Уж не знаю, нужны ли кому мои "замечания"(от слова "заметил"), но и у меня всё примерно так,как у начинателя данной темы. Первые два три рывка усилие на стартере всегда поболее, чем в последующих. На холодную. И особо зимой это хорошо чувствуется. Самый маленький моторчик(40 куб), что был у меня, довольно тяжело проворачивался на холодную первые два три рывка. Виной тому была жуткая компрессия. Дело буквально так обстояло, что если стартером умышленно медлено тянуть, то в фазе сжатия сопротивление на шнуре ОГО-ГО!!! Поэтому всегда старался дёргать шнур когда поршень пойдёт вниз, что-бы на фазу сжатия он уже набрал определённую скорость. У меня так было. А уж на 30 кубиках может быть и того поболе. У меня виной наблюдаемого явления было густое масло. В горшке большего диаметра, для выхода воздуха, всё равно дырочка найдётся , а в маленьком горшочке густое масло более эффективно устраняет "протечки". Так и есть. И так и было.
Да и вообще это явление многим знакомо. Первые рывки на снегоходе тоже ведь бывают ОГО-ГО!! Вот где действительно важен выбор масла.