~ALEX~
~ALEX~
Новичок

Москва

03.07.2015 в 22:22:31

Всем доброго дня!

Очень нужен Ваш совет.

У меня в новостройке установлены панельные радиаторы Prado с нижним подключением. Межосевое расстояние - 50 мм. Узел подключения (мультифлекс) имеется. Радиаторы греют плохо, поэтому есть желание заменить их на Rifar Base Ventil.

Но дело в том, что трубки из пола выходят на расстоянии 50 мм от стены, ибо толщина "панельников" 75 мм и им этого достаточно. А вот Рифары имеют толщину 100 мм. Без доработок не встанут (

Отсюда вопрос - могу ли я установить радиаторы с помощью эксцентриков? Можно ли так сделать при нижнем подключении? Не будет ли завоздушивания?

В вложении фото, которые я нашел в интернете - они в точности мой случай. Только радиатор там другой. Это для бОльшей ясности.

Эксцентриков в пару сантиметров вполне хватит, но как это может отразиться на системе в целом?

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

03.07.2015 в 22:36:35

~ALEX~ написал : установлены панельные радиаторы Prado с нижним подключением. Межосевое расстояние - 50 мм. Узел подключения (мультифлекс) имеется. Радиаторы греют плохо, поэтому есть желание заменить их на Rifar Base Ventil.

а смысл менять?-добавляете мощность или просто решили что Рифар будет теплее?- клапан крутили,кто-то с сантехников смотрел?

~ALEX~ написал : Эксцентриков в пару сантиметров вполне хватит, но как это может отразиться на системе в целом?

присутствие эсцентриков на работоспособности системы не отобразится.

0
~ALEX~
~ALEX~
Новичок

Москва

03.07.2015 в 22:41:22

iv.iv написал : а смысл менять?-добавляете мощность или просто решили что Рифар будет теплее?

смысл в том, что панельники изначально рассчитаны неправильно и их мощности не хватает даже в теории а Рифары при таких же размерах вдвое эффективнее ...

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

03.07.2015 в 23:03:58

~ALEX~ написал : смысл в том, что панельники изначально рассчитаны неправильно и их мощности не хватает даже в теории а Рифары при таких же размерах вдвое эффективнее ...

при таких же размерах(и толщина та же) даже не сомневаюсь что Вы ошибаетесь!Спорить не буду,подбирайте по теплоотдаче и Удачи!

0
~ALEX~
~ALEX~
Новичок

Москва

03.07.2015 в 23:10:57

iv.iv написал : при таких же размерах(и толщина та же) даже не сомневаюсь что Вы ошибаетесь!Спорить не буду,подбирайте по теплоотдаче и Удачи!

спасибо за пожелания, но хотелось бы услышать аргументированное обоснование в чем моя ошибка я не профессионал в этом деле, но хочу разобраться, поэтому и пришел на профильный форум готов выслушать все мнения и если действительно в чем-то не прав, то приму это как данность

на примере все выглядит так - имеем панельник Prado длиной 1000 мм, высотой 500 мм и толщиной 75 мм площадь комнаты 16 кв.м. греется он хорошо, равномерно, то есть подача и обратка не перепутаны термоголовка не установлена, то есть стоит на максимуме по отдаче тепла воздуха в системе нет итог - в комнате холодно даже при не очень больших морозах

какие будут еще конструктивные предложения?

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

04.07.2015 в 08:48:46

Вы сравниваете этот(думаю у Вас такой)- http://www.maxklimat.ru/product/c8917/ или этот- http://www.maxklimat.ru/product/ca8269/ с этим- http://www.teplostyle.ru/rifar-base-500-13-sekcij а можно и этот- http://www.maxklimat.ru/product/ca8313/

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

04.07.2015 в 14:33:59

~ALEX~ написал : на примере все выглядит так - имеем панельник Prado длиной 1000 мм, высотой 500 мм и толщиной 75 мм площадь комнаты 16 кв.м. греется он хорошо, равномерно, то есть подача и обратка не перепутаны термоголовка не установлена, то есть стоит на максимуме по отдаче тепла воздуха в системе нет итог - в комнате холодно даже при не очень больших морозах

1. Какой тип радиатора Прадо установлен ? 10, 11, 20, 21, 22, 33? По глубине Вами названной непонятно, ибо нет типа с такой глубиной.
  2. Измерьте температуру подающего и обратного трубопровода у радиатора. Вполне возможно, что радиатор работает в правильном режиме, и даже подобран верно по результатам теплорасчетов, но теплопотери Ваших помещений превышают проектные. Также в первый отопительный сезон тепловые потери дома намного выше проектных, так как дом еще не просох.
  3. При одних и тех же габаритах радиатора панельный радиатор даёт бОльшую тепловую мощность, чем секционные Рифар. При сравнении не забывайте, что мощность для панельного радиатора в паспорте указывается для теплового режима 75/65/20, а для секционного для 95/85/20. К примеру радиатор Рифар Вентиль Бейс 500 в режиме 75/65/20 может дать максимум только 132 Вт/секция.

Вам нужно искать утечки тепла, наличие щелей, плохо установленных окон и т.п. Если не поможет, тогда уже думать об увеличении мощности радиатора.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

04.07.2015 в 14:44:24

~ALEX~ написал : термоголовка не установлена, то есть стоит на максимуме по отдаче тепла воздуха в системе нет итог - в комнате холодно даже при не очень больших морозах

Максимум теплоотдачи радиатора регулируется не термоголовкой, а преднастройкой термовентильной вставки, на которую накручивается термоголовка. Но вот крутить эту настройку нельзя, ибо это часто выводит из работоспособного состояния весь стояк. Возможно соседи уже "покрутили" эти преднастройки, и поэтому Ваш радиатор не додаёт тепла, так как ему просто не хватает расхода (протока через радиатор) теплоносителя.

Для каждого этажа и радиатора, преднастройки термовентильной вставки ставятся не от балды, а по результатам гидравлического расчета. Т.е. если кто-то у себя поставил преднастройку цифрой больше, чем по проекту, то тем самым обделил теплоносителем радиаторы соседей. Проблема вандализма очень остро стоит с двухтрубными системами.

В комнате холодно - это сколько градусов температуры воздуха, и на какой высоте измеренное (и можно ли было доверять термометру)? Измеряли ли температуру стен, потолков, полов с помощью пирометра?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.07.2015 в 16:07:26

Inch1964 написал : мощность для панельного радиатора в паспорте указывается для теплового режима 75/65/20

http://www.radiator-prado.ru/katalog/stalnye-panelnye-radiatory/katalog-3 100/80

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

04.07.2015 в 16:28:03

ВТБ! написал : http://www.radiator-prado.ru/katalog/stalnye-panelnye-radiatory/katalog-3 100/80

Значит тоже вешают лапшу на уши. По стандарту DIN EN 442 номинальную мощность измеряют в режиме 75/65/20. Также имеется таблица пересчета с номинальной мощности на приближенную к реальной по упрощенной таблице корректировочных коэффициентов. Например, по этой таблице, мощность в режиме 100/80/20 (третью цифру тоже не стоит забывать ибо без нее определение теплового напора, и перерасчет мощности радиатора будут невозможными) будет на 54% больше номинальной, т.е в полтора раз больше номинала.

Для рекламной заманухи можно еще и мощность указывать в режиме 110/90/20, где тепловой поток относительно номинального увеличивается на 85%. ;)

0

~ALEX~
~ALEX~
Новичок

Москва

04.07.2015 в 19:28:46

Inch1964, большое спасибо за участие в обсуждении. По теме - настолько глубоких исследований я не проводил, температуру стен, пола и потолка померить и вовсе нечем ) Температура в комнате порядка 20-22 град., но у меня маленький ребенок, а с ним этого маловато. Что касается преднастроек термовентильной вставки, тоже ничего вразумительного не отвечу ибо не владею ситуацией у соседей ... Могу сказать еще вот что:

• тип радиатора в комнате 20, на кухне почему-то 22 (длина кухонного 600 мм, глубина 100)
  • разводка отопления коллекторная, идет по полу, коллекторный узел в ванной
  • соседи верхних этажей (примерно от 9 до 17) в один голос говорят, что у них жарко, тогда как люди с 1 по 8 также испытывают недостаток тепла в зимний период. УК говорит, что это особенность подачи теплоносителя сверху (возможно такое?)

Из Ваших слов я понял одно - замена нецелесообразна, верно? Возможно и правда нужно подождать еще один отопительный сезон и посмотреть как будет.

И еще такой вопрос - вычитал в одной из статей в интернете, что панельные радиаторы плохо переносят гидроудары и не рекомендуются к установке в многоквартирные дома ) Что можете сказать на этот счет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу