Дождинка, вы же из Москва-сити? Там этих фрезеров повсюду должно быть как грязи. Мой типичный совет - придите в магазин, в какие-нибудь ОБИ, возьмите в руки один фрезер, другой. Подержите в руках, поводите по столу. Представьте - вот вы делаете одну операцию, вот другую. Покрутите элементы управления.
Может быть, вам этот Скил с первого же взгляда не подойдет. Подошвой например широкой - с ним без стола далеко не все небольшие детали можно обрабатывать. Я вот например шкатулки делаю - так с большим фрезером в руках там делать вообще нечего. Максимум в столе. Ну или деталь нужно будет в стапель помещать. Кстати, да - всегда нужно что-то одно закреплять. Или фрезер (в столе), или деталь (струбцинами прижимать к столу). А для струбцин требуется место, которое отъедает подошва.
Или наоборот понравится. Вам же эти 5 кг. не в руках носить, а по столу возюкать, что намного легче. Или вы решите что вам он будет нужен только в столе и купите Интерскол. Короче, сходите в магазин ;)
Dojdinka написал :
Вы вот счас важную вещь сказали, к примеру, про шкатулки и большую подошву. Задумалась аж. Струбцины то у меня есть, но вот всегда ли я смогу потом к нужному месту "подлезть". у меня же немало довольно маленьких деталей будет.
Ну, как я уже сказал, это решается работой в столе (столы и нужны для безопасной и удобной работы с небольшими деталями) если нет глухих пазов. С глухими пазами - либо шаблон, прикрепленный (чаще всего привинченный) к детали и опять фрезер с копирвтулкой в столе, либо стапель (когда деталь зажата между кусков скажем фанеры той же толщины что и деталь. При этом фрезер опирается на фанеру. Или одной стороной на фанеру, другой на деталь.
Еще есть прием - сверлильный станок/дрель в стойке. Тоже можно делать глухие пазы (особенно круглой формы ;)), хотя конечно, долго, занудно и результат требует доводки.
Но когда можно избежать всего этого счастья с помощью маленькой подошвы, то работа идет быстрее и безгеморройнее. Если все организовано не очень хорошо (у меня, например, так было поначалу) то струбцины, приспособы и постоянные закрепления/перезакрепления деталей и шаблонов станут вашим ночным кошмаром...
littorio То есть, выходит что кромочный бош с таким вот столом http://woodtools.nov.ru/books/wwtr/wwtr_p061.jpg гораздо более удобный вариант чем скил с каким нибудь подобным столом? Или я что-то ещё не допоняла?
Dojdinka написал :
а фрезер, надеюсь, если правильно установить, более безопасен
В столе вверх торчит фреза. Маленькая, тоненькая, незаметная. Очень часто хочется ее задеть. При этом может намотать очень хорошо. Три великих станка есть в столярке - циркулярный, фуговальный и фрезерный. И все три имеют кровавую славу :(
Поэтому в столе никогда не мешает защита. Например такая:
... делается несложно, а спокойствия прибавляет
Dojdinka написал :
То есть, выходит что кромочный бош с таким вот столом http://woodtools.nov.ru/books/wwtr/wwtr_p061.jpg гораздо более удобный вариант чем скил с каким нибудь подобным столом? Или я что-то ещё не допоняла?
Если вам нужно сделать глухой паз в небольшой детали, то кромочный бош без стола будет удобнее чем скил без стола :) Да и чем скил со столом тоже. А кромочный Бош, имхо, вам вообще будет более удобен. Просто у Bosch GKF 600 на рынке конкурентов наверное вообще нет, очень удачный инструментик.
littorio написал :
В столе вверх торчит фреза. Маленькая, тоненькая, незаметная. Очень часто хочется ее задеть. При этом может намотать очень хорошо. Три великих станка есть в столярке - циркулярный, фуговальный и фрезерный. И все три имеют кровавую славу
Поэтому в столе никогда не мешает защита. Например такая:
... делается несложно, а спокойствия прибавляет
Хороший совет :) Спасибо :)
осталось теперь только с фрезером определиться )))))
Jar написал :
Для ... выборок под часовые механизмы подойдет упоминавшийся выше MOF
Они разные бывают. Для более или мене крупных настенных часов MOF уже слабоват. Да и для шкатулок тоже. Надписи резать, небольшие пазики под маленькие вставочки на шкатулках, под петли - вот его стезя. Все имхо.
Тогда так: что лучше - DW615 или Makita 3612? Точнее, много ли есть работ, с которой справится Макита и не справится ДеВальт? (разница в глубине погружения 5 мм несущественна) Зато у 615-го есть регулировка оборотов и он в два раза легче.
Макита гораздо лучше справится с тяжелыми задачами благодаря мощности. Например, чистить торцы ЛДСП 16мм (пусть снимаем 3мм с детали на всю толщину) девальтом за один проход уже будет тяжеловато. Маките же будет легко.