Basil79
Basil79
Резидент

Киев

25.12.2009 в 22:04:37

masters написал : 2Basil79 я давно заметил, для тех моих знакомых кто жил на севере страны или заграницей медь не является экзотикой для отопления и водопровода))

я тоже :) поправлю.
Но использую полным ходом сшитый полиэтилен и для ГВС и для отопления, потому как по параметрам проходит. Медяшка в многоквартирных домах со стальными стояками тоже противопоказана. Там только на водопровод, и все! В частном секторе я для себя определил. Медью только в котельной хорошо управляться, т.к. трубы там мало, а фитингов много. Соответственно цена/качество поинтереснее получает

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

25.12.2009 в 22:10:05

Смотрите вложенный файл...

Открою Форумчанам ещё одну тайну - на настоящих Северах, например в Норильске, медные трубы и вовсе незаменимы... Забейте в Яндекс "медные трубы Норильск" и получите, например, такую новость http://www.ttelegraf.ru/index.php?newsline_read=8041

"Российский опыт и перспективы Возможно, покажется интересным тот факт, что одним из первых системных потребителей медных труб для водоснабжения и отопления в бывшем СССР был Норильск. Дело в том, что в полярном городе на сетях теплоснабжения нередко случались аварии, и в условиях 40-градусных морозов это приводило к размораживанию санитарно-технических систем. Опытным путем норильчане установили, что из-за природной пластичности медные трубы дают больше шансов сохранить системы, чем любые иные, а если система все-таки утратит герметичность, ее работоспособность восстанавливается многократно быстрее. Впоследствии, уже в 2001 г., такие практические выводы были подтверждены научными экспериментами, проведенными НИИ Мосстрой." http://www.zhilkomsnab.ru/common/newsinfo.php?objid=280

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

25.12.2009 в 22:22:34

Basil79 написал : Медяшка в многоквартирных домах со стальными стояками тоже противопоказана.

не по сеньке шапка?)))

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

25.12.2009 в 22:36:12

masters написал : не по сеньке шапка?)))

типа СНИПы читаем. сталь перед медью можно по току поды. Медь перед сталью нельзя - опять же по току воды.
только не заставляйте меня искать этот СНИП и это положение. Сами найдете, если будет интерес.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

25.12.2009 в 22:41:31

Basil79 написал : типа СНИПы читаем. сталь перед медью можно по току поды. Медь перед сталью нельзя. только не заставляйте меня искать этот СНИП и это положение. Сами найдете, если будет интерес.

читал я этот снип. видел, "не рекомендуется" оцинкованную сталь после меди, да и то все с оговорками про соединять напрямую. интерессно это сваркой чтоль? а Вы что то совсем зарапортовались)) уже и после стали медь нельзя)))

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

25.12.2009 в 22:42:57

masters написал : а фитинги латунь-бронза разве тоже без флюса?

Латунь-бронза с флюсом. Но впринципе эти материалы только на американки идут, и на концевые фитинги. Там есть возможность удалить после пайки флюс и снаружи и внутри трубы. А вот когда соединяешь 2 куска трубы так, что потом внутренняяя сторона пайки недоступна - это уже надо делать медными муфтами и безфлюсовой пайкой.

Basil79 написал : Но и к Вам вопрос тоже. Где такие давления и температуры одновременно?

Вполне достаточно, если они будут не одновременно. Все металлы теряют свои прочностные характеристики задолго до температуры плавления, олово тут исключением не является. Я не могу вам сходу показать официальные данные на эту тему, но тем не менее это неоднократно всплывало на форуме. Верить этой информации, или проигнорировать ее - дело сугубо ваше личное. :) Мне она кажется вполне правдоподобной.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

25.12.2009 в 22:45:36

bc---- написал : Латунь-бронза с флюсом

или с пастой?

bc---- написал : в газопроводе надо без них.

можно подробней? или имеется ввиду труба и фитинг-можно?

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

25.12.2009 в 22:50:03

Basil79 написал : Медяшка в многоквартирных домах со стальными стояками тоже противопоказана.

Оно и понятно - гальваническая пара. Но главное, участок стального стояка из менее механически прочной медной трубы будет являться компенсатором для всего стояка. Могут возникнуть проблемы, если санта в квартире соседей по стояку возьмётся за газовый ключ.

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

25.12.2009 в 22:50:30

masters написал : читал я этот снип. видел, "не рекомендуется" оцинкованную сталь после меди, да и то все с оговорками про соединять напрямую. интерессно это сваркой чтоль? а Вы что то совсем зарапортовались)) уже и после стали медь нельзя)))

вполне возможно. Может и заработался. Может и просто устал. А может и Вы немного запарились. Насколько я помню (я могу ошибаться сталь перед или после), про оцинкованную сталь там ни слова. Если Вы правы я это легко признаю. В любом случае завтра перечитаю еще раз. :) всего хорошего :)

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

25.12.2009 в 22:57:24

levian написал : Могут возникнуть проблемы, если санта в квартире соседей по стояку возьмётся за газовый ключ.

это вряд ли! Торсионные нагрузки (на проворачивание) жесткая медь на мягкой пайке тоже выдерживает недетские нагрузки

п.с. все как минимум сто своих сообщений по монтажу я пишу СУГУБО из своего скромного опыта

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

25.12.2009 в 23:18:59

2masters Я в этом вопросе, пардон, теоретик. Ротенбергер пишет, что медь можно паять твердым припоем без флюса. Соединения сплавов меди только с флюс-пастой для твердой пайки, она там в каталоге всего одна. Т.е. паяем, скажем, американку с пастой, и после пайки сразу чистим соединение от излишков флюса снаружи и внутри. А если надо спаять 2 куска трубы, то через медную соединительную муфту без флюса, чтобы не надо было чистить от него.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу