ARS72 написал:
На фото деталь механического пресса (с электроприводом) для установки фурнитуры на швейные изделия (с лица и с изнанки соответственно). Шпилька, на которую я показываю бывает отваливается. На оригинальной детали шпилька приварена ТИГ сваркой (по крайней мере я так думаю). Соответственно отвалившуюся деталь я привариваю ТИГ сваркой с присадкой для чермета (на фото как раз такая ситуация). На втором фото видна небольшая трещина в моём сварочном шве. Что я делаю неправильно? До этого варил точно такую-же деталь, и обошлось без трещин (до сих пор работает). Замечу, что и шпилька, и сама деталь - калёные.
ARS72, Причина образования трещин – образование закалочных структур в шве и зоне термического влияния, а также большой градиент температур между основным металлом и швов. Основная методика борьбы с трещинами – предварительный подогрев!!! Попробуйте хотя бы до 1000С газом прогреть деталь (она ведь небольшая у вас). И не согласен с советом по поводу больших токов: Наоборот тепловложение должно быть минимальным при сварке, чтобы снизить именно градиент (разницу) температур между деталью.