А если я провожу работу по замене ПС или официальный сантехник, а потом не дай бог авария - во втором случае я как бы не виноват, все претензии к сантехнику и соответственно к обслуживающей конторе? Или по любому виноват я?
Закон о защите прав потребителя поможет Вам точно ответить на этот вопрос. но по-моему однозначно виновата монтажная организация ( при наличии правильно заполненного заказ-наряда). у нормальной конторы риски обычно застрахованы. а сантехника думаю даже не уволят.
Приветствую профессионалы и гуру, а так же всех у кого руки растут из плеч и за ними же есть опыт!
Осилив около 1000 сообщений данной темы, решил, что уже могу задать осмысленный вопрос.
Есть стояк горячей воды:
есть желание:
1) развернуть отвод ГВС на 90гр. вправо.
2) убрать текущий ПС, вставив вместо него или такого же диаметра трубу, или же "короткий" байпас (высота существующего ПС допустим 50 см) меньшего на размер диаметра (даст ли это улучшение для работы нового ПС?)
Ну и самое главное! Будет ли работать данная новая схема? Если нет, то помогите решить такую задачу...
З.Ы. Какими данными необходимо дополнить вопрос - пишите, очень нехочу отказаться от этой затеи
Как всегда, натворил делов самоделкин блин - заменил ПС. Стояк ГВ проходит в туалете в углу (ПП чехия РН20 обычный, ф32), в разрыв был подключен ПС через муфты и американки, который находиться через стену в пол кирпича в ванной. Муфты я обрезал и припаял сразу американку под 1". Получилось то что на фото - железная часть американки будет снаружи - типа декоративная ))))))))) Она вроде и ничего - блястит и внушительного размера, на фото просто в пыли. Понимаю, что неправильно - краны надо, байпас и т.д., но стена и место не позволяет сделать по другому. Американку паковал на ПС на совесть (для себя все-таки), но в отмеченном месте через день чисто случайно обнаружил лажу - пальцем проводишь - ничего, проводишь салфеткой - едва влажный след.... ниче не капает, даже на глаз ниче не видно. Увидел только на след день - легкое увлажнение в стыке. А теперь самый удивительный вопрос: че делать?
Зарастет ли? идтить в жек перекрывать воду и поджать? (жал вроде! а вдруг не поможет...). наблюдать дальше? (так скоро плитку ложить...)
Паковал на паклю и пасту юнипак.
Еще вопрос: сколько продержится американка, точнее резинка в ней на стыке с ПП???????????
Раскритикуйте плиз (можете даже обозвать)))))) и объясните че делать....
Sebos написал :
Приветствую профессионалы и гуру, а так же всех у кого руки растут из плеч и за ними же есть опыт!
Осилив около 1000 сообщений данной темы, решил, что уже могу задать осмысленный вопрос.
Есть стояк горячей воды:
есть желание:
1) развернуть отвод ГВС на 90гр. вправо.
2) убрать текущий ПС, вставив вместо него или такого же диаметра трубу, или же "короткий" байпас (высота существующего ПС допустим 50 см) меньшего на размер диаметра (даст ли это улучшение для работы нового ПС?)
Ну и самое главное! Будет ли работать данная новая схема? Если нет, то помогите решить такую задачу...
З.Ы. Какими данными необходимо дополнить вопрос - пишите, очень нехочу отказаться от этой затеи
Товарищи, неужели ни у кого в практике не встречался подобный случай? Не теряю надежду на помощь
На днях был в гостях у приятеля, видел у него на стене, выходящей на лестничную клетку, вот такую конструкцию.
Сфоткать не смог, не было даже телефона под рукой.
"Питается" эта штуковина от ГВС. Включена в разрыв трубы, идущей на коллектор.
Используется в период мытья в ванной (и после для сушки мокрых тряпок). ну и для обогрева стены.
Вот думаю, стОит ли себе соорудить такую же "сушилку".
Что скажут уважаемые форумчане?
Sebos написал :
Товарищи, неужели ни у кого в практике не встречался подобный случай? Не теряю надежду на помощь
Если делать прямой стояк с тройниками, то ПС греть будет плохо. Обычно поступают так: делается разводка под новое ПС, не подключая его к стояку, выкладывается угол, где будет стоять ПС плиткой, устанавливается ПС, подключается к стояку.
Местные санты сделали отводы под ПС. То что криво, еще ладно... Начитался я форума и гложут меня сомнения насчет картины в общем. Не будет ли завоздушиваться отвод снизу?
Поток (судя по разнице температур) снизу вверх.
P.S. Хватит ли трубы 20-ки PPR на ПС? Относить ПС надо на 2 метра от стояка.
проблемнет написал :
Если делать прямой стояк с тройниками, то ПС греть будет плохо. Обычно поступают так: делается разводка под новое ПС, не подключая его к стояку, выкладывается угол, где будет стоять ПС плиткой, устанавливается ПС, подключается к стояку.
Ничего не понял, если честно
Понятное дело, что в случае, когда Полотенчик является продолжением стояка - эффективность максимальная. Но если речь идёт о подключении "лесенки", то тут только тройниками делать отводы от стояка... как иначе то?
Полотенчик в виде лесенки - ставит себе пожалуй каждый второй, кто делает ремонт в санузле. Значит греет более или менее сносно.
В моём конкретно случае я переживаю за:
1) достаточно удалённое расстояние от стояка - хватит ли давления воды, поступающей в отвод для ПС для обеспечения циркуляции воды
2) хотя самая нижняя точка ПС получается заметно выше точки подключения отвода для остывшей воды к стояку... но непростой маршрут остывшей воды меня смущает (вниз до пола, горизонтально в полу и немного вверх до стояка - по прнципу "сообщающихся сосудов" имхо вода должна будет всё-равно стремиться из Полотенчика в стояк. Но что говорит в данном случае практика?
если первый пункт я ещё представляю как оптимизировать: оставив стояк большего диаметра сверху для отвода "горячей воды" в сторону ПС, а ниже "холодная" вода будет входить в пермычку меньшего на 1 размер диаметра.
А вот со вторым пунктом - однозначно без ценнейшего опыта не обойтись
И наверняка ж ещё что-то упускаю?! Буду благодарен за помощь.
Народ, всю голову сломал уже прочитав все страницы этой темы. Делаю ремонт в ванной. Надо сейчас подводку к полотенцесушителю замуровывать в стену. Главный вопрос - материал трассы. То что МП отпадает это ежу ясно. Думал медью под пайку сделаю как и весь остальной водопровод в квартире. Но начитался тут что медь-сталь низя. Ладно думаю стелаю из ПП. В итоге ПП тоже не хвалят. Короче я в растерянности. Начал смотреть в сторону нержавейки. Нашел вот такое - , но смущает то что соединения разборные - соответственно обслуживаемые (а у меня один конец трубы подключается к отводу на стояке - т.е. доступ к нему будет, а второй будет замурован в стене вместе с уголком-водорозеткой).
Hostman77, чем эту кишку ставить, лучше сделать стальной трубой. Выгнуть 2 трубки трубогибом, со стороны кранов американки, вместо водорозеток уголки...
Kranoff написал : Hostman77, чем эту кишку ставить, лучше сделать стальной трубой. Выгнуть 2 трубки трубогибом, со стороны кранов американки, вместо водорозеток уголки...
Этож пипец на какую глубину мне придется штробить в монолите.....под уголки...
ionchik написал :
Manlicher, при таком режиме, шаровый на вводе у Вас так долго не проживёт!
Это вы про то, что слева шаровый кран полностью не открыт? Это так на фото попало, осторожно воду запускал, ибо временно гибкая подводка. В рабочем режиме будет все полностью открыто.
А что скажете про отводы под ПС? Надо переделывать?
Уважаемые форумчане, добрый день!
Подскажите как крепить к степе ПС если ПС будет подключен по диагональной схеме и соответственно по одним углом ПС будет идти труба.
Схема ниже. Вроде простой вопрос но выхода кроме как покупать ПС с подключение с одной стороны не вижу, но тогда будет плохо прогреваться ПС.
Подскажите как правильней подключить сушитель лесенку А1-Б2 или А2-Б1 ?
Соски врезаны в ГВС этаж второй, откуда идет вода сверху или снизу не знаю, дом 2004 года. Стояк ГВС находится за гипсокартонной стеной все как на схеме.
Трубы-не провода. Для них важно планировать...э...в 3D...как бэ....Может Вам так понятнее будет.
Спроектировал в 3D, толку ноль... буду сантехника нанимать, т.к. не готов вопрос с кипятком решать сейчас методом проб и ошибок. Спасибо. Уберегли видимо.
NNN написал : igor319,вопрос ниочём:в квартире? в коттедже?в отопление? в ГВС?.... но по-любому штаби лучше.
1.Квартира
2.Москва 17 этажный дом
3.Подключение к стояку горячего водоснабжения.
4.Вопрос по диаметру подводящей трубы.
На уголках подключения П/С к ГВС внутренний д.15 мм. у самого П/С 25 мм.Вопрос? Есть ли смысл подключать Д.20мм. если есть сужение диаметра П/С. на входе 15мм.
Когда делал ремонт, долго читал эту тему и вроде как разобрался. Была только одна проблема - не было горячей воды в стояке и не ожидалось ещё полгода, поэтому пришлось вмуровывать трубы для ПС в стену наудачу. Так как подача воды является во многом определяющим фактором, я связался с сантехником и уточнил у него, какая подача в моём стояке, и в соответствии с полученной информацией выбрал тип подключения.
Сунержа-лесенка.
Диаметр стояка - 1"
Подача - верхняя
Диаметр перемычки - 3/4"
Отвод к ПС - 3/4"
Подключение - диагональное (от нижнего отвода - ближняя нога , от верхнего - дальняя верхняя).
Расстояние от отвода до ПС - 40 см (включая переход на перпендикулярную стену)
Уклон нижней подводящей трубы в несколько градусов соблюден.
Проблема в том, что когда дали воду, оказалось, что подача воды - нижняя. Видимо по этой причине ПС холодный. Как вариант, возможно дело в малом разборе воды в стояке, потому что заселено очень мало квартир. Но, судя по сообщениям на форуме, с нижней подачей и перемычкой диагональное подключение - неудачный выбор.
Подскажите, можно ли его оживить хоть каким-нибудь способом? Столько сил и денег в него было вложено, в итоге безумно обидно
hijinx,если все как Вы сказали, пс должен работать. Весь греться не будет, из за перемычки, но верхняя часть будет горячая. Воздух выпустили из верхней точки? В Вашем случае это придется делать , откручивая верхнюю накидную гайку3/4.
Да, воздух выпускали Маевским.
А потом эксперимент пришлось остановить из-за потекшей прокладки на входной американке, буду пробовать дальше, но хотелось бы получить совет, можно ли и нужно ли сделать что-нибудь ещё.
Увы, такова конструкция у Сунержи. Блин, ну разве трудно конструторам было понять что маевский должон быть над отводом для подключения? А так...идиотизм какой-то.
Всем привет. Прочитал много постов,и ещё больше запутался.На следующей недели будут варить перемычку (байпас)
Дом 17 этажный, если верить сантехникам подача воды с верху.Стояк д.25мм.думаю делать заужение на д.20мм.П/С лесенка подключение с низу. А теперь вопросы?
1 На каком расстоянии относительно подключения П/С нужно варить нипеля для крана П/С
2 где разместить заужение стояка.
3 какой делать наклон трубы от байпаса к П/С (или делать ровно)
4 У лесенки квадрат д.30мм, а у уголка внутри с накидной гайкой д.15мм.
Каким д. подключать П/С 20мм или 15мм.
См.фото
master.msk написал :
Есть уголок с маевским. Из комлектующих Сунержи.
Я уже написал по этому поводу - на многих ПС Сунержи маевский находится не на присоеденительном отводе, а вовсе на другом, который с декоративным колпаком. А отвод имеет воздуную пазуху вверху, выше самого присоединения к трубе. Вот из-за этого масса проблем при остановке/запуске стояка ГВС - воздух скапливается в этой пазухе и штатными средствами (маевским), предусмотренными производителем, его выгнать не удаётся. Но при постоянной циркуляции ГВС проблем нету, они только после полного или частичного опорожнения стояка (отключения) ГВС начинаются. И кардинальное решение проблемы - переваривание отводов, не всегда представляется возможным.
zvezdopad написал :
Однако упомянутое вами требование к расположению отводов на стояке никак не обозначено производителем.
Это не набор "юный техник сделай сам"...К чугунным радиаторам тоже нет инструкции...Проблема только в самонадеянности юзеров, которые хотят именно "подключить" как проводами..., а не "установить" как радиатор. При том, что, с легкой руки местных сант широко практикуется кран на стояке и отсутствующие в проекте заужения. Да и система то по сути однотрубная, c которой и в отоплении проблем немало.
master.msk написал :
Это не набор "юный техник сделай сам"...К чугунным радиаторам тоже нет инструкции...Проблема только в самонадеянности юзеров, которые хотят именно "подключить" как проводами..., а не "установить" как радиатор.
Оно конечно так, но тогда логично ожидать от изготовителя согласования его конструктива со СНИПом в отношении стояков ГВС или хотя-бы поинтересоваться как построены системы ГВС реально. Что-б не было нужды вместе с покупкой ПС покупать и переделку стояка, что является дополнительными расходами для функционировния ПС и о чём производитель скромно умалчивает. Кстати, с радиаторами проблем заметно меньше, они гораздо унифицированнее ПС.
zvezdopad написал :
кардинальное решение проблемы - переваривание отводов
Надо еще и думать о том, где будет кран и какой люк придется делать при этом, немного шире, чем обязанности сантехника, но тем не менее оправдано.
Вот для примера:
Сегодня только решал точно такую же "проблему". Снял колпачек, плоской отверткой повернул "маевский". Надел колпачек. Заняло меньше минуты.
Если бы сделал верхний отвод на высоте 2 метра, то мне не пришлось бы этого делать, но кому то пришлось бы ставить люк больше метра высотой.
master.msk написал :
Сегодня только решал точно такую же "проблему".
А мне иногда приходится отпускать накидную гайку на подаче, что-б выпустить воздух, который через маевский не выходит. А потому что УК отказалась менять расположение отводов на стояке. А без них сами понимаете - они хозяева.
Большое спасибо за ответ. Забыл спросить,то что нарисовал на схеме работать будет?( при подключении будет два угла 90 градусов) Я правильно понял,что если врезки для кранов П/С будут выше водорозеток П/С он тоже работать будет.
Прочитал 51 пост. Почти все рекомендуют боковое или диагональное подключение,а если подключение только снизу? Пожалуйста нарисуйте простой рисунок,как должно быть правильно.
Жалко будет переделывать ведь начинаю с нуля. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО.
Уважаемые мастера сантехники, прошу прощения, что повторяюсь, что-то подобное здесь уже обсуждалось, но я попыталась все прочесть и только запуталась.
Собираюсь делать капитальный ремонт с/у (раздельная кабина из шифера). Посоветуйте пожалуйста, как сделать правильно.
ПС на старом месте (под раковиной) очень неудобен, хотелось бы перенести его на противоположную сторону.
поговорила с сантехником из жека об отключении стояка, он радостно предложил заменить стояк ГВ, так что между отводами на ПС поставит кран на магистральной трубе
но насколько я поняла этого делать нельзя (он уволится а мне отвечать, тем более, что у нас с температурой ГВ не все благополучно и вечно бегают какие-то проверки, ищут где не так)
Получается надо делать без этого крана, но тогда, подозреваю, мой ПС не будет греть (зачем воде делать петлю, если можно по прямой)
Советовалась с мастерами, сказали ерунда, все получится если поставить не лесенку, а П или М, и предлагают примерно такое
Думаю, что не все так просто, часто мастерам просто не хочется делать лишние телодвижения, а может недостаточно квалификации...
возможно надо как-то так?
соответственно вопросы:
1) на каком уровне делать врезку на магистральной трубе и как подключить правильно, чтобы ПС грел (если можно на схеме)
2) чем надежней сделать разводку в стенах: ПП, PEX трубы Rehau, гибкая нержавейка. Какого сечения должны быть правильные трубы и нужна ли им "обертка" (хочется сделать 1 раз и качественно, ведь трубы будут замурованы, а на повторный ремонт у меня нет средств)
3) не хотелось бы каждый раз что-то откручивать, спасет ли меня упрощенная форма ПС?
4) можно ли сделать разводку труб в стенах шиферной кабины, или однозначно шифер надо сносить?
5) важно ли откуда идет раздача воды? (к сожалению я этого не знаю)
не сердитесь на меня, женщине не просто разобраться в трубах, а права на ошибку у меня нет...
Спасибо за схему,
скажите, это единственное решение?
дело в том, что ПС образует петлю ниже сидения унитаза (30см от пола), т.е. краны на ПС будут замурованы за унитазом.
Можно ли врезку в трубу сделать чуть выше - над унитазом, чтобы был доступ? (протечет ПС и отключить не смогу)
Перемычка должна быть сдвинута относительно стояка в сторону ПС? в этом какая-то закономерность? тогда на сколько её сдвигать вправо от стояка? перемычка должна быть тоньше основной трубы?
master.msk Во вторник сварка стояка.Вроде всё у Вас узнал.Нашёл вашу схему на форуме. Буду делать по ней, изменил только размеры.
Байпаса не будет,розлив наверное верхний.подключение оцинковкой д.20.Вопролс? чем лучше соединить трубу с краном? сгоном не хочется из за контрогайки. Жду приговора.Будет работать или нет.Если неправильно, то подкоректируйте размеры.
ЕЩЁ раз огромное спасибо. СМ,ФОТО,
igor319 написал :
Жду приговора.Будет работать или нет.Если неправильно, то подкоректируйте размеры.
Будет. 100 %!Смотрите, чтоб сварщики нормальные отверстия сделали для отводов, а то всякое приходилось видеть. Или отвод наполовину магистральной трубы засунут или дырочку полсантиметра прожгут и приварят. Вода то будет течь. Только в первом случае будет шум при интенсивном разборе, а во втором-отводы могут зарасти и пс хуже будет греться. Нормально, когда отвод на пару мм заходит внутрь магистральной трубы. И отверстие для него не слишком большое, в пределах мм3 больше диаметра отвода-металл при сварке не должен сильно уходить внутрь.
Доброе утро, Мастера!
Подскажите, пожалуйста, можно ли, срезав старый полотенцесушитель, новый расположить по правой стене? Как в таком случае правильно сделать отвод труб?
Если новый ставить на место старого, будет мешать посередине ванной (площадь небольшая, хочется максимально сэкономить место).
Вчера мастер предложил срезать оцинкованный стояк горячей воды (до счетчиков), поставить полипропиленовый кусок стояка, а от него вывести на правую стену. Но, я боюсь трогать стояк.
Хотелось бы услышать мнения специалистов.
sansvar написал :
Ирина, лучше всё таки сталь...вам же спокойнее будет, а вот сама разводка из чего хотите.
А вам самой трогать ни чего и не нужно...эту работу должен делать профессионал, собственно как и в любом другом деле.
Sansvar, делать будет мастер, конечно.
Можно ли сделать так: поставить перемычку из полипропилена с запорными кранами (после снятия старого полотенцесушителя) и от нее провести на правую стену (от стояка) разводку под полотенцесушитель? Мастер говорит, что, в этом случае, не будет работать новый полотенцесушитель (нужно только врезаться в стояк).
AV52629 написал :
прежде чем перекрыть стояк, из дэза придет сантехник и скажет Вам все что он думает о полипропиленовой вставке.
AV52629, сантехник из ДЕЗа сказал, что нельзя полипропиленовую вставку делать из-за расширения трубы. Мастер с ним долго спорил...
ionchik написал :
Ещё нарушаем проект+повреждаем СУП!
ionchik, , спасибо, понятно.
svaga70 написал :
а что это у вас за мастер такой, говорят-же вам цинк к цинку
Ирина вот примерно как должно получиться у вас, только отводы на пс развернуть в другую сторону
Svaga70, спасибо за ответ. Мастер говорит, что вся Москва так делает и он уже сварил эту вставку из полипропилена (видимо, не хочет делать еще раз из цинка). Завтра попрошу переделать так, как здесь советуют.
Еще вопрос, правда не для этой темы: провод тройной под стиральную машину замурован в стену (от потолка до розетки), не пропущен через гофру - можно так или нежелательно?
Ирина... написал :
Мастер говорит, что вся Москва так делает и он уже сварил эту вставку из полипропилена
Так проще... вот многие так и делают, только где их потом искать??? Пару лет может и простоит, а потом для них хоть потоп... скажут они не виноваты что у вас гидроудар был или ещё какую небылицу придумает. Думаете местные санты так категорично против только из за своей прихоти? Я уверен у них уже есть немало личного и плачевного опыта переделок таких вот горе мастеров, после аварий и протечек.
Ирина... написал :
видимо, не хочет делать еще раз из цинка)
Видимо, не может. Ирина..., делать нужно только из стали (оцинкованной или нерж.). Если Ваш спец. не может или не хочет- ищите другого.
PS.
Вам повезло, что не обломался старый ПС при сломе перегородки- такие случаи не редкость...
Ирина... написал :
Мастер говорит, что вся Москва так делает и он уже сварил эту вставку из полипропилена
Скажу одно, если вода ГВС в районе 50гр. и нормальная автоматика в ТП то может быть и прокатило...................а так, если будет нештатная ситуация и в стояк пойдёт градусов 90 да ещё давление в 6-8 бар, тогда вафли вашей вставке будет менее чем за час(поплывёт, вместе с соседями снизу) оно Вам надо,
да и это немаловажно
Ирина... написал :
сантехник из ДЕЗа сказал, что нельзя полипропиленовую вставку делать из-за расширения трубы. Мастер с ним долго спорил...
Не может резьбу нарезать что ли? Значит не своим делом занимается чувак. Там делов на 4 (или 2) резьбы и полчаса работы, дольше с дезовским спорил, наверное. Ну а дезовский прав и молодец, что не разгильдяй. Побольше бы таких, а то бывает один и тот же стояк содержит и железо, и металлопласт, и полипропилен, причём сами жэковские и делают.
ionchik написал :
Скажу одно, если вода ГВС в районе 50гр. и нормальная автоматика в ТП то может быть и прокатило.
Вот это самое главное!!! но такие параметры возможны только в двух случаях.
это новостройка, где стоит по проекту нужная автоматика которая за этим и следит.
капиталка, где так же делается проект и ставится дополнительная автоматика в котельной или в подвале дома которая следит за этим и не позволяет создать аварийные ситуации с термо и гидроскачками воды.
Здравстуйте! Хочу высказать моё мнение.(ёще раз повторюсь -сколько людей столько и мнений)Я считаю .что стояк как он есть -так и должен быть полностью из оцинковки.А после кранов на полотенчик.Кто как- зависит от мастера.Заужать стояк между кранами нужно.А если переносите полотенчик далеко ,то лучше врезать между кранами ещё кран в стояк.(многие в ЖЭК это запрещают).
svaga70; Ок! Мы сделали по своему.Пришёл ЖЭковский и сказал -кран убрать и переместить байпас и всё будет работать.Я с ним ругался -бесполезно.Он даже хозяину клятву дал -если мы переделаем ,то всё будет работать.Мы переделали.Труба на полотенчик 20.Но он не работает. А Жэковский когда ему звонишь не берёт трубку-а если звонишь с другогог номера узнаёт кто звонит и на хер посылает.
в ЖЕКах дубы редкостные. да еще и вымогатели. наобщался с ними когда радиаторы отопления менял от одной фирмы. с одного мужика содрали 8 тыс. за отключение трех стояков на четыре часа, еще до начала отопительного сезона.
а недавно полотенцесушитель потек, установленный лет двадцать назад. причем монтажники при его установке заузили стояк с дюйма до 1/2 и установили два крана без байпаса. т.е жилец спокойно мог перекрыть стояк ГВС. я предложил перед кранами установить перемычку 1/2, перекрыть их и не спеша заниматься полотенчиком. вызвали местного товарища, на полчаса отключить стояк. пришел и давай как по писаному: перемычка должна быть не менее 3/4. ему объясняешь что тогда полотенцесушитель работать не будет. как со стеной. не положено и все.
Мастер Игорь написал :
А если переносите полотенчик далеко ,то лучше врезать между кранами ещё кран в стояк.
Чисто по человечески, понятно, что Вам хочется поделиться с общественностью некоторой сантехнической хитростью, однако имейте в виду: душевный порыв не должен противоречить Уставным положениям конференции , а именно п. 4.3. Запрещается помещение сообщений, а также вложений к сообщениям (аттачей), содержащих:
4.3.1. нарушения действующего законодательства РФ, а также призывы и содействие (выраженное, например, в форме советов) к его нарушению.
Господа, помогите дельным советом...
Имею переваренный стояк ГВС Ду25 с несмещенным байпасом Ду20, шаровыми кранами 3/4, МП 20мм трубу на подаче и обратке общей длиной около 12мп и ПС лесенку с нижней подводкой и кранами Маевского сверху.
То, что про ЕЦ не будет я догадался, когода выпустил воздух при заполнении водой и ПС остыл Настало время подумать о принудительной. Как подобрать насос по напору и производительности? Читал про гидравлический расчет сопротивления сети - очень сложно
master.msk написал :
Будет. 100 %!Смотрите, чтоб сварщики нормальные отверстия сделали для отводов, а то всякое приходилось видеть. Или отвод наполовину магистральной трубы засунут или дырочку полсантиметра прожгут и приварят. Вода то будет течь. Только в первом случае будет шум при интенсивном разборе, а во втором-отводы могут зарасти и пс хуже будет греться. Нормально, когда отвод на пару мм заходит внутрь магистральной трубы. И отверстие для него не слишком большое, в пределах мм3 больше диаметра отвода-металл при сварке не должен сильно уходить внутрь.
Огромное спасибо за консультацию. Сварщик только сварил врезки. А остальное делал сам.всё на резьбах труба (оцинковка)д.20 мм. Вот,что из этого вышло смотрите фото. Заужение стояка не делал. Греет равномерно.
Нижняя подача. Полтора дюйма труба идет до 11 этажа, там разворачивается вниз и сливается в коллектор - со слов обслуживающего сантехника
Зауживание между кранами до дюйма. Сантехники утверждают что почти ни у кого полотенчики нормально не греют.
Они всем реализуют следующую схему - вход в полотенчик с подачи, а слив с полотенчика в трубу обратки.
Понимаю что работать будет со свистом, но насколько законна подобная схема??
Правильно ли я понимаю, что при подобной схеме совершенно фиолетово как подключать "лесенку"??
То есть можно чисто по горизонтали пустить обе трубы?
master.msk, Сантехники предложили метод который позволяет избежать "любых капризов природы". А капризы уже были у моих соседей ибо у нас водопроводная система не предсказуема в доме. Например в стояках у нас по 8-10 атмосфер.
Вот фотка. У меня 5 эт.
Труба 1 - подача на 12-23 этаж
Труба 2 - обратка со всех этажей
Труба 3 - подача снизу горячей на 1-11 этаж
Труба 4 - холодная вода
DmKa написал :
Извините, но проект здания я менять не имею права
Отсутствие заужения не имеет отрицательного значения, но если Вам принципиально, то опускайте оба отвода ниже лесенки, подключайте снизу.
DmKa написал :
В моем понимании грозить может только пониженным давлением.
Циркуляция будет хуже. Большинство подключений делается 16 мп трубой, да еще в соседней комнате или теплые полы.
DmKa написал :
А вот законодательный вопрос меня больше беспокоит.
Есть проект от стрителей-оставляйте все как было, высота отводов нигде не прописана, и ни на что, кроме работы Вашего полотецесушителя не влияет.
Еще раз: достаточно опустить отводы ниже лесенки.
DmKa написал :
Сантехники утверждают что почти ни у кого полотенчики нормально не греют.
Они всем реализуют следующую схему - вход в полотенчик с подачи, а слив с полотенчика в трубу обратки.