Пришла в голову шальная мысль - можно ли оборудовать на балконе место для шашлыка/гриля/барбекю? Причём сделать это грамотно, чтобы ничего не нарушить и не создать никому проблем. Главная проблема - как отводить дым и запахи. Вижу 2 варианта.
- Балкон граничит с глухой стеной. На ней можно разместить малоприметную трубу высотой метра 3. Поскольку стена глухая, запах и дым не попадут никому в форточку. Правда, ветром могут заноситься куда угодно. Да и дым может вызвать небольшую панику :-)
- Провести трубу с принудительной откачкой (центробежным насосом) в вентиляционный стояк. В этом случае, если никто сверху не нарушил штатную вентиляцию, продукты горения и жарки будут выходить на крыше многоэтажки и уж точно никому не причинят неудобства. Кроме того, так даже правильно, ведь кухонные вытяжки как раз выводят продукты приготовления пищи именно в этот стояк. А в данном случае у меня просто появится в квартире ещё один прибор для приготовления пищи. По пути к стояку дым заметно остынет, т.к. путь по горизонтали метров 5 (а можно и длиннее сделать, чтобы лучше остыл). В этом случае сажа и дёготь должны будут осесть в горизонтальном подводе, где дым будет остывать, и не будут закакивать общий стояк. 2.1 Может, ещё фильтр какой поставить в горизонтальный подвод, чтобы ещё лучше очистить дым? Но какой? Циклон? Электростатический?
- Совсем правильный, но совсем теоретический вариант - сделать собственный дымоход по внешней стене дома до самой крыши с откачкой центробежным насосом. Вариант безупречный, но цена, думаю, будет запредельной с учётом работ промальпинистов по подъёму трубы на 9 этажей.
Какие будут конструктивные возражения?