vasskar

Местный

Москва

04.01.2010 в 17:32:20

Dojdinka написал : В основном это либо фанера, либо дсп шириной до двух см. Есть ещё ширмы, там бруски, дерево, ну 5*5 примерно. Ещё рамки всякие, подставки для столиков, ламп, возможно, какие-то небольшие сундучки в детскую, мини-комодики.

Совет: берите легкий по весу, устойчивый двуручный фрезер, например Макита 3620 или, если позволяют средства - Девольт 615. Если хотите подешевле - Скил 1845, в комплекте копир-кольцо и адаптер для шланга пылесоса, это полезные аксессуары. Впоследствии, если втянитесь, докупите минифрезер Проксон или Дремель с двумя приставками для миниатюр.

Dojdinka написал : Не знаю, в общем, ещё больше запуталась.

Берите фрезер, с шаблонами потом разберетесь:) .

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 17:32:29

littorio написал : Я так понял - вы имели в виду толщину деталей до 2 см, не ширину? Если так, то Proxxon MOF вам не подойдет - слабоват. Разве что для последней работы, и то под вопросом.

Да, толщину конечно. А я как раз полезла посмотреть на него. Такая прелесть, всего 650 грамм весит. Но, боюсь, он не со всей работой справится.

littorio написал : Кромочными их называют потому что изначально предназначались для обработки кромок. Но оказалось что это очень удобный и способный инструмент, поэтому он практически заменяет большой. Тут есть форумчанин helmutivan - можете поискать его тему про этот фрезер. Там есть примеры работ, имхо как раз ваш случай.

Хорошо, спасибо, поищу обязательно. У него именно бошевский или просто кромочный? чтоб знать куда искать)) И вопрос сразу, он как с соединительными пазами справляется? Так же легко как большой, или есть какие-то подводные камни?

littorio написал : Неважно. Основной шум при работе деревообрабатывающих машин происходит при обработке дерева, а не на холостом ходу. И шумит почти одинаково и здоровенная циркулярка, и маленький фрезерок, в любом случае одинаковый высокочастотный вой. Фрезер, кстати, не очень рекомендую гонять на маленьких оборотах - он любит большие. И безопаснее, и чище обрабатывает поверхность детали

Тут вопрос не шума. Шумлю я когда его дома нет, речь о том как это выглядит в квартире)) Жутковато, в общем. Особенно в дамской комнате))

littorio написал : Про шаблоны (лекала, направляющие и проч.) - их как правило делают сами. В этом и преимущество фрезера - если вам нужно сделать несколько деталей, то можно тщательно и аккуратно сделать один шаблон, а потом обкатывать его хоть десяток раз, быстро и без особой аккуратности. Детали получаются одинаковые. В свое время сделал 4 садовые скамейки - 16 ножек. Запарился бы их делать лобзиком аккуратно и шлифовать. А так, фрезером по шаблону и окей.

ну да, это я уже поняла. А лекала нужны бывают под любые работы или только если какие то фигуры вырезать нужно? К примеру, если делать длинный ровный паз во всю площадь полотна, лекало не нужно? Или для круглых под деревяшки маленькие, которые для соединения деталей используют, как гвозди, забыла как они называются.

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 17:36:00

littorio написал : Для Бошевского кромочника будет удобен вот такой вот столик. Небольшой и места много не займет, а удобство повышает

хорошее приспособление, и правда удобно. Но, в таком положении им только кромки обрабатывать можно будет. Так?

littorio написал : Кроме того, советую прочесть небольшой сайтик о фрезерах вообще, чтобы представлять себе что это такое: ссылка.

В особенности, про безопасность. Например, про правильное направление ведения фрезера. Поведете не в ту сторону - может вырваться из рук и наделать бед. Это, кстати, ответ на вопрос "всегда ли нужны направляющие?". В общем и целом - в свободном режиме, только руками, работать можно. Но с направляющими/шаблонами безопаснее, и итоговая поверхность получается ровнее. Я практически не работаю без шаблонов, даже когда нужно сделать только одну деталь.

Спасибо большое. Уже читаю :)

0
littorio

Местный

Стокгольм

04.01.2010 в 17:38:13

Gold_eggs написал : Обороты выбираются исходя из деаметра фрезы - на слишком высоких будут подпалины.

Ну, тут скорее всего фрезы будут малого диаметра, а они любят обороты. А подпалины вообще нормально заточенная фреза не должна давать, если только не "фрезеровать" одну точку по полчаса :).

Gold_eggs написал : Быстро да, а вот хм.. неакуратности ни где не советую.

Ну вы же поняли что я имел в виду :) Одно дело - аккуратненько вести лобзик точно по линии разметки, боясь уйти в сторону на полмиллиметра, учитывать толщину пилки, сдувать опилки, потом тщательно шлифовать и т.д. Творческая, понимаешь, работа!

А другое - неторопливо вести фрезер вдоль закрепленного на детали шаблона, не следя ни за разметкой, ни сдувая пыль и получать почти не требующую шлифовки деталь. Рутина! ;)

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 17:46:06

vasskar написал : Совет: берите легкий по весу, устойчивый двуручный фрезер, например Макита 3620 или, если позволяют средства - Девольт 615. Если хотите подешевле - Скил 1845, в комплекте копир-кольцо и адаптер для шланга пылесоса, это полезные аксессуары.

Посмотрела на Макиту и Девольт. Второй слишком дорогой. А Макита порадовала габаритами и весом. Хорошая машинка. Только вот скил всё же дешевле, а мне не хочется переплачивать за то, в чём нет необходимости. Осталось только понять в чем её нет для меня лично))))

Скил 1845, это, выходит более новая модель 1830? или они совсем разные?

Впоследствии, если втянитесь, докупите минифрезер Проксон или Дремель с двумя приставками для миниатюр.

Мне бы сначала один освоить и приспособить под свои нужды)) А потом, я уже давно любуюсь проксоновским настольным электролобзиком. Это мечта пока. Может и до минифрезера очередь подойдёт))

vasskar написал : Берите фрезер, с шаблонами потом разберетесь

Ну да, так лучше, иначе голова совсем кругом)))

0
littorio

Местный

Стокгольм

04.01.2010 в 17:52:05

Dojdinka написал : К примеру, если делать длинный ровный паз во всю площадь полотна, лекало не нужно?

Нет. Можно закрепить, на детали, скажем, линейку. И вести фрезер вдоль нее. У Bosch GKF в этом случае преимущество - маленькая подошва (меньше нужно делать отступ, для которого на маленьких деталях быват мало места). Или пользоваться параллельным упором - примеры обоих вариантов есть в видеоролике.

Dojdinka написал : Или для круглых под деревяшки маленькие, которые для соединения деталей используют, как гвозди, забыла как они называются

Шканты. Для этого лучше всего дрель с кондуктором. Например, из набора LineMaster (www.google.ru в помощь!). Фрезера для этого не слишком удобны, по крайней мере универсальные. Есть специализированные, но стоят как боевой вертолет.

Dojdinka написал : Тут вопрос не шума. Шумлю я когда его дома нет, речь о том как это выглядит в квартире)) Жутковато, в общем. Особенно в дамской комнате))

Учтите еще одну особенность - фрезер инструмент страшно пыльный. Даже малыш GKF, работать желательно с пылесосом. И все равно пылит.

Dojdinka написал : хорошее приспособление, и правда удобно. Но, в таком положении им только кромки обрабатывать можно будет. Так?

Нет. Можно, например, делать сквозные окна. Можно всевозможные соединения, шипы. Можно даже несквозные пазы по шаблону, но это уже требует всяких приспособ вроде направляющих штанг и т.д. Фрезера и фрезерные столы - это целый мир! :)

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 17:57:19

littorio написал : Нет. Можно закрепить, на детали, скажем, линейку. И вести фрезер вдоль нее. У Bosch GKF в этом случае преимущество - маленькая подошва (меньше нужно делать отступ, для которого на маленьких деталях быват мало места). Или пользоваться параллельным упором - примеры обоих вариантов есть в видеоролике.

Ясно, с эти разобрались :)

littorio написал : Шканты. Для этого лучше всего дрель с кондуктором. Например, из набора LineMaster (www.google.ru в помощь!). Фрезера для этого не слишком удобны, по крайней мере универсальные. Есть специализированные, но стоят как боевой вертолет.

И с этим тоже, спасибо за подсказку :)

littorio написал : Учтите еще одну особенность - фрезер инструмент страшно пыльный. Даже малыш GKF, работать желательно с пылесосом. И все равно пылит.

Ну это я знаю, поэтому и думала что лучше мобильный фрезер, с которым можно будет сбежать на балкон или в ванную, в случае необходимости, а пылесос обязательно. Без него никак.

littorio написал : Нет. Можно, например, делать сквозные окна. Можно всевозможные соединения, шипы. Можно даже несквозные пазы по шаблону, но это уже требует всяких приспособ вроде направляющих штанг и т.д.

Понятно. Благодарю :)

littorio написал : Фрезера и фрезерные столы - это целый мир!

О да, Это я уже уяснила ))))) заблудилась вот в этом мире и к вам прибежала)))

0
Jar

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:19:48

Уважаемая Dojdinka, позвольте полюбопытствовать - а какие инструменты кроме фрезера уже есть в Вашем арсенале? :)

Dojdinka написал : Вот примерные работы, которые мне предстоит делать.

Признаться, в представленных работах я не увидел необходимости применения фрезера. Исключение - профилированный багет, но, учитывая, что приобрести разнообразный багет нынче нетрудно, а объемы работ невелики, это не сможет оправдать покупку устройства. PS Так уж выходит, что я тут всех (барышень) от приобретения фрезеров отговариваю :)

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:30:01

Jar написал : Уважаемая Dojdinka, позвольте полюбопытствовать - а какие инструменты кроме фрезера уже есть в Вашем арсенале?

Дрель, шуруповёрт, лобзик, шлифмашина :) ключи, отвёртки, молотки, паяльники и ножовки в общем тоже))) но это не интересно)))

Jar написал : ризнаться, в представленных работах я не увидел необходимости применения фрезера. Исключение - профилированный багет, но, учитывая, что приобрести разнообразный багет нынче нетрудно, а объемы работ невелики, это не сможет оправдать покупку устройства. PS Так уж выходит, что я тут всех (барышень) от приобретения фрезеров

вы меня порадовали тем что я не одна такая барышня со странностями :) На меня обычно дяденьки в магазинах инструментов оч странно смотрят))))

А по поводу работ, как без фрезера сделать ширму? приличную, с красивыми ровным соединениями. Может я не понимаю чего-то и есть какие-то приспособления другие? Или паз под часовой механизм, он на первой картинке. Ещё там заготовка под светильник, у меня их таких много разных и во всех нужно какое-то крепление ровное и аккуратное. Ещё на сундучки под петли пазы, ну и фигурная обработка краёв конечно же.

0
littorio

Местный

Стокгольм

04.01.2010 в 18:44:46

Ну, многие инструменты в деревообработке взаимозаменяемы... если я правильно понял, паз на первой картинке сквозной, и его можно легко сделать лобзиком. Фрезер можно заменить стамесками, хотя конечно им намного удобнее и быстрее. Да и стамеской острой можно себе залепить будь здоров... у меня на левой руке есть старый шрам в полладони... Сейчас еле заметен, но когда стамеска сорвалась и основательно прошлась по руке углом - мне было невесело :(

0
Jar

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:44:59

2Dojdinka Ок, убедили :)

Dojdinka написал : паз под часовой механизм, он на первой картинке

Там изображен не паз, а прикрытое листом ДВП сквозное отверстие, каковое с удовольствием выпиливается лобзиком или вырезается коронкой :)

0
Jar

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:46:10

littorio написал : Да и стамеской острой можно себе залепить будь здоров

А уж как можно фрезером залепить... Ладно, не будем о грустном.

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:47:26

Jar написал : 2Dojdinka Ок, убедили

Ну я рада :)

Jar написал : Там изображен не паз, а прикрытое листом ДВП сквозное отверстие, каковое с удовольствием выпиливается лобзиком или вырезается коронкой

Ага, я знаю. Я эти часы потом декорировала, но из-за сквозного паза необходима накладка на лицевой стороне, а она не всегда уместна.

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:51:34

littorio написал : Ну, многие инструменты в деревообработке взаимозаменяемы... если я правильно понял, паз на первой картинке сквозной, и его можно легко сделать лобзиком. Фрезер можно заменить стамесками, хотя конечно им намного удобнее и быстрее. Да и стамеской острой можно себе залепить будь здоров... у меня на правой руке есть старый шрам в полладони... Сейчас еле заметен, но когда стамеска сорвалась и основательно прошлась по руке углом - мне было невесело

Jar написал : А уж как можно фрезером залепить... Ладно, не будем о грустном.

вы вот меня не пугайте пожалуйста, а?)))) Стамески я в руки точно не возьму, ибо ими точно отрежу чего-нибудь не то, а фрезер, надеюсь, если правильно установить, более безопасен. ну для меня, во всяком случае, уж точно.

И всё же сейчас загрузилась ещё больше. Сижу теперь смотрю на кромочный Бош что был на видео и Скил 1845. И думаю. Очень. Разница в общем 2000. Плюс у скила сразу куча фрез в комплекте. Можно и переплатить, если очень нужно. Но вот оправдано ли это?

0
Dojdinka

Местный

Москва

04.01.2010 в 18:55:17

А скажите мне кто нибудь всё же, у кого эта машинка есть, сколько скил весит: 5.5. или 3.2? На всех сайтах разная инфа. Я про модели 1830 и 1845. Пока не пойму в чем между ними разница. Разницу в буквенных приставках уже знаю - разная комплектация.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу