Общеизвестна проблема подключения тонкотрубных радиаторов (алюминий и биметалл) к однотрубной системе с вертикальным стояком и направлением движения теплоносителя снизу вверх. Кому то везёт - при малом числе секций и большом расходе теплоносителя. Кому-то не очень - прогреваются только ближние к подаче секции.
Известны и пути решения проблемы.
1а) Вентиль на байпасе. 1б) Трёхходовой кран на байпас. 1в) Распределительный узел на байпас.
Требуется отключение стояка, монтажные работы. Вентиль на байпасе запрещён, защита от дурака только в малодоступном 1в варианте. (Снятие ручек с отсечных вентилей - защита от неизобретательного дурака). Возможности регулировки крайне ограничены ("пробило" все секции, одну-две крайние, батарея отключена вовсе). Самое главное - сработает только при очень хорошей циркуляции и умеренном числе секций.
2) Диагональное подключение снизу вверх. В чистом виде ещё менее эффективно, иногда полезно в дополнение к первому варианту. Тоже требуются монтажные работы, но если вентиль на байпасе уже есть, то без отключения стояка. Тоже ограничения по числу секций.
3) Диагональное подключение с ограничивающей шайбой (не глухой - воздуху тоже нужен путь :)) на крайней к выходу секции вверху. На остальных секциях получается "ленинградка". Возможен монтаж без отключения стояка, при очень плохой циркуляции может "заклинить" - всё пойдёт через байпас, если на нём нет вентиля.
4) Узлы подключения для однотрубной системы (включая одноточечные). Небюджетно. Работы с отключением стояка. Обязателен газоотводчик, в случае завоздушенной системы - автоматический. Гарантированный результат.
5) Инжекционная трубка большой длины с отверстиями в нижний коллектор. Подбор опытным путём под конкретные условия. Возможны сбои при изменении этих условий. Простой монтаж без отключения стояка.
6а) Перекручивание труб после байпаса (диагональное, к примеру). Возможен монтаж без отключения стояка. Возможно "заклинивание" при плохой циркуляции, если нет вентиля на байпасе. 6б) Перекручивание труб до байпаса. Требуется отключение стояка. Результат гарантирован.
В обоих случаях необходим газоотвод, в завоздушенной системе автоматический.
7)