Пришла в голову шальная мысль - можно ли оборудовать на балконе место для шашлыка/гриля/барбекю? Причём сделать это грамотно, чтобы ничего не нарушить и не создать никому проблем.
Главная проблема - как отводить дым и запахи. Вижу 2 варианта.
Балкон граничит с глухой стеной. На ней можно разместить малоприметную трубу высотой метра 3. Поскольку стена глухая, запах и дым не попадут никому в форточку. Правда, ветром могут заноситься куда угодно. Да и дым может вызвать небольшую панику :-)
Провести трубу с принудительной откачкой (центробежным насосом) в вентиляционный стояк. В этом случае, если никто сверху не нарушил штатную вентиляцию, продукты горения и жарки будут выходить на крыше многоэтажки и уж точно никому не причинят неудобства. Кроме того, так даже правильно, ведь кухонные вытяжки как раз выводят продукты приготовления пищи именно в этот стояк. А в данном случае у меня просто появится в квартире ещё один прибор для приготовления пищи. По пути к стояку дым заметно остынет, т.к. путь по горизонтали метров 5 (а можно и длиннее сделать, чтобы лучше остыл). В этом случае сажа и дёготь должны будут осесть в горизонтальном подводе, где дым будет остывать, и не будут закакивать общий стояк.
2.1 Может, ещё фильтр какой поставить в горизонтальный подвод, чтобы ещё лучше очистить дым? Но какой? Циклон? Электростатический?
Совсем правильный, но совсем теоретический вариант - сделать собственный дымоход по внешней стене дома до самой крыши с откачкой центробежным насосом. Вариант безупречный, но цена, думаю, будет запредельной с учётом работ промальпинистов по подъёму трубы на 9 этажей.
не законно. пожароопасно. у нас в ЧГ с вышерассположенного балкона бычок упал на тюль, которая коляску от комаров закрывала. мальчик- изуродован на всю жизнь он уже большой.. а если имскра куда попадет????
Vladdy написал :
Пришла в голову шальная мысль - можно ли оборудовать на балконе место для шашлыка/гриля/барбекю? Причём сделать это грамотно, чтобы ничего не нарушить и не создать никому проблем.
Установите электрическую модификацию данных девайсов.
В Турции в многоэтажных домах постройки 80-90х годов на лоджиях в штатном порядке установлены печи с выходом в общий дымоход, типа такой , а на кухне печи (плиты) вообще нет. 35 тыс евро и такая квартира (120 метров, две спальни, гостиная, кухня 15м, СУ совм.,ванная + гостевой туалет, на берегу Средиземного моря, вид на море - горы, пол - известняк, 1998г. постройки, отопление - электрическое, печь на лоджии, лоджия 40 метров дополнительно) ваша... , а то скучно в Москве то со снегами и морозами...., а тут сел в самолет - три часа плюс два часа от Анталии на такси и жарь себе шашлык на лоджии... В Москве сейчас 20 мороза, а в Алании 16 тепла, скоро все зацветет...
А зацветет все только в мае.... Русская знать не зря проводила зимы на море, в Ницце, а в Турции гораздо приятнее и теплее, просто тогда янычары могли "секир-башка" сделать, а теперь "добро пожаловать"... Прошу прощения у автора топика за оффтоп, но, ответ прозвучал:
Нет ничего не возможного!
Любую тему можно технически обмозговать, согласовать "с кем надо" и реализовать!
У самого такие есть мыслишки для себя сделать...
лет 5 назад делал шашлык на балконе.
Делал это зимой и ночью (темно уже было, когда собрались).
Все шло хорошо: угли дошли до нужной температуры. Но потом я положил шампура со свининой. И тут понял, что крупно попал. Жир начал капать на угли и весь балкон заполнился густым дымом. Из открытого окна на балконе повалил белый дым. Повезло что окна выходили на заброшенную стройку и было темно. Все это время приходилось высовываться из балкона, смотреть по сторонам и делать вид что "курю". Т.к. надо было первым заметить человека, который закричит пожар и убедить его что это не пожар, а все лишь дым от сигарет
Если пожарные приедут, то штраф вроде как 1500 рублей + конфискация шашлыка для проведения "экспертизы".
Шашлык получился отменный, но квартира еще очень долга пахла шашлыком.
Проше съездить вближайщий лесок. сделать там шашлык и обратно домой пока он не остыл.
Vladdy написал :
Пришла в голову шальная мысль - можно ли оборудовать на балконе место для шашлыка/гриля/барбекю?
ИМХО: Шашлык\гриль\барекю лучше делать на кухне под вытяжкой включённой на максимум, а на балконе оборудовать место для принятия этих самых шашлыков\грилей\барбекей вовнутрь!!!(Сам делаю именно так)
Тема хороша!
Сам думал сегодня об этом!
Надо на кухне жаровню сделать с притоком воздуха с низу, отверстиями и вытяжку прямо над местом готовки.
А чем горячее воздух, тем вытяжка будет лучше работать!
Ну зачем так заморачиваться? Мой сосед просто открывает окна, ставит мангал посреди комнаты, запаливает угли и делает шашлык. Запах на лестнице - обалденный, на улице тоже. Когда он не жарит шашлык - воняет не так приятно: грязными шмотками, куревом...
в архангельской области видел панельки 3-х этажные где-то 70-х годов так там в каждой квартире печь дровяная выложена, и это дополнительно к центральному отоплению....и печь кстати не маленькая сам видел, больше чем у меня на даче...с духовкой даже...трубы все на крышу...как мне обьяснили что это люди сами (т.е. не строители) делали что если центр.отопление вырубят вымерзнет дом мгновенно...а еще там такая тема есть - из подьезда выходишь, переходишь через дорогу там у каждой семьи банька...самая обычная русская баня...ну рядом огородец небольшой...и это город, не деревня...
Тема отличная. То, что этого делать нельзя ни при каких случаях, делает ее еще более интересной Меня больше интересовала идея печки-камина на лоджии. . Видел в Леруа оттттечественные аналоги в районе 10-15т.р. Схему вытяжки думаю сделать по аналогии с кальяном, используя воду и как фильтр, и для охлаждения. Если есть здравые мысли, буду рад.
Vasss написал :
Мой сосед просто открывает окна, ставит мангал посреди комнаты, запаливает угли и делает шашлык.
Я когда то на рынке работал. Прибегает как то приятель, сосед по точке, весь в ужасе - из квартиры съёмной выселяют (жили неподалёку, в 12 этажке, на 8 этаже). Говорю - что сделали? Говорит - "Ничего! Праздник у нас, баран зарэзал, а тут хозяйка квартиры с проверкой нагрянула...".
У Вас сосед наверно такой же приколист?
Ну дикая пожароопасность этого дела по мне - некоторое преувеличение, в конце-концов никого не напрягает использование тех же бензиновых или газовых горелок, паяльных ламп и т.п... Сдуру можно и с окурком пожар устроить, и от утюга полдома спалить.
А так наверное вполне реально сделать в домах, где ранее было газовое отопление. У родственницы такой дегазифицированный дом (при капремонте сантехники в процессе передачи дома муниципалитету разводку газа и газгольдер убрали), там остались дымоходы от газовых колонок.
Но по большому счёту - проще выйти во двор. Как жильцы этого дома частенько и делают.
Электро-шашлычница ПГС-031 мангал бездымный, купил уже год назад, готовлю шашлыки на балконе без всяких проблем, качество шашлыка ничем неотличается от обычного способа приготовления, разогревается мангал 10 минут и можно жарить шашлык, ставлю шашлык закрываю крышку электро-мангала, (в крышке установлены керамические нагреватели благодаря им шашлык хорошо прожаривается из нутри оставаясь при этом сочным, у керамики очень высокая плотность и короткая длина волны тепловых лучей) 15 минут и шашлык готов
Потому, что люди вокруг Вас - такие же милые и приятные, как Вы. Они так же устают на работе, так же болеют... их так же раздражают чужие кухонные запахи...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.