Добрый день! Имеется возможно уже надоевшая вам проблема: новые биметаллические радиаторы отопления не прогреваются полностью. Искал поиском, находил, в основном на данном сайте (отличный сайт). Но все говорят и пишут по-разному. Я запутался. Уважаемые знатоки, не откажите в помощи :)
Итак, новостройка в Московской области, многосекционный 9-10-12-14 этажный дом (и сверху еще 2 технических этажа). Я живу на последнем, на 14-м. Однотрубная система отопления. Стояли конвекторы (загнутая несколько раз труба с оребрением, ее заменили на радиаторы Sira RS 500). В зале стояк дюймовый, в кухне и спальне - 3/4. В зал поставили 10 секций, в кухню и спальню - по 8 секций. Сантехники уверяют, что насосом вода по трубе большого диаметра поднимается на чердак, где распределяется на все стояки подъезда, т.о. якобы вся подача идет сверху вниз. Батарея подключена двумя шаровыми кранами (открыты полностью) и на каждой стоит полностью открытый термоклапан. Термоклапан - полнопроходной Danfoss, смонтирован правильно, в соответствии со стрелкой на его корпусе.
В результате идеально не встала ни одна батарея. Лучший результат показала та, что в зале. На второй фотке, в зале (там стоит 10 секций) стояк горячий, ближние к стояку секции горячие, дальше идет градиент - последние секции теплые. Но, повторюсь, это лучший результат.
На последней фотке, в кухне, стояк менее горячий, хорошо прогреваются 4 секции, 5-я еле-еле, остальные три - комнатной температуры.
На предпоследней фотке, в спальне (и это самое плохое) - стояк еще менее горячий, прогреваются лишь три секции, а дальше резко батарея становится холодной.
Клапан Маевского открывал, воздуха нет, сливал по пол-ведра воды, не помогает. Если обратите внимание, то увидете, что байпас сделан полипропиленовой трубой 3/4 (и вся подводка сделана таким же материалом). Мастера, которые делали, сказали, что заузили байпас следующим образом: подержали трубу на паяльнике подольше, и когда вставляли ее в тройник, специально деформировали, заузив таким образом сечение. Сами мастера уверены, что это не в байпасе дело, а в том, что в стояке медленно движется вода :(
Другой сантехник (их конкурент), к-рый делает не полипроленом, а электросваркой, сказал, что ПП - полное г@#но, и что я зря с ними связался, и что дело лишь в том, что делали из ПП, а не он сваркой (но мне кажется, он еще обиделся, что я не его позвал). Но я наблюдал за мастерами, к-рые подключали мне, используя ПП, делали все четко, с первого раза, рука набита годами, предположений об их непроффесионализме у меня не возникло ни разу - скорее наоборот.
Непонятно то, что температура в батарее снижается градиентно. Я считал, что батарея должна быть одинаковой температуры. Специально посмотрел на работе - биметаллический радиатор 8-секций, боковая подводка как у меня, стояк не горячий, а теплый, и вся батарея целиком теплая, прогрета вся одинаково, без градиента. Откуда берется градиент у меня? И почему в спальне прогрето лишь 3 секции?
Я прямо в растерянности - дом новый, батареи новые, кучу денег за них выложил, и не греют :( Кто же виноват и что делать?
frominfotek написал :
заверили меня, что заузили байпас следующим образом: подержали трубу на паяльнике подольше, и когда вставляли ее в тройник, специально деформировали, заузив таким образом сечение.
Это возможно, при желании можно запросто половину сечения внутренним буртиком перекрыть, НО как проверить?
Данфос, как я уже сказал, полнопроходной и полностью открыт. Разбирать его боязно, вдруг не соберу обратно. Да и очень маленькая вероятность, что дело в нем.
Может у меня Sira поддельная? Сталкивался вообще кто-нибудь с подделкой на Sira? Я в интернет-магазине покупал, с доставкой... Коробка - похожа на настоящую, паспорта, все дела... Эмаль, правда, кое-где с изъянами в труднодоступных местах (мало-мало).
Поменял на кухне старую чугунную батарею на новую, биметаллическую (radiatori 2000 xtreme Система) отопления централизованая. 9-й этаж (последний). Все батареи остались старые и греют хорошо. Новый радиатор в основном прогреваеться только в верхней части. Более-менее нагреваеться равномерно только первое ребро, там где вход и выход теплоносителя. Спускал воду, воздуха нет. Что делать?
Prok12 написал :
Что такое "полнопроходной" Данфос? Это тот что для однотрубной системы?
Да.
lyova написал :
Что делать?
Давления не хватает. Внутренний диаметр секций у таких радиаторов- 12-15мм.
Вы все меняете большой диаметр на маленький. Чуда не происходит...-:(
Не поможет и диагональное включение и отрезание байпасса. Это приведёт только к судам от соседей, у которых вообще всё перестанет греться.
frominfotek написал :
Михалыч, а по моему вопросу что думаете?
У Вас- тоже самое. Была 3/4труда, стала- меньше 1/2. Скорость воды снизилась, результат этого- верх теплый, низ- холодный (при диагонали) или при боковом- полбатареи теплые, но верх теплее, чем низ.
Симптомы такие?
У меня боковое подключение. По вертикали градиента нет. Градиент есть лишь по горизонтали - первые 3-4 секции горячие, потом - холодные по всей вертикали. Но лишь в двух комнатах. В большой комнате все 10 секций теплые, но опять-таки с горизонтальным градиентом.
Может ли быть такая картина при недостаточной скорости потока? Меня коллеги уверяют, что батарея должна хорошо циркулировать и прогреваться даже при низкой скорости потока. Я даже не знаю, что и думать - брак батареи? Засор при первом же пуске? Воздушная пробка? Но ведь это не одна батарея, а целых три - и одновременно...
Так что же, по-Вашему, батареи Sira не предназначены для подключения к стояку 3/4" ? Почему же об этом нигде не пишут? На работе стоит нечто, похожее на Rifar, с боковым подключением - все 8 секций прогреваются равномерно, теплые. И стояк не горячий, а всего лишь теплый (т.к. на улице тепло еще), но все тепло идет по всей батарее целиком, а не застревает в первых секциях...