Начал делать ремонт в своей квартире и возник вопрос чем лучше сделать разводку ХВС и ГВС.
Почитав форум, остановился на следующих вариантах:
Полипропилен.
Гофронержавейка Kofulso.
Что из этих двух вариантов рекомендуете?
В идеале бы поставил Rehau, но бюджет, к сожалению, ограничен.
Дом - новостройка. Горячая вода подогревается в теплообменниках в подвале, по идее ее температура не должна быть губительной для ППР. В гофротрубе привлекает возможность выполнить монтаж самостоятельно. Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).
Если вопрос в цене, берёте и считаете. ПП тоже можно монтировать самостоятельно, паяльник можно купить или взять напрокат. На коллекторах можно сэкономить, спаяв их из тройников ПП.
Если вопрос в надёжности, стоит всё-таки знать температуру ГВС прежде, чем утверждать о возможности использования ПП. То есть при отсутствии данных я бы выбрал гофротрубу.
Если вопрос в удобстве монтажа своими силами при отсутствии опыта, гофротруба удобнее.
Если стояк ПП и нет цели сделать максимально дёшево (то есть будет хороший материал и мастер, который, в частности, учтёт тепловое расширение), то не вижу причин не делать ПП.
Из потенциальных недостатоков гофротрубы: требуется теплоизоляция, шумит.
Alexey_Spb написал :
если не ошибаюсь, разводка из меди одна из самых дорогих.
Я бы не сказал, что разводка гофротрубой выйдет дешевле. А то и дороже, если будет много соединений и большая протяженность трубопроводов.
Хотя преимущество, конечно в том, что можно сделать разводку самому, не обучаясь навыкам, например, пайки, и не нужно дорогое оборудование, кроме обычного разводного ключа и резака для гофротрубы (рекомендую не поскупиться, т.к. пилить ножовкой ее очень неудобно и неаккуратно, т.к. стенка очень тонкая).
Тоже предстоит делать ремонт в новостройке на таких же условиях: качественно и дёшево, желательно самому.
Гофротруба это нормальный вариант? В штробу заделывать можно? Различные соединения-фитинги надёжные?
Артём Зорин написал :
Если стояк ПП и нет цели сделать максимально дёшево (то есть будет хороший материал и мастер, который, в частности, учтёт тепловое расширение), то не вижу причин не делать ПП.
А каким способом это делается и на каких длинах ппр расширение вносит весомый вклад? Делаются петли? Видел разводку у знакомой в точно такой же квартире. Вроде все аккуратно и мне понравилось, но петель там точно нет. Максимальная длина прямого участка ппр-трубы у нее - где-то два метра.
Так же меня смутило то что ППР-труба в месте разводки гребенкой имеет малый диаметр, учитывая толщину ее стен там просвет должен быть никакой. Как это скажется на пропускной способности (у знакомой вода плохо идет), но в первую очередь подозрение что засрались магистральные фильтры.
DiVO написал :
Я бы не сказал, что разводка гофротрубой выйдет дешевле. А то и дороже, если будет много соединений и большая протяженность трубопроводов.
Хотя преимущество, конечно в том, что можно сделать разводку самому, не обучаясь навыкам, например, пайки, и не нужно дорогое оборудование, кроме обычного разводного ключа и резака для гофротрубы (рекомендую не поскупиться, т.к. пилить ножовкой ее очень неудобно и неаккуратно, т.к. стенка очень тонкая).
Спасибо большое. То что дороже это не принципиально (если речь не идет о "сильно дороже"), просто хочется надежный и безопасный водопровод. Пока склоняюсь к ППР из-за того что магистраль на нем. Если настанет ППЦ из-за ППР то он настанет всему дому ибо вряд ли застройщие делал лучше и покупал качественные материалы чем это сделает специалист-сантехник.
Кстати, а по статистике, если за разводку одного и того же объема брать ППР как единицу то сколько относительно этой единицы будет стоить материал и работы по другим видам разводки (ну примерно ессно)?
Про гофру: существует 2 вида соединений. Есть подороже, из нескольких деталей, я с такими не работал. А есть подешевле, из накидной гайки и прокладки. Сначала гайка надевается, а потом 3 витка трубы расплющиваются. В некоторых магазинах работу делают бесплатно, деньги берут только за материалы. Получается как гибкая подводка (накидные гайки и резиновые прокладки). Соответственно, надёжность таких фитингов определяется умением обращаться с накидной гайкой.
Штробы: точно не знаю, но по идее гофротрубу (без соединений) в теплоизоляции должно быть можно. Без — надо уточнять. ПП можно даже с соединениями (паяными, не резьбовыми), но опять же в теплоизоляции. Правда, на этот раз основной её функцией будет компенсация температурных расширений, так как ПП и сам хороший теплоизолятор.
Про расширение надо считать. Зависит от перепада температур, материала труб (и вообще правильно выбрать материал очень важно. Читайте про class, SDR и PN. Для ГВС лучше всего армированные алюминием, но для них нужнен торцеватель, так что можно посмотреть и на стекловолоконные, если по температуре подходят). Компенсируется грамотной разводкой, креплением (в штробах — теплоизоляцией). Петлевые компенсаторы в правильной квартирной разводке излишни, они для стояков.
При качественной пайке внутренний диаметр на фитингах такой же, как у трубы (это вам не металлопластик). Коллектор можно сделать другого диаметра. Я, например, сделал разводку 25 мм (кое-где 20), а коллекторы 40. Просто на глаз, без расчётов, проблем нет. Говорят, на ПП всё прекрасно работает и вообще без коллектора, на тройниках. Работать с неармированной 20 трубой не понравилось: очень тонкие стенки, при пайке кажется, что могут порваться.
Для перехода ПП-металл существует 2 вида фитингов: монолитные и с накидной гайкой с резиновой прокладкой. Монолитные дешевле, но при чрезмерном закручивании могут потечь, а единственный способ ремонта — отрезать и припаять новый (но труба станет короче). С гайкой дороже и требуют умения при закручивании, зато ответную деталь необязательно крутить. При необходимости можно организовать разъёмное соединение ПП труб с помощью пары фитингов.
К недостаткам ПП, особенно если делать самому и не сразу окончательный вариант, относится сложность пайки в санузле. Паяльник не везде пролезет, да и насадить одновременно 2 детали может быть сложно. Однако сделать всё на столе тоже невозможно, так как пайка вручную всегда происходит под углом, и приходится подгонять по месту.
В общем, нюансов у ПП много. Если не хочется учиться, а хочется сразу и надолго, ищите хорошего мастера.
Alexey_Spb написал :
Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).
Забудьте про "гребенку", она нах не нужна в Вашем случае, особенно при ППР, там тоже забыть про китай и турцию( хотя у турков есть хороший, но явно не у вас).
лучший вариант медь. по всем показателям. то что говорят дорого-ерунда. полипропиленщики переводят стрелки на то чем умеют работать с того чем не работали. научиться не проблема-ютуб в помощь. инструмент недорогой. компактно, надежно, труба не поддается коррозии, температурное расширение не критично.
даже механические повреждения ьтрубы и фитингов не приводят к протечке
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.