25.12.2009 в 17:33:05
levian написал : Длясантехники достаточно мягкого припоя. У меня сейчас из кранов идёт пар за сотню градусов - на улице утром было -36грЦ, пар в системе ЦО до 140 грЦ, он же с обратки идёт на ГВС... Всё собрано на мягком припое.
ну так и думал. Температура плавления мягкого припоя 280*, если не ошибаюсь. в сантехнике как раз на пар и грешил. Думал, может в варочных цехах пищеблоков на паровых котлах нельзя. Там вроде пар до 300*. Но в ближайшие 58 с половиной лет мне подводить трубы к паровым котлам вроде не светит :)
В общем, я понял. твердый припой в 99% случаев не нужен.
Спасибо за ответ.
p/s/ век живи - век учись.
25.12.2009 в 17:54:35
СП 40-108-2004 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб
25.12.2009 в 18:10:33
Basil79 написал : У меня к Вам свой вопрос, как к человеку, паяющему твердым припоем (поверьте, без какого-либо сарказма. просто хочу понять, надо ли мне это? И где это применять.
Все, в остальных случаях для водопровода используйте мягкий припой, и не парьтесь.
2BigHarry Rothenberger Power Fire, или Bernzomatic T-757 - точно не ошибетесь и не пожалеете. Обе мощные, могут работать с МАРР газом, и твердым припоем. Из этих двух моделей выбирайте по доступности баллонов к ним. Баллоны не взаимозаменяемые, хотя, бывают переходники.
PS Насчет ацетиленовой горелки - она будет полезна только при пайке массивных труб твердым припоем. Трубу 16мм упомянутые выше горелки без проблем прогревают до температуры работы с твердым припоем, а вот больше 22мм могут уже быть проблемы. Если вам позарез нужна работа с большими диаметрами - да, есть смысл смотреть либо на ацетиленовую горелку, либо на плазменную. Первая автономна, и не зависит от наличия электроэнергии, вторая дорогая, и требует подключения к 220В, зато не нуждается в баллонах с газом, при больших объемах работы окупится.
25.12.2009 в 21:18:09
bc---- написал :
- В пайке газовых магистралей, в том числе холодильного оборудования. Причина: твердый припой позволяет паять медь без флюса (он сам себе флюс). Соответственно нет
ага, ну мне мои хорошие знакомые , которые не один десяток лет в сантехнике, так и говорили: "пайка твердым припоем - это сварка".
bc---- написал :
- В пайке систем отопления, у которых предполагается эксплуатация при температуре выше 110С.
источник?
25.12.2009 в 21:26:49
Basil79 написал : источник?
У-у-у... что захотели, камрад. :) Источник - форум. Я полгода пытался получить внятный ответ на вопрос, где нужен твердый припой. По поводу газа этот ответ всего пару-тройку месяцев назад сказали, до этого все знали, что газ надо паять твердым, но никто не мог объяснить, почему. Насчет температуры - где-то на форуме проскакивали ссылки на документацию производителя. У мягкого припоя рабочие температуры примерно до 120С. Температура плавления, конечно, намного выше - около 280С, но рабочий диапазон куда скромнее. Выше 110-120С начинает теряться прочность. Разумеется, он у вас за 2 минуты не развалится, а вот за год - вполне может.
25.12.2009 в 21:28:21
bc---- написал : твердый припой позволяет паять медь без флюса (он сам себе флюс). Соответственно нет необходимости потом остатки этого флюса смывать (а ведь сделать это внутри газовой трубы затруднительно).
а фитинги латунь-бронза разве тоже без флюса?
25.12.2009 в 21:34:37
bc---- написал : У мягкого припоя рабочие температуры примерно до 120С. Температура плавления, конечно, намного выше - около 280С, но рабочий диапазон куда скромнее. Выше 110-120С начинает теряться прочность. Разумеется, он у вас за 2 минуты не развалится, а вот за год - вполне может.
а вот тут возникает по-моему резонный вопрос. На каком давлении? :))) Как известно, трубка ДУ 8 с паянными соединениями выдерживает 200 атмосфер. Вернее, не так выразился, это просто рабочее давление. Для трубы ДУ 15 этот показатель конечно ниже, но, по памяти, точно больше 100 атмосфер. В сетях, даже с кипятком, больше 10 атмосфер не бывает.
25.12.2009 в 21:36:34
Basil79 написал : В сетях, даже с кипятком, больше 10 атмосфер не бывает.
в таких сетях и медь не такая уж прочная, особенно после пайки 2000гр.С
25.12.2009 в 21:47:43
masters написал : в таких сетях и медь не такая уж прочная, особенно после пайки 2000гр.С
вполне возможно. Мягкой становиться. Но и к Вам вопрос тоже. Где такие давления и температуры одновременно? Знаб точно, потому как сам там был, что на производстве изоляции из всепенного полиэтилена, газ для вспенивания подают при давлении 120 атмосфер. При этом весь ирубопровод из мягкой меди. Паяли ли твердым припоем, не помню, врать не буду. Помню только вид этого трубопровода, понимание на каком давлении там газ проходит.
25.12.2009 в 21:59:33
хух. наконец остался один в комнате. Для тех, кто еще никогда с медью не имел дело. ПАЯТЬ ОТОПЛЕНИЕ МЯГКИМ ПРИПОЕМ ВПОЛНЕ МОЖНО. об этом свидетельствует красноречиво
levian написал : У меня сейчас из кранов идёт пар за сотню градусов - на улице утром было -36 грЦ, пар в системе ЦО до 140 грЦ, он же с обратки идёт на ГВС... Всё собрано на мягком припое.
25.12.2009 в 22:02:52
2Basil79 я давно заметил, для тех моих знакомых кто жил на севере страны или заграницей медь не является экзотикой для отопления и водопровода))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу