Палецкий

Местный

Ровно

11.11.2007 в 20:33:24

ASM написал : Батарея разогрелась сразу, действительно равномерно.

ИМХО красиво и толково у Вас получилось. Как долго бойцы карпели над трубами?

0
ASM

Местный

Долгопрудный

12.11.2007 в 08:35:11

Они работали часа два. Не столько карпели, сколько причитали, какой я нивный, начитался интерента и мучаю их бесполезной работой. Так и говорили, что вне зависимости от оплаты, правильаня работа вызывает энтузиазм, а пустая - нет. Ту, работу, которую они считали правильной, они были готовы бесплатно делать, вот в чём фишка-то...

Только имейте в виду, что то что слева от кранов, покрашенное, это старое, это они не переделывали. Если бы я решился на сварочные работы, то, разумеется, верхний поворот стояка был бы опущен на уровень нижнего ввода батареи. Также, надо учесть, что работу упрощало то, что я купил трубы с резьбами на конце, поэтому у двух им надо было нарезать резьбу только с одной стороны, а у одной просто отпилить излишки этой самой резьбы. Была сложность: для верхнего шарового крана надо было нарезать резьбу близко к байпасу. Их нарезалка в принципе такое взять не могла. Но у меня была плашка. Они нарезали. С трудом, без той части, которая направляет, просто прижимая плашку рукой.

И вопрос, на будущее, так как я неспешно ещё 3 батареи буду менять: каким должен быть правильный байпас? Не страшно, если он будет очень коротким,сантиметров 8? И я правильно понимаю, что размещать его надо подальше от вертикали стояка, поближе к батарее?

0
ВТБ!

Местный

Москва

12.11.2007 в 11:46:09

ASM написал : я правильно понимаю, что размещать его надо подальше от вертикали стояка, поближе к батарее?

Обычно стараются расположить примерно посередине, чтобы и тепловое расширение стояка не ограничивал, и со стороны батареи определённая подвижность была. При диагональном подключении можно и поближе, наверное.

физика тут не действует, тут действует опыт

На прошлой неделе была авария энергосистемы, микрорайон пару часов был без электроэнергии. Через час после восстановления забулькала батарея. Подача была нижняя - прогрелись только три секции из восьми. Через час снова отключили, потом запустили как обычно - сверху вниз.

0
ASM

Местный

Долгопрудный

12.11.2007 в 12:07:17

Ну, в ходе спора с сантехником о направлении подачи, вместе с ним и вторым сантехником ходили в подвал, где и узел учёта расположен. Наличие узла учёта, думаю, гарантирует вольные разворачивания? Сейчас раздача точно нижняя. Это уже проверенный факт.

0
Stog

Местный

Ногинск

28.09.2009 в 20:17:47

Объясните пожалуйста, почему такие сложные системы, вариантов множество? Знаний нужно столько, что и жизни не хватит все понять... Ну ладно, понимаю, как-то уравниваются (или складывается или вопреки...) два механизма. Первый, это движение воды в системе благодаря насосу в котельной, второй, это естественное движение из-за разно-температурной воды (горячая стремится вверх). Но у меня (9 этаж девятиэтажки) 30 лет работают три батареи вполне нормально. Вода приходит сверху, уходит вниз. Если посмотреть на радиатор, слева сверху вход, слева-же снизу выход. Значит ли, что для моего случая этот вариант единственный правильный?

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

28.09.2009 в 20:28:45

Stog написал : второй, это естественное движение из-за разно-температурной воды (горячая стремится вверх).

Почти так. Холодная тяжелее и падает вниз, выталкивая горячую вверх.

Stog написал : Объясните пожалуйста, почему такие сложные системы, вариантов множество?

Самая простая система это гравитационная. Но самая дорогая по монтажу.

0
unbeldi

Местный

Киев

29.08.2012 в 17:59:08

ASM написал : Если бы я решился на сварочные работы, то, разумеется, верхний поворот стояка был бы опущен на уровень нижнего ввода батареи.

Но в этом случае байпас бы был очень мал. Нормально ли функционировала б система?

ASM написал : И вопрос, на будущее, так как я неспешно ещё 3 батареи буду менять: каким должен быть правильный байпас? Не страшно, если он будет очень коротким,сантиметров 8? И я правильно понимаю, что размещать его надо подальше от вертикали стояка, поближе к батарее?

В принципе тот же вопрос. Также, учитывая что прошло три года, возможно автор напишет про установку еще трех батарей. Был ли испробован короткий байпас? Спасибо заранее за ответ!

0
Internet

Местный

Москва

29.08.2012 в 18:37:55

ASM написал : Огромное спасибо ВТБ за доходчивые объяснения. Я Вам поверил настолько, что чуть ли не на деньги спорил с сантехниками что надо переделать именно так, как Вы говорите. Вообще-то я с физикой дружу, просто не задумывался о деталях работы данной системы. Теперь понимаю, что при подаче сверху, батарея сама будет создавать тягу, и сама себя балансировать, так как в более холодных каналах и вода будет двигаться быстрее, тем самым оперативнее подсасывая тёплую воду. Но сантехники стоят на своём, говорят, у нас тут Россия, и физика тут не действует, тут действует опыт. Они согласны на любой криминал, на почти полное заужение байпаса, лишь бы не делать подводку сверху :( Сначала поговорили, они взяли сутки на размышление, через сутки сказали, что посоветовались со знающими людьми и хотят поставить внутрь радиатора трубку. Я понимаю, когда трубку ставят чтобы боковое подключение превратить в диагональное, но не наоборот же! В итоге, вину свою в том, что батарея после их летней установки не греет, они признают, но исправлять готовы только в рамках замены седельного вентиля на шаровой и заужения байпаса. Делать "изврат" которого я стал хотеть "начитавшись Интернета" они согласились за 1500р. По ходу работы всё причитали, что нельзя верить Интернету, что так не будет работать и что я опять попаду на деньги! А уж когда я вместо оговоренного уголка справа вверху купил угловой вентиль, они меня вообще идиотом сочли. А я верю, что буду этим вентилем пользоваться! Фотка творения прилагается. Батарея разогрелась сразу, действительно равномерно. Но мне теперь грустно и страшно. Выходит, все, кто у нас менял радиаторы делали неправильно, и не сточки зрения какого-то идеализма неправильно, а с точки зрения простой физики. Тяга их радиаторов, вместо того, чтобы подгонять систему, работает ей навстречу. И борьба с этой бедой идёт исключительно на уровне «как продавить батарею» :(

оцинковку на отопление нельзя, подружитесь ещё и с химией

0
unbeldi

Местный

Киев

29.08.2012 в 20:21:00

Internet написал : оцинковку на отопление нельзя, подружитесь ещё и с химией

А медь? Столько различных мнений....

0
Internet

Местный

Москва

29.08.2012 в 20:38:50

unbeldi написал : А медь? Столько различных мнений....

медь с нюансами можно, но на ЦО в многоквартирном доме - зачем? Особенно непонятен мне переход со стали на медь а насчёт оцинковки это не мнение, это СНиП)))

0
unbeldi

Местный

Киев

29.08.2012 в 20:56:02

Internet написал : медь с нюансами можно, но на ЦО в многоквартирном доме - зачем?

Например, нужно подключение сделать на металле, а сварка, как я понимаю, в квартире с отделкой---не ахти...Что остается кроме меди с мягкой пайкой?Сталь на резьбовых--тоже вроде не котируется. Хотя я дилетант, пытаюсь найти ответы...))

0
Internet

Местный

Москва

29.08.2012 в 21:01:24

unbeldi написал : Например, нужно подключение сделать на металле, а сварка, как я понимаю, в квартире с отделкой---не ахти...Что остается кроме меди с мягкой пайкой?Металл на резьбовых--тоже вроде не котируется. Хотя я дилетант, пытаюсь найти ответы...))

Стальная резьба без сгонов вполне нормально котируется)) ещё есть нержавейка на прессе, а медь в условиях ЦО довольно быстро деградирует, ИМХО. Абразивное вымывание с нашей чистотой теплоносителя там будь здоров, я думаю. Другое дело медь в частном доме или поквартирной системе отопления) Что же касается сварки в отделке, то если мастера опрятные и порядочные, то сделают всё идеально (максимум обои пожгут в местах сварных швов). Проблем с работой в отделке конечно на порядок больше, когда я себе менял радиаторы, один мастер сразу отказался, но посоветовал к кому обратиться))

0
unbeldi

Местный

Киев

29.08.2012 в 21:07:13

Ответственный мастер))) За советы спасибо. Буду искать найболее подходящий вариант.

Себе вы делали сталью со сваркой,как я понимаю?

0
Internet

Местный

Москва

29.08.2012 в 21:23:58

unbeldi написал : Ответственный мастер)))

На этом форуме он под ником sansvar Когда он осмотрел и отказался, перечислил несколько сварщиков с форума, которые могли бы взяться за данную работу. Объяснил кто чем работает (газ, инвертор...), предложил даже телефоны, но дабы его не задерживать, от телефонов я отказался и мастеров нашёл по никам на форуме, остановил свой выбор на ниженазванной бригаде.

unbeldi написал : Себе вы делали сталью со сваркой,как я понимаю?

Да, газосварка. Тут можно посмотреть, если интересно http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=108089&p=2423606&viewfull=1#post2423606 В отделке только одна комната была на тот момент, так что большинство фоток пусть Вас не пугает :) Что-то варили на лестничной площадке, что-то по месту. Ламинат, мебель и прочее не попортили, вобщем всё от мастера зависит.

0
unbeldi

Местный

Киев

29.08.2012 в 21:47:16

Благодарю за развернутый ответ. Появилось представление, как "защититься" при сварке и что ничего страшного в ней нет) Где б еще мастеров по рекомендации в Киеве найти...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу