Новостройка с индивидуальной схемой отопления. Имеем: ввод холодной воды по стояку, газовый котел Vaillant turbotec, 2 радиатора в гостиной и кухне, полотенцесушитель. Потребители воды, предусмотренные проектировщиками: смеситель на кухне, смеситель умывальника, смеситель ванны, унитаз, стиралка.
Существующая схема такая:
Насколько грамотно выполнена такая схема? Какие минусы и плюсы?
Далее... Будет выполняться перепланировка, в ходе которой будут перенесены выводы стиралки и унитаза, а также добавится гигиенический душ (на холодную воду). Часть стены под столешницей в санузле будет закрываться гвл, скрывая коммуникации, и потому мне пришла идея оптимизировать все подключения, разместив коллектор и водоснабжения, и отопления в одном месте в санузле.
План перепланировки квартиры на всякий случай (котел тоже планируется перенести правее по стене):
Другая идея насчет оптимизации трубопровода — это разместить коллектор отопления прямо под котлом, внутри кухонного шкафа. Имеет смысл или чревато чем-то?
Суть всего сводится вот к чему: я понимаю, что лучший вариант — это коллекторная разводка всего и вся, чтобы каждому потребителю шел свой канал. Но нужно четко понять, в каком случае она действительно необходима, а в каком можно упростить (соответственно, удешевить), выполнив последовательное подключение. Например, для стиралки, я полностью согласен, нужно делать свою подводку. А вот унитаз и гигиенический душ, как мне кажется, вполне можно повесить на одну линию через тройник.
Буду признателен за объективные советы и на их основе позже нарисую схему для наглядности.