Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 6
#5548837

Добрый день!
Просьба помочь с выбором системой отопления одноэтажного дома из ОЦБ220, пл-дь отопления 80м2.
Делать по лучевой схеме или двухтрубной горизонтальной?
Отопление планирую СУГ (газгольдер)
Котел одноконтурный - Thermona PRO 14TCZ.A + БКН 100л (три точки - раковина кухня, раковина с/у и душ).
Коллекторную группу планирую - Watts
Разводку планирую трубой из сшитого полиэтилена диаметром 16мм в пироге утепления перекрытия
Достаточно ли трубы 16мм? По моим расчетам достаточно или лучше делать трубой 20мм?
Посоветуйте по производителю трубы - Rehau Rautitan flex или можно посмотреть на других производителей
Заранее спасибо за комментарии и критику

doka81 написал:
Делать по лучевой схеме или двухтрубной горизонтальной?

  1. По двухтрубной горизонтальной. С тупиковыми ветками.
  2. Котел нужен конденсационный одноконтурный.
  3. Трубы медные.
  4. Про пластик - забудьте.
  5. При проведении расчета - ду труб от ду8 мм.
  6. Термоклапаны ду10 с преднастройками.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

doka81, Конечно лучше лучевую схему.
16 мм достаточно.
Rehau одна из лучших систем для этого. Если бы делал я, то взял бы трубу Stabil.

Inch1964 написал:
По двухтрубной горизонтальной. С тупиковыми ветками.

Вроде топикстартер всё предельно понятно описал:

doka81 написал:
Разводку планирую трубой из сшитого полиэтилена диаметром 16мм в пироге утепления перекрытия

Для чего наживать себе геморрой в прокладке медных труб по двухтрубной горизонтальной схеме с тупиковыми ветками на маломощном котле? Сэкономить несколько тысяч рублей? А стоимость работ вообще не учитываете что-ли? А с перехлёстами трасс что делать? Делать обвод, в котором потенциально может скопиться воздух?

Inch1964 написал:
Котел нужен конденсационный одноконтурный.

Не вижу в задании тёплый пол. Для чего тогда конденсационный котёл?
Вы похоже не в курсе, что радиаторы нормально работают только с термоголовками, иначе трудно производить покомнатное регулирование температуры. Скажете балансировка? Скажу северная и южная сторона - "съели"?!

А если нет необходимости в конденсационном котле, потому, что он практически никогда не будет работать в этом режиме, то зачем его советовать?

doka81 написал:
системой отопления одноэтажного дома из ОЦБ220,

Теплопотери бревна не предсказуемы.

doka81 написал:
Отопление планирую СУГ (газгольдер)

Реальная стоимость этого топлива по теплотворной способности близка к стоимости солярки. Выгодным СУГ делает напёрсточный калькулятор, который можно найти на любом из сайтов, агитирующих за СУГ.

doka81 написал:
Котел одноконтурный - Thermona PRO 14TCZ.A + БКН 100л

Котёл навязан поставщиками СУГ? При сжигании дорогого баллонного газа конденсационный котёл будет актуальнее. Бойлер стоит иметь 200-300 литров. Выбор бойлера будет привязан и к жесткости воды.

doka81 написал:
Коллекторную группу планирую - Watts

Не зарекайтесь. Вдруг найдете денег на хороший материал.
Хочу заметить, что деревянный дом имеет малую теплоёмкость. Это означает, что любая остановка отопления приведёт к быстрому охлаждению дома до отрицательной температуры. Спасти от этого избушку сможет толстый тёплый пол. Если дому отпущено 15 кВт электричества, то можно сделать тёплые полы двуслойными. Нижним слоем уложить нагревательные кабели, которые будут потреблять дешевое ночное электричество, которое будет дешевле привозного газа. Верхним слоем уложить водяной пол, который будет нагреваться газовым котлом. На чердаке стоит предусмотреть возможность установки рекуператора, купить и установить который можно позднее. В деревянном доме трудно удерживать тёплый воздух. Он выдувается сквозь стены и фильтруется сквозь чердак. Приточка создаст избыточное давление и ослабит неконтролируемый приток. Если установите на приточке калорифер, нагреваемый котлом, то можно отказаться от радиаторов вообще.
Советую отказаться от террасы. Дом и так маленький. Открытая терраса - кормушка для комаров, построенная людьми. Её вполне сможет заменить отдельностоящая беседка-барбекю. Лучше сразу сделать террасу закрытой и отапливаемой, чем потом изыскивать пути для прокладки отопления.

doka81 написал:
Посоветуйте по производителю трубы - Rehau Rautitan flex

Это труба для ленивых. Она универсальна, может применяться для отопления и водопровода. Потому дороже специализированных труб His и Pink. Универсальность позволяет указывать в смете приблизительное количество трубы, не разделяя на цели её использования. Специальная половая труба Rautherm S должна быть дешевле универсальной отопительной трубы Rautitan Pink, что у нас не всегда выполняется продавцами. Потому нужно внимательно изучить все цены доступных предложений.

cineman, ладно на тёплый пол ещё стоит помучиться с конденсатом, его сборкой и утилизацией. Там хоть оправдано собирать кислоту, т.к. получаем наивысшую степень отдачи и работу напрямую в пол с оптимальным режимом и минимум оборудования. Но радиаторы не так эффективно работают с такими котлами, как тёплый пол. А сборка и утилизация тоже денег стоит. Так во сколько реально обойдутся эти потенциальные 10% прироста КПД котла? А время потраченное на обслуживание?
Народ "забывает", что эти 5-10% не бесплатные

san-therm написал:
Так во сколько реально обойдутся эти потенциальные 10% прироста КПД котла?

Конденсат настенного котла позволительно сливать в централизованную канализацию. Если используется септик, то конденсат стоит сливать в последнюю секцию септика. Цена вопроса в дополнительной трубе.

san-therm написал:
А время потраченное на обслуживание?

какое-такое обслуживание?

san-therm написал:
Народ "забывает", что эти 5-10% не бесплатные

Арифметика такова. Если не будет брака в теплообменнике, то он будет служить лет 10 - 20. Сколько точно, ещё никто не знает. Зато все знают срок износа медного теплообменника.

cineman написал:
Конденсат настенного котла позволительно сливать в централизованную канализацию. Если используется септик, то конденсат стоит сливать в последнюю секцию септика. Цена вопроса в дополнительной трубе.

Сливать кислоту в землю своего участка? А нейтрализовать её не нужно?

cineman написал:
Арифметика такова. Если не будет брака в теплообменнике, то он будет служить лет 10 - 20. Сколько точно, ещё никто не знает. Зато все знают срок износа медного теплообменника.

Мне на выставке производители говорили о том, что теплообменник ещё более "капризный", чем в обычных котлах. Действительно, нужно накопить статистику, чтобы хоть как-то равноценно сравнивать.

Как дела с обледенением коаксиальных дымоходов при их низкотемпературном влажном выхлопе?

san-therm написал:
Как дела с обледенением коаксиальных дымоходов при их низкотемпературном влажном выхлопе?

Вы наверное спрашиваете о случае короткой трубы сквозь стену? Такое с конденсатником пока не делал. Только на крышу выпускал коаксиальный, - обмерзания не было. Было обмерзание раздельного дымохода. Но в том случае была утечка сквозь сам теплообменник, которую долго не замечали из-за включённой автоматической подпитки. Шапка льда наросла не слабая.
При работе с бойлером котлу придётся быть горячим. Это снимет проблему ледяной бороды на коротком дымоходе через стену. Нужно выбирать патрубки, у которых самой конструкцией исключёно засасывание конденсата, что выливается из внутренней трубы. Но сталагмит под трубой будет иметь место.

Регистрация: 07.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Спасибо большое за ответы,

теплый пол не планирую

электричества на текущий момент 4,5кВт, не разгуляешься
весной буду общаться по увеличению до 15кВт, конечно это был бы идеальный вариант вкупе с электрокотлом
по поводу СУГ- очень дорого, на первоначальном этапе очень, но вариант с ДТ мне нравится гораздо меньше

в плане котла никто ничего не навязывает, я пока сам пытаюсь разобраться, читаю, но информации очень много
считал диаметр труб по формулам, у меня получалось, что 16мм необходимо и достаточно
но так как опыта нет, решил спросить у грамотных людей
с выбором трубы понял, будем смотреть, что дешевле, я за универсальностью не гонюсь
по коллекторам - если watts не очень, посоветуйте, пожалуйста

разве БКН 100л на три точки не достаточно?

и все же по выбору схемы, я так понимаю мнения разошлись
меня смущает кухня-гостиная 40м2, где получается 3 радиатора в одном объеме
какая схема будет отрабатывать правильно???

doka81, лучше бы тёплый пол сделали и ламинат или плитку на него. Вот это действительно был бы способ экономить на газе. Меньше температура теплоносителя, эффективнее будет работать конденсационный котёл. Тепло будет идти от пола и более комфортно, чем с радиаторами. Не нужно греть потолок, чтобы у ног было тепло...
И по вентиляции полностью согласен с cineman.

cineman, труба под крышу да, лучший вариант.

san-therm написал:
Не вижу в задании тёплый пол. Для чего тогда конденсационный котёл?
Вы похоже не в курсе, что радиаторы нормально работают только с термоголовками, иначе трудно производить покомнатное регулирование температуры. Скажете балансировка? Скажу северная и южная сторона - "съели"?!

А если нет необходимости в конденсационном котле, потому, что он практически никогда не будет работать в этом режиме, то зачем его советовать?

  1. Если топливо - СУГ, то конденсационный котел окупит себя очень быстро. Даже при работе в высокотемпературном режиме он потребляет до полутора раз меньше газа. Неконденсационный и конденсационный котел, можно сравнить с карбютаторным автодвигателем и инжекторным по расходу топлива. Неконденсационный котел реально даёт КПД 50-70%. А конденсационный даёт 80-106% (правильнее не КПД а КИТ - коэфф.использования тепла).

  2. Термоголовки вообще не при чём. Речь должна идти не о термоголовках, а в случае с СУГ - об обязательности работы термоклапанов в пропорциональном режиме для экономии газа. Сбережение газа без термоголовок - вообще не серьезно.

  3. Конденсационный котел даже при отсутствии теплых полов и низкотемпературного радиаторного отопления, от 50 до 80% протяженности отопительного сезона сможет работать в конденсационном режиме. Эта доля времени, когда котел сможет работать в конденсационном режиме при системе, рассчитанной на обычное высокотемпературное радиаторное отопление.

Благодаря работе погодозависимой автоматики, котел снижает температуру теплоносителя по погодозависимому графику. При этом температура теплоносителя в обратке котла может снижаться вплоть до 30 градусов. Это серьезно экономит газ. Но кислотный конденсат, при этом образующийся, разрушает неконденсационный котел. Только конструкция конденсационного котла позволяет без вреда для котла получать обильный кислотный конденсат на теплообменнике.

Поэтому, говорить о том, что конденсационный котел практически никогда не сможет работать в конденсационном режиме с обычной высокотемпературной радиаторной системой отопления - большое заблуждение и проявление безграмотности.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman написал:
Арифметика такова. Если не будет брака в теплообменнике, то он будет служить лет 10 - 20. Сколько точно, ещё никто не знает. Зато все знают срок износа медного теплообменника.

Совершенно верно. Никто не знает, сколько прослужит медный теплообменник при образовании на нем кислотного конденсата.
Вот ниже фото теплообменника котла, проработавшего всего один сезон и с очень малым образованием кислотного конденсата. Но коррозия уже значительна.

Через сколько лет этот теплобменник прогниёт до дыр - никто не знает. Зато начинают ходить легенды, что теплообменник рассчитан в настенном котле на 5-7 лет. Сделают систему, сэкономив на гидравлическом расчёте, и получают обильный кислотный конденсат в котле, а потом удивляются что котел проработал только 5-7 лет, вместо обещанных 20-25 лет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 07.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Про конденсационный котел понятно, спасибо

С теплыми полами понимаю, что было бы веселее...
но насколько я понимаю, теплый пол требует наличия стяжки
а по деревянным балкам (50х200 с шагом 600) надежность конструкции у меня вызывает сомнения

Есть сухой способ. Нет нерешаемых задач.

Inch1964, максимальная экономия достигается за счёт точной погодозависимой подстройки и без термостатов.
Заставляете термостаты работать - снижаете КПД котла.

doka81 написал:
а по деревянным балкам (50х200 с шагом 600)

вырезать и выбросить....,сделать засыпку песком+ укладываем ЭППС + трубы+стяжка...

san-therm написал:
Заставляете термостаты работать - снижаете КПД котла.

Бред!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

san-therm написал:
Inch1964, максимальная экономия достигается за счёт точной погодозависимой подстройки и без термостатов.
Заставляете термостаты работать - снижаете КПД котла.

Погодозависимая автоматика подбирает температуру носителя "среднюю по палате". Эта температура должна немного превышать ту, которая необходима для подачи в радиаторы при текущей погоде. Радиаторный термостат лишь немного ограничивает расход через радиатор, что делает конец радиатора более холодным, чем он мог бы быть при отсутствии регулирования. Это снижение средней температуры радиатора в конкретном помещении снижает мощность, отдаваемую радиатором. Чем больше будет превышение температуры подачи над оптимальным по погоде, тем больше закроется клапан термостата радиатора, и тем сильнее будет шум носителя, проходящего через клапан. Таким образом термостат радиатора снижает КПД насоса, часть работы которого превращается в бесполезный шум.

doka81 написал:
Делать по лучевой схеме или двухтрубной горизонтальной?

Лучевая схема, особенно для радиаторов в одном помещении, НЕ относится к лучшим решениям!

Если позволяют финансы, то лучше взять конденсационный котел и соответственно как можно большие по размеру радиаторы, которые есть смысл брать и при обычном котле.

В ИДЕАЛЕ сделать отопление только ТП, в разы комфортней и примерно в 1,5 раза экономичней, чем радиаторное отопление. Про радиаторы совсем забывать не стоит, может понадобится, например в прихожей, чтоб сушить варежки.

cineman написал:
ем больше будет превышение температуры подачи над оптимальным по погоде, тем больше закроется клапан термостата радиатора, и тем сильнее будет шум носителя, проходящего через клапан. Таким образом термостат радиатора снижает КПД насоса, часть работы которого превращается в бесполезный шум.

Шум в термоклапанах может появляться, только если систему гидравлически не рассчитывали. Обычно на термоклапане перепад давления не должен превышать 30 кПа (применительо же к конкретному клапану - в техдоках изготовителя это указано). Тогда никакого шума не возникает.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 07.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 6

с конденсационными котлами понял, спасибо
постараюсь посчитать только ТП (спасибо за ссылку на сухой способ без использования стяжки)
придется поднимать тему

Inch1964 написал:

cineman написал:
ем больше будет превышение температуры подачи над оптимальным по погоде, тем больше закроется клапан термостата радиатора, и тем сильнее будет шум носителя, проходящего через клапан. Таким образом термостат радиатора снижает КПД насоса, часть работы которого превращается в бесполезный шум.

Шум в термоклапанах может появляться, только если систему гидравлически не рассчитывали. Обычно на термоклапане перепад давления не должен превышать 30 кПа (применительо же к конкретному клапану - в техдоках изготовителя это указано). Тогда никакого шума не возникает.

На характеристику насоса посмотрите внимательно.

doka81 написал:
постараюсь посчитать только ТП (спасибо за ссылку на сухой способ без использования стяжки)

Этот случай совсем не для конденсационного котла, а для того, чтобы продать тёплый пол тем, у кого деревянные перекрытия.

cineman написал:

doka81 написал:
постараюсь посчитать только ТП (спасибо за ссылку на сухой способ без использования стяжки)

Этот случай совсем не для конденсационного котла, а для того, чтобы продать тёплый пол тем, у кого деревянные перекрытия.

Да, теплоемкость мала. Но не думаю, что всё совсем плохо.

san-therm написал:
Да, теплоемкость мала. Но не думаю, что всё совсем плохо.

Дело не только в теплоёмкости, а в температуре подачи и обратки, которая у этого пола будет выше, чем у цементного.

Регистрация: 07.02.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 6

да этот момент не учел, теплоемкость относительно небольшой получается
мне калькулятор vlatec вообще расчет не дает при таком пироге (в ночи правда считал)
и теперь совсем запутался на чем остановиться

cineman написал:

san-therm написал:
Да, теплоемкость мала. Но не думаю, что всё совсем плохо.

Дело не только в теплоёмкости, а в температуре подачи и обратки, которая у этого пола будет выше, чем у цементного.

Ну значит не быть сверх экономии, а быть обычной ) и комфорт от ТП заменить чем либо сложно.

doka81 написал:
да этот момент не учел, теплоемкость относительно небольшой получается

То, что чем больше теплоемкость ТП тем лучше, это стадное заблуждение культивируемое некоторыми гуру, дилетантами!

Как и стадное заблуждение, что нужна НЕНУЖНАЯ в одноквартирных домах, даже 3-х этажных с 3-мя котлами, гидрострелка и другие НЕНУЖНЫЕ прибамбасы ухудшающие функционал, надежность, иногда шумящие из-за чего в лучшем случае, помимо зря потраченных денег, будет ПОСТОЯННАЯ переплата за энергоносители!

Чем меньше теплоемкость ТП тем лучше комфорт, экономия!

Тепло по здравому смыслу НУЖНО хранить в топливе, с комфортом в бункерах с автоматической подачей, ТА!