21.12.2005 в 16:00:50
при пайке меди фитинг пришлось перепаивать 3 раза видемо пререгрел - тройник даже почернел. обязательно ли его заменять на новый или на долговечности и качестве соединения это не скажется. кроме припой стекает и соберается внизу фитинга (паял трубу в горизонтальнон положении). не приведет ли это к корозии и вообще, что снижает при монтаже долговечность соединений
22.12.2005 в 00:48:17
2Load
Зря Вы не написали, каким припоем и флюсом паяли. То, что перегрев был, это однозначно. А горелка, какая, не ацетиленовая?
В двух словах: объем пламени горелки должны соответствовать диаметру трубы, а температура - используемой в процессе пайки паре: флюс/припой.
Сначала фитинг надо равномерно прогреть, а когда флюс заблестит (он должен быть виден на грани фитинг/труба), нужно, через несколько секунд подать в зазор припой. Сколько добавлять, приходит с опытом, и зависит от площади пайки (диаметра трубы). Если фитинг с трубами будет перегрет, так он и припоя лишнего насосет, только подавай. Герметичного соединения так не получишь. Вообще, разница легко ощущается, потому что "скорость всасывания" при нормальной пайке гораздо ниже.
Вот последовательность операций,которые нужно проделать, чтобы избежать при пайке грубых ошибок:
Про несчастный фитинг. Если Вы его раскочегарили градусов до 900, то лучше будет с ним распрощаться (стоит копейки). Если фитинг нагревался до 300, можно и оставить. Однако флюс с остатками припоя придется счищать до медного блеска, и при этом не перестараться. Но лучше поставить новый.
22.12.2005 в 08:34:54
А не подскажете, как спаять, к примеру, фитинг-тройник? В смысле, что пока я припаиваю вторую сторону или третью, первая не отвалится? Ведь фитинг маленький, нагреется быстро. Избежать применения тройника у меня не получается, на коллекторе не хватило вывода.
22.12.2005 в 09:59:29
2LMA
Фигня все это. В тройник вставляются все три трубы сразу. Потом все равномерно прогревается до нужной температуры. При этом нужно соблюдать рекомендуемую последовательность пайки. (см.рис.)
Почитайте еще тут:
22.12.2005 в 10:05:56
Спасибо, я так и предполагал...:)
22.12.2005 в 12:12:45
2user1756 паял газовой горелкой на бытовом баллоне с пропаном припой -цинк 97% медь 3%(по утверждению панов из польши :) ), флюс - Sahna несколько соединений охлаждал водой, когда снимал остатки флюса - труба ругалась и шипела, как жена соседа А никто не пробывал сверху лишний раз провести припоем, для образования более прочного соединения, или давлению в трубах это все по-барабану?
22.12.2005 в 15:16:13
2Load
S-Sn97Cu3 - это припой для мягкой пайки. И флюс этот мне хорошо знаком, он как раз для этого припоя (если это правильный по составу припой”).
Вы однозначно перегрели трубу. Не нужно разогревать до такой степени. Делайте все по инструкции, и никакой течи и в помине не будет. Воды лить нельзя, об этом в научных трудах давно уже написано.
Если нужно получить соединение повышенной прочности, то используйте припой и флюс для твердой пайки. Припои для твердой пайки, это: Серебряные L-Ag2P, L-Ag45Sn. Последний дорогущий (в нем 45% серебра). Советую заменить его на медный - L-CuP6. Флюс для твердой пайки делают универсальный, например Sanha (артикул - 4948).или Росол 1С от rothenberger.
А делать наплывы припоем сверху - это непристойное занятие для монтажника.
Про температуру для различных типов припоев хорошо описано по ссылке,которую давал выше, поэтому галиматью разводить здесь не хочу.
22.12.2005 в 16:21:18
Вот еще информация. Краткое описание статьи, опубликованной в журнале WELDING JOURNAL. 2002. Nr. 12 (USA)
Kireta Andy. Основные причины получения некачественных соединений при высоко- и низкотемпературной пайке медных труб и фитингов.
"К числу основных причин некачественной пайки относят: неправильную подготовку соединений под низкотемпературную пайку, недостаточно жесткую опору или излишнюю консоль при обоих видах пайки, неправильный контроль тепловыделения и распределения тепла в течение всего процесса пайки, нерациональное применение присадочного металла при пайке в зоне соединения и его неправильно рассчитанное количество, внезапное резкое охлаждение и/или удаление расплавленного присадочного металла при пайке, предварительное лужение соединений перед сборкой и низкотемпературной пайкой. Поскольку теория и методика выполнения пайки одинакова для всех диаметров медных труб, то единственными переменными факторами являются присадочный металл, а также количество времени и тепла, требуемого для выполнения паяного соединения. В комплексе рассмотрены возможности и средства устранения указанных причин, приведены многочисленные примеры из различных отраслей промышленности."
Оригинал статьи тут (inglish)
Вот еще про пайку (inglish):
22.12.2005 в 16:28:40
2user1756,
Так Load писал про цинковый припой! Разве такой есть?
Перечисленные высокотемпературные припои сертифицированы под питьевую воду?
22.12.2005 в 17:18:57
2BV
Ха, я так увлекся описанием технологии, что и не заметил про описание цинка вместо олова. Пардон. Писал то я, естественно про медно-оловянный. Похоже, что на счет содержания цинка, ошибался как раз Load. Хотя есть и технические цинковые припои, но не с таким содержанием цинка. И так шустро их пропановой горелкой не возьмешь.
А почему Вас так взволновала сертификация припоев, которые соответствуют немецким стандартам и разрешены к применению в питьевом водоснабжении. Да хотя бы, тот же P6.
Например, половина измерительных приборов Agilent (бывший HP) тоже пока не имеют российской сертификации. И что, мерить ими, что ли нельзя? Это просто смешно.
Брать надо расходку у проверенных поставщиков, и при этом знать, что берешь. Вот и все дела.
Если у Вас имеются, какие то сведения по теме, или Вы заметили какие неточности во мнении собеседника, то лучше, наверное, их приводить в форме иллюстративного изложения, а не в виде "голого и неинформативного профессионального вопроса" Я ведь только рад буду, если кто-то заметит мою неточность, вот как сейчас, например. Так гораздо конструктивнее общаться с собеседником, неправда ли? Спасибо.
22.12.2005 в 18:19:09
user1756 написал : ...которые соответствуют немецким стандартам и разрешены к применению в питьевом водоснабжении.
Это в моём понимании и есть сертификация.
Повторю вопрос по другому - вы перечислили припои - они предназначены для питьевого водоснабжения, или например только для монтажа отопления?
Лично меня наличие Российского гигиенического заключения не сильно волнует.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу