20.05.2015 в 18:00:22
Добрый день!
Начал делать ремонт в своей квартире и возник вопрос чем лучше сделать разводку ХВС и ГВС.
Почитав форум, остановился на следующих вариантах:
Что из этих двух вариантов рекомендуете?
В идеале бы поставил Rehau, но бюджет, к сожалению, ограничен.
Дом - новостройка. Горячая вода подогревается в теплообменниках в подвале, по идее ее температура не должна быть губительной для ППР. В гофротрубе привлекает возможность выполнить монтаж самостоятельно. Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).
21.05.2015 в 10:05:21
сейчас довольно много новостроек вообще без гребенок сдаются.
21.05.2015 в 10:52:11
не стоит экономить на таких работах )
21.05.2015 в 12:18:38
Если вопрос в цене, берёте и считаете. ПП тоже можно монтировать самостоятельно, паяльник можно купить или взять напрокат. На коллекторах можно сэкономить, спаяв их из тройников ПП.
Если вопрос в надёжности, стоит всё-таки знать температуру ГВС прежде, чем утверждать о возможности использования ПП. То есть при отсутствии данных я бы выбрал гофротрубу.
Если вопрос в удобстве монтажа своими силами при отсутствии опыта, гофротруба удобнее.
Почему не рассматриваете медь?
21.05.2015 в 13:31:20
Добрый день,
Артем Зорин,
Медь не рассматриваю так как в ЖК где я живу, никто из сантехников не умеет паять медь. жк в 20 км от Москвы на запад.
Плюс, если не ошибаюсь, разводка из меди одна из самых дорогих.
Я конечно спросил про самостоятельную разводку, но по возможности хочу чтобы делал специалист.
Касимов,
Стояк из ппр. Многие разводят в этом жк именно ппр.
Я не хочу сделать максимально дешево, хочу сделать нормально при не очень большом бюджете. Если это возможно.
21.05.2015 в 13:39:08
Если стояк ПП и нет цели сделать максимально дёшево (то есть будет хороший материал и мастер, который, в частности, учтёт тепловое расширение), то не вижу причин не делать ПП.
Из потенциальных недостатоков гофротрубы: требуется теплоизоляция, шумит.
21.05.2015 в 14:34:35
Alexey_Spb написал : если не ошибаюсь, разводка из меди одна из самых дорогих.
Я бы не сказал, что разводка гофротрубой выйдет дешевле. А то и дороже, если будет много соединений и большая протяженность трубопроводов. Хотя преимущество, конечно в том, что можно сделать разводку самому, не обучаясь навыкам, например, пайки, и не нужно дорогое оборудование, кроме обычного разводного ключа и резака для гофротрубы (рекомендую не поскупиться, т.к. пилить ножовкой ее очень неудобно и неаккуратно, т.к. стенка очень тонкая).
21.05.2015 в 17:17:26
Тоже предстоит делать ремонт в новостройке на таких же условиях: качественно и дёшево, желательно самому. Гофротруба это нормальный вариант? В штробу заделывать можно? Различные соединения-фитинги надёжные?
21.05.2015 в 17:57:50
Артём Зорин написал : Если стояк ПП и нет цели сделать максимально дёшево (то есть будет хороший материал и мастер, который, в частности, учтёт тепловое расширение), то не вижу причин не делать ПП.
А каким способом это делается и на каких длинах ппр расширение вносит весомый вклад? Делаются петли? Видел разводку у знакомой в точно такой же квартире. Вроде все аккуратно и мне понравилось, но петель там точно нет. Максимальная длина прямого участка ппр-трубы у нее - где-то два метра.
Так же меня смутило то что ППР-труба в месте разводки гребенкой имеет малый диаметр, учитывая толщину ее стен там просвет должен быть никакой. Как это скажется на пропускной способности (у знакомой вода плохо идет), но в первую очередь подозрение что засрались магистральные фильтры.
21.05.2015 в 18:01:25
DiVO написал : Я бы не сказал, что разводка гофротрубой выйдет дешевле. А то и дороже, если будет много соединений и большая протяженность трубопроводов. Хотя преимущество, конечно в том, что можно сделать разводку самому, не обучаясь навыкам, например, пайки, и не нужно дорогое оборудование, кроме обычного разводного ключа и резака для гофротрубы (рекомендую не поскупиться, т.к. пилить ножовкой ее очень неудобно и неаккуратно, т.к. стенка очень тонкая).
Спасибо большое. То что дороже это не принципиально (если речь не идет о "сильно дороже"), просто хочется надежный и безопасный водопровод. Пока склоняюсь к ППР из-за того что магистраль на нем. Если настанет ППЦ из-за ППР то он настанет всему дому ибо вряд ли застройщие делал лучше и покупал качественные материалы чем это сделает специалист-сантехник.
Кстати, а по статистике, если за разводку одного и того же объема брать ППР как единицу то сколько относительно этой единицы будет стоить материал и работы по другим видам разводки (ну примерно ессно)?
Например, медь 1,5 материалы / 2 работа и т.д.
21.05.2015 в 18:02:22
Habar написал : В штробу заделывать можно
Судя по прочитанному на форуме можно, но только саму трубу, не фитинги!
21.05.2015 в 20:34:24
Про гофру: существует 2 вида соединений. Есть подороже, из нескольких деталей, я с такими не работал. А есть подешевле, из накидной гайки и прокладки. Сначала гайка надевается, а потом 3 витка трубы расплющиваются. В некоторых магазинах работу делают бесплатно, деньги берут только за материалы. Получается как гибкая подводка (накидные гайки и резиновые прокладки). Соответственно, надёжность таких фитингов определяется умением обращаться с накидной гайкой.
Штробы: точно не знаю, но по идее гофротрубу (без соединений) в теплоизоляции должно быть можно. Без — надо уточнять. ПП можно даже с соединениями (паяными, не резьбовыми), но опять же в теплоизоляции. Правда, на этот раз основной её функцией будет компенсация температурных расширений, так как ПП и сам хороший теплоизолятор.
Про расширение надо считать. Зависит от перепада температур, материала труб (и вообще правильно выбрать материал очень важно. Читайте про class, SDR и PN. Для ГВС лучше всего армированные алюминием, но для них нужнен торцеватель, так что можно посмотреть и на стекловолоконные, если по температуре подходят). Компенсируется грамотной разводкой, креплением (в штробах — теплоизоляцией). Петлевые компенсаторы в правильной квартирной разводке излишни, они для стояков.
При качественной пайке внутренний диаметр на фитингах такой же, как у трубы (это вам не металлопластик). Коллектор можно сделать другого диаметра. Я, например, сделал разводку 25 мм (кое-где 20), а коллекторы 40. Просто на глаз, без расчётов, проблем нет. Говорят, на ПП всё прекрасно работает и вообще без коллектора, на тройниках. Работать с неармированной 20 трубой не понравилось: очень тонкие стенки, при пайке кажется, что могут порваться.
Для перехода ПП-металл существует 2 вида фитингов: монолитные и с накидной гайкой с резиновой прокладкой. Монолитные дешевле, но при чрезмерном закручивании могут потечь, а единственный способ ремонта — отрезать и припаять новый (но труба станет короче). С гайкой дороже и требуют умения при закручивании, зато ответную деталь необязательно крутить. При необходимости можно организовать разъёмное соединение ПП труб с помощью пары фитингов.
К недостаткам ПП, особенно если делать самому и не сразу окончательный вариант, относится сложность пайки в санузле. Паяльник не везде пролезет, да и насадить одновременно 2 детали может быть сложно. Однако сделать всё на столе тоже невозможно, так как пайка вручную всегда происходит под углом, и приходится подгонять по месту.
В общем, нюансов у ПП много. Если не хочется учиться, а хочется сразу и надолго, ищите хорошего мастера.
21.05.2015 в 21:38:23
Ещё есть полипропилен на клее, насчёт надёжности ничего не скажу, но есть новостройки, где бюджетная отделка сделана на таких соединениях.
21.05.2015 в 21:46:18
Alexey_Spb написал : Расстояния не очень большие (совмещенный санузел, за стеной кухня).
Забудьте про "гребенку", она нах не нужна в Вашем случае, особенно при ППР, там тоже забыть про китай и турцию( хотя у турков есть хороший, но явно не у вас).
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу