это делается и на каких длинах ппр расширение вносит весомый вклад? Делаются петли? Видел разводку у знакомой в точно такой же квартире. Вроде все аккуратно и мне понравилось, но петель там точно нет. Максимальная длина прямого участка ппр-трубы у нее - где-то два метра.

Так же меня смутило то что ППР-труба в месте разводки гребенкой имеет малый диаметр, учитывая толщину ее стен там просвет должен быть никакой. Как это скажется на пропускной способности (у знакомой вода плохо идет), но в первую очередь подозрение что засрались магистральные фильтры.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Аватар пользователя
Alexey_Spb

Местный

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

21.05.2015 в 18:01:25

DiVO написал : Я бы не сказал, что разводка гофротрубой выйдет дешевле. А то и дороже, если будет много соединений и большая протяженность трубопроводов. Хотя преимущество, конечно в том, что можно сделать разводку самому, не обучаясь навыкам, например, пайки, и не нужно дорогое оборудование, кроме обычного разводного ключа и резака для гофротрубы (рекомендую не поскупиться, т.к. пилить ножовкой ее очень неудобно и неаккуратно, т.к. стенка очень тонкая).

Спасибо большое. То что дороже это не принципиально (если речь не идет о "сильно дороже"), просто хочется надежный и безопасный водопровод. Пока склоняюсь к ППР из-за того что магистраль на нем. Если настанет ППЦ из-за ППР то он настанет всему дому ибо вряд ли застройщие делал лучше и покупал качественные материалы чем это сделает специалист-сантехник.

Кстати, а по статистике, если за разводку одного и того же объема брать ППР как единицу то сколько относительно этой единицы будет стоить материал и работы по другим видам разводки (ну примерно ессно)?

Например, медь 1,5 материалы / 2 работа и т.д.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Аватар пользователя
Alexey_Spb

Местный

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

21.05.2015 в 18:02:22

Habar написал : В штробу заделывать можно

Судя по прочитанному на форуме можно, но только саму трубу, не фитинги!

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Аватар пользователя
Артём Зорин

Местный

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

21.05.2015 в 20:34:24

Про гофру: существует 2 вида соединений. Есть подороже, из нескольких деталей, я с такими не работал. А есть подешевле, из накидной гайки и прокладки. Сначала гайка надевается, а потом 3 витка трубы расплющиваются. В некоторых магазинах работу делают бесплатно, деньги берут только за материалы. Получается как гибкая подводка (накидные гайки и резиновые прокладки). Соответственно, надёжность таких фитингов определяется умением обращаться с накидной гайкой.

Штробы: точно не знаю, но по идее гофротрубу (без соединений) в теплоизоляции должно быть можно. Без — надо уточнять. ПП можно даже с соединениями (паяными, не резьбовыми), но опять же в теплоизоляции. Правда, на этот раз основной её функцией будет компенсация температурных расширений, так как ПП и сам хороший теплоизолятор.

Про расширение надо считать. Зависит от перепада температур, материала труб (и вообще правильно выбрать материал очень важно. Читайте про class, SDR и PN. Для ГВС лучше всего армированные алюминием, но для них нужнен торцеватель, так что можно посмотреть и на стекловолоконные, если по температуре подходят). Компенсируется грамотной разводкой, креплением (в штробах — теплоизоляцией). Петлевые компенсаторы в правильной квартирной разводке излишни, они для стояков.

При качественной пайке внутренний диаметр на фитингах такой же, как у трубы (это вам не металлопластик). Коллектор можно сделать другого диаметра. Я, например, сделал разводку 25 мм (кое-где 20), а коллекторы 40. Просто на глаз, без расчётов, проблем нет. Говорят, на ПП всё прекрасно работает и вообще без коллектора, на тройниках. Работать с неармированной 20 трубой не понравилось: очень тонкие стенки, при пайке кажется, что могут порваться.

Для перехода ПП-металл существует 2 вида фитингов: монолитные и с накидной гайкой с резиновой прокладкой. Монолитные дешевле, но при чрезмерном закручивании могут потечь, а единственный способ ремонта — отрезать и припаять новый (но труба станет короче). С гайкой дороже и требуют умения при закручивании, зато ответную деталь необязательно крутить. При необходимости можно организовать разъёмное соединение ПП труб с помощью пары фитингов.

К недостаткам ПП, особенно если делать самому и не сразу окончательный вариант, относится сложность пайки в санузле. Паяльник не везде пролезет, да и насадить одновременно 2 детали может быть сложно. Однако сделать всё на столе тоже невозможно, так как пайка вручную всегда происходит под углом, и приходится подгонять по месту.

В общем, нюансов у ПП много. Если не хочется учиться, а хочется сразу и надолго, ищите хорошего мастера.

0
Аватар пользователя
грохотайло

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2089

21.05.2015 в 21:38:23

Ещё есть полипропилен на клее, насчёт надёжности ничего не скажу, но есть новостройки, где бюджетная отделка сделана на таких соединениях.

0
Аватар пользователя
jekasus

Местный

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11041

21.05.2015 в 21:46:18

Alexey_Spb написал : Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).

Забудьте про "гребенку", она нах не нужна в Вашем случае, особенно при ППР, там тоже забыть про китай и турцию( хотя у турков есть хороший, но явно не у вас).

0

Баш майсторът

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу