andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

16.05.2006 в 21:58:16

2Демид Немного проясняется, однако ...

1. Дозировка.
    Грунты эпоксидные от НОВОЛ, соотношение 1:1, БОДИ 4:1. В принципе, обычные для авто ЛКМ соотношения. Проблем не намечается.
  2. Подготовка поверхности. Обезжиривание обычная операция в подготовке. Возможно, есть материалы для которых эту операцию можно пропустить, но я таких не знаю.
  3. Цена на эпоксидный грунт НОВОЛ одинакова с кислотным грунтом при том-же количестве. Средний ценовой диапазон.

Слышал мнение (от разных людей), что эпоксидный грунт используется как изолирующий. Т.е. наносится на старые ЛКМ покрытия, а так-же проблемные основы штукатурка, бетон, шифер. И далее шпаклевка, грунтовка, эмаль. Тут есть противоречие- "....а на материалы других классов их не рекомендуется наносить (за редким исключением)." Разъясните.

0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

19.05.2006 в 22:25:41

В качестве АвтоЛКМ эпоксиды не так уж дороги. А если их сравнить с традиционными алкидными, фенольными, поливинилбутиральными и т.п. грунтовками, то последние значительно дешевле. Экологичность эпоксидов очень низкая. Требования к подготовке поверхности значительно выше, чем у других материалов, например, у таких как ГФ-021 или Гф-0119 или ФЛ-03к. Даже на тщательно обезжиренных сталях зачастую остается внедренный в поверхность налет прокатных смазок, который не только способствует формированию дефектов покрытия (кратеров, проколов, наплывов и т.п.), но и приводит к ослаблению адгезии и размягчению покрытия. Именно из-за этого большинство потребителей отказывается применять эпоксидные грунтовки, особенно при окрашивании изделий сложной конструкции или крупногабаритных. Нельзя однозначно подходить к эпоксидным грунтовкам. Каждая грунтовка выполняет свою функцию. Грунтовка не может быть просто изолирующей. И вообще, изолирующими как правило бывают промежуточные и финишные покрытия. Главные функции грунтовок, в т.ч. эпоксидных - адгезирующая (для неметаллов и металлов)и противокоррозионная (для металов). Эпоксидные грунтовки могут быть только адгезирующими, только ингибирующими, могут быть адгезивноингибирующими, а могут быть грунт-эмалевыми,т.е. сочетать в себе 3 функции : адгезирующую (обеспечивать сцепление с подложкой), ингибирующую (противокоррозионную) и изолирующую (барьерную). Каждая грунтовка имеет свой состав, технологию и свойства. По дозировке: Если Вы намерены использовать всю упаковку сразу, то для полиамидных отвердителей (для материалов фирм и марок НОВОЛ, БОДИ, ТИККУРИЛА и др, имеющих массовые или объемные соотношения 1:1, 4:1, 3:2, 4:3 и т.п.) смешать их нет проблем. А если Вы должны применить упаковку в 3 захода (3 слоя с промежуточной сушкой 24 часа и временем жизнеспособности 4-8 часов) при применении в качестве отвердителя, например полиэтиленполиамина в соотношении на 100 масс.ч. основы: 3,75 масс.ч. отвердителя, и у вас нет весов. Тогда как? Наш сачковый потребитель зачастую не только не хочет возиться с двумя упаковками, но даже и одну не желает тщательно размешать перед применением, не говоря уже о соблюдении времени выдержки материала перед нанесением, если таковая предусмотрена. Эпоксидные грунтовки применяют как каркасно-пропитывающие для пористых подложек (бетон, дерево, штукатурка и т.п.), поверх которых можно наносить другие ЛКМ, но только поверх, а не под эпоксид. Эпоксидны превосходят большинство материалов по адгезивным и защитным свойствам, а также обычно являются активными по отношению к одноупаковочным ЛКМ, поэтому их применяют только в сочетании эпоксид-эпоксид из-за химического сродства. Применять эпоксид, например по старым алкидным покрытиям нецелесообразно, неэкономично, нерационально. Поверх таких покрытий эпоксидный грунт не будет обеспечивать предусмотренных для него функций. Вот поверх эпоксидной грунтовки можно применять материалы других классов, но далеко не все.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

20.05.2006 в 00:16:34

2Демид Спасибо.

Ни как у меня не получается определиться с грунтовкой. Показалось, что эпоксидка решит все проблемы. Оказалось, увы, не так. Проблем больше становится.

Есть такой вопрос.
Открываю банку, некий компонент А, выливаю. Заливаю в банку растворитель, споласкиваю. Такие же действия с компонентом В. Правильно ли я поступаю, т.е. возможно ли добавление растворителя ДО смешивания компонентов А и В?

0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

20.05.2006 в 18:21:53

При разбавлении (в процессе споласкивания тары растворителем) основы и аналогичного разбавления отвердителя до их смешения увеличится время взаимодействия основы с отвердителем. Но если вы работаете в теплое сухое время, то это вполне оправдано. Как правило, при работе с эпоксидными материалами ниже технологических температур ( от плюс 15 оС и ниже), растворитель рекомендуется добавлять после смешения основы и отвердителя.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

20.05.2006 в 23:23:29

2Демид Я хочу извинится за назойливость. :) Чем больше я узнаю, тем больше возникает вопросов.
Я понимаю так - не имеет большого значения пленкообразователь (алкид/акрил/эпоксид), в смысле защиты от коррозии. Главное состав наполнителя. Я знаю только цинковые белила и сурик железный. Вы в паралельной ветке назвали еще несколько. Не могу понять, как-же работают антикорозийные добавки? Что такого происходит в пленке ЛКМ, что коррозия останавливается?

0
Dmitriy
Dmitriy
Эксперт

Москва

22.05.2006 в 10:08:39

спецы, готовим материал для статьи по ЛКМ, проверьте примерный состав краски (силан - силоксан)

• вода (растворитель)
  • смачиватель, консервант, загуститель (дополнительные реагенты)
  • СаСО3, TiO2, Тальк (наполнители, краситель) - примерно 60%
  • силиконовая смола, акриловая смола - (связующее) - по 5% (всего примерно 10%)
0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

23.05.2006 в 22:04:12

andrey_o написал : 2Демид Я хочу извинится за назойливость. :) Чем больше я узнаю, тем больше возникает вопросов.
Я понимаю так - не имеет большого значения пленкообразователь (алкид/акрил/эпоксид), в смысле защиты от коррозии. Главное состав наполнителя. Я знаю только цинковые белила и сурик железный. Вы в паралельной ветке назвали еще несколько. Не могу понять, как-же работают антикорозийные добавки? Что такого происходит в пленке ЛКМ, что коррозия останавливается?

Ну что Вы? Зачем же так обижать плёнкообразователи? Если сравнивать материалы естественной сушки, то  "чистые" алкиды неустойчивы к воздействию кислот, а особенно щелочей. Набухают в воде. И в классе  противокоррозионных их можно найти только в графе - атмосферостойкие. "Чистые" акриловые однокомпонентные также атмосферостокие. Стойкость к ультрафиолету у них выше, чем у алкидов, но очень высока паропроницаемость и грязеудержание. К противокоррозионным можно из этих трёх отнести только эпоксидные ЛКМ. Конечно, наполнение играет огромную роль. Если взять, например, широко применяемый для производства грунтовок ГФ-021, ГФ-0119 и т.п.,глифталевый лак в качестве основы грунтовки, то удовлетворительной противокоррозионной стойкости в атмосферных условиях под финишным покрытием можно добиться во-первых формированием бездефектной (ненапряжённой) структуры самого лакокрасочного материала и покрытия, формируемого из него, т.е. оптимальным количеством и соотношением связей пленкообразующая основа - наполнение (пигмент, наполнитель, функциональные добавки). Во-вторых, необходимыми адгезивами, ингибиторами и т.п. В-третьих, соблюдением всех режимов техпроцесса нанесения, формирования и эксплуатации покрытия. Хотя сравнивать одноупаковочные и двухупаковочные материалы тоже некорректно.
0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

23.05.2006 в 22:19:26

Dmitriy написал : спецы, готовим материал для статьи по ЛКМ, проверьте примерный состав краски (силан - силоксан)

• вода (растворитель)
  • смачиватель, консервант, загуститель (дополнительные реагенты)
  • СаСО3, TiO2, Тальк (наполнители, краситель) - примерно 60%
  • силиконовая смола, акриловая смола - (связующее) - по 5% (всего примерно 10%)

Или я что-то не понял или Вы что-то умалчиваете? Связующего всего 10% на сухое? Или кроме кремнийорганики (силикона, силоксана и т.п.), акриловых, есть другие связующие? Или их каждого по 10% на сухое? Если всего 10% на сухое, то прикинем наполнители- их 60%, причем с немаленькой маслоемкостью. CaCO3 - это что: мел, микрокальцит-микромрамор или их смесь? Формула у этих соединений одна и таже. Допустим, маслоемкость мела от 24 до 27. Для микромрамора она может составлять 10-15. Для диоксида титана рутильной модификации 24. Тальки имеют маслоемкость в среднем от 27 (талькомагнезиты) до 65 (микротальки). Даже если вы возьмете минеральную часть с минимальной малоемкостью, всё равно наполнение получается выше, чем у шпатлевок. А я так понял, что это всё-таки не шпатлевка. Или я ошибся? Смачиватели, консерванты, загустители, это все правильно. Только при таком наполнении загустители Вам ни к чему. Для каких целей предназначена эта краска? Всё-таки вода - это растворитель и краска вододисперсионная или вода - разбавитель и она водоразбавляемая? Чтобы ответить, нужно уточнить.
Жду вопросов. С уважением, Демид.

0
Dmitriy
Dmitriy
Эксперт

Москва

24.05.2006 в 11:32:27

Мне это Марк Боос 2 года подряд на семинарах говорил, а он - научный руководитель по особо важным обьектам серьезной немецкой фирмы, занимающейся выпуском материалов для реставрации... Так что и недоверять сложно и сомнения по % связующего закрались...

0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

24.05.2006 в 22:33:27

Dmitriy написал : Мне это Марк Боос 2 года подряд на семинарах говорил, а он - научный руководитель по особо важным обьектам серьезной немецкой фирмы, занимающейся выпуском материалов для реставрации... Так что и недоверять сложно и сомнения по % связующего закрались...

Видите ли, к материалам для реставрации относятся не только краски в традиционном понимании этого слова, но и различные составы и композиции, не входящие в серию лакокрасочных материалов. Может быть он имел ввиду реставрационные составы для создания барельефов или подобные сроительно-отделочные смеси? Так они формируются несколько по иным принципам, чем краски. Вы же задали вопрос по КРАСКЕ и не указали что именно имелось ввиду. Хотя даже для смесей соотношение наполнителя к сухому связующему = 6:1 вызывает большие сомнения. А уж для вододисперсионных красок с указанной Вами минеральной частью, тем более. Такое соотношение могло бы подойти к цинкпротекторным эпоксидным грунтовкам, в которых содержание цинка за счет его минимальной маслоемкости и колоссальной плотности, доходит до 95% по сухому. Но и эти композиции идут обособленным классом, т.к. их задача выполнить функции холодного цинкования, т.е. создать фазу металлического цинка на поверхности, а не сформировать лакокрасочное покрытие. У Ваших пигментов и наполнителей среднестатистическая плотность и при таком соотношении со связующим Вы явно превысите КОКП (критическая объемная концентрация пигмента).

0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

24.05.2006 в 23:04:25

Хотел бы добавить примерный состав (классический, как для нас, так и для немцев или финнов) вододисперсионной краски качественной, не лажовой. 50% -ная водная дисперсия пленкообразующего вещества ( в масс.%) - 40-50, пигменты - 20-25, наполнители - 7-12, вода -18-25, пластифицирующие добавки - до 10, функциональные (вспомогательные) вещества - 1,5 - 12,3. Отношение пигмент+наполнитель = 37 к связующему 20 = 1,85. А у Вас 6. Максимальное наполнение у шпатлевок. Для них соотношение =3. Более точные расчеты базовых рецептур осуществляются с учетом фактических маслоемкостей первого и второго рода сыпучих компонентов (пигментов и наполнителей).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу