09.10.2015 в 12:13:55
Дорогие друзья !
Сначала факты:
Что было сделано во время ремонта: сантехник при установке новых радиаторов взамен тех, что "от застройщика" предложил облагородить стояки и сделать красиво. При этом сказал, что вместо двух автоматических воздухоотводчиков, что были на "подаче" и "обратке" вертикально вверх, нужно будет просто поставить один на радиатор вместо клапана Маевского.
Посмотрите как было (на кухне, снято на тапочек) и как стало (в комнате). Изначально обе трубы шли вверх и заканчивались воздухоотводчиком, теперь есть возможность удалить воздух только из "подачи" и то с дальнего торца радиатора.
Вчера снимал все радиаторы и измерял давление в подаче и обратке. И там и там по 3 атмосферы. Верю, что небольшая разница в давлении есть, но у меня манометр до 16 атм., и на нём эту разницу не уловить.
Получается так, что через эти два проблемных радиатора нет циркуляции. Может кто ниже себе сделал тёплый пол от отопления и до меня уже циркуляции не хватает ...
Или всё-таки основной косяк с переделке стояка и воздух не может нормально удаляться ?
Собственно вопросов два: кто виноват и что делать ? Наступают холода.
09.10.2015 в 13:15:02
Сравнительные фото всех трёх, с указанием какой греет. Также два шаровых стоят - и всё? Это убийство двухтрубной СО, очень популярный способ.
09.10.2015 в 13:25:12
Mazayac написал : Сравнительные фото всех трёх, с указанием какой греет. Также два шаровых стоят - и всё? Это убийство двухтрубной СО, очень популярный способ.
Вот как раз что на фото и греет ! Остальные сделаю вечером, так как там надо двигать мебель.
Между верхним шаровым и радиатором ещё и термоклапан Danfoss RA-N (то есть для двухтрубных систем, то есть тоже мало хорошего).
А почему два шаровых - убийство для двухтрубных систем ? Скромно предположу, что внизу на отводной трубе ещё должна штука стоять, не знаю как называется, то которая тормозит проток ? Мне некуда тормозить, итак циркуляции нет, другое дело, что чем этаж ниже, тем надо большее сопротивление выставлять ? Я правильно понимаю ?
09.10.2015 в 13:32:34
SunFire написал : Между верхним шаровым и радиатором ещё и термоклапан Danfoss RA-N (то есть для двухтрубных систем, то есть тоже мало хорошего).
термоклапан Danfoss RA-N там должен стоять обязательно. Причем с той настройкой по шкале, что была от застройщика.
SunFire написал : Мне некуда тормозить, итак циркуляции нет, другое дело, что чем этаж ниже, тем надо большее сопротивление выставлять ? Я правильно понимаю ?
В двухтрубной системе проток нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО "тормозить". У Вас на термоклапане (радиаторе) должен быть минимальный перепад давлений 10 кПа (как напряжение в розетке). Демонтажом термоклапана - Вы делаете "короткое замыкание в розетке". И "убиваете" этим нормальную работу ВСЕГО стояка.
П.С. Да и демонтаж воздухоотводчика, может приводить к завоздушиванию Вашего участка стояка обратки. Вот каждый санта-вандал мнит из себя "гения" и считает себя умнее спроектировавших эту систему отопления.
Вот Вы как сами лично думаете? Если у Вас в авто четырехцилиндровый двигатель. Ну нафиг там четыре свечи? Ну выбросьте две из четырех! И так и ездийте ;) Еще можно два колеса из четырех выбросить. ;) "Рационализаторов" блин, развелось!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.10.2015 в 13:35:52
SunFire написал : итак циркуляции нет
Если нет циркуляции, значит кто-то из Ваших соседей внизу оказался вандалом и демонтировал термоклапан Danfoss RA-N. Либо соседи просто "скрутили" настройку (от застройщика) этих клапанов у себя. Короче, устроили "короткое замыкание в розетке". Поэтому, через их радиаторы циркуляция стала больше, а у Вас уменьшилась или совсем исчезла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.10.2015 в 13:40:29
Inch1964, верю именно в такой расклад - соседушки снизу тоже "сделали ремонт", выкинув гадкие термоклапаны с преднастройкой и поставив кошерные, полнопроходные, шаровые краны!
09.10.2015 в 13:44:48
Маленькое замечание: термоклапан не от застройщика, а из магазина :-) Я почти уверен, что большинство людей, меняющих радиаторы, ставят просто шаровые краны безо всяких термоклапанов.
Тот что был от застройщика я не выбросил, только что от него толку, я-то на верхнем этаже, поэтому могу делать короткое замыкание без последствий для живущих ниже.
А как такая проблема решается в новостройках, ведь ВСЕ делают ремонт, и ПОЧТИ все меняют радиаторы. Получается, что две-три квартиры на первых этажах спокойно "рубят" всех кто выше ?
09.10.2015 в 13:52:14
SunFire, Вы заблуждаетесь. "Короткое замыкание" на любом уровне убивает систему. Аналогия с двумя проводами, ноль и фаза, более понятна обычному человеку.
09.10.2015 в 13:52:19
SunFire написал : Маленькое замечание: термоклапан не от застройщика, а из магазина :-)
От застройщика если не было такого термоклапана, то значит на обратке должен был стоять балансировочный клапан, которого сейчас на Вашем фото нет.
SunFire написал : Я почти уверен, что большинство людей, меняющих радиаторы, ставят просто шаровые краны безо всяких термоклапанов.
Ну так и делают этим друг другу подлянки. А потом радиаторы греют только у половины (или менее этажей). Нагадят другу другу, "убьют" сами свою же систему отопления, замерзают, а потом как "лебедь, рак и щука" не могут друг с другом договориться, чтобы вернуть систему в рабочее (проектное) состояние.
09.10.2015 в 13:52:44
Что в итоге делать ? Жилинспекцию вызывать ?
09.10.2015 в 13:55:09
Inch1964 написал : От застройщика если не было такого термоклапана, то значит на обратке должен был стоять балансировочный клапан, которого сейчас на Вашем фото нет.
От застройщика был и термоклапан и балансировочный. Сейчас у меня только термоклапан.
Про короткое замыкание понял.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу