GUSSIK
GUSSIK
Новичок

Тула

15.01.2010 в 11:19:07

подъемный кран в домашних условиях. только как спрятать противовес когда я щик будет закрыт

0
Вложение
nic08
nic08
Местный

Ижевск

15.01.2010 в 15:58:53

Только что купил направляющие полного выдвижения, посмотрел с точки зрения перекосов в нижнем положении в разных направлениях. Чуть люфт гнет вправо/влево. Для моих ящиков пойдет. А вот для печки возможно нет, т.к. у печки есть дверь, которую надо с усилием открывать/закрывать, в результате чего печка будет шататься туда/сюда (хотя масса у нее большая и она инертна). Думаю для печки лучше круглые шариковые направляющие. Если использовать противовес по массе равный печке (примерно 15 кг) или ящику, то как на миниатюре показано, можно так и оставить в виде широкого листа. Но это годится, если вдоль стены противовес (пусть себе весит). При этом варианте блоков (для перекидывания тросиков) будет всего два. А по хорошему если делать (прятать противовес), то надо наворачивать целую систему блоков (на вскидку думаю 5-6 блоков ), чтобы уменьшить массу противовеса и его ход (если не ошибаюсь). А теперь разницу по деньгам: шариковые направляющие + несколько блоков + фурнитура плавности против шпилька/гайка + привод. Последний вариант лучше не только в работе, но и по деньгам (привод 220В (чтобы без трансформатора (тоже деньги) с редуктором можно поставить самый мелкий (н-р РД-9)). Это я про печь. А для ящика все-таки лучше наверно плавность обеспечить вот такой фурнитурой http://www.ferrarispa.ru/catalog/detail.php?ID=1112&raz=Y&TID=164&FID=&PODSECT=

0
GUSSIK
GUSSIK
Новичок

Тула

16.01.2010 в 14:44:03

я не пойму как клок ферарри приспособить для ящика и его же плавности??? можно в карандаше???

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

16.01.2010 в 15:49:05

так ящик у вас будет постоянной массы? я к тому что подъемники и противовесы к массе критичны.

двигатель надо постоянного тока. там как то проще со сменой направления. опять же все эти концевики и провода лучше если будут под низким напряжением. Редуктор похоже не надо. Например 3000об\мин = 50об\сек. при шаге резьбы на шпильке 1 виток на 1мм получается 5см в сек скорость подъема. нормально вроде?

у меня есть шариковая направляющая полного выдвижения, на которой можно на одной повесить печку.)) весит 5кг.)

0
nic08
nic08
Местный

Ижевск

16.01.2010 в 21:21:55

Для этого механизма вот такой есть вариант:

Механизм вращается с сегментом вокруг оси на нужный угол (чтобы был нужный ход груза). С одной стороны сегмент тянет груз, с другой противовес. Расположение сегмента можно сделать и горизонтально параллельно потолку (если добавить пару блоков – один для груза, другой для противовеса). Для моей задачи этот вариант не очень подходит, а для печи самый раз. Потому что вес печи известен (и вес маленький (5 кг всего)) и можно легко подобрать противовес, а значит усилие на механизм будет маленьким. А значит механизм можно использовать только один и сегмент будет небольшим. Вместо сегмента в таком случае можно даже использовать пару палок разведенных под углом. Что касается привода, то конечно от возможностей все зависит. Если проще организовать постоянку, то это даже лучше – проще регулировать будет скорость перемещения (хотя может это лишнее).

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

17.01.2010 в 10:04:20

не открывается ссылка.( но кажется понимаю про сегменты.

а 5 кг это не печка, это направляющие шариковые у меня такие есть - каждая 5кг.

0
nic08
nic08
Местный

Ижевск

17.01.2010 в 12:04:26

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=117131&stc=1&d=1263719013

Конечно критиковать есть куда. Работа этого варианта основана на следующем: - механизм позволяет двигать груз от руки плавно и останавливать его в любом месте, - сегмент в виде круга исключает боковую нагрузку на прямолинейные направляющие, - т.к. вес противовеса можно точно подобрать, то радиус сегмента R не будет зависеть от силы (механизм справится), а зависеть будеть только от хода, который нужен грузу. Как подвариант сегмент можно сделать круглым и использовать угол более 180 градусов его окружности. Тогда сегмент будет меньше, но механизмов надо будет ставить 2 шт последовательно, чтобы увеличить общий угол их раскрытия.

0
Вложение
nic08
nic08
Местный

Ижевск

17.01.2010 в 22:28:37

Одно из слабых мест - это большой вес противовеса. При большом ходе груза рычагами сложно уменьшить вес противовеса в разы по сравнению с весом груза. Можно использовать вот такой вариант уменьшения веса противовеса: http://www.gidro-snab.ru/pages/50/ Вместо маленького поршня можно использовать вскрытый мебельный газлифт. Остается найти такой-же дешевый цилиндр большего диаметра. Если есть что на примете – посоветуйте. Бороться есть за что – можно совсем уйти от рычагов, блоков и тросов.

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

18.01.2010 в 13:41:40

хе. это не пройдет. блоки или гидравлика - чтобы совершить работу по поднятию тяжелого груза за счет малого последний должен опуститься на пропорционально большую высоту.а еще ведь трение есть.

0
nic08
nic08
Местный

Ижевск

18.01.2010 в 17:11:28

Да, халява не пройдет. Но куда долго думать все-таки можно найти. И плюс в том, что расположить противовес можно в любом месте, т.к. с грузом кинематически он никак связан не будет. Сегодня внимательно изучал в работе подобный механизм http://www.ferrarispa.ru/catalog/detail.php?ID=1112&raz=Y&TID=164&FID=&PODSECT= . Уверенно держит мебельный фасад в любом положении, т.е я убедился, что плавность им точно можно обеспечить и даже можно не заморачиваться конечниками (фиксацией в крайних положениях). Т.к этот механизм имеет еще и силу, то самое полное уравновешивание груза противовесом необязательно. Механизм скомпенсирует. Еще ознакомился с низкими ценами на велосипедные звездочки и цепи (цепь+2звезды=100 руб) и подумал, что вместо тросов можно их использовать. Это лучше тем, что если рукой поднимать груз, в любой момент может прокрутиться трос на блоке (или надо длинный трос). Может это не очень важно, но с цепью будет надежнее.

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

18.01.2010 в 18:41:17

nic08: у вас вес ящика-то постоянен что-ли?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу