Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5689362

basil-77 написал:
Среди всех рекомендуемых схем ничего подходящего не вижу. Как быть?

Переделать стояк и подключить ПС по 13Б или 12.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

basil-77 написал:
Среди всех рекомендуемых схем ничего подходящего не вижу. Как быть?

Переделать стояк и подключить ПС по схеме 13Б или 12.

Inch1964, глупый вопрос...в начале темы никаких схем не вижу... Где их искать? Можно ссылку плз.

basil-77 написал:
в начале темы никаких схем не вижу...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

basil-77, В П-44 (и подобных с таким стояком) подключай ниже без переделки стояка - работает... (смотри моё фото страницей ранее).

Регистрация: 11.04.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Inch1964, 15 этаж 19 этажного дома.Подозреваю что верхняя. ПП хочу 3"4.

naple написал:
ПП хочу 3"4

ПП не бывает 3/4". Он по наружнему диаметру меряется. И размеры у него метрические. В написано, каким диаметром ППр должен быть. Советую ППр армированный алюм.фольгой.

naple, Выбирайте любую работоспособную схему из статьи, обеспечивайте необходимые условия и будет работать. Рекомендую схемы 13Б и 12.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

naple написал:
ПП хочу 3"4
Выбирайте любую работоспособную схему из статьи, обеспечивайте необходимые условия и будет работать. Рекомендую схемы 13Б и 12.

Inch1964,
Со смещенным байпасом схемы 12,13Б будут работать?

Друзья, подскажите, возможно ли победить такую напасть. Новостройка, этаж 7/8. Полотенцесушитель отказывается нагреваться. Вода через него идет только при открытом Маевском. Давление в системе 7 атмосфер. Вода по горячему стояку идет вверх, потом по обратке вниз, от которого и запитан бедолага. Сам сушитель типа лесенка, вход специально сделан вверху, выход снизу по диагонали. Вход в сушитель выше уровня отвода из стояка, выход ниже соответственно нижнего ввода от стояка. Когда собирал схему, долго курил на форумах и был убежден, что давления в стояке хватит чтобы гнать воду. Неужели дело труба?

На фото постарался запечатлеть разводку, сложно через люк это сделать.

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

Footer написал:
выход ниже соответственно нижнего ввода от стояка

Могу ошибаться, но вроде как нижний отвод от стояка должен быть ниже нижнего выхода из ПС.

Footer, все будет работать, если поменять местами стояк и ПС)))

Мирумир написал:
Со смещенным байпасом схемы 12,13Б будут работать?

У этих схем байпас несмещенный. Т.е. со несмещенным байпасом, это уж не будут схемы 12 и 13Б.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

Мирумир написал:
Со смещенным байпасом схемы 12,13Б будут работать?

У этих схем байпас несмещенный. Т.е. со несмещенным байпасом, это уж не будут схемы 12 и 13Б.

Inch1964, Ответ очевидный и ни о чем, но спасибо и за такой)))

**Мирумир [написал]
Со смещенным байпасом схемы 12,13Б будут работать?

Мирумир, будут)))

Makarone написал:
Мирумир, будут. )

Так прикалываться нельзя. Вдруг человек воспримет всерьез и так сделает.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

Makarone написал:
Мирумир, будут. )

Так прикалываться нельзя. Вдруг человек воспримет всерьез и так сделает.

Inch1964, ок, уточняю: приведённые схемы будут идеально работать и при смещении байпаса, но при условии наличия постоянной циркуляции в стояке гвс и движении теплоносителя на вашем участке сверху вниз

Makarone написал:
ок, уточняю: приведённые схемы будут идеально работать и при смещении байпаса, но при условии наличия постоянной циркуляции в стояке гвс и движении теплоносителя на вашем участке сверху вниз

Да. Но только тогда это уже не схема 12 или 13Б, а схема №24. Короче, уже не бабушка, а дедушка.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вот и мой черед пришёл... Спрашивал уже здесь ранее, читал много чего по подключению ПС, но результат не оправдал надежд.
Стояк с зауженным байпасом без смещения, местный сантехник сказал что подача реверсивная (ранее сделали обратку на верхнем этаже, объединив два стояка полипропиленоной перемычкой), типа в зависимости от активных потребителей на конкретном стояке- туда и пойдёт (подача).
Пс - лесенка, диагональное подключение.. В общем на фото все видно. Посоветуйте, что можно сделать?

Ps. На данный момент прошло уже часа два как подключили - верхнее подключение (труба) у стояка вообще холодное, нижнее горячее. Это значит, что нижняя подача?

vvagner,
это значит, что не надо было делать заужение, да и саму сушилку выбрать попроще формой, без "вверх-вниз", все же однотрубка, откуда взяться высокой циркуляции, если самим типом системы гвс она не предусмотрена, т.к не нужна
попробуйте запустить через верх: слить немного через заглушку внизу на пс при закрытом нижнем кране на стояке

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, Заужение сделали горе мастера, типа так положено... В ГВС сделали обратку для того, чтобы как раз таки была какая либо циркуляция. Ранее воду приходилось долго пропускать чтобы нагрелась. Стояк сейчас руку обжигает, но вот в полотенец не забегает. Думаю, что вопреки словам местного Афони - у нас таки нижняя подача.
PS. сливали воду во всех вариантах и долго.. нагревается и минут через 10 остывает.

vvagner, а в нормальной ориентации выложить фото было слабО? Лично у меня шея так не сворачивается.

Все подробные объяснения, схемы и нюансы уже были выложены.

Ищете "трудных" путей? Почему сразу по нормальной работоспособной схеме не сделать было?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

vvagner написал:
Стояк сейчас руку обжигает, но вот в полотенец не забегает

Думаю, что нужно было прислушаться к Исааку Ньютону и его всемирному закону тяготения. Вы же ГРАВИТАЦИОННУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ "лесом послали", вместе с Паскалем и Бернулли, вот и нет затекания в Ваш ПС. Возможно, имеет смысл лечь под яблоню, и ждать, когда упавшее на голову яблоко вызовет эврику.
Извините за юмор.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
в нормальной ориентации выложить фото

С телефона невозможно перевернуть, если фото сделано вертикально оно выкладывается горизонтально.

Inch1964 написал:
схемы и нюансы уже были выложены ЗДЕСЬ.

Комментарий к рис. 15 не совсем верный, воздух не обязательно придется стравливать каждый раз при сливе стояков, потому что: 1 - вся вода не уходит, 2 - стояк не мгновенно заполняется и тот небольшой объем успевает уйти через верхний отвод.

И еще к тому же рис. 15, фото: стояк без заужения, - отводы, краны, трубы подводки - ду 20, пс лесенка 50х80.
Самое интересное, что вода заходит через нижний отвод, стояк без заужения, длина подводки чуть меньше 4м каждая труба, т.е. 4м - в одну сторону - 4 м в другую, полотенцесушитель t=t стояка. И все это работает без заужений, "смещенных байпасов" и пр. глупостей и без вмешательства в работу системы гвс!

https://t.me/Santehnik_Moskva

Inch1964, а можно сразу без юмора работоспособную схему? Объяснил же, что не было понимания откуда подача, а стояк был переварен на зауженный байпас задолго до этого.
P.S. про фото уже ответили (3 раза перезагружал).

vvagner, вам теперь с таким полотенцесушителем остается один метод, варварский - заужать стояк, пока не продавит ваш полотенцесушитель.
Только зачем он вам, если стояк будет задавлен.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Для установки полотенцесушителя (накидная гайка с прокладкой) подойдёт такой фитинг: или нужен этот: + ?

АлександрM,

Ниппель может быть коротким или длинным, с острыми краями - резать прокладку, лучше .

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, т.е большая проблема в конструкции ПС? Или все дело в заужении?
А если циркуляционный насос? Куда его лучше в моем случае поставить?

vvagner, можно сделать, с учетом всего, в т.ч и "реверсивной подачи" : отводы оба вниз, ниже пс, с заужением между ними. Подключить низ-низ.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, Огромное спасибо за ответы, но в этом варианте опять по новой штрабить, чего совсем не хочется...
А если так (на картинке)?

Плюсом посмотреть либо сразу с таймерным реле, либо внешним - сделать циклическое включение (к примеру 10 минут простоя, минуту работы)...

vvagner, насос - это плохо в данном случае.
Без разницы куда, вверх или вниз.
По идее нужен грязевик, вниз видимо. Стоит ли огород городить? Не проще ли электрический полотенцесушитель.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, проще может быть, но полотенец уже был куплен давно - не вернуть, электро - а сколько он намотает? Нужен постоянный - в ванной не должно быть влажности (прошлый опыт показал). Грязевик - имеете ввиду фильтр грубой очистки? Так не проблема. Думаю, что расход эл.энергии будет не существенен.

Прошу прощения за настойчивость, но пытаюсь выйти из положения "малой кровью" - вот такой вариант не поможет?
Все ПП трубы - 25 армированный ПП.

vvagner, Пытаюсь порассуждать. Вам необходимо обеспечить циркуляцию по колечку "Верхний отвод-полотенчек-нижний отвод-подмес в стояке и колечко-снова верхний отвод и т.д." и все это чтоб без постороннего сопротивления. По фоткам, если подача снизу, мне кажется поток пытается разделившись снизу заполнить расширение сверху. Но в полотенчеке охлажденная более плотная вода и ей нужно вниз, а разделившийся поток пытается загнать её вверх. Чё то больше в голову не приходит , но думается что полотенчек у вас пытается работать в обратную сторону, а у него это не выходит.

Наверное когда вы начинаете расходовать ГВС с зауженной перемычки, полотенчек у вас с отвода подачи начинает прогреваться выше и выше вверх. ИМХО, вам нужно организовать еще пару разделения потоков т.е. установить вторую перемычку которая у вас нарисована на последней картинке. Суммарное Ду обеих перемычек должно быть больше или равно Ду основных труб стояков ри этом Ду второй перемычки должно быть не меньше Ду отводов от стояка. Первая перемычка у вас будет прямая, проходная, а вторая будет работать колечком и на подмес. ИТОГ. На истинность не претендую, но считаю что для начала вам нужно порядок подключения полотенчека не трогать, а воткнуть вторую перемычку.
Сё. Спецы "ругайтесь" т.к. интересно ваше рассуждение.

satrap, Да, идея с перемычкой - "убрать" так называемое заужение, но если оставить подключение таким же - мне думается, что гравитация не выдавит холодную воду, так как давить надо очень на большую высоту. На последней картинке - высота отдвода хол воды по этому снижена.

vvagner написал:
мне думается, что гравитация не выдавит холодную воду, так как давить надо очень на большую высоту

Кхм, но ведь вроде когда на бытовом уровне учитывают гравитацию, то в силу обычного её проявления подразумевают что она работает вниз, а не вверх. Собственно это и нужно ей обеспечить т.е. создать условия чтоб в полотенчеке вода двигалась туда, куда гравитация и работает. Куда у вас будет деваться гравитация (охлажденная вода) если вы сделаете вторую перемычку? Она у вас будет двигаться вниз по полотенчеку, достигать первой перемычки и частично бежать дальше стремясь вниз, а частично смешиваться с горячей водой и включать механизм естественной конвекции который гравитацию как раз учитывает. Полотенчек у вас горячей водой будет наполнятся через верхнюю его точку подключения, а не снизу.
А чтоб продавить полотенчек вверх вам перемычки как раз не нужны, правда тогда и Ду полотенчека нужно полноразмерное.
Чет спецы молчат. Покритиковали бы посуществу.

satrap, Так у меня нижняя подача по стояку. При подключенном полотенце сейчас нижний отвод (у стояка) горячий и постепенное охлаждение через ПС к верхнему. Т.е верхняя труба, которАя подходит к крану, вообще холодная. Стояк при этом градусов 60 есть по всей высоте.

vvagner, Вот мысль и возникла что стояк у вас будет работать через перемычки вверх, но в то же время через вторую перемычку крутить водичку в полотенчеке. С верхнего узла присоединения второй перемычки часть водички будет уходить в полотенчек, в нем охлаждаться и под действием сил гравитации опускаться по полотенчеку вниз и достигать нижней точки присоединения второй перемычки. Там она либо утекает дальше к стояку чтоб опустится вниз, когда вода в стояке не расходуется, либо подмешиваясь поднимается снова вверх по второй перемычке. Вот мы и получили колечко.

Повторюсь, что это всего лишь мысли, а не гарантированное "лекарство".

satrap, если я правильно Вас понял, то в этом случае все равно нужно отводы на ПС со второй перемычки ставить строго по уровню (горизонтально) самого ПС. Сейчас меньшая кровь - это экспериментировать с ПП. Стены из гипса (ПГП влагостойкие) штрабятся легко.. Старые заделать. Кстати вопрос, если штробы ротбандом заштукатурить - наберет ли в этом месте стена прежнюю прочность? Глубина местами до 4.5см

vvagner, если вы не против экспериментов можно поднять пс выше, верхний уголок ппр на 2 см выше отвода пс подключение боковое, ппр 32
но лучше не штробить, пока не будет работать.
Можно поэтапно: например начать с бокового подключения, затем поднять повыше.

https://t.me/Santehnik_Moskva

vvagner написал:
Сейчас меньшая кровь - это экспериментировать с ПП

Из этого и исхожу что пока попытаться "не трогая" полотенчек врезать перемычку и посмотреть. Ну, а если все "расковыревывать", то нужно уже сразу рабочий чертёжик.

vvagner написал:
Стены из гипса (ПГП влагостойкие) штрабятся легко.. Старые заделать. Кстати вопрос, если штробы ротбандом заштукатурить - наберет ли в этом месте стена прежнюю прочность

Стены, не стены. Скорее уж перегородки. Какую уж прочность можно ждать от гипса? Разве только чтоб можно было на него что-то навесить. Наверное нормально Ротбантом, хотя как бы санузел подразумевает влажность и соответственно применение материалов стойким к влаге. Пади если плиткой закроете потом, то никуда ничего не денется.

master.msk, satrap,
Сделал так:
Боковое подключение, низ без уклонов по уровню нижнего отвода от стояка, верх без уклонов по уровню от ПС в перемычку между кранами у стояка. На фото в общем понятно:

Извиняюсь за ориентацию фото, с тел. выгружал.
Греет уже как пару часов, единственное место без прогрева - дальний нижний правый угол ПС (ожидаемо). Может конечно радоваться рано, сейчас вечер - соседи активно открывают гор. воду. Завтра посмотрим...

vvagner, здорово, можно патентовать : "нейтрализация заужения при нижней подаче".

vvagner написал:
Может конечно радоваться рано, сейчас вечер - соседи активно открывают гор. воду. Завтра посмотрим

Вы еще не верите в гравитацию? Нормально все будет, главное, чтобы стояк был горячий.

vvagner написал:
единственное место без прогрева - дальний нижний правый угол ПС (ожидаемо).

Ну а чего вы не делали диагональ, видно, что нарисовано.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, Проверил сейчас - горячий! Супер!
Диагонально не стал подключать, так как не хотелось рисковать сделав длину труб подводки разной. Да и черт с ним, с нижним правым углом - и так более чем устраивает. Всем спасибо за помощь!

master.msk написал:
Ниппель может быть коротким или длинным, с острыми краями - резать прокладку, лучше ниппельная резьба.

Под плоскую прокладку нашёл такой ? только где его взять в розницу... не нашёл.
Есть доступные в Москве ниппельные резьбы под плоскую прокладку, какие используют мастера? Напишите пожалуйста артикул, чтобы проще было найти, а то по ссылке у вас там только фото. Интересует, в частности ниппельная резьба с внутренним шестигранником.

Прикупил фиттинги baenninger для установки полотенцесушителя. И когда посмотрел внутрь понял почему такие коэффициенты сопротивления прописаны в документации. Может рассверлить уголки 90-градусные? Уж очень узкий проход в них для 32 трубы.

АлександрM, viega.ru 319 328, 319 298 ...

https://t.me/Santehnik_Moskva

У меня тоже вопрос по подключению полотенцесушителя:

ПС - Сунержа (лесенка)
Стояк - труба (вн. диам. 32б нар - 43)
Отводы под ПС выполнены трубой 1/2. На каждом отводе установлен шаровый кран.
На байпасе вместо перемычки стоит шаровый кран (ставили предыдущие ремонтники лет 17 назад - кран не проворачивается, так что он больше похож на обычное заужение, чем на кран).

Старый ПС был П-образный, нержавейка.
Подача воды в стояке не известна, но скорее всего нижняя, так как верхний оцинкованный сгон, которым был ПС подключен к вентилю, сгнил в точке подключения к полотенцесушителю (схема была сгон -> оцинкованный переход с 1/2 на 3/4 -> ПС, сгнила резьба на самом сгоне, практически внутри переходника).

Старое всё выброшено. Новый ПС должен быть установлен на другую стену (перпендикулярную).

Отводы от стояка уже, чем высота нового ПС (предполагается диагональная схема подключения). Нижний отвод от стояка будет на 2 см ниже точки входа в ПС, верхний отвод от стояка будет ниже верней точки подключения ПС. По идее работать должно.

Учитывая вышесказанное хотелось бы понять:

  1. По факту, у сунержи на переходниках заужение чуть ли не до 1/2 (ещё в комплекте идут эксцентрики на 1/2, правда их использование пока даже не предполагается). Длина новой трассы до ПС будет около 1.5 м (от шаровых кранов на стояке) с минимум тремя поворотами под 90 гр и двумя под 45 гр. Насколько это проблематично для работы ПС при отводах в 1/2?
  2. Минимальный внутренний диаметр трубы в инструкции на ПС рекомендуется 20 мм. В общих источниках советют использовать 25 мм. Труба довольно толстая, а подводку планируется замуровать в штукатурку, а не штробить капительную стену горизонтальными штробами под ПС. Допустимо ли использовать трубу 25 мм при моих условиях?
  3. Есть ли смысл в применении трубы 20 или 25 для подводки к ПС если отводы от стояка, шаровые краны и выходы ПС с их переходниками сделаны под 1/2?

Замуровывать трубу большого диаметра в стену не очень хотелось бы - её ещё предполагалось поместить в энергофлекс, а у него у самого толщина стенки уже 4-6 мм. То есть если брать трубу Rehau Rautitan Stabil 20 мм (вн. диам), то у неё уже получается толщина около 26 мм по наружке. Соответственно толщина штукатурки должна составлять от более 30 мм (учитывая толщины втулок). Да ещё и цена фитингов получается совсем не детская на большом диаметре. Полипропиленовые трубы не рассматриваются.

Здравствуйте!

Подскажите, будет ли работать водяной полотенцесушитель в таком виде.

На стояке есть заужение. Длина стены вдоль ванной 2,3 М. Стояк на картинке напротив полотенцесушителя. Размер 120х60:

il134, никто не подскажет.
Укажите высоту от пола отводов и пс и название пс.

https://t.me/Santehnik_Moskva

il134 написал:
будет ли работать водяной полотенцесушитель в таком виде.

il134, если переварить отводы.)))

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Сантехники подключили 2 полотенцесушителя по такой схеме:

Подача похоже идет снизу вверх, отмечена стрелками.

Сначала всё заработало, потом ещё раз отключали стояк и после включения полотенцесушители не работают.
5 этаж из 9.
Открываешь кран, вода сначала холодная, потом горячая.
Труба нагревается снизу и чуть выше отвода, потом холодная.
При это на 9 этаже из крана течет горячая вода.
Возможна ли вообще такая схема подключения?
Как сделать чтобы заработало?
Все трубы полипропилен 40.
Заранее спасибо.

Здравствуйте!
Рассейте сомнения по ПС. От застройщика стоял u-образный полотенчик с межосевым в 32см (краны и байпас присутствуют, также от застройщика, дом П44). Хотим поставить "лесенку" с боковым подключением также 32см. Расстояние от кранов до предполагаемого места расположения примерно 1,7м.
Нашелся вариант ПС (картинка), но нигде не увидел обсуждения по подключению такого бокового варианта. Есть какие-нибудь нюансы по прокладке труб? уклон или можно в горизонталь? Рехау можно? Если да, то лучше Pink или Stabil?
Заранее спасибо.

Slavlo написал:
Рехау можно? Если да, то лучше Pink или Stabil?

Конечно можно! Даже нужно: это самые удобные в работе трубы, быстро и не требует опыта. Pink дешевле будет, рублей 200 разница составит в вашем случае, можно его вполне - тот же самый полиэтилен, вы все равно разницы при монтаже не почувствуете

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, спасибо!
А что посоветуете про уклон трубы? Надо угол соблюдать? Или ровно сделать - нормально будет? Просто смущает, что на выбранном экземпляре вход-выход посередине. Воздух через "Маевского" потом стравливать, если будет?

Slavlo, в выбранной вами модели всегда будет холодная нижняя перекладина.
По укладке труб: если вы думаете, что здесь какое то "шаманство и феншуй", чтобы пс работал, вы ошибаетесь.
Уклоны и пр.нюансы нужно смотреть в контексте монтажной схемы. По порядку: определяетесь с желаемым местом положением пс и не просто "здеся или тама", а с размерами в мм от чистого пола. Далее рисуете чертеж стояка, также с размерами и указаниями внутренних диаметров труб стояка и отводов с кранами. И не забудьте уточнить направление движения воды в стояке. Потом, может быть, будет вам схема и обсуждение

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, да, непросто. Про нижнюю перекладину - понимаю, это даже хорошо, так как дети мелкие ещё, не обожгутся.
Я предполагал, что если не заморачиваться с "нижними-верхними" подводами, а просто ориентироваться на такой же межосевой размер, то будет проще установить, без замеров от пола, просто по уровню вывести трубы до ПС. Пол в санкабине еще черновой, бетон. Плюс дом-новостройка, и (спасибо управляющей компании) горячая вода - холодная, так что не получится подключить и сразу же проверить. Такой вот ребус...

Slavlo, если ориентироваться на межосевой размер, надо понимать, что вы ограничены высотой - верх пс м2, не более.
А также надо смотреть как выполнены врезки, и направление подачи само собой важно.
Вы для начала сфотографируйте с размерами то что есть, может быть вам подойдет некая "универсальная" схема.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, фотка где с сантиметром - старая, еще стоял старый ПС. На второй видны трубы от ГВС. Плюс нарисовал схему, как планирую установить новый прибор. Все что смог на данный момент

Slavlo, я бы себе поставил в вашем случае Сунержу, Гусли 320х650.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, ой как не хочется такой формы... А с лесенкой есть вероятность, что не будет вода бегать?

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Slavlo, Покупайте обычную лесенку (с любым подключением). Подключайте "низ-низ". В П-44 будет работать, даже если его чуть ниже нижнего отвода опустите...

Монтаж подводов для полотенцесушителя "лесенка" с переваркой стояков. Стальные оцинкованные трубы, газосварка:

sergei3k, кроме "лесенки" ничего не рассматриваю, так как те же "Гусли", которые предлагает master.msk не поместятся. Нужна ширина полотенцесушителя не более 40см.
Буду пробовать...

Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 290

Подскажите, насколько нижнее подключение по хуже простого бокового подключения (рис. 12)? В плане той же эффективности, то что придётся маевским воздух спускать иногда - чёрт с ним.
Подача нижняя, никаких заужений не будет. ПС планируется лесенка Сунержа Богема с полкой 80х40 или что-то подобное.

Хотел боковое, но придётся отказаться, видимо, так как я никак не влезу туда с ШК для отсечки, узкий (40см) ПС с трудом влазит.
А все эти вентили не вызывают доверия как-то, неизвестно, сколько они проживут. В общем, вызывают сомнения относительно простых надёжных ШК. И у той же Сунержи заужение прохода на вентилях просто адовое, по виду, так там ДУ 10 остаётся, если не меньше (так что все рекомендации подвод к ПС делать по-возможности с ДУ 3/4" упрутся в этот вентиль, а в его отсутствии - в штуцер коллектора 1/2").
Так что вентили - цена космос, гарантия мизер, перекрытие прохода резиновым уплотнителем (сколько он будет нормально жить в ГВС - тоже вопрос), заужения... В общем, ну нет доверия, как к надёжному отсекающему устройству, чтобы в случае протечки ПС его можно было отключить и снять без отключения стояков. Буду рад, если переубедите.
Да и вентилей подходящих нет, потому что подключение именно боковое сбоку, а не боковое сзади. Так что ещё и эстетически непонятная конструкция, если использовать только один угловой вентиль. Можно отводы сделать выше/ниже, от них тройник и прямой вентиль к ПС, но это уже тоже эстетический колхоз, сложнее будет в размер угадать отводы ну и лишние соединения.

День добрый.
В новостройке типа п-44т имеем установленный строителями ПС:

ссылка

Размер 320х700.
Есть необходимое желание заменить его на М-образный 320х700 и сдвинуть вправо на 40-50см. Вот сюда:

Вопрос: как это сделать? Какие трубы использовать и какие фитинги применять? ПП или же где-то нержавейку искать?
Вот как ПС подключен сейчас:

Регистрация: 14.11.2014 Сергиев Посад Сообщений: 39

Добрый день! Прошу подсказать с подключением полотенцесушителя. читал, но своего варианта не нашел, или не так понял.
Будет ли работать такое подключение ПС? Надо ли будет ставить клапан маевского сверху? Подача, скорее всего, снизу. Давление на моем этаже 2,5-3 Бара, если это важно. Заужение между отводами с 40 до 32.
Переваривать выводы на стояке очень не хотелось бы. Расположены они примерно по середине стояка, между отводами ~40 см.

Заранее спасибо!

sp_paha написал:
Эту статью читал, но своего варианта не нашел, или не так понял.

Делайте по схеме №13Б. Условия работоспособности ПС в статье все описаны.

sp_paha написал:
Будет ли работать такое подключение ПС?

Не будет с вероятностью 99%

sp_paha написал:
Надо ли будет ставить клапан маевского сверху?

Да. Но смысла делать эту схему нет. А по схеме 13Б клапан Маевского будет не нужен.

sp_paha написал:
Переваривать выводы на стояке очень не хотелось бы.

Стояк переварить. Заужение байпаса убрать. Байпас делать осевым, т.е. несмещенным. Сделать уширение байпаса (в статье есть описание и фото). Отводы перенести на другую высоту.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.11.2014 Сергиев Посад Сообщений: 39

Inch1964 написал:
Стояк переварить. Заужение байпаса убрать.

Эх, ясно. Сразу вопрос - Имеет ли значение расстояние между отводами? В том смысле, что я делаю это расстояние больше, чем высота ПС, но есть ли рамки? Скажем, если нижний отвод сделать см 30 пола (потому что там уже сделан довольно массивный водоразбор, и вклинить в него отвод и кран будет сложно). А верхний отвод сантиметрах в 50 от потолка (под потолком правда еще компенсатор стоит).

Inch1964 написал:
Делайте по схеме №13Б. Условия работоспособности ПС в статье все описаны.

На всякий случай: нижняя подача - схема 13А; верхняя подача - схема 13Б, правильно?

И еще вопрос, подводка к ПС трубой с внутренним диаметром 20мм будет норм (и краны на 3/4")? Короткая подводка ~1м, длинная ~1,4м. Или надо вести трубой с внутренним 26мм (и краны 1")? Сам ПС внутри 26мм, стояк 40-й полипропилен.

sp_paha написал:
Имеет ли значение расстояние между отводами? В том смысле, что я делаю это расстояние больше, чем высота ПС, но есть ли рамки?

Если схема 12 или 13Б, то уровень отводов на стояке зависит от уровня входа/выхода ПС.

sp_paha написал:
На всякий случай: нижняя подача - схема 13А; верхняя подача - схема 13Б, правильно?

Неправильно. Схемы 12 и 13Б - это боковое и боковое-диагональное подключение. Обе схемы работают с любым направлением подачи по стояку. Схема 13Б предпочтительнее, чем 13 за счет того, что обратка длиннее подачи, а не наоборот, как в схеме 13.

sp_paha написал:
И еще вопрос, подводка к ПС трубой с внутренним диаметром 20мм будет норм (и краны на 3/4")?

Да, нормально. Это описано в .

Советую еще насос Бернулли (уширение на байпасе). В статье есть описание этого.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.11.2014 Сергиев Посад Сообщений: 39

Всё, теперь в голове уложилось и выстроилось. Спасибо!

Подскажите пожалуйста.
Сейчас есть U образный ПС на обратке отопления без байпаса.
Хочу поставить байпас, сделать отводы и поставить ШК.
Вопрос по соединению ШК и ПС, как лучше сделать что бы надежно. На ПС НР (Арго М образный)
Планирую так ШК с ВР-> сгон НР-НР->Бочонок ВР-ВР->ПС НР

Inch1964 написал:
Схема 13Б предпочтительнее, чем 13 за счет того, что обратка длиннее подачи, а не наоборот, как в схеме 13

Прочёл мельком и задумался. А в чём разница? Общее сопротивление на участке ПС не изменится.
Есть два циркуляционных кольца:

  1. Стояк
  2. ПС

Рассматривать сопротивление отводов неправильно, как бы это не хотелось или казалось, что это повлияет. Есть кольцо циркуляции - ПС. И именно общее сопротивление и решает. Диагональ в данном случае не даст лучшего прогрева относительно простого бокового подключения (внутренние сечения достаточны для перемешивания теплоносителя естественным образом). Направление теплоносителя тоже не задаётся таким расположением отводов.

В чём плюс? (допустим, относительно 12 рисунка)

Ошибся с названием арматуры вместо бочонка муфта ВР-ВР
Или лучше купить американку ВР-НР?

Регистрация: 14.11.2014 Сергиев Посад Сообщений: 39

KovBoy, Вам ответят специалисты, мое ИМХО дилетанта (я так у мамы подсоединял):
ШК ВР-НР -> сгон (американка) ВР-ВР -> ПС НР.
Если нужно чтобы ПС был подальше от сгона, то добавить хромированный удлинитель ВР-НР нужного диаметра и длины между сгоном и ПС.
Типа такого:

san-therm написал:
Прочёл мельком и задумался. А в чём разница? Общее сопротивление на участке ПС не изменится.

Объясняю в .

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вот и я думаю американкой удобно, но тогда нужно очень хорошее крпление ПС лучше 4 точки. Вдруг нечайно кто повиснет на нет
Только я хочу американку -НР-ВР потому что ШК ВР.

Меня только волнует надежнось американки (GF других у нас нет), сгоны с муфтами попривычней что ли...

Inch1964 написал:

san-therm написал:
Прочёл мельком и задумался. А в чём разница? Общее сопротивление на участке ПС не изменится.

Объясняю в

Inch1964, не увидел ответа. Можно цитату сюда?

Регистрация: 14.11.2014 Сергиев Посад Сообщений: 39

KovBoy написал:
Только я хочу американку -НР-ВР потому что ШК ВР.

Ну да, если кран уже стоит, то пляшем от него.
Надежность металлической американки достаточная, чтобы сильно не беспокоиться.
Дело в том что шаровые краны надо закрывать-открывать несколько раз в год, чтобы они не закисали. Лучше даже раз в пару месяцев, и, если делать это, то и американки будут в поле зрения, и подтеки, отложения водного камня заметите, и, если что, можно провести ТО.

Как пример надежности американки, однажды у меня, в силу моей некомпетенции, рабочие заменили стальной стояк в квартире на 7 этаже на полипропилен, подсоединив его с одного конца муфтой, с другого американкой. Компенсатор поставить они не озаботились. И американка, дешевая с рынка, на стояке ГВС, не подтекала около 5 лет. А когда начала течь, то текла только после сезонного отключения ГВС и подтягивание гайки помогало. Так что на ПС проблем быть не должно, там не такие тепловые расширения и не такие нагрузки.

Кстати, очень показательная история как не надо делать, и гнать таких рабочих в шею. И да, на байпасе стоял кран, разумеется, "на всякий случай, если ПС холодный будет". Серпентарий прямо (стояк до переделки назад на сталь, Россия, наши дни):

Я такой беспокойный из-за того что ПС в системе ЦО
А у вас ПС был подключен на ПП вода нормально затекала если кран на несмещенном байпасе( стояеке) открыт?

san-therm написал:
Inch1964, не увидел ответа. Можно цитату сюда?

Кому нужно найти - найдет всю информацию в указанной статье. А вам похоже просто потроллить охота.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Кому нужно найти - найдет всю информацию в указанной статье. А вам похоже просто потроллить охота

Серьёзно, в этой статье не могу найти информацию, которая будет объяснять почему диагональное подключение более эффективно, почему будет лучше располагать отводы определённым образом, и чем это поможет циркуляции.

Прошу выложить цитату. Мы всё же здесь обсуждаем. Да и интересно на что ссылаетесь, когда говорите, что какой-то вариант предпочтительнее.

Решил делать так:
Стояк НР-> ШК с амер.-> муфтаВР-ВР-> ПС НР
Жаль у Агро нет ПС с ВР 1" тогда бы можно было без муфты

san-therm написал:
Серьёзно, в этой статье не могу найти информацию, которая будет объяснять почему диагональное подключение более эффективно, почему будет лучше располагать отводы определённым образом, и чем это поможет циркуляции.

А где Вы нашли, что писал, что диагональное подключение всегда намного эффективней бокового?

По этому поводу скажу: "Диагональ иногда эффективней, иногда равноценна. Зависит от конструкции ПС и конкретной схемы подключения".

Очень невнимательно читали. Потому и спрашиваете невпопад. Писал, что схема 13Б, предпочтительнее, чем 13. А обе эти схемы с подключением по диагонали.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.11.2014 Сергиев Посад Сообщений: 39

KovBoy написал:
А у вас ПС был подключен на ПП вода нормально затекала если кран на несмещенном байпасе( стояеке) открыт?

Нормально затекал, кран ни разу не трогали. И что примечательно, ЖЭКовские сантехники несколько раз видели этот кран и против ничего не имели (ставили его не они). Я только на этом форуме узнал что это грубое нарушение.

Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 290

nukemonk написал:
Подскажите, насколько нижнее подключение по рисунку 19 хуже простого бокового подключения (рис. 12)?

Возвращаясь к неотвеченному вопросу:
В есть комментарий

На мой взгляд, работа схем №16-18, может быть нестабильна при нижней подаче теплоносителя по стояку. Или даже полностью невозможна.

Какая вероятность такого события? Экспериментировать с отводами на стояке возможности не имею. хочется сделать раз и надёжно. Если вероятность высокая, то придётся отказаться от варианта, хотя он гораздо удобнее в моём случае.
Так же вопрос по

Необходимо соблюдать уклон подводящих труб (направление показано на рисунке) 3 - 5 мм на метр.

На рисунке 19 как ни примерялся, никакого уклона не заметил. так куда он должен быть?

Меньшая эффективность по сравнению с боковым или диагональным подключениями.

Можно эту "меньшую" выразить как-то количественно или относительно бокового? ну там, на 30% хуже или в два раза хуже бокового.

По вентилям сунержи, я так понял, ни у кого статистики нет.

nukemonk, не ищите точных определений, в процентах.
Полотенцесушитель - часть системы, никто не знает и знать не может как она у вас там работает, диаметры, оборудование у всех разное.
И длина подводки также. Про уклон: 3-5мм - это без учета криворукости и естественных изгибов пропилена при удлинении, 10-15 более реалистично.
По вентилям сунержи: они стандартные, евровентили. А вам надо для однотрубной системы, не стандартные. С низким kvs. И все равно неизвестно, будет ли работать, потому как см.выше.

https://t.me/Santehnik_Moskva

nukemonk написал:
какая вероятность такого события?

nukemonk написал:
на рисунке 19 как ни примерялся, никакого уклона не заметил. так куда он должен быть?

nukemonk написал:
можно эту "меньшую" выразить как-то количественно или относительно бокового?

А может лучше было спросить там, где это написано?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 290

master.msk написал:
nukemonk, не ищите точных определений, в процентах

Да точные проценты и не нужны, просто какая-то градация, насколько нижняя будет хуже прогревать, чем боковая.

master.msk написал:
Полотенцесушитель - часть системы, никто не знает и знать не может как она у вас там работает, диаметры, оборудование у всех разное

Да я писал вроде =) стояк полипропилен 40, этаж 3/10, подача нижняя, давление в районе 4-х, обратки нет, работает только при водоразборе по стояку. Полотенцесушитель - предположительная сунержа богема 80х40 лесенка, при боковом будет подключен впритык к стояку, при нижнем - горизонтальная часть отводов будет где-то 50 и 10 см длиной от стояка. т.е. немного. я так понял, верхний отвод должен понижаться от стояка к пс, а нижний - наоборот? отводы планирую 25-ой трубой, т.е. 3/4 примерно, всё равно уголки ПС такого же размера.

Inch1964 написал:
А может лучше было спросить там, где это написано?

Inch1964, если честно, я думал вы один из авторов, так часто отсылки на статью идут.

Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 290

master.msk написал:
По вентилям сунержи: они стандартные, евровентили. А вам надо для однотрубной системы, не стандартные.

по вентилям - это вариант от безысходности, так как нормальные полнопроходные 3/4" при боковом подключении некуда спрятать места для манёвра - всего 55 см ширины, где надо впихать и стояк и ПС шириной 40. а таких ШК, чтобы снаружи не торчали как инородный технический элемент, а попадали в стиль ПС я так и не смог найти.

master.msk написал:
С низким kvs.

А почему с низким? Я думал наоборот. У вентилей сунержи-то как раз низкий KVs должен быть, ибо заужены дико.

nukemonk написал:
насколько нижняя будет хуже прогревать

nukemonk написал:
сунержа богема 80х40 лесенка

Вы вообще о чем сейчас? При ширине 40см не принципиально
Но естественно при разных подводках может иметь место т.н "тепловой насос", посмотрите на сайте Inch1964, я считаю, что там все верно в принципе изложено.

nukemonk написал:
а почему с низким? я думал наоборот. у вентилей сунержи-то как раз низкий KVs должен быть, ибо заужены дико

Да да, конечно просто подумал о низком коэффициенте сопротивления, но написал как короче.

nukemonk написал:
стояк полипропилен 40, этаж 3/10, подача нижняя, давление в районе 4-х, обратки нет, работает только при водоразборе по стояку.

Зачем он вам? Электрический с таймером каким нибудь не рассматривали?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 11.01.2006 Екатеринбург Сообщений: 290

master.msk написал:
вы вообще о чем сейчас? при ширине 40 см не принципиально

Я описал, что имеется сейчас по системе и какой ПС хочу поставить. предпочтительно нижнее подключение.

master.msk написал:
зачем он вам? электрический с таймером каким нибудь не рассматривали?

Полотенца сушить, как ни странно, и ванную подогревать. в утренние и вечерние часы водоразбора в доме достаточно, чтобы ПС был горячий (сейчас ПС м-образный), днём тёплый, ночью - холодный. так как пользование ванной комнатой у нас приходится в основном на часы интенсивного водоразбора по дому, то устраивает водяной.

Добрый день, подскажите пожалуйста какой тип полотенцесушителя лучше выбрать и как его подключить.
Схема от застройщика была предоставлена следующая, см. рисунок.
Смущает то, что стояк с ГВС находится на кухне, а ванная комната на расстоянии 6 м от стояка!

Регистрация: 28.05.2016 Новосибирск Сообщений: 54

ссылка

Как/чем лучше подключить полотенчик, слева отвод от стояка, справа выводы полотенчика будут через удлинитель в стене. 1 дюйм с обоих сторон. Соосности нет, полотенчик чуть ниже и дальше от стены, чем отводы стояка. Расстояние где-то 30-35 см
Полотенчик простая змейка.
Спасибо.

Kirill_T,
Если не гонитесь за дизайном то лучше м или п обычные. Максимально возможного диаметра, и трубы тоже максимального диаметра.

maks85,
Рехау трубой или сталью.
Хотя у нас все на ПП делают.

KovBoy написал:
Kirill_T,
Если не гонитесь за дизайном то лучше м или п обычные. Максимально возможного диаметра, и трубы тоже максимального диаметра.

KovBoy,
Спасибо за совет!
Но также интересует вопрос: нужно ли поставить насос в линию полотенцесушителя (далее ПС), чтобы ПС прогревался и эффективно работал? ПС будет расположен на расстоянии 6 м от основного стояка, труба с водой будет проложена по полу, отвод воды осуществляется на расстоянии 1,2 м от пола, ПС расположен от уровня пола примерно на расстоянии 1,2 м. Не будет ли происходить охлаждение трубы? Как мне кажется будут большие потери тепла по линии подвода жидкости к ПС!

Насчет охлаждения - не будет.

У Вас там двухтрубка для ПС думаю все должно работать на естественной циркуляции.
Где то тут в теме была статья как лучше подключать ПС.

100% рабочий вариант подключения полотенцесушителя в рамках :

KovBoy написал:
ПС думаю все должно работать на естественной циркуляции.

Читайте статью. Там всё разжёвано...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.