nic08

Местный

Ижевск

06.01.2010 в 21:55:36

Есть ящик (10 кг), который ходит вверх/вниз. Надо, чтобы не было стука в крайних положениях. и если возможно плавность хода (или плавность перед крайними положениями). Помогите разобраться в фурнитуре. Знаю есть доводчики (комнатных дверей, меб. Фасадов и пр.), есть газовые лифты, есть газовые подъемники, есть демферы. А может и еще что-то есть. Какое из указанных устройств поможет?

0
marina0511

Местный

Москва

13.01.2010 в 10:03:02

Посмотрите подъемники Aventos фирмы Blum, они со встроенным доводчиком, лучше пока нет ни у одной фирмы !

0
papa66

Местный

Москва

13.01.2010 в 22:38:13

2marina0511 Вы работаете на Блюм?:)) скоро и китайцы начнут такие штуки делать http://www.mdm-complect.ru/catalogue/index.php?BID=22&ID=1437&PERPAGE=100

0
GUSSIK

Местный

Тула

14.01.2010 в 09:36:26

ящик ходит?? или дверь?? а фото можно( если это не теория))))) а то как то непонятнА

0
nic08

Местный

Ижевск

14.01.2010 в 21:54:02

Ящик висит на балке под потолком. Надо обеспечить вертикальное и плавное движение ящика от руки вверх/вниз. Сходил в соседний магазин – в нем есть направляющие ящиков столов обычные (дешевые), есть эти же с полным выдвижением (дорогие). Надо выбрать одно из них. Дешевые продаются сразу парой и используются тоже, а в моем случае их видимо надо две пары. Подскажите – дорогие тоже продаются и используются парой или можно ставить одну (в магазине забыл спросить). С плавностью все намного сложнее. Для компенсации веса груза с ящиком придется ставить противовес. Причем вес противовеса должен быть больше веса груза с ящиком (чтобы если что – не упал). Если приспосабливать газовый лифт, то чем или как обеспечить плавность? Еще есть в продаже в виде плоского круга с двумя рычагами. Обычно его ставят по две штуки на створки поднимающиеся по радиусу вверх. А если его поставить только один – сработает? Или как-то по проще можно сделать. Если смотреть по деньгам, то лифты дешевле любой фурнитуры, но к данному случаю пока не подходят.

0
VAT

Местный

Москва

14.01.2010 в 23:43:17

с интересом слежу за темой.
хочу печку свч задвигать наверх в антресоль, аналогично вашему ящику. иначе она мешается над столешницей.

0
nic08

Местный

Ижевск

15.01.2010 в 00:32:28

Для СВЧ-печи ситуация думаю ясна, т.к. печь одна. Значит можно бросить деньги. Два (а может четыре) с полным выдвижением по бокам. И один или два подъемника (по papa66). Можно даже без противовеса. Мой вариант, если получится, то должен быть дешевым, т.к. ящиков может быть множество. Т.к. СВЧ-печь. То можно и по пути винт/гайка +привод пойти (но это дорого).

0
GUSSIK

Местный

Тула

15.01.2010 в 08:38:33

ОООчень тема захватывающая, я второй день голову ломаю)))направляющие здесь бессильны, увы(( здесь самый дешевый способ это винт-гайка, только с очень крупным шагом резьбы. и лифты придуманы для работы в другой плоскости

0
VAT

Местный

Москва

15.01.2010 в 09:36:14

как вариант. ящик на двух шариковых направляющих. моторчик постоянного тока с редуктором, катушкой и тросиком, который тянет ящик вверх с силой достаточной чтоб поднять максимальный вес ящика. две кнопки-концевика. тумблер "вверх-вниз", перекидной на два положения. электрическая схема примитивна, если надо я поищу.

+демпферов не надо, +противовесов не надо, +круто выглядит.

• главное найти такую готовую подходящую лебедку. может в автомагазине? чтонить типа стеклоподъемника

кстати и винт-гайка точно также будет работать с этой схемой.

0
nic08

Местный

Ижевск

15.01.2010 в 10:58:02

Если связываться с приводом, то проще и надежнее винт/гайка не найти. А надо как-то без привода сделать. Почему направляющие полного выдвижения не помогут? Думаю должны подойти. Самое трудное – это тросы со блоками, т.к. их много и их надо куда-то деть. У груза ход большой. Чтобы сделать плавно, надо фурнитуру подцепить к противовесу. А у фурнитуры ход маленький, значит нужно много блоков.

0
VAT

Местный

Москва

15.01.2010 в 11:17:48

да вот система с блоками мне теоретически годится. так как вес свч в верхнем положении неизменен. да и печь одна. один раз груз подобрать. и все-таки нужно чтоб на тросике был груз который проходит через блок, тогда ее будет тянуть вверх в верхнем положении и вниз в нижнем положении. ну и демпферы нужны и доводчик. а вот для ящика с неопределенной массой по моему все это геморройно..

действительно винт-гайка может.. на строительных рынках продают шпильки с резьбой, любых размеров, соединить муфтой с движком постоянного тока, наверное даже редуктор не понадобится.

вы хотите применить направляющие типа кухонных которые движуться плавно? что то мне подсказывает что это выйдет сильно дороже при худшем функционале.

0
GUSSIK

Местный

Тула

15.01.2010 в 11:19:07

подъемный кран в домашних условиях. только как спрятать противовес когда я щик будет закрыт

0
Вложение
nic08

Местный

Ижевск

15.01.2010 в 15:58:53

Только что купил направляющие полного выдвижения, посмотрел с точки зрения перекосов в нижнем положении в разных направлениях. Чуть люфт гнет вправо/влево. Для моих ящиков пойдет. А вот для печки возможно нет, т.к. у печки есть дверь, которую надо с усилием открывать/закрывать, в результате чего печка будет шататься туда/сюда (хотя масса у нее большая и она инертна). Думаю для печки лучше круглые шариковые направляющие. Если использовать противовес по массе равный печке (примерно 15 кг) или ящику, то как на миниатюре показано, можно так и оставить в виде широкого листа. Но это годится, если вдоль стены противовес (пусть себе весит). При этом варианте блоков (для перекидывания тросиков) будет всего два. А по хорошему если делать (прятать противовес), то надо наворачивать целую систему блоков (на вскидку думаю 5-6 блоков ), чтобы уменьшить массу противовеса и его ход (если не ошибаюсь). А теперь разницу по деньгам: шариковые направляющие + несколько блоков + фурнитура плавности против шпилька/гайка + привод. Последний вариант лучше не только в работе, но и по деньгам (привод 220В (чтобы без трансформатора (тоже деньги) с редуктором можно поставить самый мелкий (н-р РД-9)). Это я про печь. А для ящика все-таки лучше наверно плавность обеспечить вот такой фурнитурой http://www.ferrarispa.ru/catalog/detail.php?ID=1112&raz=Y&TID=164&FID=&PODSECT=

0
GUSSIK

Местный

Тула

16.01.2010 в 14:44:03

я не пойму как клок ферарри приспособить для ящика и его же плавности??? можно в карандаше???

0
VAT

Местный

Москва

16.01.2010 в 15:49:05

так ящик у вас будет постоянной массы? я к тому что подъемники и противовесы к массе критичны.

двигатель надо постоянного тока. там как то проще со сменой направления. опять же все эти концевики и провода лучше если будут под низким напряжением. Редуктор похоже не надо. Например 3000об\мин = 50об\сек. при шаге резьбы на шпильке 1 виток на 1мм получается 5см в сек скорость подъема. нормально вроде?

у меня есть шариковая направляющая полного выдвижения, на которой можно на одной повесить печку.)) весит 5кг.)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу