Serg
Serg
Резидент

Москва

15.04.2006 в 01:57:24

Эта тема открыта по просьбе участников конференции. Сюда перенесены сооответствующие посты из других тем.

Демид написал : Уайт-спирит с маркировкой Ч.Д.А.

Ничего не путаете? ЧДА бывают только чистые вещества, например гептан или щавелевая кислота - а совокупность веществ, объединенная по температуре кипения и термин ЧДА?...

0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

16.04.2006 в 17:21:16

Не путаю, поскольку сам химик-лакокрасочник с большим стажем и покупаю такие растворители. Если не можете найти в магазине "ХИМРЕАКТИВЫ" в Москве или Подмосковной Купавне уайт-спирит с маркировкой ч.д.а. (чистый для аналитики. или для "анализа"), купите с маркировкой ХЧ - химически чистый, тоже подойдёт. В принципе, можно пользоваться ГОСТовским техническим, качественным, проверив каплю на фильтровальной бумаге для химических анализов. Если после испарения она останется без видимого изменения цвета, то цветзагрязняющих компонентов в уайт-спирите нет, а примеси воды можно устранить вымораживанием в морозилке. Позволю здесь же ремарку для DMITRY : Не хотел Вас обидеть ни в коем случае, не следует путать тупость с неосведомлённостью. Мне казалось, что замечание было сделано предельно корректно. Если это не так, извините. С уважением, Демид.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2006 в 00:28:11

Демид написал : Не путаю, поскольку сам химик-лакокрасочник с большим стажем и покупаю такие растворители. ...

МХТИ, факультет лаки краски? Респект

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

26.04.2006 в 02:49:06

2Демид

Даже интересно. Ссылочку на ГОСТ где про уайт-спирит ХЧ и ЧДА написано пожалуйста в студию.

ИМХО уайт-спирит - это совокупность углеводородов, объединенная диапазоном температур кипения и состав - гептана %, гексана % и проч. никто не регламентирует. Поэтому понятие чистоты в химическом понимании здесь нет - для этого нужно иметь ОДНО вещество или на худой конец их совокупность в процентном соотношении.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2006 в 01:28:57

Демид Адреса магазинов "ХИМРЕАКТИВЫ" в Москве не подскажите? А то единственный который я когда-то видел давно переехал из центра в неизвестном направлении! Бывает ли в этих магазинах ТГФ? Если да, то почём?

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

27.04.2006 в 21:44:49

Мне кстати тоже про магазины интересно. В советские времена я в этом магазине затаривался и химичил по полной программе :)

0
Демид
Демид
Местный

Ногинск

27.04.2006 в 22:08:53

Serg, ну Вы наехали, справедливо, конечно. Sorry, please. Естественно, в ГОСТ 3134 УАЙТ-СПИРИТ не может быть таких ссылок. УАЙТ-СПИРИТ чда и хч и ч это же лакокрасочный сленг со времён царя гороха. Я и забыл, что не со снабженцами своими разговариваю. Вы абсолютно правы с точки зрения аналитической химии. Высококипящая фракция бензина, представляющая собой смесь алифатических и ароматических углеводородов, не может самостоятельно маркироваться как ювенильное вещество. Имеется ввиду, используемый для специальных лакокрасочных анализов и исследований так называемый ИМИТАТОР уайт-спирита: смесь гексана (20%), изооктана (64%) и толуола (16%). Обычно тёртые реактивщики это знают. Также отлично подойдёт разбавитель №2 (100%-ный уайт-спирит, предельно очищенный и практически без запаха). Например, производства завода художественных красок НЕВСКАЯ ПАЛИТРА. Также подоёдет голландский уайт-спирит фирмы ЭССО, по английски не помню как пишется, потому что проверял его давненько.

Здесь же для Александра сообщаю координаты Образцового магазина химреактивов: Каширское шоссе, д.7 корп.3. Сайт ЗАО "МОСРЕАКТИВ" www.mosreactiv.ru
Относительно ТГФ, (я понял, что Вы имели ввиду тетрогидрофуран), можно заказать в этом же магазине или Купавне. Мои ребята привозили из Купавны, правда в прошлом году, по ценам уже не помню, т.к. использую множество разных химических продуктов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2006 в 22:14:33

Демид Спасибо!!

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

30.04.2006 в 18:53:25

Раз уж такая заварушка пошла - предлагаю переименовать топик во что-то связанное с химией лакокрасочных материалов, или создать отдельный. Полагаю что будет достаточное количество людей, кому это интересно!

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

02.05.2006 в 11:11:19

Оно конечно интересно, но поймите правильно, если один человек говорит на языке специалиста, а другой - на обывательском, то они друг друга не поймут. Вот мне шеф предлагает изучить статьи по химии ЛКМ, и проводить мастер - классы с дизайнерами на языке химика. Да они просто заснут от скуки.

Хотя есть просьба, расскажите про полемеризацию алкидов. А то надо на самом деле...

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

02.05.2006 в 20:03:18

Ну пусть в эту тему заходят те, кому интересно. Я отвечал на некоторые вопросы, связанные с химией, в приватных сообщениях. Теперь можно здесь рассматривать подобные вопросы.

Dmitriy, а шеф-то сам в химии сечет? Хотя бы в неорганической? возможно он не представляет, насколько сложная это наука. IMHO дизайнеры в большинстве своем имеют несколько иной тип мышления, не очень совместимый с такими науками :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу