Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5528945

Доброго всем времени суток. Дошел в строительстве дома до выбора газового котла. Пока строили коробку и все такое к сожалению не хватило сил подумать о котле и вытяжках заранее. Но меня спас (как я думаю) прораб, который заложил в кирпичный канал несущей стены не одну, а 2 асбоцементные трубы, и еще и оставил отверстия доступа к ним на разных уровнях. Трубы асбоцементные с условным проходом 150мм. Расстояние по центрам между трубами примерно 300мм. Высота труб примерно 7 метров.
Собственно вопрос к знающим мастерам: могу ли я приобрести одноконтурный настенный газовый котел мощностью 35-40 кВт с горелкой закрытого типа (турбированный), предназначенный в идеале для работы в паре с коаксиальный дымоходом, и подключить через раздваивающую муфту выхлоп к одной трубе, а подачу воздуха - к соседней? Вообще так делают? Примет ли у меня газовая служба данную систему приточно вытяжной вентиляции котла? Заранее спасибо!

Вот фотография

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7388

Карат написал:
7 метров

это уже не хилая вытяжка, а Вы хотите оттуда воздух забирать. Думаю не вариант.

Карат написал:
подключить через раздваивающую муфту выхлоп к одной трубе, а подачу воздуха - к соседней?

В Яндекс такого, вроде, нет. )

Славик64 написал:
В Яндекс картинках такого, вроде, нет.

Есть муфты, но проще купить кит для раздельного подключения.

Карат написал:
Вообще так делают?

Если кто и сделал, то зря. При выключенном котле сохранится циркуляция через котёл, которая будет выносить тепло с теплообменника. А если котёл сломается, то и вовсе заморозит теплообменник горелки. Вам одной трубы 150 мм хватит, чтобы засунуть в неё коаксиальный дымоход 100/60 мм. В таком дымоходе возникает теплообмен, который останавливает циркуляцию без вентилятора.

Карат написал:
Примет ли у меня газовая служба данную систему приточно вытяжной вентиляции котла?

Было разъясняющее письмо чиновника Мособлгаза от 2009-го года, но стало ли оно нормативом - не знаю. Иногда проще надеть алюминиевую гофру на котёл и засунуть в дымоход. Пожарник проверит лишь наличие зольника в дымоходе.

Карат написал:
Вообще так делают?

Купите атмосферный настенник. И все примут, и все подключится.

Славик64, Меня тоже смущает возможная невозможность) забора воздуха из вытяжки)

cineman, Поясните, пожалуйста. Коаксиалы не бывают вроде длинными, а если и бывают, то сколько они стоят??? Вы предлагаете в 7-и метровую трубу вставить полутораметровый коаксиал? Или я не догоняю...

Карат, пора уже признаться, как зовут Вашего котла. Без этого сложно продолжать разговор.

cineman, Я тоже так думал, что сначала нужен котел, но когда стал искать именно настенные, да еще и мощностью более 30 Квт, понял, что почти все с закрытыми камерами сгорания. Вот и стал прежде трат денег на котел искать возможности тех дымоходов, которые у меня есть. Нет, я конечно могу повесить котел на внешнюю стену, туда, где у меня стоит твердотопливная Zota и просверлить отверстие через стену 110мм (установка у меня есть), но во первых это не понравится газовщикам (твердотопливный и газовый рядом не должны находиться), а во вторых, зачем тогда мне делали дымоходы в центральной несущей стене, а я за них платил.
Так вообще смотрю в сторону Bosch Exclusive 35кВт, ZSC 35-3MFA

Карат написал:
Так вообще смотрю в сторону Bosch Exclusive 35кВт, ZSC 35-3MFA

Посмотрел к нему. Ни слова нет о длине коаксиального или раздельного дымохода. Да и вообще о раздельном нет ни слова. Есть упоминание о дроссельных шайбах. Похоже их две, значит есть возможность более точного подбора. Эти шайбы используются для уменьшения расхода воздуха на коротких дымоходах. На длинных дымоходах эти шайбы убирают. Коаксиальные дымоходы продаются отрезками по 1000 мм. Они недёшевы, потому стоит поискать возможность кустарно изготовить единый прямой участок. Если в качестве внешней трубы коаксиала используете ту трубу, что подрядчик установил, то нужно смочь собирать стекающие из неё осадки. Выхлопная труба при длине 7 метров должна быть около 80 мм в диаметре. Соотнести можно с инструкцией С этой выхлопной трубы нужно собирать конденсат и отводить в канализацию, и желательно в последнюю секцию септика. Конденсат угнетает жизнь бактерий в септике.

Сейчас вспомнил, что на 80 мм существуют
можно посмотреть недостающие "кубики"

cineman, Спасибо за участие в моей теме! из описания "При использовании раздельных
труб возможно также объединение их на конечном участке
специальным коаксиальным наконечником (терминалом)".
Значит все таки использовать 2 трубы можно. Это хорошо. Но, как я понимаю, труба для подачи воздуха должна быть горизонтальной, поскольку вертикальная будет сопротивляться обратному ходу возду ха сверху вниз, верно? А если я подам воздух из подвала, изогнув трупу П-образно через подвальное перекрытие?
Выхлоп можно врезать в одну из моих 150-х труб, верно? Или нужно ее заузить, вставив в нее 80-ую из нержа?

Карат, Вы посмотрите, в паспорте на котел, максимальную длину раздельных и коаксиальных дымоходов. Что-то мне подсказывает, что вам придется выхлоп тянуть на крышу, а забор воздуха делать через стенку котельной с улицы.

SCB написал:
Что-то мне подсказывает, что вам придется выхлоп тянуть на крышу, а забор воздуха делать через стенку котельной с улицы.

Это тот самый случай, который выносит тепло бесконтрольной вентиляцией, плоть до полного замерзания теплообменника.

Да...Похоже, что придется ставить напольный атмосферник. Атмосферник - потому что хочу использовать имеющиеся дымоходы, а напольный - потому что настенных мощностью 35-40Квт просто нет.
Жаль, что чуда не случилось.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7388

Карат написал:
Жаль, что чуда не случилось.

Совсем не жаль, имхо.
Напольному нужен только газ. Газ есть - тепло есть. Самая страшная поломка, считай, пыль сдуть.
Почитайте темы про настенники. Ошибка выскакивает и они в шоке, не знают что нажимать и куда/к кому обращаться. Эльтекричества нет - замерзай. .........

Карат написал:
"При использовании раздельных
труб возможно также объединение их на конечном участке
специальным коаксиальным наконечником (терминалом)".

Возможно, но смысла лишено. В коаксиальном дымоходе входящий воздух нагревается, а дымовые газы охлаждаются. Что останавливает нежелательную циркуляцию воздуха в паузах между включениями горелки. Вам всего то нужно засунуть трубу 80 мм внутрь трубы 150 мм.

Карат написал:
Да...Похоже, что придется ставить напольный атмосферник. Атмосферник - потому что хочу использовать имеющиеся дымоходы, а напольный - потому что настенных мощностью 35-40Квт просто нет.
Жаль, что чуда не случилось.

Если есть нужда в мощном котле, то два настенника будут надёжнее одного напольника. Не знаю, планируются ли в доме полы, но опять напомню одну свою непотопляемую конструкцию, в которой полами занимался один настенный котёл, радиаторами другой. И по воде эти два контура не соединялись. Любое повреждение одного из контуров не приводит к замерзанию дома. Вот картинка на стадии монтажа.

cineman, То есть, вставив трубу 80мм (из нержа?) в 150 из асбоцемента, я получу самодельный коаксиал, где выхлоп будет выбрасываться по 80-ой трубе, а приток по внешней? Опять встает вопрос, будет ли приток поступать сверху вниз, если высота трубы 7 метров?

По количеству контуров у меня все жестко)) 2 этажа по 110 м.кв + мансардный этаж 86м.кв., то есть 3 контура радиаторов. + на первом этаже 5 контуров ТП + в подвале с подъемом на 1 и 2 этаж к полотенчикам контур рециркуляции ГВ.
Почему Вы считаете, что 2 котла надежнее, чем 1? Живучее будет, но не надежнее. В теории машиностроения доказано, что замена в автомобиле, самолете, корабле 1 агрегата несколькими с меньшими характеристиками не добавляет, а уменьшает надежность всей системы, так как пропорционально увеличивается количество деталей, имеющих неизменный уровень надежности. Просто такая машина, самолет, корабль становятся более живучими. Согласитесь, если В Вашей системе выйдет из строя котел для основных контуров отопления (радиаторы), на одних ТП тепло в доме не будет. Все равно придется как ужаленному побегать, чтобы срочно восстановить основное отопление. И не понятно, как подбирать характеристики котла, работающего только на ТП. Там совсем другая физика - высокое сопротивление контуров протоку теплоностителя, низкая теплоотдача контуров.

Карат написал:
То есть, вставив трубу 80мм (из нержа?) в 150 из асбоцемента, я получу самодельный коаксиал, где выхлоп будет выбрасываться по 80-ой трубе, а приток по внешней? Опять встает вопрос, будет ли приток поступать сверху вниз, если высота трубы 7 метров?

Получите. Только нужно будет сделать переход с коаксиала 60/100 котла на 80/125 дымохода.

Карат написал:
В теории машиностроения доказано, что замена в автомобиле, самолете, корабле 1 агрегата несколькими с меньшими характеристиками не добавляет, а уменьшает надежность всей системы, так как пропорционально увеличивается количество деталей, имеющих неизменный уровень надежности.

Я никогда не слышал о существовании "Теории машиностроения". Судя по количеству котельных, построенных на каскаде настенных котлов, таких профанов как я - много
Когда у чугунного напольного котла лопнет теплообменник, то вопрос замерзания дома будет решен. Останется пыль сдуть

Славик64 написал:
Самая страшная поломка, считай, пыль сдуть.

Я не знаю, где эта пыль. Там и выясните.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Раздельный дымоход -воздухозабор?
Нет ничего экстраординарного.
Для котлов с "европейским "выходом под коаксиальную трубу продаются разделители 80+80.Корейцы как правило имеют два раздельных отверстия.
Причем устройство в вертикальные каналы дымохода и воздухозабора считается предпочтительным так как эта система имеет наименьшее сопротивление.Классический коаксиал считается наихудшей конструкцией..При равной высоте труб отсутствует естественная циркуляция наружного воздуха через теплообменник при неработающем котле,что намного снижает вероятность размораживания котла.
В инструкции по монтажу и эксплуатации котлов даются схемы и расчеты возможных комбинаций дымоходов и воздухозаборников.
P.S.Бош 6000 и Будерус U072 требуют подстройки вентилятора под установленный дымоход.
На 1м3 газа сгорит 10м3 воздуха.А чем тогда дышать будем с герметичными окнами и дверями при атмосферном котле?

{Я никогда не слышал о существовании "Теории машиностроения"}
Я никогда не слышал о существовании "Теории машиностроения"
Извините. Ну вот Вы обиделись...Не нужно. Я не со зла. Теория Машиностроения , или Техническая Физика, существует На равных правах с Теоретической физикой, теоретической механикой, Теоретической химией, биологией, и даже теоретической ЛИНГВИСТИКОЙ!!!
Но Вы правы, от существования оных никому на этой Земле не легче. Все как и я спотыкаются о подобные моей проблемы.

мвс написал:
В инструкции по монтажу и эксплуатации котлов даются схемы и расчеты возможных комбинаций дымоходов и воздухозаборников.

В теме указан котёл, который выбрал автор темы, и в инструкции этого котла нет ни слова о требованиях к дымоходу.

мвс написал:
При равной высоте труб отсутствует естественная циркуляция наружного воздуха через теплообменник при неработающем котле,что намного снижает вероятность размораживания котла.

Такая циркуляция будет существовать, пока теплообменник не охладиться до температуры входящего воздуха. Нагретый теплообменником воздух поднимается вверх камеры котла, оставляя за собой разряжение.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

cineman написал:
и в инструкции этого котла нет ни слова о требованиях к дымоходу.

Зато тама есть маленький абзац где написано что дымоход монтируется по соответствующей инструкции.Т.е можно сделать дымоход и ...подобрать к нему соответствующую инструкцию.Разделительную приставку покупать придется с ней и будет инструкция по монтажу.
Такого типа дымоход есть в инструкциях беретты и бакси под обозначением С42.
Бош 6000- С52.
И постоянной продувки холодным забортным воздухом можно не опасаться.-сопротивление ламелей теплообменника погасит разницу давлений.

мвс написал:
И постоянной продувки холодным забортным воздухом можно не опасаться.-сопротивление ламелей теплообменника погасит разницу давлений.

Ещё поверхностное натяжение воздуха призовите. Котлы замерзают при питании от раздельных труб с крыши, проверено. Это не мой опыт. Товарищ мой занимался в регионах поквартирным отоплением. И разбор рекламаций был на нём. В регионах проектировщики изобретали разные дымоходы. Потому есть коллекция траблов, которую я воспринял от товарища, не наступая на все грабли. Сам я только однажды делал забор с улицы. И для защиты от замерзания был сделан ручной поворотный шибер на подводящей трубе. Это на случай поломки котла.

мвс написал:
.Разделительную приставку покупать придется с ней и будет инструкция по монтажу.

Я покупал кит для раздельных дымоходов Бакси - не было инструкции.

мвс написал:
Зато тама есть маленький абзац где написано что дымоход монтируется по соответствующей инструкции.

Если случится недостаток воздуха, то этим абзацем можно будет подтереться.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

cineman написал:
Если случится недостаток воздуха, то этим абзацем можно будет подтереться.

Не получится.Слишком мал абзац!

Вот. Нашел интересную картинку в сети. Только как организовать движение воздуха сверху вниз...

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7388

Карат написал:
Славик64, Меня тоже смущает возможная невозможность) забора воздуха из вытяжки)

Карат, имхо, Ваш лучший пост в данной теме.

В "котельной" должны быть три дырки: дымоход;приток; вентиляция помещения(на случай утечки газа).
У Вас есть две первые, делайте третью.
Хотя я не уверен(не знаю, не моя сфера), что и выход котла можно в вертикальную трубу ткнуть.

Славик64, в стене есть 3 отверстия. На фото в начале темы видно. Просто третья, из ПП 110 трубы для вентиляции я накормил ватой, чтобы не выстужало помещение)

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7388

Карат написал:
Просто третья, из ПП 110 трубы для вентиляции

И тоже с вверх трубой?
Приток должен быть снизу, ближе к полу, чем к потолку и без вертикали, сквозная дырка в стене.