grisim написал :
Смущает вот это высказывание мастера:
Во-первых, я не мастер, а сам себе ломастер....
Во-вторых - у меня диагональ, что несколько хуже греет.
В-третьих, даже если у Вас будут нижние две три трубки греться чуть хуже Вы все равно погибнете от дикой жары с таким ПС и рано или поздно поставите регулирующий вентиль.... Со всеми вытекающими....
В-четвертых, если ПС работает на гравитации верх обязан быть горячее низа....
В-пятых чем толще подводящие трубы, чем больше сечение проходных фиттингов ПС, и чем больше сечение (сопротивление) самого ПС - тем меньший температурный перепад будет в состоянии двигать в нем воду....
Самое узкое место - фиттинги ПС - шестигранник 12мм
Площадь комнаты даже немного больше той, на которую рассчитан данный ПС. А если сам ПС еще и греть будет меньше того, на что рассчитан ... . Поэтому и беспокоюсь.
BV написал :
Самое узкое место - фиттинги ПС - шестигранник 12мм
Где-то читал на форуме, что это узкое место рассверливают. Действительно стоит ?
Тогда Вам нужен радиатор.
Также смещённый байпас поможет, если есть место для его организации.
Зауженный - тоже сгодится, но лучше постараться без лишних заужений стояка.
Mazayac написал :
Также смещённый байпас поможет, если есть место для его организации.
Зауженный - тоже сгодится, но лучше постараться без лишних заужений стояка.
Столкнулся с такой проблемой - для подключения полотенцесушителя приобрел такой комплект
И столкнулся с проблемами.
Собрал со штатными прокладками из силикона - сочится при слабой затяжке, если чуть посильнее - то прокладки выдавливает внутрь.
Поменял на паронит - так течь обнаружилась на нижнем уголке уже по ниппелю - он вывернулся при затяжке накидной гайки.
Затянул, собрал опять - сцуко, потек верхний уголок. При детальном изучении выяснилось, что когда точили накидные гайки, станок "дробил" и внутренеяя поверхность гайки вся в зубчиках, которые при затяжке цепляются за ниппель и выворачивают него. Резьба нипеля всего 2.5 витка, и намотать подмотку затруднительно.
Посмотрел старый комплект гаек - расточка внутреннего торца так же отвратительна.
Может раскошелится на анаэроб и посадить нипели на него намертво? Но, тут давит жаба - тратить 400 руб ради двух соединений жалко, сам комплект углов стоил 450р. Другого варианта в нашей рознице не нашел.
BoaSoft написал :
Может раскошелится на анаэроб и посадить нипели на него намертво? Но, тут давит жаба - тратить 400 руб ради двух соединений жалко, сам комплект углов стоил 450р. Другого варианта в нашей рознице не нашел.
Mazayac написал :
Дрянной конструктив, да.
Кроме как "заклеить всё насмерть" - никаких вариантов не придумывается.
Посмотрел вчера ролики SanSvar`a по анаэробу. А сегодня победил сегодня жабу (она мне сильно упиралась, нашел мелкую фасовку за 200 руб), купил анаэробного герметика и собрал на нем. К тому же, выяснилось, что сами уголки не цельные а состоят из удлинителя и самого угла. Тоже собрал на анаэрб. Так же выяснилось, что плоскость, сопрягаемая через прокладку с торцом полотенчика, тоже неровная, пришлось применить напилинг.
PS Сильно пожалел, что не попробовал анаэроб раньше. Хотя из более 50 соединений собраных мной при переделке водопровода не потекло ни одно, а проблемы поимел только по заводским стыкам уголков, имелось много мест, где герметик облегчил бы жизнь
Здравствуйте, имеются подобные выводы на полотенцесушитель от стояка:
Расстояние между выводами около 30 см, полотенцесушитель будет расположен прямо за стеной на уровне стояков, но на стене, которая общая с санузлом, т.е. трубы будут под 90градусов изгибаться. Расстояние выводов полотенцесушителя 60 см:
Как правильно подключить (желательно ппр 32)? направление воды пока неизвестно. Если просто нижний вывод кинуть через стену напрямую, а верхний трубой поднять на нужную высоту нормально будет?
Приветствую всех!
Подошел к этапу подключения полотенцесушителя.
Планирую поставить лесенку с полкой 80 х 60 см, на высоте 130 см от чистого пола, и на расстоянии 40 см от стояка.
Направление ГВС с верху в низ, стояк из металлической трубы 1 1/4 дюйма, с сужением на 1 дюйм, вентили на отводах стоят на 1/2
Пока остановился на нижнем подключении, трубами Рехау 20.
Вопрос, будет ли нормально работать? или лучше вертикальное, диагональное подключение. Переваривать ничего не хотелось бы.
11 этаж , 17 этажного дома.
Уважаемые мастера, помогите, пожалуйста, советом.
В настоящее время делаю ремонт в сталинке 1956 г. постройки, квартира находится на втором этаже. Планирую заменить полотенцесушитель на лесенку 1" (размеры 1200х600):
и перенести стояк из ванной в туалет. Подвод думаю делать трубами Рехау 1".
Местный сантехник говорит, что нет проблем (естественно, кто бы сомневался =)).
Сейчас все добро выглядит вот так:
Вот схема как планирую переделать:
как есть сейчас
планирую:
Да, размеры ванной комнаты 1800х1800, высота 3000.
Насчет подачи не знаю. Можно ли узнать по направлению и расположению отвода на гор. воду?
Как вы уже догадались, вопрос: жизнеспособен ли такой вариант?
Mazayac написал :
Расположение отвода ГВС о направлении подачи ничего не говорит.
При неизвестном направлении подачи предпочтительнее правый вариант:
Диаметр байпаса - 1", а не 3/4". От чрезмерного заужения сами же и пострадаете.
Еще возник следующий вопрос: Насколько критична установка перехода до крана
, а не после. Прекрасно понимаю, что на одно резьбовое соединение больше, но все же?
Со смещённым байпасом тогда лучше делать боковое подключение.
При верхней подаче ПС запустится по классической схеме "подаём горячий теплоноситель вверх, дальше он, остывая, опускается вниз и уходит в стояк". При нижней подаче хороший шанс на круговую циркуляцию - по одному вертикальному коллектору горячий теплоноситель уходит вверх, по второму - охлаждаясь, опускается вниз, далее обратно в первый коллектор.
А вот при диагональном подключении с нижней подачей - я не знаю что будет.
Уклоны любые, но слишком большие могут в некоторых случаях повредить.
Если мы заужаем стояк - растёт его гидравлическое сопротивление - падает напор за заужением по всему стояку (если отвод ГВС у "автора" за его же заужением - сам себе вырыл первую яму). Также падает скорость циркуляции теплоносителя - падает его температура, чем дальше от подачи в стояк - тем ощутимее (вторая яма).
В итоге, если варвар особо изобретателен (исключил байпас совсем, поставил на него кран или заменил на металлопластик 16мм) или таких нашлось несколько , то вместо горячей воды из-под крана можно получить струйку еле тёплой.
Если удастся "дотащить" трубу стояка неизменным диаметром максимально близко к ПС и байпас сделать у ПС - будет очень хорошо.
Что такое "переход"? Если байпас - то до него никаких кранов быть не должно категорически.
xupypr1983 написал :
Большое спасибо за подробные и квалифицированные ответы.
Нет, переход, это переходник с одного диаметра на другой как на вашей схеме:
Пожалуйста.
Схема, замечу справедливости ради, не моя. Мои в этой теме на последнем десятке страниц, самому было лень искать
И действительно переход в ней выполнен непрактично - можно экономнее: с трубы 1" переход на 3/4" - кран 3/4" - труба - водорозетки ПС.
Возьмём к примеру вот этот вариант:
Только подачу изменим на нижнюю, тогда по верхней трассе охлаждённый в ПС теплоноситель будет "заталкиваться" в стояк снизу вверх - как раз получим "яму".
Если же сделать подключение с минимальным уклоном: - ИМХО, будет гораздо лучше.
BV написал :
Если тут вы оба отвода от стояка опустите ниже и уклоны увеличатся - к какой проблеме это приведет?
В пределах реальных высот установки ПС - очевидно ни к какой
Но я собственно к чему веду: использование минимальных уклонов позволит во многих случаях (не знаем направление подачи, или его поменяли вдруг - такая дичь бывает) сохранить систему в рабочем состоянии.
Mazayac написал :
использование минимальных уклонов позволит во многих случаях (не знаем направление подачи, или его поменяли вдруг - такая дичь бывает) сохранить систему в рабочем состоянии.
Только давайте четко отличать уклоны от контруклонов - отделять мух от котлет, ладно?
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, девушки, так как сантехники говорят что проблем не будет!
Полотенцесушитель у нас от отопления, была перепланировка и сейчас полотенцесушитель стоит посередине совмещённой ванной комнаты .К сожалению фото своего санузла нет , но на картинке ниже показана такая перепланировка.
[
]()
Чтобы перенести полотенцесушитель на другую сторону нужно вести его по полу и потолку соответственно, иначе он просто будет стоять посредине комнаты
Сантехники предлагают сделать так, будет ли работать полотенец?
[
]()
И какой лучше приобрести? Лесенку с боковым подключением?
Да, читал. Высушил прогревом горелкой, обезжирил очистителем пены, нанес, собрал, прогрел слегка. Соединение благоприятное - на резьбах нет хрома. Латунь. К тому же, не выкидывал штатные резинки.
PS - перед работай сделал тест - ввинтил в старый шаровой ненужный фитинг для МП. Раскрутить не смог - разобрался сам кран по заводскому стыку.
ЛилиЧат написал :
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, девушки
Хоть мы и не девушки, но вот, выбирайте любой вариант (я за нижнее подключение):
Главное чтобы сантехники какой-нибудь порнографии не учудили, типа крана на байпасе или разводки стояка ППР/МП трубами.
Хоть мы и не девушки, но вот, выбирайте любой вариант (я за нижнее подключение):
Главное чтобы сантехники какой-нибудь порнографии не учудили, типа крана на байпасе или разводки стояка ППР/МП трубами.
Как из одного окончания меняется мое обращение ))
А работать будет такой вариант? Получается петля сначала по потолку потом по полу, но без этого нельзя никак(
Вообще чуть изучив данный вопрос ,поняла, что лучше по полу вести армированные стекловолокном трубы)?Так?)
И еще такой момент , когда был капитальный ремонт дома, сантехники поленились выбивать металлические трубы в плитах перекрытия ,а просто срезали их заподлицо с полом и потолком, и пустили новые дешёвые трубы размером меньше(те получилась гильза внутри перекрытия).
Так получается основная стояковая труба не 1 ?
Можно ли сделать байпас одинаковой трубой ,что и стояк или нужно заузить диаметр байпаса?
Работать будет.
Вывод про армированную стекловолокном трубу - абсолютно неверный.
Какой сейчас материал труб?
Диаметр нужно просто измерить.
Незауженный байпас сделать можно при боковом подключении, вот так:
Mazayac, есть понятия "горячая" и "холодная" , есть "горячее" и "холоднее" и равновесие, либо отсутствие равновесия - это относится к ПС и отоплению на гравитации.
Если вы про говорите про стояки гравитационного отопления.
А стояки в высотных домах работают на разнице давлений подача обратка.
Mazayac написал :
Как же тогда работают нисходящие ветви П- и Т-образных стояков отопления?
Тему вкурил, как правильно подключить понял, подскажите как подключить если расстояние между отводами стояка 500, а полотенцесушитель высотой 600?
Сложилась ситуация, что был куплен 500, спаяли стояк, отводы, сделали штробы, но он оказался с внешним деффектом. Точно такого-же больше нет, взяли модель на 100 выше. Теперь проблема, как его более-менее правильно повесить.
Полотенчик такой
Вы предлагаете мне погадать, что у Вас там сейчас на стене?
Если водорозетки стоят и плитка уложена - то делать порно из эксцентриков или уток или уголков, развернув существующие углы вертикально.
Если бы что-то было -я написал а так только штроба. Я наверное больше хочу услышать, как лучше сделать уклоны верхнего и нижнего подвода? И можно ли будет сделать переход с помощью фиттингов и углов непосредственно возле полотенцесушителя? И как после этого будет работать система?
Подвод воды снизу..
Привет всем.
Предстоит установка ПП в новостройке, начал читать тему и одновременно искать ответы поисковиком.
Вопрос совсем простой, но в течении часа на него ответа не нашел
Чем, кроме возможно геометрии помещения и ограничения трассы подвода, обусловлен выбор типа подключения ПП?
Ну вот например, у меня есть свободная возможность подключить ПП любым типом (самое простое-боковым), что может меня сподвигнуть сделать выбор в сторону нижнего или диагонального подключения?
Есть ли выигрыш в эффективности у какого-либо из типов подключения?
Спасибо.
Выбор зачастую обусловлен только имеющимися отводами от застройщика.
А если переделывают, то, например, могут выбрать нижнее потому что краны компактнее сведены - лючок для доступа маленький можно сделать.
OleSha55 написал :
Здравствуйте, имеются подобные выводы на полотенцесушитель от стояка:
Расстояние между выводами около 30 см, полотенцесушитель будет расположен прямо за стеной на уровне стояков, но на стене, которая общая с санузлом, т.е. трубы будут под 90градусов изгибаться. Расстояние выводов полотенцесушителя 60 см:
Как правильно подключить (желательно ппр 32)? направление воды пока неизвестно. Если просто нижний вывод кинуть через стену напрямую, а верхний трубой поднять на нужную высоту нормально будет?
Нижний отвод около 120-130 см от чистового пола.
Так, подача воды снизу вверх, заужения между отводами нет, есть ли возможность поставить данный ПС без переваривания отводов? 16 этаж всего 17.
У него до нижнего отвода 130 см, так ПС под потолком окажется (верх ПС на высоте 130 +30 + 60 = 220см).
OleSha55 написал :
подача воды снизу вверх, заужения между отводами нет, есть ли возможность поставить данный ПС без переваривания отводов?
Делайте низ ПС вровень с нижним отводом, а от верха ПС - трассу вниз, к верхнему отводу. В самой верхней точке - кран маевского.
Дурацкое расположение отводов (для Эмки нужно расстояние между отводами больше, чем высота ПС), но работать должно.
В рамках запуска моего ищу сварщика для переварки отвода.
Вопрос может не совсем по ветке, но думаю это будет интересно и остальным, чем лучше варить - газом или электричеством? И вопрос второй сколько в Подмосковье стоит в среднем приварить один отвод?
Mazayac написал :
Главное чтобы сантехники какой-нибудь порнографии не учудили, типа крана на байпасе или разводки стояка ППР/МП трубами.
а почему нельзя ППР? Мне к полипропиленовому стояку в новостройке надо подключить полотенчик. Воду буду разводить Rehau, а к выводам для полотенцесушителя думал провести ППР трубы, т.к. все равно паять и расстояние там полметра.
Одноразовая ботва. И поменять нельзя, когда сломается.
"Примерно" тут не работает. Высоты от пола до: нижнего отвода, верхнего отвода, низа ПС и высота самого ПС, а также его расположение относительно стояка. Всё это важно.
Mazayac написал :
Одноразовая ботва. И поменять нельзя, когда сломается.
что значит нельзя поменять? И менять на металлические шаровые краны? И тогда уж и дальше наверное имеет смысл делать rehau, раз оно у меня планируется в остальных местах?
z0rg,
А в чём проблема-то? Я работаю в основном с Двином. Нареканий не было... Главное, чтобы межосевое на стояке совпадало с межосевым на полотенчике.
Добрый день. Mazayac, прошу Вашего совета.
Исходные данные:
Новостройка, 25 этажей, подвод ГВС сверху и снизу. Я на 14 этаже, подвод сверху, последний в стояке. Разводка - полипропилен, конкретно у меня всего 1/2".
Почитав форум и определившись с типом полотенцесушителя и их наличием, определился с возможными типами подключений (см. схему):
Вопросы:
Какую схему подключения выбрать? (в монтаже проще нижнее подключение, но есть сомнения в его 100% эффективности, с учетом специфики ситуации)
Какое сечение труб взять для подвода к полотенцесушителю?
Можно ли использовать металлопластик? (разводка будет скрыта под плиткой)
Какие краны Вы бы посоветовали для вариантов отвода полипропилен->металлопласт, полипропилен->полипропилен?
С учетом того что надо мной 11 квартир и многие будут переносить полотенцесушители с нарушениями ухудшая мне ситуацию, допустимо и имеет ли смысл использовать смещенные байпасы и заужения байпаса для повышения эффективности работы полотенцесушителя? (напомню - в стояке я последний, сечение стояка всего 1/2")
Имеет ли Сунержа Галант какие-либо нюансы (помню читал где-то про визуальную кривизну при диагональном подключении и негативные отзывы сантенхников толи про штуцеры, толи про уголки, толи про эксцентрики)
Понадобится ли компенсатор?
Спасибо Вам за неустанное просвещение любителей полотенцесушителей в данной ветке
Наиболее эффективная схема при верхней подаче - диагональ. Немного (на грани погрешности) уступает ей боковое.
Раз уж стояк 1/2" - до ПС толще трубы смысла нет вести.
Из бюджетных лучше ППР, МП имеет ощутимые заужения в фитингах.
Есть отдельная тема по кранам: Начиная от Valtec Base и заканчивая Onnline
Заужать уже некуда. Если сможете сделать смещение в имеющихся габаритах - отлично.
Были претензии к межцентровым размерам, на пару миллиметров больше или меньше уж не помню. Желательно просто иметь ПС на руках при монтаже водорозеток - проверить всё по месту с конкретным экземпляром. Причём лучше поиграться с прокладками и их затяжкой, чем делать нестандарт типа "между водорозетками 598 мм".
Не видя той петли стояка, что у Вас сейчас выполнена - ничего не могу сказать. Вероятнее всего ответ "нет".
Доброго времени суток. Подключал полотенечко 1200х600 к стояку. Стояк был прямой 40 ППР без отводов. Сделали смещенный байпас без заужения, шаровые на 3/4 и далее 25ППР. Сначала пробовали нижнее подключение потом диагональ. НЕ работают ((
Что посоветуете уважаемые мастера. Подача неизвестна.
Посоветуем сделать не от балды, а по науке:
Левый вариант правда рассчитан преимущественно на верхнюю подачу. И без заужения должно заработать.
Проверить просто: поднимаете ПС выше отводов и подключаете времянкой.
Выше отводов это получается правая схема, если с нижней подачей?
А если подача сверху то по левой схеме. Я вас правильно понял? Нужно ли делать уклоны к полотенечку и от него? Либо можно как то универсально сделать независимо от подачи?
Просто при использовании первой схемы (левая) шаровые получатся на большом расстоянии друг от друга (не меньше 1200 лучше больше), не очень удобно. А при правой схеме нижний отвод будет очень низко, за инсталяцией (не очень удобно в плане доступа).
Правая - универсальная, не зависит от направления подачи.
Уклоны - делать, их направление опять же не зависит от подачи. Низ ПС - чуть выше верхнего отвода, от нижнего отвода - сам собой уклон получится.
Боковое подключение, независимое от направления подачи:
Но тут у Вас компенсатор отменится (роль которого выполняет сейчас смещённый байпас).
Mazayac написал :
Одноразовая ботва. И поменять нельзя, когда сломается.
"Примерно" тут не работает. Высоты от пола до: нижнего отвода, верхнего отвода, низа ПС и высота самого ПС, а также его расположение относительно стояка. Всё это важно.
высота до центра отверстия нижнего отвода 130см, расстояние между отводами 33см. Ставить планирую недорогой ПС М-образного типа с расстоянием между входами 50см. Типа такого
Для нормальной установки этой Эмки расстояние между отводами должно быть чуть больше 50см, а у Вас - 33. Также если подача нижняя, то сужение между отводами надо убирать. При верхней подаче заужение не повредит, но будет работать и без него.
Mazayac написал :
Для нормальной установки этой Эмки расстояние между отводами должно быть чуть больше 50см, а у Вас - 33. Также если подача нижняя, то сужение между отводами надо убирать. При верхней подаче заужение не повредит, но будет работать и без него.
я собирался ПС подключать через трубу Rehau (или здесь лучше ППР?). У меня 19-й этаж и вода идет сверху. Поскольку заужение убирать не хочется, то тогда это значит, что верхний отвод надо к верхнему входу ПС?
Поднял сегодня полотенечко до уровня нижнего отвода, может чуть выше, сделал нижнее подключение. И все заработало)). Спасибо за совет.
Выходит обратке не хватает мощности подняться и нижнего кармана, поэтому нет циркуляции. Полотенечко меньшего размера 600х600 в другом санузле работает даже с небольшим карманом снизу на обратке (верхняя подача, нижнее подключение))
alex7912 написал :
я собирался ПС подключать через трубу Rehau (или здесь лучше ППР?). У меня 19-й этаж и вода идет сверху. Поскольку заужение убирать не хочется, то тогда это значит, что верхний отвод надо к верхнему входу ПС?
Рехау - ОК.
Верх Вашего ПС должен быть слегка ниже верхнего отвода. Дальше смотрите сами, устроит такая высота или нет. Нижняя "яма", образованная ПС и трассой, идущей вверх к стояку, будут мешать работе ПС. Насколько заметно - не знаю.
sadas написал :
Выходит обратке не хватает мощности подняться и нижнего кармана, поэтому нет циркуляции.
Физика - злая штука, её сложно перехитрить Любой "карман" - отстойник охлаждённой воды, которая тормозит циркуляцию в ПС.
Уважаемые, подскажите и мне, пожалуйста! Что есть
1) Стояк гор воды 1 дюйм, циркуляция снизу вверх
2) Отводы на полотенчик 3/4. На стояке кранов и заужений нет
3) Отводы в полотенчик через экспецнтрик 3/4 -> 1/2
4) Расстояние между отводами больше думаю полметра то есть
5) Сам полотенчик Сунержа, изначально с нижним подключением был. Его пересобрали на диагональное - в Сунерже подтвердили что такое возможно
6) Вчера его финишно повесили, открыли краны, спустили воздух один раз. Он сперва был холодный. Потом через пару часов нагрелся до горячего. Под утро - опять холодный.
В промежутках между холодный-нагрелся-остыл воздух не стравливали.
Сейчас воду горячую опять отключили, как назло. Не проверить.
Подскажите пожалуйста, схема рабочая? Есть шанс что заработает? Спасибо!
Судя по количеству муфт и их расположению - стояк варили абсолютно криворукие обезьяны. Значит можно ожидать заплавленные стыки - вот вам и заужение байпаса. При нижней подаче оно мешает работать ПС. Плюс подобные же казусы вероятны в трассах от стояка до ПС.
Но могут быть и неустойчивые давление/циркуляция в стояке ГВС, судя по отключениям воды.
Ну то есть гипотетически, если нет пробок спайки, то схема подключения должна работать?
Вопрос только в том, если ли они. Если есть заужение байпаса за счет пробки, то ведь наоборот должно в полотенчик гнаться сильнее и он греться должен?
Набор воды между подводами есть - я сливал через душ, там где датчики воды стоят.
Пока точно не скажу, достаточный ли, еще не все подключили. Как проверить пробки?
asibilev написал :
Ну то есть гипотетически, если нет пробок спайки, то схема подключения должна работать?
Да, должна работать. Уклоны конечно конские, но в принципе на работоспособность не влияют.
asibilev написал :
Если есть заужение байпаса за счет пробки, то ведь наоборот должно в полотенчик гнаться сильнее и он греться должен?
Всё не так просто. Если подача воды снизу и есть небольшое заужение, то его гидравлическое сопротивление пытается загнать горячую воду в ПС через нижний отвод, а тепловой насос в ПС (вода остывает и опускается вниз) пытается наоборот выгнать через нижний отвод охлаждённую воду в стояк.
Кто кого победит - хороший вопрос
ППР монтаж никак не проверить без разрушения стыков, увы. Даже если стыки снаружи без явных признаков перегрева, то внутри могут быть буртики от нарушений технологии.
Спасибо за ответ. По напору воды между подводами можно понять есть ли пробока?
Я к тому, что если вода будет еле еле душа в теле, то очевидно заужение приличное. Если набор хороший, то есть оно вообще или нет - никак не понять.
Заужение оно может ведь быть или сильное, или слабое? Или оно если есть, то всегда сильное?
Муфты в центре стояка потому, что его переделывали возникли сложности.
Вода по стояку снизу стекала по невыясненной причине - сильно мешало делать.. Не знаю зачем эта инфа, может как-то прояснит что-то
asibilev написал :
По напору воды между подводами можно понять есть ли пробка?
Нет, нельзя. Разницу не почувствуете вплоть до катастрофического заплавления фитинга - а такие встречаются крайне редко и обычно видны снаружи по стыку.
Добрый день
Просьба прокомментировать схему на наличие чего-либо противозаконного или противоестественного
Считается ли данное исполнение смещенным байпасом?
Есть ли какие-то нарушения при таком изменении исходной геометрии стояка и переносе счетчика?
Спасибо.
flexa написал :
Считается ли данное исполнение смещенным байпасом?
Есть ли какие-то нарушения при таком изменении исходной геометрии стояка и переносе счетчика?
Да, если подача верхняя, то эффект от такой конструкции весьма близок к смещённому байпасу.
Нарушение если и есть, то формальное: нельзя переносить стояк. Реально, если все трубы будут без заужений (а они для работы ПС тут не нужны), то стояк будет работать не хуже прежнего.
Два угольника 90 градусов (внутренняя резьба - внутренняя резьба) с ниппелем между ними после каждого крана.
Первый угольник поворачивает трассу от стены, второй - возвращает её обратно параллельно стене. Получится ощутимая ступенька.
Как выглядят угольники и ниппель 1" - найдёте в любом поисковике
Доброго дня уважаемые мастера! Прошу вашей помощи. Квартира в новостройке, этаж 14, последний, подача воды снизу. ATTACH=CONFIG]531944[/ATTACH] вот так. Стояк ГВС из ППР 40, нижний отвод на 32, от пола высота 120 см, верхний отвод также из 32 на высоте 170 см. Между отводами сужение до 32. ПС необходимо разместить таким образом (извиняюсь за качество): ПС еще не куплен, выбор остановил на Сунержа, лесенка. Отсюда несколько вопросов: 1 как правильно подвести воду к ПС, 2 вариант подключения, 3 какой размер ПС лучше взять? Такая схема возможна? Очень надеюсь на вашу помощь! С уважением!
dictor, вводные данные не особо хорошие. Не уверен в качественной работе. Единственный вариант который мне видится - установка М или П образного ПС 1" без заужений в подключении. Трубы прокладывать ровно горизонтально.
Может сразу лучше насос предусмотреть и трубы использовать малого диаметра и проложить их более удобно. А может сразу поставить электрический ПС.
62santehnik, Спасибо за оперативный ответ. Про вводные данные, если я правильно понял после прочтения ветки форума, вообще никакие?! Если эммка, ПС размерами 500 на 500 будет греть, или все же надо брать ПС 320 на 500 чтоб был уклон в месте подключения? (расстояние между отводами 50) Вариант с насосом рассматриваю, но как проложить в этом случае трубы, через пол можно? Насос на верхний отвод? Спасибо!
dictor, Стояк у ВАС ПП, переварить отводы рассматриваете?
Тогда убрать заужение, верхний к самому верху, нижний - в самый низ (неудобно доступ к кранам - лючки?).
Верхний за подвесным потолком, нижний - по полу.... диаметр 25 Рехау.
Но.... в лесенке большие заужения в фиттингах подключения - шестигранник 12мм
С если с насосом и ничего не переделывать - вести трубы как угодно, и хоть Рехау 16.
Кроме того, есть заужение, и небольшой, но шанс, что циркуляция хорошая, и продавит - если не получится - тогда насос.
Еще вопрос - какие стены, и насколько их допустимо штробить, чтобы прятать трубы....
И.... подумайте насчет ванны напротив двери (180 + полка 30)- все станет намного проще...