littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

28.12.2009 в 03:24:33

Jar написал : литая подошва Макиты вызывает исключительно положительные эмоции

Мне тоже нравится. Единственное, что мне не понравилось - сочетание очень мягких винтов с этой подошвой, тоже нетвердой. У меня был случай - засел винт в подошве и шлиц сковырнулся как-то подозрительно легко :(. После чего, конечно, вытащить винт не так-то просто...

Gold_eggs написал : Зато хорошо видно линию распила, и при пилении до какого либо упора оставляет меньший "недопил".

У Макиты хорошо видно линию распила. По крайней мере, я проблем не испытывал. Ну, подсветка бы не помешала.

Лобзика при себе нет, но ЕМНИП, при пилении до упора единственное, что мешает - корпус редуктора. Как и положено. Нет, я понимаю - "в лучших домах ЛондОна" не скупятся на спецпилки с вынесенной вперед режущей частью. Но к сожалению это еще не стало стандартом :(

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

28.12.2009 в 10:31:12

Kvost написал : пилку обычно меняю только по факту ее износа

вот и ответ. Если менять пилку по 6 раз в день - винты долго не протянут... Вы один и тот же материал что ли пилите?

Gold_eggs написал : при пилении до какого либо упора оставляет меньший "недопил"

да, было дело, попадал! Согласен!

littorio написал : при пилении до упора единственное, что мешает - корпус редуктора

Заметьте: у Кресса подошва вровень с копусом, у Макиты подошва здорово торчит вперёд!

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

28.12.2009 в 11:07:47

Jar написал : Макиты удобна в работе на горизонтальной плоскости, но с переходом в вертикаль удерживать Макиту одной рукой становится неудобно. Здесь начинаешь ощущать все преимущества "грибка", у которого основная масса сосредоточена внутри сравнительно тонкого ухватистого корпуса

Если работаешь одной рукой, грибок неудобен и на горизонтали и на вертикали. Данная конструкция часто требует участия второй руки, а если рука – не лапища, то не часто, а почти постоянно.
Вообще грибок имхо нужен для точных резов точно по разметке двумя руками, особенно фигурных.

Jar написал : Если литая подошва Макиты вызывает исключительно положительные эмоции, то о качестве ее же пластика этого не скажешь. Местами срезанный вручную облой с потрохами выдает страну происхождения.

Пластик у макит отличный, прочный. А что касается внешнего вида, Вы бы лобзик Фесто осмотрели на предмет определения страны происхождения ;) .

n-p-n написал : требует периодической смены винтов, которые хрен подберёшь

Да ну? А если сломается безвинтовой узел крепления, быстро подберете? А винт пошел да купил за копейки. Правильно, сказали выше, калашников :) .

n-p-n написал : Если менять пилку по 6 раз в день - винты долго не протянут...

Даже если 6 раз каждый день – протянут долго, если головка под шестигранный клюс. Да и расходка в общем-то этот винт.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

28.12.2009 в 11:18:40

n-p-n написал : Заметьте: у Кресса подошва вровень с копусом, у Макиты подошва здорово торчит вперёд!

Так она ж там явно не до конца назад отодвинута. Крессу тоже, я думаю, можно ее выдвинуть вперед так, что будет торчать не менее неприлично ;)

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

28.12.2009 в 11:48:21

vasskar написал : Да и расходка в общем-то этот винт

о том и речь

vasskar написал : А винт пошел да купил за копейки

да вот уже несколько месяцев иду... Не подходят. Можно, конечно, поставить винт с прямым шлицом, но это моветон, я считаю... А другую - места мало, головка большая слишком...

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

28.12.2009 в 12:09:26

n-p-n написал : да вот уже несколько месяцев иду... Не подходят

А какой винт был изначально? Если под шестигранный ключ, то выбор есть, начиная с М3 (см. DIN 912)

n-p-n написал : места мало, головка большая слишком...

Странно, цилинтрическая довольно большая, но на Фесто, например, никаких проблем не создает.

0
Вложение
Superrat73
Superrat73
Резидент

Ульяновск

28.12.2009 в 12:21:35

Kvost написал : Правда, пилку обычно меняю только по факту ее износа.

У меня аналогичная ситуация - . Мой лобз в последнее время батя больше моего мучает. Поставил ему T101B - он ей и пластик, и ДСП, и пятидесятку - только маятник изредка переставляет. А какую пилку меняете Вы, если не секрет?

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

28.12.2009 в 12:43:28

От гемор. Я пилки после работы всегда скидываю, да и при работе чередую от перегрева. Бошевский SDS за все время (хотя и не особо большое) работы никаких клинов не ловил и не заедал. "Ключи" точно уже не предпочту.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

28.12.2009 в 12:55:09

Бегемот86 написал : "Ключи" точно уже не предпочту.

Всему есть экономическая эффективность. Я, например, лобзиком в 99% делаю грубый распил ЛДСП по прямой. Так у меня там T144DP как встала, так и стоит. SDS+ был бы приятен, но зачем? Ну изредка я пилку для криволинейного пила ставлю, раз в месяц ключом поработать - не напрягает.

Ближайший конкурент с SDS+ - Бошик 75-й, за него уже может быть и немного (штуки полторы-две), но придется доплатить. Да и подошва у него штампованная, как-то меньше доверия внушает.

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

28.12.2009 в 13:13:16

littorio написал : Я, например, лобзиком в 99% делаю грубый распил ЛДСП по прямой.

с точки зрения экономической эффективности -- выкинутые деньги. Проще это делать паркеткой. Я пилю в основном лобзом -- он легче и можно работать одной рукой. Но у меня и резы поперек. В любом случае быстрозажим считаю полезной штукой.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

28.12.2009 в 13:29:33

vasskar написал : Да ну? А если сломается безвинтовой узел крепления, быстро подберете? А винт пошел да купил за копейки. Правильно, сказали выше, калашников

Ну идите купите....ЗИП для "Калаша" На НОРМАЛЬНОМ лобзике быстрый зажим не ломается, минимум не ломается сразу, начинает капризничать.

Superrat73 написал : Поставил ему T101B - он ей и пластик, и ДСП, и пятидесятку - только маятник изредка переставляет

При таком потходе конечно, можно и винтами пользоватся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу