TeRaos написал :
Ким Не мешайте человеку увлажнитель канальный искать.
Покажите хоть одно слово где написано мной что не надо ставить увлажнитель. Канальный промышленный - да, не советую. Да и вообще с канальным вариантом в квартире - я противник. Но н на счет бытовой серии
Ким написал :
Предложение. Насколько понимаю но Бонесо Вас устраивает. Почему бы с помощью того же дизайнера обыграть обычные увлажнители чтобы не портили дизайн.
Так что - не надобно напраслину гнать ;) :) Читайте внимательней.
А вот точно Вы предлагаете -
TeRaos написал :
Ставить его можно только на стороне низкого давления (перед вентилятором приточки), иначе всю влагу выдавит через этот увлажнитель в обратную сторону...
Про то с какой стороны по-кулибински поставить увлажнитель говорите правильно. А вот про то что эта влага будет протекать через двигатель вентилятора у которого IP21 - это как??? О чем нибудь Вам это говорит??
А остальное - сплошное
Ким написал :
не надо скрещивать ежа и ужа ....
Я не спорю в том что это будет работать. Весь вопрос в том что как Вы себе представляете этот кубик с водой (с немалым объемом, с краном а-ля унитаз) под потолком. Я бы не рискнул. Тем более что есть готовые варианты. Далеко ходить не надо здесь уже выкладывали фото См. здесь и здесь Зачем придумывать велосипед когда он уже бегает по дорогам??? ;)
TeRaos написал :
малая вероятность выпадения конденсата в канале, надежность.
Вот с этим не обольщайтесь, ручьем течет ;) :)
TeRaos написал :
Из недостатков - в баке будут скапливать грязь и плодиться бактерии. Придется задумываться на тему дезинфекции. Серебро и УФ лампа периодического включения в баке помогут...
Ким написал :
Покажите хоть одно слово где написано мной что не надо ставить увлажнитель.
Не хотел Вас обидеть. Я имел ввиду отговоры от канального в пользу бытового.
Ким написал :
Почему бы с помощью того же дизайнера обыграть обычные увлажнители чтобы не портили дизайн.
Этот вариант не лучше, а значительно хуже колхоза обозначенного мной. Бытовые булькают по ночам и требуют долива воды. Ультразвуковые к тому же привередливы к качеству воды и от них на мебели появляется белый налет... Но, галвное, это то, что бытовые придется все время дозаправлять, а это - лень.
Ким написал :
влага будет протекать через двигатель вентилятора у которого IP21
Есть такой момент. Поэтому придется городить закрытый бак после вентилятора и фильтра тонкой очистки...
Ким написал :
Зачем придумывать велосипед когда он уже бегает по дорогам?
Затем, что указзанные Вами агрегаты рассчитаны на совсем другую производительность, стоят совсем других денег, да и к размерам воздуховодов в квартире всеравно не приспособлены... Кроме того, с обслуживанием таких тоже возникнут проблемы...
Ким написал :
Вот с этим не обольщайтесь, ручьем течет
После паровых - течет, пар остывает в канале и на стенках выпадает конденсат. После ультразвуковых - может, если воздух насытился, после описанного механизма - очень мало вероятно. Воздух влагой не насыщается, более 80% не получается, система саморегулируется на оптимально содержание влаги, далее по каналу только нагревается. Откуда взяться конденсату?
TeRaos написал :
Если это отверстие прикрыть фильтром, шума будет меньше... Что касается теплоизоляции, то фильтр также препятствует опракидыванию тяги зимой через обратный клапан, который не герметичен, при выключенной вытяжке...
В первом случае эффект будет просто исчезающе мизерным,во втором при перетекании -скорости мала и самый грязный фильтр будет иметь маленькое сопротивление.Тоесть препятствие не создаст.
TeRaos написал :
Ким
Не мешайте человеку увлажнитель канальный искать.
TeRaos, спасибо большое за ответы! На самом деле я безмерно признателен и Вам и Киму, но Ким нисколько и никогда никому ничего не машает. Я вообще поражаюсь как можно так спокойно и очень педагогически что-то объяснять. На форумах очень часто можно услышать записи участников написанные скорее для самоутверждения или просто чтоб высказать мнение, причем в утвердительной форме. Ким же не говорит, а рекомендует. Даже в его подписи написано
Ким написал :
что наиболее точно объясняет его политику. Я искренне благодарен всем и рад, что у нас получается такая интересная беседа, а для меня просто бесценный кладезь знаний при построении домашней системы вентиляции. :)
Ким, еще раз большое спасибо за ответы и критику!!! Я буду по порядку отвечать на вопросы:
зачем столько решеток??? У Вас получается что применять в качестве решеток надо только диффузоры диаметром не более 125мм. По-хорошему, достаточно по одой решетке на помещение (для приток и для вытяжки)
Я хочу использовать тройники с круглым выходом: вход и выход прямоугольный как и вся трасса, а посредине круглый выход - для короба 204х100 бывают только 125 и 100мм. Я посчитал, что если у меня будут 11 диффузоров на вход и столько же на выход, то скорость в диффузоре (исходя из формул) при его диаметре 100мм будет 1.6м/с, а если диффузор 125мм, то скорость будет 1м/с. Но поскольку здесь мы говорим о сечении открытой трубы, а не трубы с диффузором у которой сечение в любом случае будет значительно меньше самой трубы, то буду использовать трубы 125мм.
в гардеробе - только вытяжка, приток не ставится.
А почему так? Ну, я понимаю не ставить приток в туалете чтоб не раздувать запахи. Просто если у меня будет 10 точек на приток и 11 на вытяжку то разрушится баланс приток-вытяжка, и во всех комнатах на 10% вытяжка будет слабее работать чем приток. :confused:
Т.к. напорная хар-ка Дайкина наверняка несильная ( это нормальное явление) Надо воздуховоды укорачивать и уменьшать их длины, т.е. сеть должна быть компактна
Полностью согласен, вот только квартира "большая" и по-другому никак. Кстати, а можно ли компенсировать потерю давления выбором более мощного рекуператора? Скажем, сейчас я планирую купить 500куб.м, но понимаю, что мои пластиковые воздуховоды плюс повороты и т.д. съедят давление - если я куплю на 650куб.м то выйду на такую же производительность что и 500куб.м. при нормальных воздуховодах?
воздуховод можно проложить только под 45, 90 град. Все остальное это "выпендреж" для монтажника и увеличение сопротивления сети.
Ой, это я чисто схематически так рисовал. В жизни я буду делать все под нормальными углами. :)
где трасса воздухозабора с улицы и выхлоп на улицу???
Упс, я ее не нарисовал. Воздух я буду брать возле окна на втором этаже и вести к рекуператору в ванную комнату. Оттуда я такой же трубой выведу его на улицу. Кстати, маленький плохой вопрос - а что если вывести вытяжку в вентканал? Шахта вентканала примерно 60х40см, довольно большая. :eek: Знаю, что можно так запороть всю вентиляцию соседям, но ведь если б я не делал вытяжку вообще, а только приток то он бы девался тоже через вентканал - получается одно и тоже, только в моем случае я хочу его трубой ввесте в вентканал, а не самостоятельно.
Dima007 написал :
Я хочу использовать тройники с круглым выходом...
Все я понял, совсем выскочило из головы что Вы привязываетесь к фасонке из пластика. Тогда все ОК
Еще по поводу оешеток. В соседней теме Вас напугали про установку решеток на потолок. Все будет нормально не дергайтесь, там товарищ немного перепутал. Пусть посмотрит в литературе графики с распределением потока по помещению и все будет понятно. Есть врианты применения решеток снизу у пола но это вызвано технологическим процессом. Допустим есть случаи такого применения в медицине в операционых, когда нужен прямолинейный поток, т.е. вышел воздух их решетки на потолке и "ушел" через решетку на уровне пола без смешивания в помещении.
А у Вас самое главное выполнить условие чтобы он рядом не стояли, чтобы не получилось что решетки работают друг на друга. По Вашему рисунку они размещены правильно
Dima007 написал :
А почему так? Ну, я понимаю не ставить приток в туалете чтоб не раздувать запахи
Но той же причине что и с/у, плюс чтобы пыль от одежды не гонялась по помещению. Все это должно уходить в вытяжку. Если мне не верите - дам номер рукойводящего ;) документа, правда наш.
Dima007 написал :
Просто если у меня будет 10 точек на приток и 11 на вытяжку то разрушится баланс приток-вытяжка
Не разрушится. Баланс вообще-то делается по количеству воздуха а не решеток :) Поэтому может где-то и две решетки поставить надо. А далее уже после пуска надо настраивать каждый дифузор индивидуально. Кстати, как нибудь случайно обратите внимание что диффузоры есть приточные и вытяжные. Так вот, если вытяжной поставить на приток то он шумнее, несильно, работает чем тот что надо. Это просто маленькое ПС
Dima007 написал :
стати, а можно ли компенсировать потерю давления выбором более мощного рекуператора?
Я сейчас просмотрел каталоги Дайкиина и МЕ и ни в одном нет диаграмм. Так что какая модель Вам подойдет - сказать не могу, это надо обращаться на фирмы чтобы подобрали. Но честно говоря я не думал что у Дайкина такие слабые характеристики. Свободный напор - практически его нет. И если чтобы он заработал у Вас - еще надо уменьшать скорость в воздуховоде, уменьшать сопротивление до предела. В напорных воздуховодах не выше 4-х м/сек, воздухозабор с улицы - макс. 2,5-3 м/сек, тоже самое и выброс на улицу. Это должно сработать. Надо попробовать посчитать сопротивление, а для этого нужно остановиться на какой-то схеме разводки воздуховодов и количестве диффузоров
Dima007 написал :
маленький плохой вопрос - а что если вывести вытяжку в вентканал?
Вы сами же себе даете ответ на свой же вопрос
Dima007 написал :
Знаю, что можно так запороть всю вентиляцию соседям, но ведь если б я не делал вытяжку вообще, а только приток то он бы девался тоже через вентканал - получается одно и тоже, только в моем случае я хочу его трубой ввесте в вентканал
В этом случае на выходе должен стоять хороший отсечной клапан, чтобы при стоячей установке все ароматы стояка не пошли к Вам в помещение. А такой вариант наиболее вероятен. В первоначальном варианте это количество воздуха выдавливалось бы через, сначала, саттелит или просто возд.замок в стояк. Обратку получить тяжело. А вот если врезать напрямую - практически 100%-ная вероятность. Так что выбирать Вам
Ким, добрый день! Огромное спасибо за ответы и прошу прощения что не отвечал два дня. Я даже последнее сообщение не дописал до конца, у нас тут выборы и я, можно сказать, уснул под программу с участием Савика Шустера и одним из наших политиков. :) Сегодня выборы. Вот сижу и мучаюсь с выбором - взять Дайкин на 500 или все же на 650? :)
Ким написал :
чтобы воткнуть в воздуховод увлажнитель по ссылке - надо еще поизощряться
Да, придется помучатся, но другого варинта я не вижу. Думаю создать вертикальную систему из прозрачного пластика с дверцой. Внизу вход, вверху выход. Вентилятор будет стоять внизу у продувать через этот прозрачный куб воздух, внутри будет стоять увлажнитель. Подвод воды будет автоматический с системой перелива в каналию с трубой 25 - не думаю, что чем-то забъется. Просто куплю краник и открою на минимальный напор, если и начнет "топить" то не затопит. Да, система извратная, но другого выхода я не вижу. Как конструктивно так и по деньгам. Если не получится - так и быть, поставлю несколько увлажнителей. От себя скажу так:
Ультразвуковой увлажнитель должен работать ТОЛЬКО с дистиллированной водой. Не очищенной, а именно чистой H2O. Также у него очень малая производительность.
Увлажнитель с вентилятором холодного типа - механизм з большой площадью испарения и вентилятор. У меня такой. Прост и продуктивен. Но главная проблема - его нужно мыть хотя бы раз в неделю. На мытье уходит полчаса, это если быстро. Также два раза в неделю нужно сливать воду и мыть под напором, так как воняет рыбой. Поставить себе 5 таких это означает что я буду весь вечер мыть увлажнители. Воду можно заливать любую, главное чтоб не воняла.
Паровой - убивает микробы, не воняет, не закисает - единственное - нужно очищать от накипи. Самая продуктивная и довольно простая.
Я уже смирился, что мне этого увлажнителя не будет хватать на всю квартиру, но я всегда смогу доставить еще один такой в каскад и плюс смогу анемостатами регулировать поток воздуха. Тоесть закрыть все комнаты и открыть только детскую.
Система увлажнителя будет закрытой системой рециркуляции с отдельной системой воздуховодов - воздух буду забирать в коридоре на втором этаже и возвращать обратно в комнаты. Скорость буду регулировать по ситуации. Спасибо большое за рекомандации по построению системы и обязательном прямом участке после испарителя.
Единственное что меня смущает, что надо будеть ограничивать систему притока-вытяжки, так как влажный воздух будет удаляться, а сухой-сухой из улицы подаваться. Посмотрю. Скорее всего буду просто отключать рекуператор и оставлю увлажнитель. Или поставлю каскад из 10-ти увлажнителей. :)
Система геморойная, я согласен на все 101%. Но какой выход? Только настоящий высокопроизводительный Карель и тому подобные аппараты. Но почему-то мне верится, что все будет хорошо. Когда сделаю обязательно сфотографирую и расскажу работает ли. :)
Я также полностью согласен с TeRaos, что
TeRaos написал :
И пусть там до норм не додягивает. Пусть относительная влажность хоть на 20% повысится. 30% лучше чем 10%.
если ничего вообще не увлажнять это просто капец какой-то. Растения, паркет, мебель и собственные легкие - это ужас. Скажу так - когда я однажды так и не закончил мыть увлажнитель и малой спал без него - всю ночь крутился и так толком не поспал. И жена измучилась и малой. Поставили обратно увлажнитель - все идеально.
Также спасибо TeRaos за вариант самодельного увлажнителя. Этот как раз такая система как и у меня сейчас - http://boneco.ru/catalog/air-cleaner/1355N/ - но проблема в том, что помыть его будет очень, очень сложно. Бактерии там будуть жить табунами, так же будет и с грязью и водорослями. :) Если подавать воду после обратного осмоса или дистиллят - тогда да, а вот если из водопровода после фильтра - не поможет. Сейчас у меня фильтр из колбы на 5мкм - не помогает вообще. Я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что с паровым увлажнителем не будет проблем в плане микробов, грязи и водорослей, но то, что у ультразвуковых, вентиляторных и капиллярных с этим большие проблемы - то точно. А ставить отдельную систему обратного осмоса или дистиллятор я не очень хочу.
На счет конденсата - он будет стекать в прозрачный пластиковый куб и стекать далее каналию, так же в случае "потопа". Также несколько метров воздуховода сделаю с наклоном - на всякий случай.
Ким, большое спасибо за объяснение принципа работы потоков и размещение решеток! О, и еще не знал, что есть решетки на приток и на вытяжку. Интересно. :)
Еще раз огромное спасибо Ким и TeRaos за такие аргументированные комментарии по поводу увлажнителя!!! Я обзванивал несколько реально крутых контор в Киеве. Принцип такой - если продают похожие продукты то говорят, что исключительно такой продукт нужен, а о других даже слышать не хотят. Если не продают ничего такого - а зачем вам такое в квартиру, это нереально и т.д. Любые теоретические вопросы воспринимают в штыки - типа, зачем нам знать теорию чтоб гвоздь забить, здесь и так все понятно. Вот так. :)
Ким, спасибо большое за советы и документы по Mitsubishi Lossnay Лосня! :) По Дайкину Вы нашли техданные на немного круче модель с увлажнением, я планирую поставить простой рекуператор. К сообщению прицепил его техданные. Я внимательно сравнил и Мицык и Дайкин - они как родные братья. Единственное, что меня расстроило в Мицыке и еще больше убедило в Дайкине так это скорости, точнее кубатура. У Мицыка есть две скорости - 180 и 500куб.м., а у Дайкина - 350 и 500куб.м. Мне кажется, что 180 таки слишком мало как для второй скорости.
На счет давления - у Дайкина на максимальной скорости внешнее статическое давление 98Па. Я не понимаю это значение, но что-то мне подсказывает, что они не стали бы выпускать плохой продукт. Шумовые характеристики у Мицыка такие же, значит давление у него не может быть выше (размеры, диаметр воздуховода, кубатура те же).
Если не сложно, пожалуйста, объясните что это за внешнее статическое давление и чем оно отличается от нашего обычного давления, где принято считать нормой 250 и выше Па.
Спасибо за линк! Но что-то мне не нравится такая штукенция. У нас на рынках продают похожие штуки - все делает. Но знакомая использует только как обычный обогреватель, только очень дорогой. :)