Habar написал : В штробу заделывать можно
Судя по прочитанному на форуме можно, но только саму трубу, не фитинги!
21.05.2015 в 18:02:22
Habar написал : В штробу заделывать можно
Судя по прочитанному на форуме можно, но только саму трубу, не фитинги!
21.05.2015 в 20:34:24
Про гофру: существует 2 вида соединений. Есть подороже, из нескольких деталей, я с такими не работал. А есть подешевле, из накидной гайки и прокладки. Сначала гайка надевается, а потом 3 витка трубы расплющиваются. В некоторых магазинах работу делают бесплатно, деньги берут только за материалы. Получается как гибкая подводка (накидные гайки и резиновые прокладки). Соответственно, надёжность таких фитингов определяется умением обращаться с накидной гайкой.
Штробы: точно не знаю, но по идее гофротрубу (без соединений) в теплоизоляции должно быть можно. Без — надо уточнять. ПП можно даже с соединениями (паяными, не резьбовыми), но опять же в теплоизоляции. Правда, на этот раз основной её функцией будет компенсация температурных расширений, так как ПП и сам хороший теплоизолятор.
Про расширение надо считать. Зависит от перепада температур, материала труб (и вообще правильно выбрать материал очень важно. Читайте про class, SDR и PN. Для ГВС лучше всего армированные алюминием, но для них нужнен торцеватель, так что можно посмотреть и на стекловолоконные, если по температуре подходят). Компенсируется грамотной разводкой, креплением (в штробах — теплоизоляцией). Петлевые компенсаторы в правильной квартирной разводке излишни, они для стояков.
При качественной пайке внутренний диаметр на фитингах такой же, как у трубы (это вам не металлопластик). Коллектор можно сделать другого диаметра. Я, например, сделал разводку 25 мм (кое-где 20), а коллекторы 40. Просто на глаз, без расчётов, проблем нет. Говорят, на ПП всё прекрасно работает и вообще без коллектора, на тройниках. Работать с неармированной 20 трубой не понравилось: очень тонкие стенки, при пайке кажется, что могут порваться.
Для перехода ПП-металл существует 2 вида фитингов: монолитные и с накидной гайкой с резиновой прокладкой. Монолитные дешевле, но при чрезмерном закручивании могут потечь, а единственный способ ремонта — отрезать и припаять новый (но труба станет короче). С гайкой дороже и требуют умения при закручивании, зато ответную деталь необязательно крутить. При необходимости можно организовать разъёмное соединение ПП труб с помощью пары фитингов.
К недостаткам ПП, особенно если делать самому и не сразу окончательный вариант, относится сложность пайки в санузле. Паяльник не везде пролезет, да и насадить одновременно 2 детали может быть сложно. Однако сделать всё на столе тоже невозможно, так как пайка вручную всегда происходит под углом, и приходится подгонять по месту.
В общем, нюансов у ПП много. Если не хочется учиться, а хочется сразу и надолго, ищите хорошего мастера.
21.05.2015 в 21:38:23
Ещё есть полипропилен на клее, насчёт надёжности ничего не скажу, но есть новостройки, где бюджетная отделка сделана на таких соединениях.
21.05.2015 в 21:46:18
Alexey_Spb написал : Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).
Забудьте про "гребенку", она нах не нужна в Вашем случае, особенно при ППР, там тоже забыть про китай и турцию( хотя у турков есть хороший, но явно не у вас).
Баш майсторът
21.05.2015 в 21:47:34
грохотайло написал : Ещё есть полипропилен на клее
ПВХ вроде, если про Нибко или Дженова...
Баш майсторът
22.05.2015 в 11:55:58
Гофрированной нержавейкой намного дороже выйдет нежели ппо
28.05.2015 в 12:06:33
лучший вариант медь. по всем показателям. то что говорят дорого-ерунда. полипропиленщики переводят стрелки на то чем умеют работать с того чем не работали. научиться не проблема-ютуб в помощь. инструмент недорогой. компактно, надежно, труба не поддается коррозии, температурное расширение не критично.
даже механические повреждения ьтрубы и фитингов не приводят к протечке
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу