Basil79 написал :
У меня к Вам свой вопрос, как к человеку, паяющему твердым припоем (поверьте, без какого-либо сарказма. просто хочу понять, надо ли мне это? И где это применять.
- В пайке газовых магистралей, в том числе холодильного оборудования. Причина: твердый припой позволяет паять медь без флюса (он сам себе флюс). Соответственно нет необходимости потом остатки этого флюса смывать (а ведь сделать это внутри газовой трубы затруднительно).
- В пайке систем отопления, у которых предполагается эксплуатация при температуре выше 110С.
Все, в остальных случаях для водопровода используйте мягкий припой, и не парьтесь.
2BigHarry
Rothenberger Power Fire, или Bernzomatic T-757 - точно не ошибетесь и не пожалеете. Обе мощные, могут работать с МАРР газом, и твердым припоем. Из этих двух моделей выбирайте по доступности баллонов к ним. Баллоны не взаимозаменяемые, хотя, бывают переходники.
PS Насчет ацетиленовой горелки - она будет полезна только при пайке массивных труб твердым припоем. Трубу 16мм упомянутые выше горелки без проблем прогревают до температуры работы с твердым припоем, а вот больше 22мм могут уже быть проблемы. Если вам позарез нужна работа с большими диаметрами - да, есть смысл смотреть либо на ацетиленовую горелку, либо на плазменную. Первая автономна, и не зависит от наличия электроэнергии, вторая дорогая, и требует подключения к 220В, зато не нуждается в баллонах с газом, при больших объемах работы окупится.