04.01.2007 в 16:32:10
После того как у меня год назад сорвало ночью шланг с унитаза и вся квартира была залита водой, я и мои домашние теперь на ночь и при уходе из квартиры, перекрываем стояки с горячей и холодной водой. Возник вопрос: а не вредно ли это для кранов (в частности, у меня шаровые). А то может я их быстрее скручу чем у меня авария случится?
04.01.2007 в 17:45:26
Шаровым кранам вредно только оставать открытыми частично. Стачиваются водой водой острые края шаров. Потом кран подтекает. Но это если их для регулировки потока использовать.
В вашем случае использование вроде как штатное.
04.01.2007 в 19:54:49
Любой кран от использования изнашивается. Не только шарик, но и сальник. Если кран поганый, через тысячу откр/закр может и закапать. Логично закрывать на ночь, после мытья рук, набора бачка и т.д. - так доходим до абсурда! Тактика (по убыванию цены): 1 Аквастоп. Датчик на полу, клапаны на входе труб. "абсолютное" решение, но в клапане еще один сальник, сам может потечь :-))) корпус может треснуть и т.д.
04.01.2007 в 20:14:48
у меня везде жесткая подводка закрываю стояки когда уезжаю на несколько дней
05.01.2007 в 16:36:21
ставлю защиту от протечек на все свои объекты - везде шаровые клапана Белимо с редукторным моторным приводом. на некоторых объектах ежедневно откр/закр - проблем нет. сам клапан меняется легко (если перед ним кран поставить на всякий случай) и стоит на порядок меньше, чем привод.
некоторые архбюро уже проекты не делают без защиты. и не надо им рассказывать про применение "надежных" элементов. защита, как и страховка существует для минимизации последствий, уже возникших, а выяснение причин - другая задача.
05.01.2007 в 17:30:01
Vud написал : архбюро уже проекты не делают без защиты
Vud написал : везде шаровые клапана Белимо
Могу только подтвердить качество этих кранов. Ставил другим и у самого стоят 2х ходовые запорные шаровые краны Belimo R215 с приводом TRD24-3 на 24В. Управляются и в ручную, и контроллером. Сальниковое уплотнение выполнено двойным резиновым кольцом. И вообще надо помнить, что эти краны специально предназначены для постоянной работы по открытию-закрытию магистрали. Так что насчет протекания сальника не беспокойтесь. А приводы достаточно мощны, чтобы провернуть давно не используемый закисший вентиль.
05.01.2007 в 17:41:46
2vladimir007
Электроника для приводов? Я думал о такой системе интегрированной с датчиками утечки. У меня даже есть котроллер Artal для этого, но датчики достать сложнее и хорошие датчики дороги (50 баксов штука). Какие варианты вы использовали?
05.01.2007 в 23:23:28
2Cracker собственно датчики утечки я не ставлю готовые. Как правило пол из плитки. Поэтому на крайних к стенке плитках напыляется (осаждаю электрохимически) пару медных дорожек, а у стенки, за бордюрчиком подпаиваю выводы. Дорожки достаточно незаметные, и как правило они под раковиной, или ванной, поэтому они очень долго служат. Так делаю на 4-5 плитках. C контроллером мне достаточно просто, т.к. с электроникой дружу. Если в электронике вы любитель то используйте набор мастеркит от насоса с небольшими переделками + реле. Такой контроллер обойдется в 200 рублев описание прилагаю. Но если с электроникой в ладах, то лучше сделать с микроконтроллером: он будет и на ночь закрывать, а если присоединить контакты расходомеров-счетчиков, то будет закрывать при долгом отсутствии расхода (например вы уехали), сам будет раз в пару дней краны поворачивать чтобы не закисали и прочее.. Такой контроллер тоже в пределах 300 рублев уместить можно. Если не с шиной USB и выходом в Internet :)
05.01.2007 в 23:53:13
2vladimir007
А полный комлект? Какие ставите запорные краны и с какими приводами?
Где все это покупаете?
05.01.2007 в 23:56:27
2Cracker Я же писал:
vladimir007 написал : шаровые краны Belimo R215 с приводом TRD24-3 на 24В.
описания прилагаю. Где их берут? Это к снабженцам, наверное есть представительство, может даже сайт. Поищите сами.
07.01.2007 в 12:44:49
А на судах(кораблях) я слышал обязательно раз в месяц все вентиля какие есть,закрывают-открывают.Если они стоят без движения, то они закисают, вот потом, когда потребуется их закрыть, сделать это невозможно.Так что, думаю раз в сутки их открывать-закрывать только польза.
07.01.2007 в 21:42:00
vladimir007 написал : Могу только подтвердить качество этих кранов. Ставил другим и у самого стоят 2х ходовые запорные шаровые краны Belimo R215 с приводом TRD24-3 на 24В. Управляются и в ручную, и контроллером. Сальниковое уплотнение выполнено двойным резиновым кольцом. И вообще надо помнить, что эти краны специально предназначены для постоянной работы по открытию-закрытию магистрали. Так что насчет протекания сальника не беспокойтесь. А приводы достаточно мощны, чтобы провернуть давно не используемый закисший вентиль.
Скажите , кран должен быть подключен к электричеству, и еще пару проводов на выключатель (чтобы управлять им) ????
07.01.2007 в 22:48:03
Интересная ссылка
08.01.2007 в 16:03:22
tiger25 написал : Скажите , кран должен быть подключен к электричеству, и еще пару проводов на выключатель (чтобы управлять им) ????
Да кран - электроуправляемый. Но напряжение на него подается только когда его надо закрыть или открыть (комбиницией выводов). В остальное время он обесточен, в отличие от клапанов.
09.01.2007 в 11:34:34
2Do Home Yourself
Do Home Yourself написал : у меня везде жесткая подводка
и к бачку унитаза (фото можно)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу