Аватар пользователя
Hasik74

Местный

Регистрация: 26.03.2008

Липецк

Сообщений: 1720

22.10.2009 в 11:18:13

Такая же ситуация - сантехники посоветовали ставить кран на байпасе . на следующий год надо пробовать

0
Аватар пользователя
frominfotek

Местный

Регистрация: 20.07.2009

Москва

Сообщений: 528

22.10.2009 в 11:38:46

philosophist написал : 100% задавлена циркуляция, вопрос только - где.

Сильно солидарен с оратором. Картина ну очень похоже на ситуацию, когда перепутана подача и обратка при боковом подключении батареи. Батареи подключались, исходя из расчета, что вода по стоякам движется сверху вниз.

А скажите, может быть такое, что вода по стоякам отопления подается снизу наверх, а по толстой трубе в подъезде спускается обратка? Или, к примеру, сантехники не в ту сторону насос запустили? (сорри за ламерство).

0
Аватар пользователя
frominfotek

Местный

Регистрация: 20.07.2009

Москва

Сообщений: 528

22.10.2009 в 15:11:55

Думаю, что нашел причину - все как и говорили уважаемые Гуру форума - дело в направлении подачи воды. При покупке квартиры я специально спрашивал у ген. директора, он почему-то сказал, что подача воды будет сверху, и сейчас я ему звонил, он сказал, что сверху, но (спасибо ему) сказал, что лучше уточнить у начальника Отдела Кап.Строительства, я позвонил (оказалась вежливая женщина), сказала, что и отопление и вода идет снизу наверх.

Странно только, что все сантехники, которые варят батареи в нашем доме (общался с тремя) уверяют, что отопление идет сверху вниз :( Будем пробовать переделывать подключение батарей.

Отсюда мораль: никогда нельзя верить тому, что говорят рабочие, они могут ошибаться.

0
Аватар пользователя
Просто Дед

Местный

Регистрация: 17.03.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

22.10.2009 в 23:49:01

На мой взгляд ошибается именно вежливая женщина. Дело в том, что холодная вода, как правило, подаётся из достаточно высоких водонапорных башен. Их высоты хватает для того, чтобы вода в соответствии с "законом сообщающихся сосудов" достигала 12-14 этажа, если дома выше - решение в каждом случае индивидуально. А вот с подачей горячей воды история совсем другая. Водогрейные котлы на ТЭЦ развивают давление сравнительно не высокое, не достаточное, как мне думается, даже для обогрева 6-7ми "этажек". В этом случае, в более высоких домах, устанавливаются элеваторные узлы, именно для подачи горячей воды на самый верх зданий. Вот по этой причине все сантехники именно об этом и говорят, им это ближе. Сегодня на одном из форумов обсуждался такой же вопрос. В качестве иллюстраций выложил там ряд фотографий с замерами на своей батарее. Привожу эти фото и здесь. На первый взгляд, у Вас всё выполнено грамотно. Батарея состоит из пакета трубок, суммарное сечение которых в несколько раз больше сечения байпаса. Другое дело, что в ней местных сопротивлений навалом. Но опыт показывает, что они должны оказывать незначительное влияние. Видимо в Вашем случае эти местные сопротивления превышают допустимые пределы. Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы. Проверить можно только разобрав батарею, а вот исправить - вряд ли удастся. Скорее всего, немного улучшить ситуацию поможет диагональное включение. Попробуйте это сделать на одной из батарей с помощью гибкой подводки, на сливе. Измерения проводились простейшим тестером, имеющим функцию замера температуры. Точность не велика, но достаточна и показательна. Термопара подклеивалась скотчем, эти места видны.

0
Вложение
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

23.10.2009 в 00:58:28

Просто Дед написал : Как гипотетический вариант - отверстия в стальном коллекторе (в том, что находится внутри алюминия) сделаны меньше нормы.

Норма- это сколько?-:) 12- 15мм- норма? Вы все меняете чугуняки с проходом 32мм и конвекторы с 20-кой, на эту "лисапетку". И хотите получить супер-пупер эффект? Откуда это может взяться? Объясните....

п.с Там видно бок радиатора- проход 25мм. Сравните с диаметром секции- ну миллиметров 13 мож наберётся... И это- люминий! У биметалла- ещё меньше, т.к. вставлена трубка...

Системы отопления и скорость теплопотока не рассчитывались под такие условия. Результат- у вас в квартире. Выкидывайте эти радиаторы и ставьте то, что должно стоять. Тогда будет тепло.

0
Вложение
Аватар пользователя
Дядя Сёма°

Местный

Регистрация: 05.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2632

23.10.2009 в 01:01:22

Михалыч написал : И хотите получить супер-пупер эффект? Откуда это может взяться? Объясните....

Ну, прикрутить к лисапеду моторчик, например. Даешь ускорительный насос на каждый радиатор!!!

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

23.10.2009 в 01:04:33

Дядя Сёма° написал : Даешь ускорительный насос на каждый радиатор!!!

Ну как дети! Ну будет крутиться вода по байпасу и батарее. Вода- не дура, она не пойдёт туда, где сопротивление выше...-:)

0
Аватар пользователя
Дядя Сёма°

Местный

Регистрация: 05.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2632

23.10.2009 в 01:12:52

Михалыч написал : Вода- не дура, она не пойдёт туда, где сопротивление выше..

Значит прифигачим пару обратных клапанов, пусть фигачит, куда путь проложен. А то фигля?

0
Аватар пользователя
iv1

Местный

Регистрация: 30.12.2008

Москва

Сообщений: 674

23.10.2009 в 01:17:44

У меня с одной, но самой длинной- 12 секций батареей такая же байда. И я уже почти был готов к танцам с бубнами, но в когда спускали воздух из стояка, батарея стала нормальной- теплой во всех секциях. Правда спустя некоторое время все вернулось взад. Вот жду когда запустят нормальную темрературу, пока тепло и батареи еле теплые. Посмотрим. Морально готов на переделку по диагонали. На большее ( замену назад на древние конвектора ( где их взять то?) пока не готов.

0
Аватар пользователя
Просто Дед

Местный

Регистрация: 17.03.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

23.10.2009 в 09:49:00

Михалыч написал : Норма- это сколько?- 12- 15мм- норма?

Видимо так. Трубки там, действительно, размером не больше. А вот отверстия в эти трубки из коллекторов.........могли быть просверлены и меньше, значительно меньше. В моём случае градиента температуры на верхнем коллекторе не наблюдается, это говорит о том, что вода в коллекторе долго не задерживается (вертикальные трубки и отверстия в коллекторе достаточного размера), быстро уходит вниз и заменяется новыми горячими порциями. Мне эта проблема видится так, но на "истину в последней инстанции" я не претендую - могут иметь место и банальные засоры. Вы правы в том, что у чугунных батарей теплоотдача была выше .Но вот, что интересно, именно по этой причине жители нижних этажей в многоэтажках, а я отношусь именно к ним, элементарно замерзали - всё тепло снималось на верхних этажах и вниз оно не доходило. Такая ситуация была с момента заселения дома, более 20 лет. Верхние этажи были перегреты постоянно, видимо и количество секций в батареях было завышено. Только теперь, после практически полной замены "чугунины" на биметалл и стальных стояков (зарастающих грязью) на полипропиленовые, ситуация поменялась в лучшую сторону, т.е. температура стала комфортной на всех этажах. Во время появления чугунных батарей дома с центральным отоплением вряд ли превышали 3-4 этажа. Повышенная теплоотдача превратилась в проблему именно на многоэтажках.
То, что Вы считаете достоинством чугунных батарей (большое сечение внутренних каналов) имело очень серьёзный недостаток - скорость теплоносителя в этих каналах резко уменьшалась. Это хорошо для теплосъема ,но ещё лучше для выпадения грязи в осадок именно в этих местах. Если Вы снимали эти батареи - вспомните, сколько в них бывало грязи. Порой до 10-15% от общего объёма. Естественно падала и температура в помещении. Сейчас вероятность "фильтрования" теплоносителя в квартирах резко снизилась и вся грязь уходит туда, откуда пришла. На приведённых мной фотографиях, скорее всего, видна правильная работа. То, что низ секции №13 заметно холоднее обусловлено тем, что точка замера находится в самом конце теплорассеивающей поверхности, при этом ниже отводящего коллектора.

А может виной тому .......номер секции????

Кстати, пережатие/зауживание байпаса это маленькая "хитрость" сантехников, приводящая к повышению гидросопротивления стояка в целом и ухудшающая его работу (если такой "хитрый" байпас на каждой батарее). Кто от этого выигрывает?

0
Аватар пользователя
frominfotek

Местный

Регистрация: 20.07.2009

Москва

Сообщений: 528

23.10.2009 в 11:24:15

Просто Дед написал : На мой взгляд ошибается именно вежливая женщина.

Сам рукой батареи я на первых этажах не щупал (пощупаю в подъезде скоро), но соседи на первых этажах утверждают, что батареи ихние сильно горячие. А я еще думал - как же так, ведь горячая вода ко мне приходит к первому, а мои стояки не горячие, а теплые? И еще поведение моей батареи тоже говорит о том, что перепутана подача. Теперь же, обладая тайным знанием о реальном направлении движения воды по стоякам, попробуем переделать подключение, надеюсь, все получится.

Прочитал все темы с этого форума по поиску "холодная батарея". Тем, аналогичных моей, было штук 20, в основном так объясняет механизм местный Гуру "ВТБ!", он хорошо показывет всю физику процесса - почему при перевернутой подаче биметалл прогревается лишь на несколько секций.

Также другой форумчанин не поленился, и привернул биметалл гибкой подводкой, и начал экспериментировать - при правильном подключении греется весь, при переворачивании - лишь 1-2 секции, повторял несколько раз.

Т.о. я бы очень хотел ошибиться, но все указывает на то, что направление движения по всем стоякам в доме - "снизу вверх" :(

Насчет Вашего замечания, что котельная не может дать давление на гор. воду, чтобы она сама поднялась до 15-го этажа, это так. Но никто же не мешает в подвале нашего дома установить повысительные насосы. К тому же, за последние дни мне пришлось много прочитать про однотрубные системы, и оказалось, что мой дом - далеко не единственный по крайней мере в Московской области с однотрубной системой ЦО с циркуляцией "снизу вверх". Только вот непонятно мне, зачем так проектировать дома? Ну ладно строят у нас одни узбеки уже давно, про рабочих и их косяки вообще молчу. Но проектируют тоже чтоли молдаване? :((

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

23.10.2009 в 11:31:14

Просто Дед написал : Вы правы в том, что у чугунных батарей теплоотдача была выше

Ниже. 140Вт против 190Вт биметалла.

0
Аватар пользователя
Просто Дед

Местный

Регистрация: 17.03.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

23.10.2009 в 11:50:33

Михалыч написал : Ниже. 140Вт против 190Вт биметалла.

Сие зависит от площади теплорассеивающих поверхностей. У разных биметаллических моделей она различна. Попробуйте посчитать количество ребер, оно колеблется от 3 до 6.

0
Аватар пользователя
Просто Дед

Местный

Регистрация: 17.03.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 188

23.10.2009 в 11:53:41

frominfotek написал : Также другой форумчанин не поленился, и привернул биметалл гибкой подводкой, и начал экспериментировать - при правильном подключении греется весь, при переворачивании - лишь 1-2 секции, повторял несколько раз.

Весьма интересно! Может это и есть решение проблемы? Где об этом прочитать подробнее?

0
Аватар пользователя
frominfotek

Местный

Регистрация: 20.07.2009

Москва

Сообщений: 528

23.10.2009 в 12:11:31

Просто Дед написал : Где об этом прочитать подробнее?

Ну Вы даете! На этом же форуме я это и читал - отличный форум. Выбрать тему "Сантехника и отопление". Наверху справа "Поиск в этой теме". Набрать "батарея холодная" - найдется порядка трех страниц тем, каждая третья - про неполностью нагревающийся биметалл. Каждая вторая из них - про однотрубные системы. Везде одна и та же картина - биметалл, нагревается лишь несколько первых секций, остальные холодные. Воздушных пробок нет, смонтировано все правильно. Оказывается - нижний розлив, т.о. поток воды в батарее идет снизу вверх, а внутри батареи идет еще и гравитационные процессы - вода, нагревая секции, остывает, и остывшая пытается "упасть" вниз, но не может, т.к. встречает преграду в виде поднимающейся горячей воды, а сечения вертикальных трубок в Al и Биметалле недостаточно, чтобы этим потокам разойтись (в чугунине потоки расходятся в силу большого сечения). Вот эти два потока при нижнем розливе работают друг против друга - кто кого передавит. В результате, как правило, циркуляции в стояке хватает, чтобы передавить лишь в начальных секциях, а в остальных секциях - паритет, потоки уравнены и движения нет. При переключении подачи и обратки в батарею все секции начинают прогреваться - при этом даже не обязательно переделывать на диагональную подводку - если количество секций до 10 или даже 12, все работает и при боковой подводке.

Т.о., по-хорошему, эту тему или любую аналогичную нужно прибить на самый верх и обозначить "Однотрубка, нижний розлив, не греется биметалл". А то многие набивают шишки на одном и том же.

Повторяю = я обо всем этом узнал только пару дней назад, практического опыта пока не имею, теперь будем переделывать монтаж моих батарей, и проверим - верна ли данная теория.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу