Dojdinka написал :
осталось теперь только с фрезером определиться )
Я бы на вашем месте не стал жалеть денег и купил бы маленький триммер - тот же BOSCH GKF 600 в максимальной комплектации.
Совершенно беспроблемная машинка.
Понадобится "мощща" - купите потом другой фрезер, поработав "малышом" уже будете знать что именно вам нужно от второго фрезера.
Машинка эта - чудо, посмотрела сейчас проморолики и почитала про неё. Но мне всё же и крупные объекты обрабатывать приходится, так её их силы, к сожалению, не достаточно будет. Потом, в дополнение к арсеналу - возможно.
Jar написал :
На худой конец подойдет описанный в сообщении #2 кромочник Бош. Работать более тяжелым аппаратом по мелким деталькам будет неудобно.
Что касается изготовления багета, ширм и мебели вообще - это уже иной класс задач, для которого действительно нужен взрослый фрезер.
Dojdinka написал :
ну а кромочник ширмы не потянет разве?
Их и Скил потянет.
TeCHno написал :
А почему никто не вспомнил про Sparky?
Кстати да.
Еврей написал :
И так ли уж нужна регулировка оборотов?
Если работать только по дереву не очень. Правда, отдельные личности ставят на фрезеры шлифовальные барабаны, вот в этом случае обороты приходится снижать.
Спех написал :
Я бы на вашем месте не стал жалеть денег и купил бы маленький триммер - тот же BOSCH GKF 600 в максимальной комплектации.
Совершенно беспроблемная машинка.
Понадобится "мощща" - купите потом другой фрезер, поработав "малышом" уже будете знать что именно вам нужно от второго фрезера.
А что её максимальную комплектацию входит?
И ещё, мне вроде так и не ответили. Соединения когда два бруска как бы накладываются друг на друга образуя ровный по высоте крест (не знаю как оно называется) такая машинка умеет делать? К примеру, в ширмах, такое соединение нужно.
О, тоже лёгкий вроде. А скажите что-нибудь про него? в моём случае он со всеми задачами справится? ну кроме неудобства работы с мелкими деталями, как я уже поняла, есть ещё минусы?
Еврей написал :
Т.е. если не планируется ничего "ювелирного", то лучше добавить две штуки и взять 3612-й? И так ли уж нужна регулировка оборотов?
3612 хорош наличием трех цанг в комплекте. Про выбор "хвоста фрезы" забудете раз и навсегда. Регулировкой оборотов - лично я никогда не пользовался в своих фрезерах (а в них в обоих были). Но большие фрезы, говорят, требуют уменьшения оборотов по соображениям безопасности. Так что это сложный вопрос. Если не планируете филеночных фрез большого диаметра и работаете только по дереву/фанере/ДСП - то регулировка не нужна. Если любите работать на большую глубину - то нужна Макита 3612.
Dojdinka написал :
А скажите что-нибудь про него? в моём случае он со всеми задачами справится?
Выбирал себе первый фрезер. Как и Вы, перечитал кучу тем, Sparky щупал в магазине - в целом понравился, но лично мне субъективно не хватило мощности - работа будет грубее и тяжелее.
Легкий, собран неплохо (у них корпуса почти одинаковые). И - возможно, Вам это будет полезно - его можно извлечь из корзины (он в ней зажимается, как дрель, за шейку) и работать на весу, как гравером.
Немного не в тему: В Вольтре 3612-й стоит 7477.81, а в ТМК - 10990.00 Разница ~3500 - это очень много - почти половина цены в Вольтре. Актуальны ли цены в Вольтре? Можно ли заказывать пересылку простой почтой?
Сколько примерно может стоить шипонарезное приспособление?
TeCHno написал :
Выбирал себе первый фрезер. Как и Вы, перечитал кучу тем, Sparky щупал в магазине - в целом понравился, но лично мне субъективно не хватило мощности - работа будет грубее и тяжелее.
Легкий, собран неплохо (у них корпуса почти одинаковые). И - возможно, Вам это будет полезно - его можно извлечь из корзины (он в ней зажимается, как дрель) и работать на весу, как гравером.
Dojdinka написал :
И ещё, мне вроде так и не ответили. Соединения когда два бруска как бы накладываются друг на друга образуя ровный по высоте крест (не знаю как оно называется) такая машинка умеет делать? К примеру, в ширмах, такое соединение нужно.
Теперь мы идем в другую любимую область молодых фрезеровщиков :) - максимальную глубину фрезеровки.
Речь у вас идет о пазе, я правильно понял? Мощный фрезер сделает большой паз за один проход, менее мощный - за два. Я думаю GKF600 справится с большинством пазов, тем более что вам их не постоянно делать. Если паз не совсем глухой, а типа такого:
|||||||||||||________||||||||||||
(вид на палку сбоку), то его можно грубо выбрать лобзиком, а потом точно пройтись фрезером остаток. В этом случае главное что вас интересует - максимальная глубина фрезеровки и длина фрез которые вы сможете найти в магазинах. Правда, я думаю что у большинства фрезеров под цангу 8мм (Бош принадлежит к ним) глубина фрезеровки одинакова, сантиметра 3-4 (тут может быть ошибаюсь - на большие глубины давно не ходил). Больше уже намного сложнее, нужен фрезер с цангой 12мм, а они уже тяжелые и мощные.
Вопрос нужен ли мощный фрезер или нет зависит от вашей максимальной глубины и от частоты работ. Если глубины хватает, и делаете такие вещи не на потоке - то хватит и небольшого/среднего фрезера под цангу 8мм.
Dojdinka написал :
Только у него в комплекте нет копир. кольца, если я правильно поняла. А отдельно оно дорогое, никто не в курсе?
Забавно, задавал как-то то же вопрос)
Мне ответили следующее: если в комплекте такого кольца (еще называют копиром) нет, то нужно изготавливать самому - либо такой копир, либо пластину, в которую можно вставить копировальное кольцо, скажем от "Энкора"
http://woodtools.10gb.ru/catalog/Enkor/enkor-vtulki.jpg
Нет, это точно 3612. 3612С стоит в Вольтре 9640.51, а в ТМК - 12990.00
Работать, по дереву и ДСП, так что как я понимаю переплачивать за регулировку оборотов смысла нет, взять 3612-й (а можно им по гипсокартону?;)) Важно, конечно, как у него с плоскостью подошвы, вертикальностью фрезы, отсутствием люфта в стойках ну и т.п.?