07.11.2007 в 09:19:33
15 этаж 16 этажного дома, раздача снизу, стояк 3/4" Изначально стоял радиатор, или как его там, где труба была согнута в 4 раза, и на неё наштамповано много тоненьких стальных пластинок. Летом купил биметаллический Rifar. Арматуру тоже сам покупал. Подрядил ЖЭКовских сантехников приварить. Так как батарею взял с запасом в 2-3 секции относительно требуемого, один кран взял шаровой, а второй седельный (?). Не клапан, а именно вентиль. Подключение сделали по диагонали, вход справа внизу, выход слева вверху. Справа вверху кран Маевского. Шунт как и положено, 1/2". Ремонт у меня вялотекущь. Трубы варили в июле, поклеил обои только в эти выходные, вчера повесил батарею. В итоге, у меня хорошо греется только одна, самая правая секция. Ещё две-три тепловатые. Остальные снизу вообще комнатной температуры, а сверху просто подогреваются водой текуще от правых секций в стороу левого выхода. Что делать? Может быть поное открытие седельного вентиля маловато при наличии шунта? Меня спасёт замена его на шаровой? Правда, беда в том, что седельный в сборе на 1см длиннее шарового, и купив шаровой надо как-то этот сантиметр компенсировать :( Дальше пытаться нагло придавить частично шунт? По пропускной способности батарея ни разу не заужает оригинальные 3/4 стояка. В общем, помогите, а? С сантехниками и техником смотрителем я дружу, но академических знаний во многих вопросах им часто не хватает :(
07.11.2007 в 09:58:08
ASM написал : Подключение сделали по диагонали, вход справа внизу, выход слева вверху.
Кто же делает выход вверху, да ещё и для биметаллических радиаторов?
07.11.2007 в 10:16:16
Дык, раздача снизу... Да и у соседей так же, и нормально пашет. Правда, у них есть шаровой на байпасе...
07.11.2007 в 10:25:05
ASM написал : раздача снизу
Коль скоро решились менять конвектор на тонкотрубный радиатор, "крутите" трубы. Байпас в идеале после "перекручивания".
Самое главное, чтобы выход был снизу - это почти обязательное условие.
у соседей так же, и нормально пашет
У Вас секций больше, модель радиатора другая - может не "завестись". Да и у соседей при ухудшении циркуляции возможна та же самая проблема.
07.11.2007 в 10:35:12
Очень хочется понять физику процесса "незаведения". Если подавать сверху, он же воздух будет собирать, и нужен будет уже не кран Маевского, а автоматический клапан. Или я неправ?
07.11.2007 в 10:43:44
ASM написал : Если подавать сверху, он же воздух будет собирать, и нужен будет уже не кран Маевского, а автоматический клапан.
Есть такое дело, после запуска системы два-три дня приходится спускать. Автомат при этом действительно удобен.
хочется понять физику процесса
Чего уж проще. :( Горячий теплоноситель от входа поднимается вверх по первой секции (или по паре секций). Гидравлическое сопротивление в трубках этой секции уравновешивается холодным теплоносителем в трубках остальных секций.
07.11.2007 в 11:49:32
2ВТБ! Нашёл в этом форуме аналогичный тред 2006 года. Досадно, что это много раз пройденные грабли :( Разумнее всего переваривать стояк. Но уже обои на стенах, да и сезон отопительный, да и небесплатно :((( P.S. С физикой я дружу, просто я был уверен, что принудительная циркуляция делает гравитационную конвекцию абсолютно несущественной.
07.11.2007 в 12:09:21
ASM написал : принудительная циркуляция делает гравитационную конвекцию абсолютно несущественной
С некоторой долей вероятности при перекрытом байпасе так и будет (что и происходит сейчас у соседей снизу). Но гарантию дать нельзя - только эксперименты пару-тройку сезонов.
07.11.2007 в 12:40:39
но если переделать ввод сверху батареи, то точно не появится нужды в вентиле на байпасе? Если уж всё равно переваривать...
07.11.2007 в 12:44:50
ASM
Если байпас после "перевёртыша" - точно не понадобится. Если до - тогда хотя бы ручку с этого вентиля снять.
07.11.2007 в 12:59:06
Кстати, а если стояк три четверти, и байпас пол дюйма, подводку к батарее можно делать тоже полдюймом, или это будет хуже 3/4?
07.11.2007 в 13:41:42
ASM
Для одного радиатора полдюйма достаточно.
08.11.2007 в 09:12:18
Ну вот, сантехник уверяет, что раздача у нас верхняя... Я ему не верю. Пока он согласен менять вентиль на шаровой кран... Если не поможет, то на мой выбор с согласованием с техником смотрителем или без оного, шаровой на байпас... В выходные схожу в гости к соседям 10 этажами ниже, с градусником, посмотрю у кого труба горячее, чтобы понять, откуда куда вода течёт. По проекту снизу, но сантехник уверяет, что у нас много чего не по проекту...
08.11.2007 в 10:21:19
А скажите пожалуйста, согнуть стояк на 90 градусов с помощью обычного уголка на резьбе сильно хуже, чем сваркой с углом гнутой трубы радиусом сантиметров 20? Уж больно не хочется рассматривать вариан со сваркой в комнате с отделкой... Пока были голые бетоные стены, было не жалко.
11.11.2007 в 13:53:18
Огромное спасибо ВТБ за доходчивые объяснения. Я Вам поверил настолько, что чуть ли не на деньги спорил с сантехниками что надо переделать именно так, как Вы говорите. Вообще-то я с физикой дружу, просто не задумывался о деталях работы данной системы. Теперь понимаю, что при подаче сверху, батарея сама будет создавать тягу, и сама себя балансировать, так как в более холодных каналах и вода будет двигаться быстрее, тем самым оперативнее подсасывая тёплую воду. Но сантехники стоят на своём, говорят, у нас тут Россия, и физика тут не действует, тут действует опыт. Они согласны на любой криминал, на почти полное заужение байпаса, лишь бы не делать подводку сверху :( Сначала поговорили, они взяли сутки на размышление, через сутки сказали, что посоветовались со знающими людьми и хотят поставить внутрь радиатора трубку. Я понимаю, когда трубку ставят чтобы боковое подключение превратить в диагональное, но не наоборот же! В итоге, вину свою в том, что батарея после их летней установки не греет, они признают, но исправлять готовы только в рамках замены седельного вентиля на шаровой и заужения байпаса. Делать "изврат" которого я стал хотеть "начитавшись Интернета" они согласились за 1500р. По ходу работы всё причитали, что нельзя верить Интернету, что так не будет работать и что я опять попаду на деньги! А уж когда я вместо оговоренного уголка справа вверху купил угловой вентиль, они меня вообще идиотом сочли. А я верю, что буду этим вентилем пользоваться! Фотка творения прилагается. Батарея разогрелась сразу, действительно равномерно. Но мне теперь грустно и страшно. Выходит, все, кто у нас менял радиаторы делали неправильно, и не сточки зрения какого-то идеализма неправильно, а с точки зрения простой физики. Тяга их радиаторов, вместо того, чтобы подгонять систему, работает ей навстречу. И борьба с этой бедой идёт исключительно на уровне «как продавить батарею» :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу