Serg написал :
Надо избавляться от ударных дрелей - это инструмент, который был рожден в результате компромисса, но сегодня этот компромисс совершенно не нужен.
Здравствуйте, мы из службы защиты прав инструмента.
Итак, представитель одного из ведущих производителей призывает отказаться от ударной дрели. Допустим, в Новом Городе (квартал Ульяновска 80-х годов постройки) - я ещё согласен. Но чем прикажете сверлить кирпич? Ладно - люфты бура в большинстве перфораторов, включая ИС П18, но и качество большинства буров оставляет желать лучшего - где достать ровный бур в провинции? Да ещё и разбивание перфоратором мягкого материала: сверлим пятёркой - получаем шесть с половиной. Но Бог с ним, с кирпичом. А как быть с пенобетоном? Оно, конечно, материал молодой, но в моду постепенно входит. Следующий момент. Сверлить настоящий бетон ударной дрелью - не сахар. Но самим перфоратором неудобно сверлить не только мягкий камень-кирпич-раствор-пенобетон, но и металл, дерево, пластик. Не берём в расчёт перфораторы со сменным патроном типа Боша 2-26 DFR или Девольта 114 - ничего подобного у ИСа нет, а то, что продаётся из других брендов - существенно превосходит среднюю ударную дрель и по весу, и, подавно, по цене.
Так что ударные дрели ещё рано списывать со счёта, совсем рано. Но мы отметим в памяти зарубку, что ИС относится к этому инструменту посредственно.
Аккумуляторные же ударные дрели - это особая песочница. Сам бы я себе такую не купил: у меня не так много лишних денег. Однако же не однажды и не дважды, хотя всё-таки достаточно редко, я видел людей, которым такая вещь нужна. Именно как инструмент для работы в специфических условиях. Например - прикручивание табличек к кирпичным новостройкам. Или же растяжка на бесхозных стенах зданий всяческой рекламы. Если мне сто лет не нужна Виагра - это ещё не значит, что она не нужна вовсе никому.
Так или иначе, и дрель (ударная и безударная), и перфоратор, и аккумуляторная ударная дрель - шуруповёрт нужны мне как продавцу. Потому что моя задача - обеспечить покупателя нужным ЕМУ инструментом. У нас не принято впендюривать, например, лёгкие дюбельники всем и каждому: мы сначала расспросим - а потом предложим. А так как покупателей много - то и потребности большие и разноплановые.