06.01.2010 в 13:42:59
Min написал : В качестве грунта для заполнения фактуры древесины, чтобы лак лежал идеально ровно, часто используются (в США по крайней мере) составы под названием Sanding Sealer (шкурящийся заполнитель). По сути это быстросохнущие лаки на нитрооснове, что в наших условиях легко заменяется грунтовочным слоем лака НЦ.
Вот "шкурящийся заполнитель" есть, вот его стоит после очистки от лака снова наносить ? До того, как я отлакировал пол, наносил его на пол, стоит снова ?
06.01.2010 в 16:44:22
Я не сторонник использования грунтовочных лаков, тем более при тонировании дерева. ИМХО лучше в этих целях использовать уже имеющийся тонированный материал. Не претендую на истину, но первый слой цветного лака на чистое дерево ложится лучше, нежели чем на загрунтованное. Последующие слои могут давать полосы (как у Вас) или неравномерность тона из-за неравномерности окраски. Вот по-этому лучшие результаты с этим типом покрытий удаётся получить при работе с краскопультом, где неравномерность толщины можно снивилировать, правильно подобрав форсунки, давление и форму факела.
06.01.2010 в 16:51:28
Min написал : Я не сторонник использования грунтовочных лаков, тем более при тонировании дерева. ИМХО лучше в этих целях использовать уже имеющийся тонированный материал. Не претендую на истину, но первый слой цветного лака на чистое дерево ложится лучше, нежели чем на загрунтованное. Последующие слои могут давать полосы (как у Вас) или неравномерность тона из-за неравномерности окраски. Вот по-этому лучшие результаты с этим типом покрытий удаётся получить при работе с краскопультом, где неравномерность толщины можно снивилировать, правильно подобрав форсунки, давление и форму факела.
Правда из последнего предложения насчет методов покраски я ничего не понял :) , но насчет полос, эта зараза именно в первом слое дает полосы... Если первая намано ляжет, другие вроде таких проблем не создают :(
06.01.2010 в 17:26:06
Попробуйте класть тонкие слои. Всегда лучше пять тонких, нежели два толстых слоя. Да и сохнуть быстрее будет.
07.01.2010 в 08:46:15
Min написал : Попробуйте класть тонкие слои. Всегда лучше пять тонких, нежели два толстых слоя. Да и сохнуть быстрее будет.
Спасибо, так и сделаю :) Попробую побольше разбавить лак растворителем. Вроде весь лак снял, осталость точки ацетоном снять и снова лакировать... Страшно чет, только бы первый слой намано прошел...
08.01.2010 в 08:57:36
Guest-001 написал : Вроде весь лак снял, осталость точки ацетоном снять и снова лакировать... Страшно чет, только бы первый слой намано прошел...
Ацетоном попробовал- гиблое дело... Это месяц ковыряться... Химию не хочу, есть еще варианты ?
08.01.2010 в 10:28:34
Вариантов со снятием старого покрытия не много: химическим путём - ацетон или специализированные смывки, строительный фен и перешкуривание поверхности. Из химии предпочитаю гели, как и писал. Ацетон очень быстро испаряется, чрезвычайно горюч, гели же имеют достаточное время для удаления покрытия. Как правило, нужно нанести, выждать 5-10 минут и удалить деревянным шпателем старое покрытие. Потом ещё не плохо пройтись металлической ватой № 000 или № 00 в направлении волокон. 90 квадратных метров один снимал за 3-4 часа. Фен плох тем, что можно легко поджечь дерево, уж слишком высока температура. Перешкуривание всей площади на первый взгляд кажется чересчур геморройным мероприятием, но, как показала практика, наиболее эффективно и экономически целесообразно.
08.01.2010 в 13:53:31
Min написал : Вариантов со снятием старого покрытия не много: химическим путём - ацетон или специализированные смывки, строительный фен и перешкуривание поверхности. Из химии предпочитаю гели, как и писал. Ацетон очень быстро испаряется, чрезвычайно горюч, гели же имеют достаточное время для удаления покрытия. Как правило, нужно нанести, выждать 5-10 минут и удалить деревянным шпателем старое покрытие. Потом ещё не плохо пройтись металлической ватой № 000 или № 00 в направлении волокон. 90 квадратных метров один снимал за 3-4 часа. Фен плох тем, что можно легко поджечь дерево, уж слишком высока температура. Перешкуривание всей площади на первый взгляд кажется чересчур геморройным мероприятием, но, как показала практика, наиболее эффективно и экономически целесообразно.
Я как выше писал, очистил пол феном. Химией не хотел дерево портить... Феном крайне неудобно, долго и муторно.. Заняло дней 5, по 3-4 часа в день... Пол вроде не поджег, работал на режиме температуры 350 градусов. Но после снятия лака, остались его следы на полу, плюс пару мест на дереве поврежденных шпателем. Поврежденные места заделаю шпаклевкой, все равно под темным лаком не видно будет.. Стадия геля позади. Там просто лак точками на полу. А вот остатки лака думаю теперь шкуркой, ацетоном очень уж нудно. С самого начала шкурить не экономично, пробовал... Лак быстро подгорает от трения и забивает шкурку, слишком дорого бы обошлось, мнооооого шкурки понадобилось бы... :) А так, Вы правы, после фена и метра нулевки будет достаточно.
08.01.2010 в 14:32:13
Рад, что дело продвигается! Ещё раз удачи!
08.01.2010 в 16:00:18
Min написал : Рад, что дело продвигается! Ещё раз удачи!
Благодарю :)
21.11.2017 в 14:18:37
Срочный вопрос по паркету. Отциклеван покрыт водным матовым лаком в два слоя. Хочу третьим слоем покрыть глянцевым обязательно брать тот же лак или можно другой на водной основе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу