ДМ
ДМ
Новичок

Москва

28.04.2006 в 18:30:17

Квартиру купила до вступления в брак, в собственность оформлена уже в браке, может ли муж претендовать в случае разводе на квартиру или нет ведь договор о покупке до брака (муж не прописан и я тоже в этой квартире)???????

И второй вопрос имею квартиру которую планирую продать (собственность на меня), проживаю в ней с детства, прописана одна, я замужем, может ли муж претендовать на деньги вырученные от продажи этой квартиры вообще и/или в случае развода и нужно ли получать разрешение от супруга на продажу этой квартры????????.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

28.04.2006 в 19:12:05

как можно купить квартиру и не иметь ее в собственности? (как дилетанту, мне интересно)

0
Ослик Иа
Ослик Иа
Местный

Чебоксары

29.04.2006 в 02:12:05

Видимо, имеется в виду, что документы пролежали месяц-другой на регистрации. В нашей стране единственным документом, удостоверяющим собственность на недвижимость является свидетельство регистрационной палаты (в разных регионах название может отличаться).

На всякий случай храните в недоступном для мужа месте документы, составленные ДО брака:

• договор
  • квитанции об оплате
  • акт приёмки жилья.
  • паспорт БТИ, там должен стоять штамп с датой составления и фамилия
  • расписку регистрационной палаты с датой принятия комплекта документов на рассмотрение
  • а также документы, доказывающие вашу индивидуальную платёжеспособность (декларации, расчётки и т.п.), как доказательство, что в помощи жениха вы не нуждались.

А что, уже задумываетесь? Тогда к адвокату.

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

29.04.2006 в 23:41:41

Если право собственности зарегистрировано в браке, то квартира будет по умолчанию являться вашей совместной собственностью. Исключить этот момент можно только путем составления брачного договора.
Равно как и во втором вашем случае - до тех пор, пока вы не продали квартиру - она ваша собственность, которой вы распоряжаетесь по своему усмотрению. Продали - денежные средства, полученные от продажи становятся совместной собственностью. Вас спасет только брачный договор.

Как пример - у меня была судебная практика, по которой муж до брака внес все свои деньги в новостройку, потом вступил в брак, через месяц собственность. Через год - развод. Половину квартиры суд присудил жене. Она привела несколько свидетелей из числа родственников, которые не моргнув глазом рассказали суду, что они давали ей деньги на эту квартиру. О моральной стороне дела говорить не будем, а выводы сами можете сделать.

идите к нотариусу, составляйте брачный договор.

0
Hi-Hi
Hi-Hi
Местный

Москва

30.04.2006 в 09:28:39

ДМ написал : Квартиру купила до вступления в брак, в собственность оформлена уже в браке, может ли муж претендовать в случае разводе на квартиру или нет ведь договор о покупке до брака (муж не прописан и я тоже в этой квартире)???????

И второй вопрос имею квартиру которую планирую продать (собственность на меня), проживаю в ней с детства, прописана одна, я замужем, может ли муж претендовать на деньги вырученные от продажи этой квартиры вообще и/или в случае развода и нужно ли получать разрешение от супруга на продажу этой квартры????????.

Все еще проще... Заявит вторая половина, что вбухала в новую квартиру безумные деньги на ремонт в момент общего проживания в браке. Чем резко повысила ее стоимость...

0
Hi-Hi
Hi-Hi
Местный

Москва

30.04.2006 в 09:30:18

Cherry написал : Как пример - у меня была судебная практика, по которой муж до брака внес все свои деньги в новостройку, потом вступил в брак, через месяц собственность. Через год - развод. Половину квартиры суд присудил жене. Она привела несколько свидетелей из числа родственников, которые не моргнув глазом рассказали суду, что они давали ей деньги на эту квартиру. О моральной стороне дела говорить не будем, а выводы сами можете сделать.
идите к нотариусу, составляйте брачный договор.

Только не смейтесь над моим дилетантским вопросом, просто интересно, а можно было бы обратиться к судье с ходатайством о проведении экспетризы на "детекторе лжи" по отношении к таким лжесвидетилям ?

0
DMack
DMack
Местный

Москва

30.04.2006 в 10:28:19

Hi-Hi написал : Заявит вторая половина, что вбухала в новую квартиру безумные деньги

У кого на руках чеки..., тот и вбухал!

Hi-Hi написал : ...детекторе лжи...

Тык ить, вроде как не является доказательством?

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

30.04.2006 в 10:29:45

2Hi-Hi
нет, на это рассчитывать не стоит. За дачу ложных показаний существует уголовная ответственность, но доказывать эти факты придется другими способами.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.05.2006 в 02:25:45

Hi-Hi написал : Заявит вторая половина, что вбухала в новую квартиру безумные деньги на ремонт в момент общего проживания в браке.

Раз в момент общего проживания - то расходы будут считаться совместными.

0
Hi-Hi
Hi-Hi
Местный

Москва

01.05.2006 в 11:37:29

Serg написал : Раз в момент общего проживания - то расходы будут считаться совместными.

Вот и я о чем, а поскольку првоерить что и как реально было а что стало почти невозможно то уж н половину разницы между тогдашей и теперешней собственностью претендовать можно ...

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.05.2006 в 22:21:19

2Hi-Hi

Интересная коллизия...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу