korteek

Местный

Таганрог

05.10.2009 в 22:36:49

Всем привет!

Подскажите, много ли народу вызывают сервисменов для запуска котла?

Сделали монтаж отопления сами, газ провела и подключила к котлу газовая служба, разрешения все есть.

Как сказали в дилерском центре, и в магазине где продали котел (Vailant) - что надо вызывать сервисников для первого пуска. При этом не все дают фирменную гарантию (Вайланта), т.е. просто берут деньги за то что придут проверят и включат. Фактически это и не гарантия, а некоторый договор на обслуживание.

Я так понимаю процедура пуска не сильно сложная. По крайней мере как описано в мануале. Больше всего интересует именно вопрос - а вдруг чего сломается. Дом находится на даче, там иногда прыгает напряжение - для этого был куплен стабилизатор и будет также куплен ИБП (планирую Ippon Smart Winner 1000), т.е. чтобы максимально обезопасить себя по линии электропитании.

Ну а вдруг насос поломается или еще какой брак. Расскажите о своем опыте.

0
Rahmulik

Местный

Москва

05.10.2009 в 22:49:01

Год назад пускал Вайлант турбо тек сам, на гарантию забил. Выбор ИБП правильный, только smart с его "правильным" питанием будет крутить насос. Удачи!

0
korteek

Местный

Таганрог

05.10.2009 в 22:59:31

А можешь описать процедуру запуска?

Мы сегодня залили воду в систему - открыли кран внизу, но выпускной клапан пока не трогали, давление на манометре щас чуть ниже серой шкалы.

Клапан пока не открывали потому что не решили вызывать или нет сервисников. Там в мануале есть какие то диагностические программы - P.0 P.6 - их надо запускать?

0
Rahmulik

Местный

Москва

05.10.2009 в 23:57:40

В краце: заполнил контур отопления через кран подпитки до среднего значения по манометру, стравил воздух по батареям, открыл автомат обезвоздушки котла, включил и смотрел за работой. Через пару дней проверил настройку давления газа. А вообще все по мануалу.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2009 в 09:46:46

В принципе, котел с завода настроен. Если знаете, как залить воду в систему и стравить воздух, то делайте это и включайте котел. Я бы советовал проверить, что в котле открыт автоматический воздухоотводчик. Частенько его вентиль закрыт пластмассовой заглушкой, как на автомобильных колесах. Ее надо снять. Бывает, что при длинной газовой трубе котел не разгорается с первой попытки, пока не выйдет весь воздух из трубы. Используйте функцию сброса и повторного зажигания, т.к. котел будет уходить в ошибку по отсутствию пламени. У разных котлов это делается по разному, смотрите инструкцию. Если после запуска котла Вас устраивает его работа, то живите и получайте удовольствие. Ели нет, вызывайте сервисников. А вот лазить в котел самостоятельно я бы Вам не советовал, устройство сложное и требует специальных знаний и инструмента.

0
korteek

Местный

Таганрог

06.10.2009 в 10:32:49

Спасиб. Еще несколько вопросов тогда:

dmvt1 написал : Я бы советовал проверить, что в котле открыт автоматический воздухоотводчик. Частенько его вентиль закрыт пластмассовой заглушкой, как на автомобильных колесах. Ее надо снять.

см. рис. http://kort.newmail.ru/dom/vozduh.jpg

"Ослабьте крышку быстродействующего воздухоотводчика (1) на насосе на один-два оборота (прибор автоматически обезвоздушивается в режиме непрерывной эксплуатации посредством быстродействующего обезвошдушивателя"

Т.е. там колпачек - его совсем снять или же ослабить просто?

1. Диагностические программы не надо использовать получается ( в которых насос не работает) - если нет ошибок?

2. Сейчас я хочу запустить котел с тремя радиаторами (площадь будет где то 70квм), надо ли уменьшать выходное давление газа?

На картинке нарисован манометр надо подключать для проверки максимальной тепловой загрузке. http://kort.newmail.ru/dom/gas_vihod.jpg

Как мне уменьшить тепловую мощность?

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.10.2009 в 10:43:54

2korteek Ослабить. Больше ничего не трогайте. Всё уже настроено. Только систему не забудьте промыть первым пуском. Там наверняка- опилки..

0
Rahmulik

Местный

Москва

06.10.2009 в 11:53:08

Да, мощность на отопление уменьшить полезно, меньше будет тактовать. Делается это в меню настроек котла, более конкретно смотрите это в инструкции к своему аппарату.

0
korteek

Местный

Таганрог

06.10.2009 в 12:12:23

Я нашел в книге следующие параметры:

"Частичная нагрузка отопление" от 9-24, по умолчанию 24квт. "Время выбега насоса в режиме отопления (запускается после завершения запроса на подачу тепла)" от 2-60мин, по умолчанию 5мин "Макс. время блокировки отопления при температуре подающей линии 20гр" от 2-60мин, по умолчанию 20мин "Режим работы насоса (выбег)" 0 - выбег, 1 непрерывно, 2 - зима, по умолчанию 0 "Заданное значение макс. температуры подающей линии отоплении" от 40-85гр, по умолчанию 75гр

Короче, надо будет менять только первый параметр? или еще и время выбега насоса в режиме отопление?

0
Rahmulik

Местный

Москва

06.10.2009 в 13:20:38

Да, первый параметр и есть ограничение максимальной мощности на отопление. У меня стоит 10 кВт. первый параметр и есть ограничение максимальной мощности на отопление. У меня стоИт 10 кВт при обогреваемой площади в 70кв.м. Время выбега насоса в Вашей системе из 3-х радиаторов этот параметр особой роли не играет. Имеет смысл ставить большое время выбега на системах с большой протяженностью ветвей. В дальнейшем советую приобрести комнатный терморегулятор (еще лучше беспроводной) - режим работы котла с ним становится близким к идеальному и значительно более комфортно в доме.

0
korteek

Местный

Таганрог

06.10.2009 в 13:27:00

Спасибо!

В нашем городе сервисный центр вайланта очень плохо отзывается о этих котлах (Atmo/turbo tec pro 240-3), я поэтому и думаю еще о гарантии. Они жалуются что там плохая электроника. Постоянно платы горят.

С другой стороны даже если котел будет стоять на гарантии а выгорит плата, они скажут что виновато моя линия электропитания, и по любому чинить за мой счет будут...

Даж не знаю, че и делать.. Я всё таки больше склоняюсь забить на гарантию.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

06.10.2009 в 14:24:47

Работает такой Vaillant уже третий год без проблем. Платы горят от бросков напряжения. Если электроснабжение плохое, то ставьте smart UPS. Там уже есть встроенный стабилизатор напряжения и выходное напряжение похоже на синусоиду.

0
korteek

Местный

Таганрог

06.10.2009 в 14:40:01

dmvt1,

у вас без ЖК дисплея с зелеными ручками?
Они говорят что именно старые были хорошие, а вот новые с ЖК дисплеями, глючные до ужаса.

Стабилизатор уже купил (простенький электронный типа ресанты на 2квт), собираюсь еще упсу как говорил выше.

Кстати пробовали как держит стабилизатор при сварке инвертором - все равно лампочка мигает.
Данные: напряжение в сети 225В, после стабилизатора 220В.
При сварке: напряжение на входе 197В, на выходе 217-222В, но лампочка мигает!
При окончании сварке выдает кратковременно до 235В! На полсекунды гдето. потом опускается до 220В. Проверяли и данными на стабилизаторе и вольтметром обычным.

Наш вывод - стабилизатор годится только для плавных и долгих перепадов. При сварке надо че нить другое. На дорогой (элеткромеханический) денег особо нет, да и не знаю поможет ли...

Надеюсь что UPS еще поможет, у него написано время переключение AVR 2мс..

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.10.2009 в 14:53:17

korteek написал : При сварке надо че нить другое.

Где-то уже обсуждали и пришли к выводу, что от импульсов ничего не поможет...

0
Rahmulik

Местный

Москва

06.10.2009 в 15:24:47

Ну если не жалко денег, можно поставить ИБП класса "on-line":
им не страшны ни импульсы, ни кратковременные просадки. Но для большинства нашей техники с асинхронными насосами вполне достаточно бесперебойника класса Smart "line-ineractive":

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу