Bazzyka
Bazzyka
Новичок

Москва

13.10.2015 в 18:48:32

Здравствуйте, Уважаемые специалисты! Особенно специалисты по системам Uponor. Подозреваю это редкие звери в наших местах, но надеюсь мне повезет. К моему огорчению все-таки больше спецов по сшитому ПЭ от Rehau. Нужда заставляет обратиться к вам за помощью. Есть квартира в доме серии П-3, со стандартным стояком водоснабжения. Есть сантехник с руками, который хорошо паяет полипропилен, но никогда не имел дела со сшитым ПЭ. Я его буквально заставляю обвязать мне водоснабжение системой Uponor. Есть знакомые моих знакомых откуда я могу достать продукцию Uponor с хорошей скидкой (это к вопросу почему не Rehau). И, поскольку понимаю, что при наличии рук и инструмента с этим справится любой мужчина, то и полагаю что труда для моего сантехника это не составит. Единственная незадача в том, что подобрать всю систему придется мне самостоятельно. Я немножко понимаю в сантехнике и отоплении, но не очень сильно понимаю разницу между "шелобушками" Uponor. Прошу вас, уважаемые форумчане, проверьте правильность составления моих схем, как в части последовательного расположения элементов так и в части фитингов Uponor. :help Немного поясню... Есть необходимость сделать все компактно справа от стояка канализации, т.к. слева планируется повесить накопительный электрический бойлер. Все до обратного клапана садится на металлическую трубу, после него начинается сшитый ПЭ и фитинги по которым и есть вопросы - правильно ли они подобраны? И естественно, про обжимные кольца Q&E evolution на каждом соединении фитинга и трубы я не забыла, просто не стала их указывать. P.S.: завтра продолжу схемы от коллекторов к точкам водоразбора, т.к. там тоже куча непонятностей с водорозетками и пр.)))

0
san-1-tehnik
san-1-tehnik
Местный

Москва

14.10.2015 в 17:09:48

В ваших местах это не редкие звери, а Uponor вещь очень хорошая.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.10.2015 в 17:20:47

Не надо ставить защиту от протечек после счётчика, она должна быть сразу после вводного крана. Не надо использовать фильтры-редукторы Ханивел с прозрачной колбой, были случаи с растрескиванием и отрывом колбы.

0
Bazzyka
Bazzyka
Новичок

Москва

14.10.2015 в 20:18:04

san-1-tehnik написал : В ваших местах это не редкие звери, а Uponor вещь очень хорошая.

Да, в ваших наверное более редкие))) Просто поиск по форуму и прочим ресурсам показал, что в основном популярен сшитый ПЭ от R (и за это можно лишь снять шляпу перед их маркетологами).

Mazayac написал : Не надо ставить защиту от протечек после счётчика, она должна быть сразу после вводного крана. Не надо использовать фильтры-редукторы Ханивел с прозрачной колбой, были случаи с растрескиванием и отрывом колбы.

• Да! Согласна, косяк, "не в бровь а в глаз".
  • Вот тут могла бы прислушаться, если бы фильтр-редукторы не были уже закуплены... :sorry: Еще подозреваю, что причина тут может скрываться в периодических промывках этих колб обратным током горячей (естественно) воды. Видела несколько вроде бы грамотных монтажей, где на полном серьезе пластиковые колбы промывают горячкой и ничего не видят в этом страшного... В моем случае, дабы не перегружать схему, вообще решила не прибегать к промывке обратным током.

Спасибо, товарищи, за внимание к моей проблеме отсутствия знаний ))) Проясните и далее, пожалуйста. Вижу, что один и тот же тип фитинга U представлен как с резьбой "трубной конической R", так и "трубной цилиндрической G". Я для всех фитингов в своей схеме использовала последний вариант, чисто по наитию)) Верно ли это? И касательно коллекторов FAR тот же вопрос. Они есть с метрической резьбой, а есть с резьбой "евроконус". В каких случаях какие соединения используются? А также у них:

• есть варианты коллекторов с резьбой НР-ВР, а есть ВР-ВР. Есть ли между ними принципиальная разница? Или разница только в удобстве подключения, какой хочешь такой и бери? Только заглушку соответствующую не забудь?
  • есть латунные, а есть хромированные коллектора. Какая мне будет разница в эксплуатации? ))) Просветите пожалуйста. :o
0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

14.10.2015 в 20:58:10

Bazzyka написал : в основном популярен сшитый ПЭ от R (и за это можно лишь снять шляпу перед их маркетологами)

Дамы вроде бы не должны снимать шляпы ни при каких обстоятельствах ;) Bazzyka, не изобретайте велосипед возьмите стабильную трубу

Bazzyka написал : И касательно коллекторов FAR тот же вопрос. Они есть с метрической резьбой, а есть с резьбой "евроконус". В каких случаях какие соединения используются?

в тысячапервый раз это спрашивается...спрашивается Не понятно, почему нельзя посмотреть в каталогах - там все есть Вместо то, чтобы рисовать "принципиальные схемы" из трех элементов, абсолютно бесполезные причем

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

14.10.2015 в 21:19:00

Купите фильтр с металлической колбой и поставьте на редуктор (замените пластик). Конусная резьба у нас не используется в обычном водопроводе. На рисунке коллектор с резьбой НР-ВР. И касательно коллекторов FAR с метрической резьбой, а есть с резьбой "евроконус" -это на рисунке четыре вывода под зелеными ручками. Лучше метрическая резьба, но тогда и прессфитинги тоже FAR под металлопластиковую трубу. Если FAR евроконус под фитинги Uponor, если у Uponor не евроконус, то накидные гайки могут срезать прокладки под фитингом. Потребуются специальные вставки, например такие http://valtec.ru/catalog/kollektornye_sistemy/fitingi_kollektornye/adapter_konusploskost.html

0
Bazzyka
Bazzyka
Новичок

Москва

14.10.2015 в 22:16:12

master.msk написал : Bazzyka, не изобретайте велосипед возьмите стабильную трубу

Что вы подразумеваете под "стабильной трубой"? )) Сшитый полиэтилен? Так я его и планирую использовать... :a Поэтому про велосипед мне не понятно))

master.msk написал : в тысячапервый раз это спрашивается...спрашивается Не понятно, почему нельзя посмотреть в каталогах - там все есть Вместо то, чтобы рисовать "принципиальные схемы" из трех элементов, абсолютно бесполезные причем

Я уважаю чужое время и понимаю как надоедает отвечать на повторяющиеся тупые вопросы. Поэтому перед созданием темы покурить все-таки пришлось достаточно. И единственное что мне стало понятно, что циллиндр-конус используют для создания прочного соединения "враспор" без использования прокладочных материалов. Но применимо ли это в типичных схемах обвязки квартирного ВС мне непонятно. И схемы лишь для наглядности, мне так проще, тем более что потом мне их сантехнику удобнее разжевывать.

jumpervas написал : Купите фильтр с металлической колбой и поставьте на редуктор (замените пластик).

4-ре тысящи, жялка насяльника... :sorry:

jumpervas написал : Конусная резьба у нас не используется в обычном водопроводе.

Вот спасибо! Коротко и ясно!

jumpervas написал : На рисунке коллектор с резьбой НР-ВР.

Кроме фильтров и аквасторожа еще ничего не куплено. На рисунке да, изображен НР-ВР только потомучто первым под руку попался, т.е. могу использовать и ВР-ВР, не принципиально абсолютно?

jumpervas написал : И касательно коллекторов FAR с метрической резьбой, а есть с резьбой "евроконус" -это на рисунке четыре вывода под зелеными ручками. Лучше метрическая резьба, но тогда и прессфитинги тоже FAR под металлопластиковую трубу. Если FAR евроконус под фитинги Uponor, если у Uponor не евроконус, то накидные гайки могут срезать прокладки под фитингом.

Во! Спасибо вам за ответ по существу. Значит, например, по хорошему берем коллектор MULTIFAR (ВР-ВР) (МР) 3/4" + (на каждый из выводов) Пресс-переходник FAR НР 16x2 1/2" + Uponor штуцер с накидной гайкой 16-G1/2" . Правильно получается?

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

14.10.2015 в 22:57:59

Bazzyka написал :

master.msk написал : Bazzyka, не изобретайте велосипед возьмите стабильную трубу

Что вы подразумеваете под "стабильной трубой"? )) Сшитый полиэтилен? Так я его и планирую использовать... :a Поэтому про велосипед мне не понятно))

master.msk написал : в тысячапервый раз это спрашивается...спрашивается Не понятно, почему нельзя посмотреть в каталогах - там все есть Вместо то, чтобы рисовать "принципиальные схемы" из трех элементов, абсолютно бесполезные причем

Я уважаю чужое время и понимаю как надоедает отвечать на повторяющиеся тупые вопросы. Поэтому перед созданием темы покурить все-таки пришлось достаточно. И единственное что мне стало понятно, что циллиндр-конус используют для создания прочного соединения "враспор" без использования прокладочных материалов. Но применимо ли это в типичных схемах обвязки квартирного ВС мне непонятно. И схемы лишь для наглядности, мне так проще, тем более что потом мне их сантехнику удобнее разжевывать.

jumpervas написал : Купите фильтр с металлической колбой и поставьте на редуктор (замените пластик).

4-ре тысящи, жялка насяльника... :sorry:

jumpervas написал : Конусная резьба у нас не используется в обычном водопроводе.

Вот спасибо! Коротко и ясно!

jumpervas написал : На рисунке коллектор с резьбой НР-ВР.

Кроме фильтров и аквасторожа еще ничего не куплено. На рисунке да, изображен НР-ВР только потомучто первым под руку попался, т.е. могу использовать и ВР-ВР, не принципиально абсолютно?

jumpervas написал : И касательно коллекторов FAR с метрической резьбой, а есть с резьбой "евроконус" -это на рисунке четыре вывода под зелеными ручками. Лучше метрическая резьба, но тогда и прессфитинги тоже FAR под металлопластиковую трубу. Если FAR евроконус под фитинги Uponor, если у Uponor не евроконус, то накидные гайки могут срезать прокладки под фитингом.

Во! Спасибо вам за ответ по существу. Значит, например, по хорошему берем коллектор MULTIFAR (ВР-ВР) (МР) 3/4" + (на каждый из выводов) Пресс-переходник FAR НР 16x2 1/2" + Uponor штуцер с накидной гайкой 16-G1/2" . Правильно получается?

Нет, не правильно. Пресс-переходник FAR НР 16x2 1/2" используется только с металлопластиковыми трубами. Нужно использовать только Uponor штуцер с накидной гайкой 16-G1/2" с учетом вышесказанного про евроконус.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

14.10.2015 в 23:34:40

jumpervas написал : Что вы подразумеваете под "стабильной трубой"? )) Сшитый полиэтилен?

труба с алюминиевым слоем или труба без алюминиевого слоя - это две разные трубы на практике, чтобы о них не писали в рекламных проспектах. Насколько мне известно, аксиальный пресс у uponor без алюминиевого слоя, который делает трубу стабильной и удобной в монтаже

0
Bazzyka
Bazzyka
Новичок

Москва

14.10.2015 в 23:37:03

jumpervas написал : Нет, не правильно. Пресс-переходник FAR НР 16x2 1/2" используется только с металлопластиковыми трубами. Нужно использовать только Uponor штуцер с накидной гайкой 16-G1/2" с учетом вышесказанного про евроконус.

Ну вот, неправильно вас поняла. И вообще запуталась. Если я беру FAR с евроконусом, то мне нужны вставки-прокладки типа как у Valtec и тогда я смогу использовать Uponor штуцер с накидной гайкой 16-G1/2" ? А могу ли я взять FAR с метрической резьбой и к нему сразу присоединить Uponor штуцер с накидной гайкой 16-G1/2" без переходников и пр.?

0
Bazzyka
Bazzyka
Новичок

Москва

15.10.2015 в 00:09:22

master.msk написал : труба с алюминиевым слоем или труба без алюминиевого слоя - это две разные трубы на практике, чтобы о них не писали в рекламных проспектах. Насколько мне известно, аксиальный пресс у uponor без алюминиевого слоя, который делает трубу стабильной и удобной в монтаже

Хмм... Ок. Значит стабильной трубой считается только труба с алюминиевым слоем, т.е. это Rehau RAUTITAN stabil. У Uponor действительно нет труб с алюминиевым слоем. Кстати, от сшитого ПЭ я хочу надежности от протечки и при укладке в стену - минимальное количество мест соединений, а в идеале ровная труба прям от коллектора до точки водоразбора. Я полагала, что Uponor вполне мне это обеспечит. Единственное место, где в моем санузле планируется жесткий угол 90гр. замоноличенный в стену - это на подводке полотенцесушителя. В остальных случаях планирую обойтись изгибом в 110-130 гр. (по инструкции изгиб делается после нагрева трубы строительным феном). Но какими такими преимуществами в эксплуатации и на практике обладает RAUTITAN stabil по сравнению с простым ПЭ, чтобы я как пользователь (не монтажник) сделала выбор в их пользу? Тем более, что Uponor мне продадут по заведомо более вкусной цене.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу