Dojdinka
Dojdinka
Новичок

Москва

04.01.2010 в 14:19:55

День добрый и с наступившим Новым годом всех :)

Очень нужна ваша помощь, сама уже окончательно запуталась в море информации найденной в сети и на этом форуме в частности.

Я занимаюсь декором предметов интерьера и очень часто приходится самой делать заготовки под часы, шкатулки, светильники и прочее. Сейчас уже очень хочется купить фрезер, чтобы не заказывать каждый раз у мастеров детали, только я совершенно не знаю какой мощности, марки и проч, мне будет достаточно. Хотелось бы уложиться в цену до 3-х тысяч. Для информации, мне в основном нужна обработка крёв, различные варианты соединений деталей, и выборка небольших круглых или квадратных площадей под часовые механизмы, к примеру.

Смотрела на фрезер скил 1830 ад, порадовала цена и наличие доп. фрез, но боюсь что вес в 5.5. кг, слишком уж велик для меня. Хотя, на одних сайтах пишут что он 5.5 а на других около трёх, вероятно кто-то ошибается, или это разные комплектации 1830 ад и 1830. И второе, прочитала где-то тут на форуме, "Претензия была только одна - параллельный упор не дает возможности работать по тонкому материалу типа фанеры ;-)", а я с ней и работаю в основном. Ещё и с дсп, по толщина в любом случае не больше 1.5 см. Ещё про плавный пуск, у скила его нет, но насколько это важно?

Читала много про работу в столе, я так поняла что элементарный "стол" можно и самой смастерить. но можно ли скил вверх ногами переворачивать?

Огромное количество вопросов, в общем, начала пока с тех, что первыми пришли в голову. Очень надеюсь на ваши советы) Чтоб не пугать народ, скажу что ручки у меня не хлипкие и я вполне неплохо орудую молотком, дрелью, шлифмашиной и лобзиком)) Фрезер, это просто ещё один шаг))

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

04.01.2010 в 14:36:03

Dojdinka написал : я так поняла что элементарный "стол" можно и самой

Лучше заказать или купить.

Dojdinka написал : но можно ли скил вверх ногами переворачивать?

Можно, но со временем (после большого обьёма работ) у него ломается подшипник (их меняют в мастерской).

Dojdinka написал : мне в основном нужна обработка крёв,

Dojdinka написал : выборка небольших круглых

Далеко не ваш бюджет, но для женских рук самое то:

Dojdinka написал : скил 1830 ад

Неплохой фрезер для наченающего (имею такой) но: часто встречаются жалобы что подошва не едет (а жалуются мужики), идёт рывками, подклинивает стойки при опускании корзины (нуждаются в смазке) не удобная система пыле удоления.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

04.01.2010 в 14:42:29

Как вариант:

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

04.01.2010 в 15:06:06

Gold_eggs написал : Далеко не ваш бюджет, но для женских рук самое то:

+1 к кромочному фрезеру от Bosch.

К сожалению, в наше время "легкий, удобный и небольшой" при сохранении функционала часто означает "дороже большого, тяжелого, неудобного". Так что в 3 т.р. мне кажется, не уложитесь.

Кромочники подешевле, ЕМНИП, есть у Freud. Правда, вряд ли сильно дешевле. На совсем уж мелкие фрезера (Дремеля, проксоны с фрезерными насадками, Proxxon MOF) не смотрите - у них слишком ограниченный функционал при высокой цене. Еще относительно легкие фрезера есть у Kress

Возможно, для вас станет выходом обычный, большой фрезер в столе. Плюс - не играет значение вес, вы его не держите в руках и не двигаете. Обработку кромок в столе, наверное, делать даже удобнее. Выборку пазов - это, увы, сложнее, придется использовать шаблоны. Правда, выборка пазов в небольших деталях вроде часов все равно потребует различных шаблонов и стапелей, даже Бошевским кромочником. Так что копировальная втулка в комплекте - для вас необходима.

Идеальный инструмент для вас - Bosch GKF 600 Professional. Все остальное - хуже. Но "всем остальным" - тоже можно работать. Просто менее удобно.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

04.01.2010 в 15:08:27

А вообще... давайте вы нам скажете максимальные размеры и толщины деталей... и размеры пазов. Вполне возможно, что с Proxxon MOF я погорячился... вдруг он вам окажется полезен...

0
Dojdinka
Dojdinka
Новичок

Москва

04.01.2010 в 15:54:44

Спасибо всем огромное что откликнулись :)

Gold_eggs написал : Можно, но со временем (после большого обьёма работ) у него ломается подшипник (их меняют в мастерской).

А большой объём, в моём случае, это примерно сколько? Пару месяцев или год? И ещё, а если его без стола, просто вверх ногами поставить, я видела подобное на одном из форумов, есть разница какая-то? или он падать будет?

Gold_eggs написал : Далеко не ваш бюджет, но для женских рук самое то:

Согласна, далеко не мой)) но вижу какой он маленький и удобный. Скажите, а что не умеет делать кромочный фрезер из того, что умеет полноценный? На видео им не только кромки обрабатывали.

littorio написал : А вообще... давайте вы нам скажете максимальные размеры и толщины деталей... и размеры пазов. Вполне возможно, что с Proxxon MOF я погорячился... вдруг он вам окажется полезен...

Вот примерные работы, которые мне предстоит делать. В основном это либо фанера, либо дсп шириной до двух см. Есть ещё ширмы, там бруски, дерево, ну 5*5 примерно. Ещё рамки всякие, подставки для столиков, ламп, возможно, какие-то небольшие сундучки в детскую, мини-комодики.

0
Вложение
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

04.01.2010 в 16:18:04

Dojdinka написал : А большой объём, в моём случае, это примерно сколько? Пару месяцев или год?

Смотря какой у вас случай :). При работе по паре часов в день думаю год.

Dojdinka написал : И ещё, а если его без стола, просто вверх ногами поставить, я видела подобное на одном из форумов, есть разница какая-то?

Я так работаю, т.к. в квартире. Разница большая: опорная площадь крайне мала, нужна ловкость и осторожность. Фрезер надо жёстко крепить (я прижимаю 2я струбцинами) сорвавшись он натворит бед, а шрамы укрошают только мужчин.

Dojdinka написал : Скажите, а что не умеет делать кромочный фрезер из того, что умеет полноценный?

Разница в мощности и отсутствии погружной функци, что накладывает свои особенности использования.Обратите внимание на видео фрезер погружают поставив на ребро подошвы и медленно опуская на плоскость. Основная функция озвучена в названии - обработка кромок.

0
Dojdinka
Dojdinka
Новичок

Москва

04.01.2010 в 16:42:44

Gold_eggs написал : Смотря какой у вас случай . При работе по паре часов в день думаю год.

Ну мой случай, я думаю, часа три в неделю, значит, не страшно))

Gold_eggs написал : Я так работаю, т.к. в квартире. Разница большая: опорная площадь крайне мала, нужна ловкость и осторожность. Фрезер надо жёстко крепить (я прижимаю 2я струбцинами) сорвавшись он натворит бед, а шрамы укрошают только мужчин.

Здорово, поняла, шрамов мне совсем не нужно)) Но то, что его при необходимости всё же можно перевернуть - радует.

Gold_eggs написал : Разница в мощности и отсутствии погружной функци, что накладывает свои особенности использования.Обратите внимание на видео фрезер погружают поставив на ребро подошвы и медленно опуская на плоскость. Основная функция озвучена в названии - обработка кромок.

Поняла. Но мне как раз больше нужно работать на самой плоскости, чем с кромками. И, наверное, кромочный не лучший вариант, хотя то что он такой маленький и лёгкий, несомненно огромный плюс. Не знаю, в общем, ещё больше запуталась.

Вариант с большим фрезером и столом, боюсь, не подойдёт, ибо меня из дома выселят, если я такой агрегат в кабинете поставлю. Муж итак уже шарахается от моих "адских машин")))

О, и ещё вопрос, откуда берутся все эти лекала? Покупаются или делаются? Из чего?

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

04.01.2010 в 17:06:31

Dojdinka написал : О, и ещё вопрос, откуда берутся все эти лекала?

Делаются, из ДВП, фанеры.

Dojdinka написал : И, наверное, кромочный не лучший вариант, хотя то что он такой маленький и лёгкий, несомненно огромный плюс. Не знаю, в общем, ещё больше запуталась.

Если вам нужен скажем овальный паз, вырезаете в ДВП овал с необходимым припуском ставите коперовальное кольцо, выстовляете нужную глубину, поставив на ребро подошвы медленно опускаете на плоскость и вырубаете нужный паз (как мебельная петля на видео, только в центре)

0
Dojdinka
Dojdinka
Новичок

Москва

04.01.2010 в 17:09:00

Gold_eggs написал : Если вам нужен скажем овальный паз, вырезаете в ДВП овал с необходимым припуском ставите коперовальное кольцо, выстовляете нужную глубину, поставив на ребро подошвы медленно опускаете на плоскость и вырубаете нужный паз (как мебельная петля на видео, только в центре)

Ясно. Получается вдвое больше работы? сначала сделать лекало, а потом только паз. Обычным фрезером эта процедура делается без лекала? или в чем разница?

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

04.01.2010 в 17:15:06

Лишь в методе погружения фрезы. Шаблон всё равно нужен!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу