Maverik

Местный

Краснодар

03.05.2006 в 12:28:49

Hi-Hi написал : Ах, оставьте Ваши скучные бумажки ! Ничего и доказывать не надо - приведут (см выше ) 5 друзей мужа которые расскажут как тот на своем горбу носил пластиковые окна, чугунную ванну, на последние холостяцкие сбережения покупал паркеты,обои и прррррррррр... А до того , слюнявя пальцы отсчитывал пол-стоимости квартиры добавляя в обший котел ...

Что значит "ах оставьте ваши скучные бумажки..."?
вопрос задавался не для поэтического конкурса а юридический. Лжесвидетельствование это статья, не всё так просто. Грамотный адвокат друзей "поймает" в два счёта.

Свежий факт - моя жена продавала земельный участок, доставшийся ей до замужества. С нее потребовали справку, что я не против. На вопрос - это же моя собственность, приобретенная до замужества был ответ - а может были какие-то совместные вложения .. Хотите продать - гони согласие !!!! Я вот хороший, согласие дал )

Что значит "гони согласие" ? А может еще справку от окулиста и венеролога заодно ? Незаконное требование можно попросить представить в письменном виде. А вот тут как раз свидетели пригодятся, которые подтвердят факт такового требования. Чиновник сам себе проблемы создавать не станет.

Почему не пользоваться законом хотя бы в случаях когда он на вашей стороне ? )))

0
Hi-Hi

Местный

Москва

03.05.2006 в 21:38:58

Maverik написал : Что значит "ах оставьте ваши скучные бумажки..."?
вопрос задавался не для поэтического конкурса а юридический. Лжесвидетельствование это статья, не всё так просто. Грамотный адвокат друзей "поймает" в два счёта.

Что значит "гони согласие" ? А может еще справку от окулиста и венеролога заодно ? Незаконное требование можно попросить представить в письменном виде. А вот тут как раз свидетели пригодятся, которые подтвердят факт такового требования. Чиновник сам себе проблемы создавать не станет.

Почему не пользоваться законом хотя бы в случаях когда он на вашей стороне ? )))

Вы читаете то, что уже написано в этой теме ? Наверху уже был приведен факт сошедшего с рук лжесвидетельства. Детали выспросите у Cherry.Насчет спора, что надо а что не надо - Вы в какой стране живете ? Неужто в нашей ? Откуда столько наива и веры в торжество правды , закона и т д ? Тем более что основа есть - а если я за это время там сделал город - сад, вложился по самое не могу - как без моего согласия ?

0
Hi-Hi

Местный

Москва

03.05.2006 в 21:40:50

DMack написал : Наверное, не надо все так упрощать. Если ванна стоит штатная, окна меняли до брака, а все документы на имя дамы... Подобное лжесвидетельство может дорого обойтись друзьям. А что он там слюнявил по холостяцки и зачем - ваще мало трогает:)

Если да кабы.... Приведет 5 свидетелей и докажите что они врут, тем более что см выше на детекторе не поймать... Ну а штатными ваннами те кто покупают квартиры не пользуются, знаете ли, жизнь она одна, а когда меняли окна, то если нет документов не доказать практически никак

0
Serg

Местный

Москва

04.05.2006 в 01:01:16

Maverik написал : Что значит "гони согласие" ?

Ну я тоже такую ксиву подписывал у нотариуса. Незаконно... возможно... Но составить заявление у нотариуса - два часа времени и сто рублей денег (сумму точно не помню, но незначительная), а вот выиграть судебный процесс по гражданско-правовому вопросу у регистрационной палаты - боюсь что времени не меньше месяца и денег на один общественный транспорт на порядки больше.

0
DMack

Местный

Москва

04.05.2006 в 08:26:12

Hi-Hi написал : Ну а штатными ваннами те кто покупают квартиры не пользуются, знаете ли, жизнь она одна

Ну да, в моих 120м две ванных комнаты. В одной поменял на хороший чугун (проклял), в другой оставил сталь, которую довел до ума (что-то вся семья ее предпочитает:D).

Hi-Hi написал : а когда меняли окна, то если нет документов не доказать практически никак

Так и я все время талдычу про документы

0
Hi-Hi

Местный

Москва

04.05.2006 в 19:34:29

[QUOTE=DMack]Ну да, в моих 120м две ванных комнаты. В одной поменял на хороший чугун (проклял), в другой оставил сталь, которую довел до ума (что-то вся семья ее предпочитает:D).

Ну так значит не настолько хороший чугун :))) Стальная ванна опасна для жизни - наслышан о падениях. Да и держит тепло подозреваю гораздо меньше стальная, а уж как вода барабанит... Хотя если довели до ума...

0
Serg

Местный

Москва

05.05.2006 в 11:22:41

Hi-Hi написал : Стальная ванна опасна для жизни - наслышан о падениях.

Кошмар... Оно понятно, чугунная-то будет левитировать :)

0
DMack

Местный

Москва

05.05.2006 в 13:41:32

Serg написал : Оно понятно, чугунная-то будет левитировать

Сергей, вы не поняли. Стальная покрыта менее истираемой эмалью, в связи с чем ее скользкозть не снижается со временем. А при падении в ней, голова и пр. лишние выступы на теле проминает тонкую сталь :D (написал и ужаснулся: а вдруг я своим главным выступом ударюсь:eek:)

0
Cherry

Местный

Москва

05.05.2006 в 21:58:15

Maverik написал : ИМХО право сосбственности наступает с момента подачи необходимого комплекта документов на госрегистрацию. Де факто право собственности возникло в момент подписания сторонами договора купли продажи (читаем ГК), госрегистрация - это лишь регистрация этого факта в государственном органе. Если госрегистрация по каким-либо причинам займет, к примеру не месяц а десять месяцев, это не может быть ограничением признания собственника собственником (если изначально все необходимые документы на регистрацию поданы)

да Вы что?!
право собственности возникает ТОЛЬКО с момента государственной регистрации перехода права собственности. Более того, договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации одновременно с переходом права собственности и вступает в силу именно с момента такой регистрации.
Регистрация десять месяцев занять не может - они жестко связаны законом и регорганы эти требования соблюдают очень даже. Им гораздо проще (если надо протянуть) приостановить госрегистрацию и потребовать от сторон какие-нить дополнительные документы. Так еще три месяца протянуть можно.

У меня в практике была ситуация и такая: договор ренты. Тоже подлежит госрегистрации. Договор подписали, подали на регистрацию. За три дня до госрегистрации рентополучатель (дедуля, собственник квартиры) умирает. Регистрирующий орган, не знающий о факте смерти, регистрирует договор. Появляются наследники и оспаривают факт регистрации. Решение однозначное - поскольку к моменту заключения (!) договора, коим является факт государственной регистрации договора, рентополучатель умер, договор считается незаключенным. Все.
Очень было обидно, потому что сначала мы больше полугода судились за эту квартиру с бывшей женой этого дедули, которая там вообще не жила, но на жилплощадь имела вполне определенные виды.

Вот для того, чтобы такие ситуации не возникали, при регистрации сделок (особенно с жильем) всегда стараются найти выход, чтобы зарегистрировать сделку за день-два. Именно из-за этой подвешенности в моменте перехода права собственности. Раньше с регпалатой можно было без проблем договориться. Сейчас сложнее, они держат срок как по закону - месяц и уменьшать его не хотят.

Про свидетелей и расходы - исчо раз напомню, что наши судьи - особенно те, которые рассматривают споры между гражданами - самые неподкупные судьи в мире.
А еще у них маленькая зарплата. И обычная человеческая зависть. И много чего еще бывает очень далекого от правовых норм, которыми они должны обосновывать свои решения. Не надо уповать на суд. Это не панацея.

Начали про брачный договор, закончили стальными ваннами :))))))

0
Ослик Иа

Местный

Чебоксары

06.05.2006 в 02:07:55

Подтверждаю, что собственность начинается с даты внесения записи в Единый ГосРеестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эта дата вписана в свидетельство о гос. регистрации права.
Каким документом это регламентируется, я сейчас уже не вспомню, но в своё время этот вопрос я изучил очень тщательно.

А что, практику ускоренной регистрации за плату отменили?

0
Cherry

Местный

Москва

06.05.2006 в 09:54:34

Ослик Иа написал : Каким документом это регламентируется, я сейчас уже не вспомню,

это ст. 551, 558 Гражданского кодекса, в частности.

насколько я в курсе по Москве зарегистрировать меньше, чем за месяц почти нереально. Раньше плату брали официально практически, сейчас закон изменился и такой номер уже не проходит...

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2006 в 10:25:44

2Cherry

Cherry написал : А еще у них маленькая зарплата

Средний заработок судей в России около 50 тыс. рублей и систематически повышается (из газет)... Согласен с тем, что Вы говорите по поводу регистрации права собственности. Но ведь известны случаи, когда человек подавал документы на приватизацию своей квартиры и, когда шла процедура приватизации (тоже требующая регистрации), умирал. В этом случае суд признавал за наследниками право наследования (было ясно желание умершего о приватизации).

0
Maverik

Местный

Краснодар

06.05.2006 в 12:03:00

Cherry написал : да Вы что?!
право собственности возникает ТОЛЬКО с момента государственной регистрации перехода права собственности. Более того, договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации одновременно с переходом права собственности и вступает в силу именно с момента такой регистрации.

в постатейном комментарии к ГК (кто автор, к сожалению не помню) указывалось что в этой части в ГК наблюдается правовая коллизия - с одной стороны договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, с другой - договор сделки с недвижимостью, даже подписанный сторонами но не зарегистрированный (кроме договоров долевого участия до вступления в силу 214 фз) - просто бумажка.

т.е. получается ситуация что де факто договор заключен с момента подписания, а юридически - почему-то только с момента госрегистрации.

хотя обратите внимание - в договорах купли-продажи и нет обычно фразы "вступает в силу с момента подписания сторонами". а если бы такая фраза была и договр был бы заверен нотариально ?

МОЕ МНЕНИЕ (я не юрист) -
1) смысл ожидания госрегистрации - законодатель устанавливая определенный период регистрации принуждает стороны "задуматься" (по аналогии с регистрацией заключения и расторжения браков) 2) в данной ситуации, как минимум в случае, если стороной договора является государство (напр. приватизация) сделка юридически должна признаваться вступившей в силу с момента подачи документов на госрегистрацию, если все документы представлены изначально, ибо воля, права и обязанности (в отношении сделки) одной из сторон договора (гос-ва) уже прописаны в федеральных законах, которые ессно должным образом зарегистрированы :) .

Соответственно, если сторона договора, к примеру, отошла в мир иной, потеряла дееспособность или лишилась гражданских прав в период регистрации, а вторая сторона - государство, то в соответствии с тем предназначением госрегистрации, о котором я упомянул в п. (1) (разумеется, это просто мое мнение) - в завершении госрегистрации отказано быть не должно. ибо обе стороны свою волю выразили бесповоротно. Одна- законодательно, другая - не имея возможности изменить свою волю. И это именно то о чем говорил Геннадий Б.

Аналогично, если одна из сторон отошла в мир иной а другая настаивает на завершении госрегистрации - имхо тоже отказано быть не должно.

Поэтому, мое мнение (еще раз повторю - я не юрист) - в случае с дедулей рентополучателем решение об отмене госрегистрации имхо неправомочно, т.к. наследники не являлись сторонами сделки с недвижимостью, значит для приостановки госрегистрации сделки оснований нет и свои имущественные права они должны предъявлять уже с учетом совершенной сделки.

Если же одна из сторон против, а регистрации нет, то тут вопрос другой...

0
Ослик Иа

Местный

Чебоксары

06.05.2006 в 13:30:22

Моё мнение следующее. Никакого противоречия нет, есть только поэтапное расширение круга лиц, для которых договор имеет силу. Для сторон, подписавших договор, он вступает в силу с момента подписания. С этого момента появляются обязанности по приёму-передаче, оплате и т.д. Но для третьих лиц договор получает силу только после регистрации в регистрационной палате.

Кстати, эта ситуация не единственная. Аналогичная ситуация с учредительным договором при учреждении фирмы. Если я его подпишу, то я мгновенно получу обязанность по оплате уставного капитала, а директор получит права по управлению. Но для третьих лиц (банков, контрагентов, таможни), наш учредительный договор является простой бумажкой, и пока не произойдёт государственная регистрация он для третьих лиц силы иметь не будет.

0
Maverik

Местный

Краснодар

06.05.2006 в 14:16:14

Ослик Иа написал : Моё мнение следующее. Никакого противоречия нет, есть только поэтапное расширение круга лиц, для которых договор имеет силу. Для сторон, подписавших договор, он вступает в силу с момента подписания. С этого момента появляются обязанности по приёму-передаче, оплате и т.д. Но для третьих лиц договор получает силу только после регистрации в регистрационной палате.

я думал об этом тоже, но если так рассматривать, то противоречие остается, да и "поэтапное расширение" вряд ли технически возможно - в таком случае кто-то получает права по одному и тому-же договору раньше других, хотя из договора это не следует = нарушение Конституции имхо. Например, в этом случае при смерти заявителя на приватизацию в процессе регистрации, требования родственников заявителя суд бы отклонил, т.к. они - третьи лица в отношениях между усопшим и государством.

Кстати, эта ситуация не единственная. Аналогичная ситуация с учредительным договором при учреждении фирмы. Если я его подпишу, то я мгновенно получу обязанность по оплате уставного капитала, а директор получит права по управлению. Но для третьих лиц (банков, контрагентов, таможни), наш учредительный договор является простой бумажкой, и пока не произойдёт государственная регистрация он для третьих лиц силы иметь не будет.

очень сомневаюсь. значит тут два варианта - либо госрегистрация этого документа не является обязательной или момент такой регистрации в законе не оговрен, либо сторона договора имеет полное право отказаться от исполнения договора до его регистрации - т.е. требовать считать договор недействительным.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу