Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5547933

Карат написал:
cineman, То есть в среднем и ниже расход газа, верно?

О чём был Ваш вопрос?

Карат написал:
А почему приписывают несуществующие проценты к КПД котлов, я и сам понимаю).
Так все таки конденсационные котлы чем лучше?

Кратко описываю параметры от которых зависит КПД (правильнее КИТ - коэфф.использования тепла) котла в статье

Там же описываю чем лучше конденсационные котлы. Также можете прочесть отдельную мою о преимуществах конденсационных котлов

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Статью посмотрел.Все правильно.
Но главным достоинством К- котлов является пониженная минимальная мощность в сравнении с обычными.В потребительскоском понимании.
Обычный котел-8-24квт.24-мощность необходимая для нормального ГВС.8-минимальная-слишком много для квартиры 50-60 квадратов.И с другой стороны в этой квартире может не оказаться места для котла на 7-8квт и колонки на 20-23квт.Чтобы пользоваться нормальным ГВС и не стоять у котла в ручную регулируя температуру в помещении.
Теперь о давлении газа и расходе.При большем давлении куб весит больше ,но и скорость истечения через форсунки будет больше.
И котлы рассчитанные на 130мм просто не могут утилизировать лишнее тепло полученное от сгорания газа при 270-280 мм ,что зимой не редкость.

мвс написал:
И котлы рассчитанные на 130мм просто не могут утилизировать лишнее тепло полученное от сгорания газа при 270-280 мм ,что зимой не редкость.

Впервые слышу об этой проблеме. 8 мбар зимой чаще бывает проблемой.

Ну в целом тему наверное нужно закрывать, а то мы ушли от САБЖа. Жаль, что реализаторов темы с 2 вертикальными трубами так и не нашлось, а новатором в этой теме я быть не хочу. Точнее, хочу, но всеми бумажками жена занимается, и заставлять ее бегать согласовывать сначала одно, потом, если не получится, другое, все переделывать, - совесть не позволяет.
Последний мой вопрос оффтоп - как традиционно подключают газовый и твердотопливный котлы - параллельно или последовательно? Газовый будет основным и работать на отопление, теплые полы и контур циркуляции ГВ, а твердотопливный (для морозов) как задействовать? Тоже на все системы, или только на отопление и теплые полы?

Карат написал:
Жаль, что реализаторов темы с 2 вертикальными трубами так и не нашлось,

Кто то искал реализаторов?

Карат написал:
как традиционно подключают газовый и твердотопливный котлы - параллельно или последовательно? Газовый будет основным и работать на отопление, теплые полы и контур циркуляции ГВ, а твердотопливный (для морозов) как задействовать? Тоже на все системы, или только на отопление и теплые полы?

В каждой деревне свои традиции. От выбора газового котла зависит схема подключения отопительных нагрузок. Удобнее твёрдотопливный подключать на коллектор нагрузок, от которого питаются и бойлер и тёплые полы. Полы и бойлер могут работать в качестве буферных потребителей излишков тепла от ТТ котла. Но для подключения к коллектору удобнее иметь газовый котёл что то типа LUNA Duo-tec MP 1.50. Котлы со встроенным трёхходовым клапаном придётся обманывать. В любом случае потребуется внешний контроллер для управления всей фигнёй. Не понятно, если у ТТ котла собственный дымоход. Асбоцементная труба часто лопается на горячем выхлопе ТТ котла.

cineman, У ТТК свой дымоход из нерж сэндвича, у планируемого ГК будет свой дымоход. Скорее всего коаксиал. Ну а те 2 АЦ трубы пусть останутся потомкам как раритет.
Что то я не понял про коллектор нагрузок - что это такое? И зачем обманывать трехходовик? Может я не прав, но трехходовик в одноконтурных котлах нужен для приоритета ГВС.
Искал схему, где выход (подача) с ТТК подключен к входу (обратке) ГК, но так и не нашел. Так не делают?

cineman, Еще вспомнил про Ваше предложение делать раздельные контуры на разные котлы. Может мне стоит подумать о том, чтобы ТТК работал только на радиаторное отопление (как уже и есть), а ГК - на ТП и бойлер косвенного нагрева?
К этой мысли подталкивает дискуссия в соседней ветке, что конденсационные котлы будут работать с меньшим расходом газа на режимах 50-30, 40-25, что как раз и нужно для теплых полов, а радиаторное отопление требует режимов 80-60, что не даст котлу экономить газ...
Еще, если так и сделать (ТТК - на радиаторы, а ГК - на полы и воду), то как подобрать мощность ГК? площадь теплых полов 200м.кв. Бойлер хочу 130-160 литров.

Карат написал:
Может мне стоит подумать о том, чтобы ТТК работал только на радиаторное отопление (как уже и есть), а ГК - на ТП и бойлер косвенного нагрева?

У ТТК, особенно если это не пиролизный ТТК, есть проблема с неуправляемостью мощности горения. Потому в нормальные ТТК встраивают системы отвода избыточного тепла в канализацию с нагретой холодной водой. Если в имеющемся ТТК нет такой системы, то можно включать насос нагрева бойлера и открывать смеситель тёплого пола для снятия избытка тепла. Радиаторы не смогут выступить в роли такого аккумулятора тепла.
Но самая идея использовать ТТК постоянно при наличии газа удивляет.
Раздельные котлы на контуры радиаторов и полов я использовал с ещё одной целью - сэкономить на автоматике полов, роль которой может играть штатная автоматика котла. Заказчик той схемы был мой давний постоянный наниматель - строительный подрядчик, главный мотив которого - жадность. К той схеме нужен был дополнительный насос для контура полов, но и на этом насосе заказчик решил сэкономить. Потому не стоит слепо копировать ту схему. Этот человек всегда урезал спецификации на материалы по объектам в надежде, что проектанты завысили количество материала вместо точного подсчёта, и всегда это заканчивалось дополнительными пробегами "Газели" снабженца.

Карат написал:
Искал схему, где выход (подача) с ТТК подключен к входу (обратке) ГК, но так и не нашел. Так не делают?

Чего только не делают. Не стоит использовать такую схему. ТТК может использоваться в качестве резерва на время, пока ГК находится в нерабочем состоянии и на ремонте. А такой ремонт может требовать полного отключения ГК от контура. Понятно, что и ТТК при таком отключении окажется отключённым.

Карат написал:
Что то я не понял про коллектор нагрузок - что это такое? И зачем обманывать трехходовик? Может я не прав, но трехходовик в одноконтурных котлах нужен для приоритета ГВС.

Да, поэтому подключить ТТК к нагрузкам настенного котла с трёхходовым будет непросто. Потребуются дополнительные насосы и (или) трёхходовые моторные краны. Если предполагается использовать единственный ГК, то для простоты подключения резерва в виде ТТК удобнее использовать котёл без встроенного трёхходового. Кстати, у Бош такие котлы должны быть. Я присматривал год назад. Отпугнул только ценник.
Если использовать единый газовый котёл на радиаторы, полы и бойлер, то потребуется как минимум моторный смеситель и погодный регулятор, который сможет таким смесителем управлять.
Если использовать раздельные газовые котлы на радиаторы и полы, то нужда в такой автоматике и моторном смесителе отпадает. Для подключения резервного ТТК к такой схеме потребуется два насоса. Один погонит носитель от ТТК в радиаторный контур, второй насос погонит носитель от ТТК в бойлер. Полы в такой схеме резервирования не задействованы. Иначе для их резервного подключения к ТТК потребуется смеситель. Избыточное тепло ТТК в такой схеме без полов должен принять бойлер. Для чего в его схему полезно заложить выходной термостат, на котором сейчас не стоит заостряться. Скажу лишь, что задача этого термостата в том, чтобы защитить от ожогов водой, перегретой в бойлере при работе ТТК.

cineman, В нормальных ТТК нет никакого отвода избыточного тепла в дренаж. Эта система может быть реализована по желанию клиента, которому не жалко котел, и он согласен на аварийный сброс теплоносителя в канализацию и экстренную подпитку теплообменника ледяной водой из системы ХВС. Обычно просто ставят клапан давления.
Вообще говоря, ТТК это конечно зло. Потому что если он единственный источник тепла в доме, то возле него нужно жить. И, если это не котел с автоматическим загрузчиком рабочего тела, то поспать даже 4 часа он не даст даже на угле. По моим наблюдениям, при полностью загруженной топке горящими дровяными углями, при выставленной на термостате и устоявшейся температуре теплоносителя 80град, если больше дров не подкидывать, температура начинает снижаться уже через 15 минут. А через час она уже около 40град. Через 1,5 часа 20град.
Это дает основания полагать, что избытки тепла в своем количестве весьма не велики и кратковременны.
По температурным режимам ТТК конечно не могут сравниться с ГК. Устойчивые рабочие температуры подачи, устанавливаемые термостатом, от 60 до 80 град. Меньше удавалось снижать постоянную Т только до 50 град, но при этом нужно поджимать шибер, что не есть хорошо, так как продукты горения начинают поступать в дом, и стоит плотный запах дегтя, а больше 80 сложно поддерживать, да и не нужно.
Конечно, я не страдаю бессонницей, и основным планирую ГК, но проблема в том, что газа пока нет и трудно сказать, когда будет, а оборудование ставить нужно сейчас, чтобы насверлить все отверстия в полу под коммуникации обвязки ГК и бойлера, и делать теплый пол. Поэтому хочу, чтобы оба котла были бы как бы на равных. А вообще, столько информации, что голова кругом идет уже.

Карат написал:
cineman, В нормальных ТТК нет никакого отвода избыточного тепла в дренаж. Эта система может быть реализована по желанию клиента, которому не жалко котел, и он согласен на аварийный сброс теплоносителя в канализацию и экстренную подпитку теплообменника ледяной водой из системы ХВС. Обычно просто ставят клапан давления.

Такие заявления принято комментировать: "А мужики то не знают..!"

Карат написал:
По моим наблюдениям, при полностью загруженной топке горящими дровяными углями,

Дровяные угли не имеют такой склонности к вспышкам мощности горения, как сухие дрова. Потому судить по ним о необходимости сброса тепла с ТТ котла не стоит.

Карат написал:
Устойчивые рабочие температуры подачи, устанавливаемые термостатом, от 60 до 80 град. Меньше удавалось снижать постоянную Т только до 50 град, но при этом нужно поджимать шибер, что не есть хорошо, так как продукты горения начинают поступать в дом, и стоит плотный запах дегтя, а больше 80 сложно поддерживать, да и не нужно.

Не знаю, сколько стоят Ваши дрова, я бы сразу посмотрел на жидкое топливо. Большинство ТТ котлов может быть оборудовано наддувной горелкой.

Карат написал:
, а оборудование ставить нужно сейчас, чтобы насверлить все отверстия в полу под коммуникации обвязки ГК и бойлера, и делать теплый пол.

Я почти не представляю задачу, потому не знаю, чем помочь. Если в будущем рисуются два раздельных газовых котла, для которых пока нет газа, то стоило с этого и начинать. Собирайте временную схему подключения ТТ котла к будущим нагрузкам газовых котлов. Ещё вариант - использование ночного электричества по льготному тарифу.

cineman, ТТК уже подключен к контурам отопления 1 и второго этажа по 110м.кв каждый. Мансардный этаж площадью 80м.кв. перекрыт. В дальнейшем он тоже будет отапливаться. В будущем рисуются существующий ТТК и 1 газовый мощностью 30-35 квт. По советам разных людей, мне нужен ГК мощностью 45 кВт при площади 300м.кв, контуре теплых полов на первом этаже и бойлере косвенного нагрева на 160л. Но я хочу вписаться в 1 тариф, ограниченный 5м.куб/час. Поэтому не рассматриваю котлы мощнее 35кВт. У меня же есть ТТК, который в морозы и сопливо-дождливые осенние вечера будет хорошим помощником газовому котлу. Дрова пока бесплатные, точнее не дрова, а опил - доски разных калибров. Но эта халява долго не продлится. Уже спалил 8 кубов. Осталось еще 10кубов. Дальше придется покупать по 4 рубля за куб березовые колотые. Уголь у нас продается по 6руб за 1кг. За сутки сгорает до 130кг угля, что в месяц обойдется в 23400руб. Складокуб березовых дров средней влажности весит 500кг. То есть 1 кг стоит 8руб. Березовые дрова я не пробовал еще, но опила у меня уходит примерно 250кг в сутки. Понятно, что углем топить дешевле, но слишком много с ним возни. Да и пожароопасность его выше.

Карат, в Европе на один кв. метр отапливаемой площади полагается ок 60 Вт теплопотерь. Как сделан Ваш дом - не знаю. Основная утечка тепла в наших домах происходит через чердак и крышу. Но физически достижим этот европейский норматив. Про эл-во Вы как то умолчали.

cineman, На Европу (западную) я не стал бы ориентироваться. Все мы помним старые германские, шведские и других стран сказки, где люди ложились спать в пижамах и ночных колпаках. Время шло, а привычки и нравы остались. Под это и их нормативы современные написаны. Для западного европейца, например, максимальная температура дома днем и вечером +17С норма, ночью - +14С. Для русского даже +20 нормой не считается, особенно если в доме маленькие дети. Все хотят днем +22, ночью +18. Плюс к этому наш климат в среднем по зиме на 10-15 град холоднее, а это увеличивает теплопотери излучением дома через стены, крышу и т.д. (закон Стефана-Больцмана). Для наших широт 100Вт/м.кв. - народный стандарт.
По электричеству ситуация такая. Сейчас плачу по 4,54 за кВтчас. По ночам и когда не приезжаю топить (дом еще не жилой) работает 1 из 3 тэнов, встроенных в ТТК. Нагорает порядка 6труб в месяц. Для того, чтобы перейти на сельский тариф (3,2 примерно), дом нужно поставить на кадастровый учет и прописаться в нем. Жена занимается этим. Но в любом случае электричество нельзя рассматривать как основной источник тепла, поскольку есть ограничение мощности 15кВт. У меня в котле 9кВт (3 по 3кВт). 1 включенный тэн поддерживает 22град теплоноситель при 0 на улице, 2 тэна - 35 град, 3 тэна 50. Но это в течение суток. Если держать дольше, значения все таки падают.

cineman, Хотя у меня есть один знакомый, который в тоже каменном доме, но площадью 180м.кв., отапливается электрокотлом мощностью 9кВт. Я ночевал один раз у него зимой - реально не жарко. И как только мы с женой проснулись и стали собираться к себе домой - прибежал к нам в комнату и сразу выкрутил термостаты в комнате на 20 град, искоса на нас посматривая (я ночью не удержался и выкрутил их на максимум )
В зад такое отопление, где ты спишь и считаешь киловатты во сне.

Карат написал:
cineman, Хотя у меня есть один знакомый, который в тоже каменном доме, но площадью 180м.кв., отапливается электрокотлом мощностью 9кВт. Я ночевал один раз у него зимой - реально не жарко. И как только мы с женой проснулись и стали собираться к себе домой - прибежал к нам в комнату и сразу выкрутил термостаты в комнате на 20 град, искоса на нас посматривая (я ночью не удержался и выкрутил их на максимум )
В зад такое отопление, где ты спишь и считаешь киловатты во сне.

Это не о чём. Я имел ввиду электрическое отопление по ночному тарифу. Можно получить большую мощность, фиктивно разделив участок на двух пользователей. Получите 30 кВт на двоих. По старым расчётам это будет всего лишь в два раза дороже магистрального газа.

Вот тут дяденька нудно делится цифрами за 2014-год

Но в следующих видео об электрическом отоплении дяденька начинает врать в комментариях, оправдывая использование электрического котла в сравнении с настенным конвектором.

Приподниму тему сходной проблемой.
Имеем: дом с цокольным этажом, в цоколе расположена кухня, на которой хочется заменить древний напольный одноконтурный АОГВ-11,2 на настенный двухконтурный котел 24.
Газовики приходили - сказали, что коаксиальный дымоход отпадает, оставляйте старый дымоход и вытяжку, делайте еще одно отверстие под забор воздуха и ок.
Но я таки не поняла, мне теперь котел искать атмосферный (а они вообще бывают с забором воздуха снаружи или только из помещения?) или можно вывести турбо в тот же дымоход? Проектировщица сказала только - ищите такой, чтоб забор и вывод осуществлял раздельно. WTF, товарищи? Надеюсь на коллективный разум, свой уже поломался весь.

Thein, напишите запрос на официальный запрет использовать коаксиальный дымоход. Газовая шпана может говорить всё что угодно, безо всякой ответственности. Нет трудностей в том, чтобы дотянуть коаксиальный дымоход от цоколя до крыши, если дом не очень высокий. Раздельный дымоход котла с закрытой камерой возможен, но он опасен замерзанием неработающего котла. Потому использовать эту схему стоит в крайнем случае.

cineman, а куда его писать? Газовой же шпане?

Thein, сказанное на словах не существует. Потому нужно писать.