Nettezza
Nettezza
Новичок

Москва

23.12.2009 в 11:33:27

Blossom написал : Заплатите им среднее между тем, о чем договаривались и тем, что они запросили.

а как аргументировать?) Просто дорого и все? ((

0
Vegazzz
Vegazzz
Местный

Зеленоград

23.12.2009 в 12:39:22

deuxma написал : Делали эл. монтаж магазинчика 120м2 – наша сметная цена порядка 85000р (полная смета) Инжунер из энерго осметил на 500000р.
На 15 тыр если две пробки (как в совке) и по одной лампочке и розетке в помещении.

на 15000руб. осметили из Мосэнерго, делали электрики по их рекомендации-столько же распред коробок и розеток, да по одной лампочки сверху:) , то же однушка-новострой для маман,полагаю в магазине лампочек и розеток на 1кв.м. больше. Но посчитать расхождение можно стоимостью 1кв.м - у дамы 18316 на 41=446,73 , у нашей маман 15000 на 40=375 , от вас 85000 на 120=708 вот такой арифметик.

deletear написал : попросили приехать знакомых строителей из Мордовии

я со знакомыми не торгуюсь,своя манан пригласила, как то близкого родственника на ванну-что это было в страшном сне не увидешь, заплатил пожал руку, а потом сбил все нафиг и позвал постороннего мастера. Ваша смета вероятно возросла из доп.работ, пусть распишут почему происходит увеличение сметы.

Nettezza написал : а как аргументировать?)

вы можете сказать, что на какие то работы не договаривались и не расчитывали на такую сумму, т.к. все изменения надо было согласовывать с вами. Но если работа сделана, качественно (не очень понимаю, что значит с душой или без души), то надо заплатить, успокоиться, забыть, и радоваться новой квартире.

0
Nettezza
Nettezza
Новичок

Москва

23.12.2009 в 13:02:58

Vegazzz, спасибо большое за коммент и приведенные расценки!:clapping
по поводу порадоваться- до порадоваться еще нам - ой как далеко((((

0
vavan
vavan
Эксперт

Новосибирск

23.12.2009 в 18:18:53

Nettezza написал : неужели монтаж электропровода реально занимает 9000р? это же просто провод проложить в проштробированное отверстие? Или я неправа и это очень сложно???

В ремонте вообще ничего сложного нет - знай успевай делай. :-)))

Монтаж провода, в общих чертах, выглядит так:

1)составляем план разводки. С учётом предполагаемой нагрузки на имеющиеся пакеты в счётчике.

Кстати, не забудьте взять у строителей план разводки проводов ПО КАЖДОЙ СТЕНЕ и по потолку, с точностю до нескольких сантиметров!!! Вот я на днях сверлил стену чтоб шкафчик вешать - просверлил в нескольких сантиметрах от провода, потому что у меня был план. А без плана есть риск засверлиться в провод, что чревато поражением током, коротким замыканием, и переделкой разводки этого провода заново.

2)штробим и расчищаем имеющиеся каналы для проводов. Это в смете учтено в других статьях.

3)Нарезаем куски провода нужной длины (обычно - от 2 до 10 метров) и укладываем в штробы. У вас 160 метров проводки - значит это примерно 20-30 кусков было уложено. Уложенный провод норовит вывалиться (а в штробе уложено оказывается не один а много проводов, например 10) - надо его закрепить. С шагом 30-50см. В новостройках до сих пор часто используется пистолет для этого. Но скорее всего его бы включили в смету (3-6 выстрелов на каждый метр штробы). Ваши строители использовали другой способ какой-то, их много, но работы этой не избежать.

4)в местах соединения проводов, зачищаем концы и соединяем нужное. Не соединяем ненужное.
Нынче проще - провода разноцветные.

5)Прозваниваем сеть - верно ли соединили. Хоть и разноцветные.

6)Свободные концы изолируем.

7)Проводим пробное включение, чиним до победы, если оно прошло неудачно.

В общем, именно работа больше интеллектуальная чем физическая. Но женщин на такой работе я не видел ни разу. Видимо, потому что постоянно приходится что-то штробить/пробивать/сверлить.

Недавно была тема о потолочных плинтусах. Человек был в недоумении, почему ему насчитали за установку потолочных плинтусов что-то порядка 18 тысяч, ведь их устанавливать несложно, и всё делается быстро. Дело тут в расчёте за метр. Слишком маленькую сумму за метр никто не установит! Не будут же строители считать установку метражных изделий по 5 рублей 49 копеек - конечно, производится более содилное округление. Получается - вроде бы за 1 метр зплатить 50 рублей - это не много (основной аргумент "а меньше чем за 50 рублей я и не ПОЕДУ работать!"). А на круг по всей квартире и получается 18 тыщ. То же самое у вас - вроде 50 рублей за монтаж одного метра немного. Но метров-то 160. И не каждый из них монтируется с отдельной тщательностью.

Варианты договориться о снижении стоимости здесь такие могут быть:

1)уже рекомендовали выше - платить какую-то плату за оборудование одного места. Сделали 14 розеток - вот за каждую и заплатили.

2)на месте попытайтесь разобаться как производился монтаж и демонтаж проводов, насколько это было трудоёмко. Например, у меня демонтаж иногда был прост - берёшь провод за хвост и выдираешь его из стены. Дёрнул, выдрал три метра - и что, мне по 30 рублей надо заплатить за каждый метр такой работы? Наверное, за такой демонтаж можно не просить денег. Зато в других случаях для демонтажа нужно было аккуратно сбить штукатурку которой были закрыты провода, чтобы не повредить изоляцию на них. Потому что из 8 проводов в штробе мне надо было заменить меньше половины. А ещё у меня не было плана разводки электрики по квартире, и я его составлял сам при демонтаже, сантиметр за сантиметром. Вот за такой демонтаж и 30 рублей наверное мало будет, лишь в качестве небольшой компенсации за потеряное время.

Или - если я раскрыл 10 метров штробы, а в ней 5 проводов лежит. Сколько метров провода я демонтировал? 50. А плата рассчитывается как? за каждый вынутый провод или за метр штробы? Можно поспрашивать, наверняка они считали каждый провод.

Ещё. 50 метров с однокомнатной новостройки чтоб демонтировать, это наверное надо все имеющиеся провода выковырять. И ЗАНОВО развести электрику. Если действительно разводили заново - то наверняка половина проводов по сей день находится внутри стен и никуда они не демонтировались. :-)))) Нафига их выдирать, портить стену, если всё равно новыми проводами всё разводить!

Может быть, в вашей ситуации 30 руб за демонтаж + 55 за монтаж - это цена, на которой строители не настаивают, понимая что это дорого за проделанную работу. Но для того чтобы оценить так ли это, нужно разбираться на месте. Может, наоборот, это ещё и минимально возможная цена окажется. :-)))))

Nettezza написал : увеличился объем работ, но,блин, не в 2 ж раза...

А вот тут, увы, так и происходит - объём работ увеличивается в разы. Особенно - при отсутствии детальной сметы в начале работ.

Я вот особенно смету не прорабатывал и не составлял, и понимал что оцениваю только МИНИМАЛЬНЫЕ расходы на ремонт. В результате, реальные расходы очень легко перекрыли мою оценку в 2-3 раза. И это - эконом-класс + "без изменений в проекте", просто детали продумываются уже по факту начала очередного этапа, а не глубоко заранее. И это ещё довольно хорошая точность. Жена, например, почему-то предполагала что в начальную сумму можно включить и частичную меблировку. :-))))))))

У вас наверняка та же ситуация - расходы увеличились потому, что в начале оценили МИНИМАЛЬНУЮ сумму, а по ходу дела вышло столько, сколько вышло.

0
Lok
Lok
Эксперт

Москва

23.12.2009 в 21:23:43

z645 написал : 2Lok
А можно вообще не заплатить... Верно? и в морду...

бл.. , а мы читать умеем только первую часть, а вот это для кого писАлось?

Lok написал : Вариантов много, только надо все же не в последний момент это делать, а договариваться зараннее.

видно тоже любите Заказчиков разводить? Увидели лоха и ну ему укладку проводов по 55 рублей за метр втюхивать?

0
z645
z645
Местный

Рязань

23.12.2009 в 21:37:33

2Lok Не слишком ли громогласные выводы на пустом месте?

0
Nettezza
Nettezza
Новичок

Москва

23.12.2009 в 22:53:05

Vegazzz, очень подробно написано!! Спасибо) Очень много полезной информации узнала и выписала список вопросов к ремонтникам!

0
Vegazzz
Vegazzz
Местный

Зеленоград

23.12.2009 в 23:10:39

Nettezza написал : Vegazzz, очень подробно написано

спасибо:) , но полезную информацию по электропроводке написал vavan.

0
MVK-новосел
MVK-новосел
Местный

Москва

24.12.2009 в 00:59:34

На мэйл.ру как-то писали был случай - в день расчета хозяйка поехала к ремонтникам в свою ремонтируемую квартиру, что было дальше точно неизвестно, но только потом нашли ее в этой квартире закатанную в бетон в ванной.

0
leninvm
leninvm
Местный

Жуковский

24.12.2009 в 01:48:40

Nettezza написал : Не много ли с нас просят?

Племянники просят денег.а работники зарабатывают

Nettezza написал : и кормежка ( три раза в день, так сказать, первое, второе, третье и компот).

Чет в смете не видел подьем материала и вынос мусора и еще...

Nettezza написал : а поскольку договаривалась моя мама, она опустила вопрос отсутствия конечной суммы.. Только вот мы теперь расхлебываем( Так почему в начале ремонта вы не расхлебывались [QUOTE=Nettezza]Повторюсь, деньги не мои,квартира не моя, я вообще за идею страдаю))

Nettezza написал : Не надо вдаваться в расплывчатые перлы о сложности работы и трудности бытия.

Если это норма, я без проблем заплачу. Нет-буду торговаться.

Так ......и че......

0
Nettezza
Nettezza
Новичок

Москва

24.12.2009 в 10:16:26

leninvm написал : Чет в смете не видел подьем материала и вынос мусора и еще...

потому что материал они не поднимали, мы за это отдельно платили и мусор они ни разу не выносили.

leninvm написал : Так почему в начале ремонта вы не расхлебывались

потому что вначале нас не допускали

А по теме вопроса опять ничего не сказали.. Лишь бы покритиковать..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу