Cherry написал :
да Вы что?!
право собственности возникает ТОЛЬКО с момента государственной регистрации перехода права собственности. Более того, договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации одновременно с переходом права собственности и вступает в силу именно с момента такой регистрации.
в постатейном комментарии к ГК (кто автор, к сожалению не помню) указывалось что в этой части в ГК наблюдается правовая коллизия - с одной стороны договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, с другой - договор сделки с недвижимостью, даже подписанный сторонами но не зарегистрированный (кроме договоров долевого участия до вступления в силу 214 фз) - просто бумажка.
т.е. получается ситуация что де факто договор заключен с момента подписания, а юридически - почему-то только с момента госрегистрации.
хотя обратите внимание - в договорах купли-продажи и нет обычно фразы "вступает в силу с момента подписания сторонами". а если бы такая фраза была и договр был бы заверен нотариально ?
МОЕ МНЕНИЕ (я не юрист) -
1) смысл ожидания госрегистрации - законодатель устанавливая определенный период регистрации принуждает стороны "задуматься" (по аналогии с регистрацией заключения и расторжения браков)
2) в данной ситуации, как минимум в случае, если стороной договора является государство (напр. приватизация) сделка юридически должна признаваться вступившей в силу с момента подачи документов на госрегистрацию, если все документы представлены изначально, ибо воля, права и обязанности (в отношении сделки) одной из сторон договора (гос-ва) уже прописаны в федеральных законах, которые ессно должным образом зарегистрированы :) .
Соответственно, если сторона договора, к примеру, отошла в мир иной, потеряла дееспособность или лишилась гражданских прав в период регистрации, а вторая сторона - государство, то в соответствии с тем предназначением госрегистрации, о котором я упомянул в п. (1) (разумеется, это просто мое мнение) - в завершении госрегистрации отказано быть не должно. ибо обе стороны свою волю выразили бесповоротно. Одна- законодательно, другая - не имея возможности изменить свою волю. И это именно то о чем говорил Геннадий Б.
Аналогично, если одна из сторон отошла в мир иной а другая настаивает на завершении госрегистрации - имхо тоже отказано быть не должно.
Поэтому, мое мнение (еще раз повторю - я не юрист) - в случае с дедулей рентополучателем решение об отмене госрегистрации имхо неправомочно, т.к. наследники не являлись сторонами сделки с недвижимостью, значит для приостановки госрегистрации сделки оснований нет и свои имущественные права они должны предъявлять уже с учетом совершенной сделки.
Если же одна из сторон против, а регистрации нет, то тут вопрос другой...