DMack
DMack
Местный

Москва

05.05.2006 в 13:41:32

Serg написал : Оно понятно, чугунная-то будет левитировать

Сергей, вы не поняли. Стальная покрыта менее истираемой эмалью, в связи с чем ее скользкозть не снижается со временем. А при падении в ней, голова и пр. лишние выступы на теле проминает тонкую сталь :D (написал и ужаснулся: а вдруг я своим главным выступом ударюсь:eek:)

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

05.05.2006 в 21:58:15

Maverik написал : ИМХО право сосбственности наступает с момента подачи необходимого комплекта документов на госрегистрацию. Де факто право собственности возникло в момент подписания сторонами договора купли продажи (читаем ГК), госрегистрация - это лишь регистрация этого факта в государственном органе. Если госрегистрация по каким-либо причинам займет, к примеру не месяц а десять месяцев, это не может быть ограничением признания собственника собственником (если изначально все необходимые документы на регистрацию поданы)

да Вы что?!
право собственности возникает ТОЛЬКО с момента государственной регистрации перехода права собственности. Более того, договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации одновременно с переходом права собственности и вступает в силу именно с момента такой регистрации.
Регистрация десять месяцев занять не может - они жестко связаны законом и регорганы эти требования соблюдают очень даже. Им гораздо проще (если надо протянуть) приостановить госрегистрацию и потребовать от сторон какие-нить дополнительные документы. Так еще три месяца протянуть можно.

У меня в практике была ситуация и такая: договор ренты. Тоже подлежит госрегистрации. Договор подписали, подали на регистрацию. За три дня до госрегистрации рентополучатель (дедуля, собственник квартиры) умирает. Регистрирующий орган, не знающий о факте смерти, регистрирует договор. Появляются наследники и оспаривают факт регистрации. Решение однозначное - поскольку к моменту заключения (!) договора, коим является факт государственной регистрации договора, рентополучатель умер, договор считается незаключенным. Все.
Очень было обидно, потому что сначала мы больше полугода судились за эту квартиру с бывшей женой этого дедули, которая там вообще не жила, но на жилплощадь имела вполне определенные виды.

Вот для того, чтобы такие ситуации не возникали, при регистрации сделок (особенно с жильем) всегда стараются найти выход, чтобы зарегистрировать сделку за день-два. Именно из-за этой подвешенности в моменте перехода права собственности. Раньше с регпалатой можно было без проблем договориться. Сейчас сложнее, они держат срок как по закону - месяц и уменьшать его не хотят.

Про свидетелей и расходы - исчо раз напомню, что наши судьи - особенно те, которые рассматривают споры между гражданами - самые неподкупные судьи в мире.
А еще у них маленькая зарплата. И обычная человеческая зависть. И много чего еще бывает очень далекого от правовых норм, которыми они должны обосновывать свои решения. Не надо уповать на суд. Это не панацея.

Начали про брачный договор, закончили стальными ваннами :))))))

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

06.05.2006 в 02:07:55

Подтверждаю, что собственность начинается с даты внесения записи в Единый ГосРеестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эта дата вписана в свидетельство о гос. регистрации права.
Каким документом это регламентируется, я сейчас уже не вспомню, но в своё время этот вопрос я изучил очень тщательно.

А что, практику ускоренной регистрации за плату отменили?

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

06.05.2006 в 09:54:34

Ослик Иа написал : Каким документом это регламентируется, я сейчас уже не вспомню,

это ст. 551, 558 Гражданского кодекса, в частности.

насколько я в курсе по Москве зарегистрировать меньше, чем за месяц почти нереально. Раньше плату брали официально практически, сейчас закон изменился и такой номер уже не проходит...

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2006 в 10:25:44

2Cherry

Cherry написал : А еще у них маленькая зарплата

Средний заработок судей в России около 50 тыс. рублей и систематически повышается (из газет)... Согласен с тем, что Вы говорите по поводу регистрации права собственности. Но ведь известны случаи, когда человек подавал документы на приватизацию своей квартиры и, когда шла процедура приватизации (тоже требующая регистрации), умирал. В этом случае суд признавал за наследниками право наследования (было ясно желание умершего о приватизации).

0
Maverik
Maverik
Новичок

Краснодар

06.05.2006 в 12:03:00

Cherry написал : да Вы что?!
право собственности возникает ТОЛЬКО с момента государственной регистрации перехода права собственности. Более того, договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации одновременно с переходом права собственности и вступает в силу именно с момента такой регистрации.

в постатейном комментарии к ГК (кто автор, к сожалению не помню) указывалось что в этой части в ГК наблюдается правовая коллизия - с одной стороны договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, с другой - договор сделки с недвижимостью, даже подписанный сторонами но не зарегистрированный (кроме договоров долевого участия до вступления в силу 214 фз) - просто бумажка.

т.е. получается ситуация что де факто договор заключен с момента подписания, а юридически - почему-то только с момента госрегистрации.

хотя обратите внимание - в договорах купли-продажи и нет обычно фразы "вступает в силу с момента подписания сторонами". а если бы такая фраза была и договр был бы заверен нотариально ?

МОЕ МНЕНИЕ (я не юрист) -
1) смысл ожидания госрегистрации - законодатель устанавливая определенный период регистрации принуждает стороны "задуматься" (по аналогии с регистрацией заключения и расторжения браков) 2) в данной ситуации, как минимум в случае, если стороной договора является государство (напр. приватизация) сделка юридически должна признаваться вступившей в силу с момента подачи документов на госрегистрацию, если все документы представлены изначально, ибо воля, права и обязанности (в отношении сделки) одной из сторон договора (гос-ва) уже прописаны в федеральных законах, которые ессно должным образом зарегистрированы :) .

Соответственно, если сторона договора, к примеру, отошла в мир иной, потеряла дееспособность или лишилась гражданских прав в период регистрации, а вторая сторона - государство, то в соответствии с тем предназначением госрегистрации, о котором я упомянул в п. (1) (разумеется, это просто мое мнение) - в завершении госрегистрации отказано быть не должно. ибо обе стороны свою волю выразили бесповоротно. Одна- законодательно, другая - не имея возможности изменить свою волю. И это именно то о чем говорил Геннадий Б.

Аналогично, если одна из сторон отошла в мир иной а другая настаивает на завершении госрегистрации - имхо тоже отказано быть не должно.

Поэтому, мое мнение (еще раз повторю - я не юрист) - в случае с дедулей рентополучателем решение об отмене госрегистрации имхо неправомочно, т.к. наследники не являлись сторонами сделки с недвижимостью, значит для приостановки госрегистрации сделки оснований нет и свои имущественные права они должны предъявлять уже с учетом совершенной сделки.

Если же одна из сторон против, а регистрации нет, то тут вопрос другой...

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

06.05.2006 в 13:30:22

Моё мнение следующее. Никакого противоречия нет, есть только поэтапное расширение круга лиц, для которых договор имеет силу. Для сторон, подписавших договор, он вступает в силу с момента подписания. С этого момента появляются обязанности по приёму-передаче, оплате и т.д. Но для третьих лиц договор получает силу только после регистрации в регистрационной палате.

Кстати, эта ситуация не единственная. Аналогичная ситуация с учредительным договором при учреждении фирмы. Если я его подпишу, то я мгновенно получу обязанность по оплате уставного капитала, а директор получит права по управлению. Но для третьих лиц (банков, контрагентов, таможни), наш учредительный договор является простой бумажкой, и пока не произойдёт государственная регистрация он для третьих лиц силы иметь не будет.

0
Maverik
Maverik
Новичок

Краснодар

06.05.2006 в 14:16:14

Ослик Иа написал : Моё мнение следующее. Никакого противоречия нет, есть только поэтапное расширение круга лиц, для которых договор имеет силу. Для сторон, подписавших договор, он вступает в силу с момента подписания. С этого момента появляются обязанности по приёму-передаче, оплате и т.д. Но для третьих лиц договор получает силу только после регистрации в регистрационной палате.

я думал об этом тоже, но если так рассматривать, то противоречие остается, да и "поэтапное расширение" вряд ли технически возможно - в таком случае кто-то получает права по одному и тому-же договору раньше других, хотя из договора это не следует = нарушение Конституции имхо. Например, в этом случае при смерти заявителя на приватизацию в процессе регистрации, требования родственников заявителя суд бы отклонил, т.к. они - третьи лица в отношениях между усопшим и государством.

Кстати, эта ситуация не единственная. Аналогичная ситуация с учредительным договором при учреждении фирмы. Если я его подпишу, то я мгновенно получу обязанность по оплате уставного капитала, а директор получит права по управлению. Но для третьих лиц (банков, контрагентов, таможни), наш учредительный договор является простой бумажкой, и пока не произойдёт государственная регистрация он для третьих лиц силы иметь не будет.

очень сомневаюсь. значит тут два варианта - либо госрегистрация этого документа не является обязательной или момент такой регистрации в законе не оговрен, либо сторона договора имеет полное право отказаться от исполнения договора до его регистрации - т.е. требовать считать договор недействительным.

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

06.05.2006 в 14:26:55

Вы ни разу не регистрировали предприятие? Регистрация учредительного договора, ясный пень, не нужна. Также как не нужна и регистрация договора купли-продажи квартиры. На основании этих документов вносят записи в Государственный Реестр и выдаю свидетельство о регистрации. Но сами документы не регистрируют. И квитанции об оплате не регистрируют, но они нужны. И паспорта сторон тоже не регистрируют, но на них смотрят. Полагаю, что вы поняли механизм.

Maverik написал : либо сторона договора имеет полное право отказаться от исполнения договора до его регистрации - т.е. требовать считать договор недействительным

Подписывая договор, стороны берут на себя обязанности, связанные с регистрацией. Отказаться от договора только на основании трудностей с регистрацией... я даже не знаю, как это обосновать. Это всё равно, как потребовать назад деньги за купленную буханку хлеба на основании того, что хлеб ещё не доставлен домой.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2006 в 14:33:22

2Ослик Иа

Ослик Иа написал : Также как не нужна и регистрация договора купли-продажи квартиры.

Ослик Иа написал : Но сами документы не регистрируют.

Здесь Вы, думаю, неправы. Рег. палата, помимо свидетельства о праве собственности, отдает и соответствующий договор со штампом о ЕГО регистрации.

0
Maverik
Maverik
Новичок

Краснодар

06.05.2006 в 14:47:42

[QUOTE]

Ослик Иа написал : Вы ни разу не регистрировали предприятие?

пока нет :)

Регистрация учредительного договора, ясный пень, не нужна.

отлично, значит моя догадка была правильной.
Раз этот вид договора не требует госрегистрации и он заключен на законных основаниях, значит и обязательства по нему наступают с момента подписания.

Также как не нужна и регистрация договора купли-продажи квартиры.

нет. в тексте закона если не ошибаюсь именно "договор подлежит обязательной регистрации". хотя свидетельство подтверждает факт регистрации недвижимости разумеется, а не договора. Но, РАЗУМЕЕТСЯ, ссылка на договор в свидетельстве есть.

И квитанции об оплате не регистрируют, но они нужны. И паспорта сторон тоже не регистрируют, но на них смотрят. Полагаю, что вы поняли механизм.

ага. и заявления на приватизацию тоже не регистрируют, и выписки из лицевого счета не регистрируют и что из этого. Их регистрировать не обязательно, а договор (опять же, если я правильно помню) "подлежит обязательной регистрации"

Подписывая договор, стороны берут на себя обязанности, связанные с регистрацией.

Это где такое написано ? И самый главный вопрос - а каковы последствия если стороны не исполнят эту "обязанность" ? ;)

Отказаться от договора только на основании трудностей с регистрацией... я даже не знаю, как это обосновать. Это всё равно, как потребовать назад деньги за купленную буханку хлеба на основании того, что хлеб ещё не доставлен домой.

Думаю, Вы немного передергиваете.
По Вашей логике, молодожены, подавшие заявление в ЗАГС, тоже не могли бы его забрать, им бы сказали - нет уж, сначала теперь делите совместно нажитое с момента подписания заявления имущество, а потом уже посмотрим. Хотя они передумали вряд ли потому что у них нет 100 руб на госпошлину :)

Отказаться от договора, требующего ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации, если не сказано что договор вступает в силу с момента заключения, имхо может сторона договора до регистрации, вообще ничем не мотивируя. Просто - передумал и всё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу