Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188
#1434368

frominfotek написал :
Ну Вы даете! На этом же форуме

Миль пардон - лень было "шерстить" всю тему. Ваших пояснений уже достаточно. Спасибо.
Не думал я, что "нижняя" подводка стала входить в моду.

Не за что, кстати, я обновил предыдущее сообщение - более расширенно написал.

а как проверить направление движения воды в стояке ?

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

frominfotek написал :
.....теперь будем переделывать монтаж моих батарей, и проверим - верна ли данная теория.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучте результат, ЛЮБОЙ.

Просто Дед написал :
И ОБЯЗАТЕЛЬНО озвучте результат, ЛЮБОЙ.

Естественно, я очень ответственный форумчанин. Хотел же написать, что о результатах непременно сообщу, но по работе отвлекли, и вылетело. Я бы сообщил в любом случае. Экспериментировать будет либо на этих выходных, либо позже - зависит не только от моего желания, но и от желания монтажников, а они не сильно горят желанием работать в выходные...

Просто Дед написал :
Попробуйте посчитать количество ребер, оно колеблется от 3 до 6.

Вас невозможно переспорить! Теплоотдача проверяется не количеству ребер, а по паспорту на изделие.-

uran написал :
а как проверить направление движения воды в стояке ?

Прочитав кучу форумов, поговорив с разными людьми, я не нашел такого способа. Можно косвенно - потрогать конкретный стояк на первом этаже и его же на последнем, и сделать вывод. Но все равно могут быть нюансы.

Остается только спрашивать у ответственных лиц. При этом следует иметь ввиду, что могут быть все стояки в одном направлении, а могут - в разных. И ответственные лица могут ошибаться (у меня ген. дир. застройщика и 3 сантехника говорят одно, походу неправильное, а начальник Отдела кап.строительства и прораб говорят противоположное, и я склонен верить именно им).

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Михалыч написал :
Вас невозможно переспорить! Теплоотдача проверяется не количеству ребер, а по паспорту на изделие.

А я спорить и не пытаюсь. Есть средняя температура по палате, и есть конкретные пациенты - у одного "за сорок", а второй ...... почти остыл. У каждого изделия должен бы быть паспорт, вот только записи в нём должны быть реальные и индивидуальные, а не обобщённые.
Или это тоже спорный момент?

frominfotek написал :
Набрать "батарея холодная" - найдется порядка трех страниц тем, каждая третья - про неполностью нагревающийся биметалл.

Столкнулся с такой же проблемой. И так же искал/читал форум. Но сомнения в озвученной теории остались.
В комнате стоит 10-секционный Глобал, на кухне - 6 секций. Меньший радиатор прогревается полностью и относительно равномерно (все 6 секций). Большой - только 2-3 секции (из 10). Почему такая разница в кол-во прогреваемых секций?
Кроме этого, в других темах (и у меня) отмечается "диагональный характер" прогрева (т.е. верх батареи теплый в большем кол-ве секций, чем низ) - если бы теплая вода, шедшая снизу, не могла протолкнуть вверх холодную, то все должно быть иначе - низ прогревается дальше, а верх - меньше...

З.Ы. Кроме того, при попытке слива большого кол-ва воды через кран Маевского при подобной теории потоки воды должны были хоть как-то нормализоваться... У меня никакого эффекта - только верхняя часть временно чуть теплела.

З.З.Ы. Выше не написал - у меня даже не 500 радиаторы, а 350-ые (узкие). Подобного подвоха от них никак не ожидал ;(

Forex написал :
Меньший радиатор прогревается полностью и относительно равномерно

Я не практик, просто начитался теории, думаю так: или на данном стояке подача все-таки сверху, или на этом стояке больше скорость протока. Специалисты описывают неполный прогрев биметалла как эффект, к-рый может (а может и не произойти) иметь место, когда случаются одновременно несколько факторов:

  • однотрубная система
  • нижний розлив
  • слабая циркуляция

frominfotek написал :
Я не практик, просто начитался теории, думаю так: или на данном стояке подача все-таки сверху, или на этом стояке больше скорость протока.

Аналогично - не практик. Но эти стояки находятся РЯДОМ (через стенку). Не думаю, что есть какие-либо существенные различия между ними.

Сомнения во всей этой теории у меня появляется еще и потому... замену батарей производила бригада приглашенных сантехников (к ним я еще обращусь, если не разберусь сам). Установили. Батареи, вроде, заработали нормально. Потом появилась необходимость эти батареи снять (т.к. идет ремонт) - перекрыли шаровые, сняли батареи. Поставили назад (пока только одну 10-секционную). Полностью не греют. Соответственно, есть версия, что в дальних секциях есть воздух, который не поднимается вверх (и не выходит через Маевского)...

Forex написал :
в дальних секциях есть воздух, который не поднимается вверх (и не выходит через Маевского)...

Я читал про такое. Правильно подключать батарею нужно так:

  1. Прикрутить батарею (шаровые еще все закрыты!)
  2. Открыть маевского
  3. Медленно-медлеенно приоткрыть нижний шаровый, потихоньку начнет в батарею заливаться вода, вытесняя воздух из Маевского.
  4. Дождаться, когда из Маевского польется вода, закрыть Маевского.
  5. Открыть нижний шаровый до конца.
  6. Открыть верхний шаровый.

Тот факт, что стояки стоят рядом, никак не является доказательством того, что вода в них течет в одну сторону. Я не говорю , что это не так в Вашем случае, но ничто не мешает одному стояку быть "подачей" , а другому - "обраткой", такое бывает.

frominfotek написал :
теперь будем переделывать монтаж моих батарей, и проверим - верна ли данная теория.

2frominfotek Вы всё правильно себе представляете, прежде чем переделывать монтаж попробуйте вставить в верхний коллектор удлинитель протока. Сэкономите и время и деньги.

frominfotek написал :
Прочитав кучу форумов, поговорив с разными людьми, я не нашел такого способа. Можно косвенно - потрогать конкретный стояк на первом этаже и его же на последнем, и сделать вывод. Но все равно могут быть нюансы.

Никаких нюансов. Градус-два ловит обычный цифровой термометр. Прикрепите датчик с помощью малярного скотча на выводы, всё определяется на раз.

NNN написал :
попробуйте вставить в верхний коллектор удлинитель протока.

Во-первых, насколько я понимаю, это будет "полумера", т.е. ситуацию может и улучшит, но все равно гравитационные процессы в батарее работать не будут.
Во-вторых, как я писал в начале (и на фото) у меня стоят терморегуляторы, а термоклапаны нужно монтировать в строгом соответствии направлению - на них даже стрелка есть. А если я ограничусь "удлинителем протока", то получится, что мой термоклапан стоит против направления движения воды - тогда начнутся другие проблемы (тоже описываемые на различных форумах

Так что увы, удлинитель протока меня не спасет. Что касается цифрового термометра - интересная мысль. Только вот интересно, правда ли, что вода, проходя по первым секциям, усевает остыть на пару градусов?

Течение жидкости в биметалле, у меня 16 секций, при нижнем подводе происходят схематично так как на рисунке,
может быть поставить кран снизу, слева, и сбросить холодную воду, и циркуляция восстановится?

andre1122 написал :
у меня 16 секций, при нижнем подводе

16 секций биметалла, да еще и при нижнем подводе?! Держитесь! Сейчас местные гуру раскритикуют Вас в пух и прах

Более неудачного подключения Вам сделать уже не получится. Больше 12 секций сам производитель рекомендует подключать по диагонали, а вход в биметалл при любом раскладе обязан быть сверху - у Вас нарушено и первое, и второе правило И как, сколько секций, интересно, греются?

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

frominfotek написал :
Я читал про такое. Правильно подключать батарею нужно так:

  1. Прикрутить батарею (шаровые еще все закрыты!)
  2. Открыть маевского
  3. Медленно-медлеенно приоткрыть нижний шаровый, потихоньку начнет в батарею заливаться вода, вытесняя воздух из Маевского.
  4. Дождаться, когда из Маевского польется вода, закрыть Маевского.
  5. Открыть нижний шаровый до конца.
  6. Открыть верхний шаровый.

Я заполняю батарею несколько иначе:

  1. Навешиваю батарею и прикручиваю, оба шаровых закрыты.
  2. Чуть-чуть приоткрываю нижний шаровый и жду когда утихнет вода в батарее .
  3. Приоткрываю Маевского и выпускаю сжатый воздух. На Маевского накидываю тряпку с которой вода стекает в подставленную ёмкость.
  4. Закрываю Маевского только после окончания характерных звуков выходящего воздуха и истечения только воды. Воды вытекает не более 100 грамм.
  5. Открываю нижний шаровый.
  6. Открываю верхний шаровый.
    Насколько существенна разница.....судить не берусь, но мой способ....мне ближе.

frominfotek написал :
Что касается цифрового термометра - интересная мысль. Только вот интересно, правда ли, что вода, проходя по первым секциям, усевает остыть на пару градусов?

Посмотрите на мои фотографии, расположенные чуть выше, там многое понятно. Замерял температуру на стояке выше байпаса и батареи, и ниже их. Цифры несколько другие, повлияла более низкая теплопродоность полипропилена. Выше батареи +35, ниже +33. Показания, естественно, весьма условные, но косвенно показывают количество снятого тепла моей батареей.

Спасибо, я видел Ваши фотографии. Надо будет попробовать такой способ (не помню, может ли мой тестер мерять температуру).

frominfotek написал :
16 секций биметалла, да еще и при нижнем подводе?! Держитесь! Сейчас местные гуру раскритикуют Вас в пух и прах

Более неудачного подключения Вам сделать уже не получится. Больше 12 секций сам производитель рекомендует подключать по диагонали, а вход в биметалл при любом раскладе обязан быть сверху - у Вас нарушено и первое, и второе правило И как, сколько секций, интересно, греются?

Такое вот стечение обстоятельств, была балконная дверь, посредине комнаты, справа и слева по 9 секций чугунных батарей, дверь перенесли влево, справа поставили 9+9=18 биметалла, слева замкнули отрезком трубы, в магазине, без проблем скрутили 18 секций, без намека на то, что греть не будет.
Система отопления в доме такая - от трубы в подвале, поднимется стояк, не стояк, а подьем через батареи, все четыре этажа, получаются с нижним подводом, далее перетекает через стену и по другой стороне спускается вниз, там получается верний подвод, и далее в подвал.
Вот и получилось так как есть - нижний боковой подвод, диагональ в принципе нехорошо, на полу труба будет лежать и затем подниматься на уровень верхней кромки батареи и горизонтально в стену - ужасная картина. Придется делать боковой подвод, накрест, труба которая торчит из пола пойдет наверх, а которая снизу батареи, наверх и в стену, тоже не очень дизайн.
Греется 3 секции, и немного верх, видно на схеме
И еще вопрос, сколько секций биметалла реально могут прогреться при верхнем боковом подводе???

Во-первых, можно трубы проложить в штробах в стене, и потом заштукатурить - получится скрытая подводка. Если делать трубу из полипропилена, ее в стене даже теплоизолировать не нужно -просто штукатуркой закидать и все. Посмотрите на мои фотографии из первого поста - там от стояка идет скрытая подводка в штробах.
Во-вторых, есть способы переделать из бокового в диагональное путем вставки внутрь батареи удлинителя протока (поищите по форуму).

не надо поспешных решении , 2frominfotek определите напровления потока по стоякам ,поимаите сан техника обслуживающего ваш дом относительно магистрального розлива отопления можно узнать напровление потока по стоякам,возможно воздух пока не полностью вытеснен в ощем стояке ,вследствии этого не полноценныи прогрев радиатора

Ну не знаю, можно попробовать походить с сантехниками по чердаку и подвалу, но картина уж больно характерная... Пара секций греется, остальные холодные. Вот только третья батарея беспокоит, у нее греются все секции, хотя и с разницей по температуре - возможно, там циркуляция сильнее.

Также попробую измерять температуру стояков тестером (надеюсь у меня тестер сможет померять).

frominfotek написал :
Во-первых, можно трубы проложить в штробах в стене, и потом заштукатурить - получится скрытая подводка. Если делать трубу из полипропилена, ее в стене даже теплоизолировать не нужно -просто штукатуркой закидать и все. Посмотрите на мои фотографии из первого поста - там от стояка идет скрытая подводка в штробах.
Во-вторых, есть способы переделать из бокового в диагональное путем вставки внутрь батареи удлинителя протока (поищите по форуму).

аааа - кап ремонт закончен в мае, обои по 45$ за рулон, придется делать снаружи.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

andre1122 написал :
аааа - кап ремонт закончен


Ремонт заканчивается одновременно с ......жизнью, во всех остальных случаях - перерыв.

frominfotek написал :
Во-первых, насколько я понимаю, это будет "полумера", т.е. ситуацию может и улучшит, но все равно гравитационные процессы в батарее работать не будут.

Как раз-таки в этом случае эти процессы заработают.

frominfotek написал :
у меня стоят терморегуляторы,

Ну и что? У меня тоже один стоит. Ставьте на низ. У меня наверху, но задом наперёд. Какие проблемы?
Факт есть факт. Без удлинителя протока при нижней подаче из 12 секций Сира 300 грели 6-8, с удлинителем все греют.

Да, ещё про удлинитель.
МП 16 довольно сильно затыкает коллектор радиатора и при нижней подаче вода течёт по нижнему коллектору до последней секции, где и поднимается вверх и уходит по удлинителю в систему по пути нагревая все секции, т.к. работает гравитация.

NNN написал :
МП 16 довольно сильно затыкает коллектор радиатора и при нижней подаче вода течёт по нижнему коллектору до последней секции, где и поднимается вверх и уходит по удлинителю в систему по пути нагревая все секции, т.к. работает гравитация.

Почитал про удлинители, получается при нижней подаче, удлинитель нужен вверху, на 2/3 длины радиатора. Или не так??

2andre1122 так точно .объясняет маэстро 2NNN

andre1122 написал :
на 2/3 длины радиатора. Или не так??

До середины последней секции желательно.

Судя по этим фото, половину глубины резьбы гайки займет удлинитель, и всего половина останется на входной штуцер, это не опасно??? И как внутренняя гайка соединяется с трубкой? Не совсем понятно. И что за втулка с прорезями?