NNN написал :
Что значит "водопроводная система"?
ИМХО, то же, что "автомобильная система". В смысле, ничего не значит.
NNN написал :
Если взять трубу и с двух концов вдуть в неё одинаковое давление (хоть 100 атм.) циркуляция будет =0.
Сами читайте то что сами и пишите - водопроводная система работает по схеме "вдуть с подачи и обратки по 100 очков????"
Или же принципы водопроводной системы несколько иные?
Или Вы этого может вообще не знаете?
Тогда зачем эту чушь тут писать?
Блин, почти 60 страниц одни и те-же песни о... главном. Ну сколько-ж можно-то? Создаётся впечатление что у каждого вопрошающего своя, кардинально отличная от рассмотренных, система и именно её нужно обсосать до комариного *уя. И споры одни и те-ж на всех страницах - "нужно-ли заужение байпаса", "можно-ли заужать байпас", "полезно-ли заужение"...Как-же это надоело.
DmKa, прочитайте первые две-три страницы этой темы- там всё написано и мной в том числе.
zvezdopad написал :
Ну сколько-ж можно-то? Создаётся впечатление что у каждого вопрошающего своя, кардинально отличная от рассмотренных, система и именно её нужно обсосать до комариного *уя. И споры одни и те-ж на всех страницах - "нужно-ли заужение байпаса", "можно-ли заужать байпас", "полезно-ли заужение"...Как-же это надоело.
master.msk написал :
Почти все мои полотенчики с точки зрения местных сантехников "греть не будут" или "насос нужен." Фото прикрепите плиз, если не трудно.
Мне тоже говорили,что греть не будет.(говорили ставь кран на перемычку, или вваривай трубу меньшего диметра в стояк)
Однако по схеме master.msk греет.
Вопрос? Есть ли не дорогие редукторы давления воды,которым достаточно фильтра грубой очистки и которые в течении нескольких лет реально держат давление. И что вы думаете про ITAP
igor319 написал :
Есть ли не дорогие редукторы давления воды,которым достаточно фильтра грубой очистки и которые в течении нескольких лет реально держат давление.
NNN написал :
Вопрос, конечно, интересный....а подключать снизу- сверхзадача?
Я не сантехник. Просто перед облицовкой плиткой решил спросить у профессионалов. Подводка из МП. Направление потока в стояке не знаю какое. Поворот получается один под 90 градусов.
svaga70 написал :
можно,старый стояк вырезается делается новая заготовка с кранами под пс
этого делать не надо
значит железной трубой до пс 1,7 м. или от кранов иным до пс?
svaga70 написал :
а что это у вас за мастер такой, говорят-же вам цинк к цинку Ирина вот примерно как должно получиться у вас, только отводы на пс развернуть в другую сторону
Разница между металлопластиком и пекс трубы в том, что у пекс трубы сам пекс является несущим материалом который и держит давление, тогда как в металлопластике это совокупность пекса и алюминиевого слоя, где аллюминиевый слой является основным и при его повреждении труба выходит из строя.
Так же и сам тип(способ) соединения (надвижная гильза) очень простое и надёжное соединение, которое считается не разборным и очень надёжным соединение , которое по всем СНИПам можно (монолитеть) прятать в стены под раствор.
Классное кино! А почему все тогда изощраются как Церетелли с медью, или пионеры с ПП, или жэковские с МП. Оснастка дорогая? Или это очередное мани -хау.
brateevo написал :
Классное кино! А почему все тогда изощраются как Церетелли с медью, или пионеры с ПП, или жэковские с МП. Оснастка дорогая? Или это очередное мани -хау.
igor319 написал :
Может и суперская. Лет через 5-8 можно будет выводы.
Система действует давольно давно и успешно Например... сборные(модульные) немецкие дома заводской готовности все пекс трубой монтируются ещё на сборочном конвейере.
Лично у меня дома трубы Принето Стабил уже 5 лет стоят ...по типу монтажа и труб - аналог Рехау Стабил
В отличии от простого металлопластика, эта трубу можно гнуть сколко хочешь раз, даже с заломами самой трубы в изгибе... в отличии от металлопластика, где излом трубы означает повреждение алюминиевого слоя и как факт повреждение и выхода из строя всей трубы.
короче очень надёжная и дурака стойкая, неприхотливая труба в использовании...
ЗЫ Хотя сломать её в изгибе почти нереально, так как сам Пекс слой трубы довольно толстый, в отличии от металлопластика который складывается пополам на ура.
возможно я не знаю с чем его едят,монтаж требует использование рычагами длинные и всё такое,как правило не прибавляет удобства монтажа в трудно доступных местах
Приветствую мастеров. Долго читал Ваш форум. Очень много полезной информации узнал. Спасибо Вам за разъяснения
В свою очередь у меня вопрос к Вам. Ситуация похожа на пост с 45 страницы.
Только странно, что без кранов.
Вот моя схема (долго рисовал, не пинайте за неточности )) )
Ситуация такая: стояк заменен на МП. Сразу не стали ставить ПС (были причины). Теперь (перед укладкой настенной плитки) хочется сделать ПС.
Однозначно буду приглашать специалиста для консультации и последующей замены "дуги" на ПС (М-образный).
Интересуют вопросы:
Где делать байпас? В туалете (напрямую в стояке) или в ванной (сразу за стеной)?
Какой должен быть его диаметр?
Чем лучше соединять (резьба или пресс как на фото на стояке)?
Где ставить вентили? Получается, только в ванной. Но их трудно будет скрыть. Какие варианты предложите?
После установки и проверки с сантехником управляющей компании какие бумаги просить надо, чтоб избежать проблем в дальнейшем?
ПС: забыл добавить на схему отвод на стояке на внутреннюю разводку (ванная, кухня) на высоте 200 мм от пола d20 мм. Но это наверное и не существенно в данном случае.
Вырезал для наглядности из ролика в Ютубе фирмы Sanpol момент где заламывают Пекс трубу...собственно труба там Упанор, но это тот же материал что и в Рехау Стабил, только в Рехау в трубе Стабил есть ещё алюминиевый слой
Александр Борисович написал : Нужен совет по подключению полотенцесушителя
Квартира на последнем, 17м этаже новостройки.
В ванной под полотенцесушитель проложен отдельный стояк.
интересно.. во всех новостройках так делают?=)
ни разу не встречал такого. а в связи с чем он отдельный?
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, правильную схему подключения ПС.
Имеется в качестве ПС стояк 5/4" на "обратке", циркуляция идет сверху вниз. Стояк представлен на фото5.
Жена выбрала новый ПС Зендер Юкка Стар из латуни с наруж. диаметром верт. коллектора 30мм и горизонтального 20мм, рассчитан на максим. рабочее давление 12бар (фото 1).
ПС подключаются кранами овентроп на 1/2" (фото 2). Производитель предлагает только нижнее подключение ПС. Схема подключения на фото 3.
У потолка и у пола стояк будет загнут и спрятан в стену.
Далее сантехник из ЖЭКа предлагает при загибании в стену сразу перейти с 5/4" на 1 дюйм и вести вертикально вниз на 1" без изгибов под байпас. Стоит ли это делать?
Сантехник также предлагает диагональное подключение ПС вместо нижнего заводского. Будет ли ПС работать при диагональном подключении?
Сам склоняюсь к заводскому нижнему подключению (фото 3). ПС присоединяется к трубе сразу после байпаса, т.е. участок магистрали на 1/2" составляет 5-10см.
Будет ли при такой схеме работать ПС?
Какой оптимальный размер по осям между байпасом и вертикальным стояком? 10-15см достаточно?
Стоит ли настаивать при загибании в стену провести весь вертикальный стояк размером 5/4", а байпас сделать на 1"(т.е. все как по заводской схеме) или можно все провести на 1", включая байпас?
Немного смущает латунь, из которой сделан Зендер. Если на форуме найдутся люди, которые скажут, что лично ставили Зендер и спустя малое время они текли, то есть запасной вариант: подключение Зендер через ТВЭК – не желательный, и Российская альтернатива от Двин (фото 4).
Преимущества Двин vs Зендер: нержавейка AISI304 vs латунь, рабочее давление 24бара vs 12бар за счет толщины стенки верт. коллектора 2мм и горизонтального 1.5мм. Сами коллектора на 1"(верт) и 3/4" (гориз), но подключение все-равно кран на 1/2" или уголок на 3/4". Нет ограничений на способ подключения – можно любой нижний, вертикальный, горизонтальный.
В итоге есть у кого-нибудь печальный опыт от Зендер?
sansvar написал :
Да, набор инструмента стоит денег...30-40 тыр
Но если ты работаеш сантехником!Не раз в год (как мастер универсал)то и нужно раскошелиться.Разве я не прав?Я Ремс брал с 4 насадками за 90тр.У меня и под другие многие трубы есть пресс-жимы .Я думаю кто профессионально работает по сантехнике на инструменты не скупиться - это наш хлеб.Всем удачи в этом новом году.
brateevo написал :
Да маломальский сантехник из санузла без полтоса невыходит, и еще десятка на классный комбинезон это же не инструмент, а принтер.
Я уже тоже писал -инструмент это наш хлеб.А хороший инструмент стоит денег.Сансвар написал что набор стоит 30-40тр. Но я думаю это только ключи-каждый пресс-жим под разные трубы стоит тоже от 30тр.Вот и думай -если я продам свой весь быушный инструмент то смогу купить хорошую машину.И не верь тем кто обьявляет маленькую цену на работы.Мне в почтовый ящик кинули листовку-фирма со своими материалами за 30 тр сделает ванну под ключ со всеми материалами.Я себе сделал сам -но на материалы ушло 70тр.Может они миллионеры которые готовы и свои денги ради интереса кому то подарить.Я уже в сказки не верю -я взрослый.А что сантехник из твоей ванны без полтоса не уходит,то я представляю ,ЧТО У ТЕБЯ ЗА САНУЗЕЛ.Такие и на Рублёвке можно по пальцам перещитать.Но если ты имешь ввиду работа с материалом(но хорошим),то это и для простой квартиры дёшево.С уважением к тебе Игорь.
Господа, специалисты, очень нужна ваша помощь!!! Имеется такое чудо от застройщика, подскажите что бы не выбрасывать деньги на ветер, что можно (нужно) взять и как подключить ПРАВИЛЬНО. Сразу скажу желательно много места на нём так как детского сушится много всегда. Очень надеюсь на вашу помощь
что-то никто даже пару слов не напишет на мое сообщение...
Буду листать форум дальше. Кстати, нашел на форуме, что сборка стояка неправильная у меня в квартире (фото выше - расстояние от стояка до стены). А я-то думаю, что-то стояк коробит немного...
Буду увеличивать отверстие под трубу в стене и одевать на трубу в стену энергофлекс, оставшийся от изоляции стояка ХВ.
Вот так:
И продолжу набираться знаний. Спец придет только в конце недели.
Всем Мастерам - доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста.
Полотенцесушитель подключили, но нижняя труба холодная, верхняя - теплая. Мастер говорит, что "такая у нас циркуляция. Надо открывать кран, чтобы вода из него текла минут 10, тогда будет весь нагреваться." Так ли это и в чем ошибка (если она есть при монтаже)?
Еще смущают по две больших гайки с темной обмазкой (которая мажется) с видимой стороны стены (рядом с отражателями).
Ирина... написал : Всем Мастерам - доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста.
Полотенцесушитель подключили, но нижняя труба холодная, верхняя - теплая. Мастер говорит, что "такая у нас циркуляция. Надо открывать кран, чтобы вода из него текла минут 10, тогда будет весь нагреваться." Так ли это и в чем ошибка (если она есть при монтаже)?
Заранее Всем спасибо.
как минимум - желательно что бы отводы с кранами под полотеньчик смотрели в сторону расположения самого полотеньчика, для того, что бы убрать лишнее сопротивление в виде петель-колочей...изгибы металлопластика.
sansvar написал :
как минимум - желательно что бы отводы с кранами под полотеньчик смотрели в сторону расположения самого полотеньчика, для того, что бы убрать лишнее сопротивление в виде петель-колочей...изгибы металлопластика.
Sansvar, спасибо за ответ. Но, к сожалению, расстояние до стенки тех.шкафа не позволит развернуть краны в сторону полотенцесушителя. При этом придется переваривать стояк...
NNN написал : Ирина..., ПС должен быть вровень с отводами, а не ниже. И строго горизонтально- не должно быть мест, где может скопиться воздух.
NNN, спасибо за ответ. Если поднимать выше полотенцесушитель, тогда все трубы МП (которые идут от кранов на стояке), фитинги, уголки, американки (что поставлены на МП) тоже придется менять? Т.е. вся конструкция до полотенцесушителя на выброс и новый монтаж, верно?
И, на последнем фото, гайки с черной обмазкой (которая при прикосновении мажется) снаружи стены - это нормально?
svaga70 написал : Ирина..., можно было поставить угловые краны американки,стояк
вашу тему можно смело записывать брак,левак,косяк
Svaga, спасибо за ответ. Не могли бы Вы нарисовать, как сейчас можно исправить ситуацию... Если поднять полотнецесушитель на уровне отводов, трубы все равно менять или можно эти оставить? Мастер будет переделывать сегодня, мне надо ему сказать, как делать, а я уже в отчаянии...
Сейчас пришел наш мастер говорит, что никакой сантехник лучше не сделает (горячим ПС все равно не будет).
Также сказал, что у полотенцесушителя (там где гайки с обмазкой) слишком короткое место, поэтому они оказались помещены на лицевой стороне стены. И, в нашем случае, к полотенцесушителю нужна дополнительно круглая деталь, которая 500р. стоит. Т.е. купили не тот полотенцесушитель.
Ирина... написал :
Если поднимать выше полотенцесушитель, тогда все трубы МП (которые идут от кранов на стояке), фитинги, уголки, американки (что поставлены на МП) тоже придется менять? Т.е. вся конструкция до полотенцесушителя на выброс и новый монтаж, верно?
Всем Мастерам - добрый день!
Переделываем полотенцесушитель в соответсвии с полученными на форуме рекомендациями.
Обнаружили, что подтекает стояк горячей воды (там, где ржавая резьба сразу после нижнего отвода).
Что необходимо сделать со стояком в данной ситуации, как отремонтировать? Подскажите, пожалуйста (мастер говорит, что исправить не сможет).
Очень необходим совет по подключению ПС ( пока с моделью нет определенности)
Новостройка, Стояк отдельный в ванне на 1" и без байпаса (стояк того же диаметра 1" сквозняком с по 14 этаж) и заужения нет никакого, отводы сделаны
с шаровыми кранами на 3/4.
Вопрос есть ли возможность подсоединить 2 ПС к одному стояку и 2-х помещении
и как это лучше сделать
Высота отвода от пола 1200 далее через 500 второй отвод
естественно с кранами на 3/4
Простите пожалуйста перечитал больше пол форума в голове каша образовалась
и топчите ногами преждевременно
Большое спасибо
Ирина... написал :
(там, где ржавая резьба сразу после нижнего отвода).
Ирина..., там засада может быть: чтобы сделать такое соединение (выкрутить сгон из тройника), тройник нужно (как правило) метчиком пройти. В Вашем случае на 1"(вроде). Или там на одной нитке резьбы висит..тады ой...(((
Новый дом. Делаю замену пс. Сантехники всё предлагали заменить стояк ГВС на полипропилен, начитавшись форума категорически отказывался от этого дела, говорил что надо просто переварить выводы. Вроде согласились, что будем варить, но оказалось, что они поняли это по своему
В итоге сделали вставку из полипропилена.
Плюс ко всему подключили пс сунержу богема боковым подключением, хотя предусмотрено только диагональное и нижнее
Подскажите насколько все плохо? чего можно ожидать? и следует ли переделывать по горячим следам?
дом пока не заселен, в стояках вода холодная, поэтому сложно судить будет ли греть, но производитель ведь не предусматривал такую схему включения
ну и переживая за ппр вставку в стояке
Врезки в стояк уже выполнены слесарями УК. Они уверяют, что ПС будет работать. Я на свою голову решил поискать информацию и наткнулся на ваш замечательный форум. Сразу возникло куча вопросов.
Так как подводка еще не проведена мне гораздо проще сделать диагональное подключение, по совету уважаемого NN:
Но похоже, я попадаю на очередное отключение стояка и сварные работы.
master.msk написал : Kurt, не будет. Нижнюю трассу вровень надо. Разверните коллектор на 90 гр по часовой и затем трассу ровно и вверх, без смещения вниз.
Если я правильно понял, нужно так:
На фотографии узел где планировали разместить люк
Прошу совета, есть вероятность что диагональное подключение подключение будет работать (дом новый, теплоузел свой, напор очень хороший) или, однозначно, переделывать?
NNN написал : Ирина..., там засада может быть: чтобы сделать такое соединение (выкрутить сгон из тройника), тройник нужно (как правило) метчиком пройти. В Вашем случае на 1"(вроде). Или там на одной нитке резьбы висит..тады ой...(((
NNN, я не знаю, что такое на "одной нитке". Вот, что получилось:
И еще: полотенцесушитель подняли выше, но он греется только наполовину. Нижняя труба прохладная. Горячим становится весь полотенцесушитель только когда открываю кран горячей воды на кухне. Подскажите, пожалуйста, что не так с подключением ПС, почему он не греется постоянно и целиком?
Спасибо.
Новостройка, Стояк отдельный в Помещение 1 на 1"
(стояк диаметра 1" сквозняком с 1 по 14 этаж) и заужения нет никакого, отводы сделаны
с шаровыми кранами на 3/4.
Вопрос есть ли возможность подсоединить 2 ПС к одному стояку и в 2-х помещении
и как это лучше сделать.
На текущий момент сделал отвод для стандартного ПС типа Сунержа Лира 500х650 +2 полки
или М-образный 500х650 (обозвал его Эмочка-буква М)
Второй хотел повесить лесенку Сунержа Галант 800x400 (или 800х500)
Высота 1-го отвода от пола 1200 далее через 500 второй отвод
естественно с кранами на 3/4
Простите пожалуйста перечитал больше пол форума в голове каша образовалась
и топчите ногами преждевременно.
Большое спасибо
рисунок и фото (какие уж получились прилагаю)
Kurt, Неправильно. Нет смысла заставлять горячую воду течь вниз а потом подниматься вверх. Естественное течение- сверху вниз при постепенном остывании.
NNN написал :
На одном витке резьбы. На соплях. При отключении ГВ летом сорвёт нах. Или раньше. Поэтому ваш санта и не стал контргайку подтягивать...
NNN, когда меняли часть стояка, ДЕЗовские все видели, якобы "проконтролировали",но, даже не намекнули, что ненадежно сделано. Что теперь делать, даже не представляю... Обратиться в ДЕЗ, просить переделать стояк? Два месяца назад я обращалась с письменным заявлением в ДЕЗ по поводу замены старого полотенцесушителя на новый, но бесполезно.
Я бы сначала кран поставил, а потом тройник!
И вообще, что это за кран до счётчика(не по фэн-шую), ПС вроде отдельно запитан!?
И вывод вроде приварен к тройнику!
Я 22 года прожил в доме со стояками из чернухи(и каналья чугунная), за всё это время, только вентиль на ГВС поменяли(сгнил шток)...............сейчас, через одного соседа, то с канальей проблемы(пластик), то с оцинкованными стояками!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.