18.01.2010 в 00:08:00
Dima007 написал : то меня расстроило в Мицыке и еще больше убедило в Дайкине так это скорости, точнее кубатура
Это как раз-то не самое неприятное - по крайней мере выберете то к чему больше душа лежит. Вот поганенько как раз то что
Dima007 написал : ....внешнее статическое давление 98Па
А это как раз то что характеризует вентсеть - насколько она сложна для того чтобы по ней переместить воздух, насколько много на ней загибов-перегибов - это все как раз влияет на величину статического давления. Это как раз то что необходимо уменьшать для того чтобы установка работала.
Ким написал : Я сейчас просмотрел каталоги Дайкина и МЕ и ни в одном нет диаграмм. Так что какая модель Вам подойдет - сказать не могу, это надо обращаться на фирмы чтобы подобрали. Но честно говоря я не думал что у Дайкина такие слабые характеристики. Свободный напор - практически его нет. И если чтобы он заработал у Вас - еще надо уменьшать скорость в воздуховоде, уменьшать сопротивление до предела. В напорных воздуховодах не выше 4-х м/сек, воздухозабор с улицы - макс. 2,5-3 м/сек, тоже самое и выброс на улицу. Это должно сработать. Надо попробовать посчитать сопротивление, а для этого нужно остановиться на какой-то схеме разводки воздуховодов и количестве диффузоров
Что МЕ что Дайкин скорее всего не предусматривают протяженную сеть. А вот из-за борьбы за малошумность применяют малонапорные вентиляторы. Вот поэтому и надо уменьшать скорость в воздуховоде, расширяя воздуховод, уменьшать кол-во отводов/переходов, уменьшать длину трасс. Кстати поэтому и постарался как мог урезать Ваш вариант
Dima007 написал : где принято считать нормой 250 и выше Па.
Это не норма, это "пальцем в небо" сопротивление той сети что нарисовали ВЫ. В моем варианте при тех же скоростях в воздуховоде получется не более 200Па. В любом случае это считается.
Dima007 написал : Спасибо за линк!
Я его прислал не как оборудование а просто как вариант компановки. Я сам противник вот таких 5 в одном.
Dima007 написал : а что будет если я оставлю двери закрытыми? Воздух через щели, конечно, пройдет, но это же такой вой может подняться...
Вы сами себе ответили и никакого свиста не будет. Даже грубо посчитайте скорость в щели под дверью - получается, если не ошибся, меньше единицы
Dima007 написал : Почему Вы решили упростить мою систему?
Написал выше - из-за МЕ и Дайкина, кстати дополню немного. Поспрашивайте диаграммы на установки, хоть от Дайкина Хоть от МЕ. ТОлько тогда можно понять какая нужна Вам установка. Я мог бы здесь позвонить, но потом достанут звонками - когда купите. У них сейчас идет борьба за продажи, раньше попроще было, без лишних вопросов помогали.
Dima007 написал : Если есть какие-то существенные "против" - пожалуйста, скажите.
"Против" только одно - как можно больше уменьшить сопротивление сети до и после установки. Больше никаких проблем. Если переходите на другую технику у которой напор больше чем в нынешнем варианте - можно и ваш вариант оставлять, с минимальной корректировкой.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.01.2010 в 02:21:44
Ким, спасибо большое за ответы! Ну конечено же я позвоню в МЕ и Дайкин и спрошу за диаграммы! Не хватало еще Вам звонить и для меня узнавать. :) :) Я, правда, сомневаюсь, что у них такая штука будет, но посмотрим. Звонить буду в представительства, так как на фирмах продают коробки и скорее всего ответят - да не переживай, воздух никуда не денеться, или еще лучше - а ты купи себе установку помощнее (читайте подороже) и она уж точно продавит. :)
Кстати, а будет ли правильным решение использовать установку с большей кубатурой при сложной системе воздуховодов? А то я читаю схему из моего последнего рисунка и просто недоумеваю сравнивая системы на 500 и 650 кубов. У обоих систем воздуховоды на 200мм, а системы 500 давление 98Па, а у системы 650 - 93Па. Сложно понять связь между кубатурой, сечением воздуховода и давлением в нем. :scare Буду искать диаграммы. :)
Ким, большое спасибо!!!
18.01.2010 в 02:52:37
Ким, на сайте Дайкина нашел инструкцию и вырезал из нее страничку с диаграммой для модели на 500 кубов. Если не трудно, объясните, пожалуйста, вкратце как понимать давление в системе вентиляции. Я то так себе его как-то понимаю, но боюсь что-то недопонять. :) Вот например в сантехнике: на входе 10 бар, счетчик забирает 1 бар, кран-угол90-метртрубы забирают 0,1 бара и т.д. С такой моделью несложно рассчитать давление в смесителе-водоприемнике и подобрать узлы и трубы такого сечения чтобы получить нужное давление в конце.
Спасибо большое!
18.01.2010 в 08:13:07
По ME можно почитать тут:
Программ расчета приточно-вытяжных установок Лоссней тут:
Графики вот такие у меня есть:
Ну и самое главное: не делайте ввод трассы от установки в квартиру рядом со спальней... :-)) А то при 500-600 кубах шумно будет...
18.01.2010 в 10:23:16
Dima007 написал : страничку с диаграммой для модели на 500 кубов.
Смотрите самую последнюю диаграмму. Красный цвет. Это говорит о том что установка сможет приодолеть сопротивление сети в 100 с небольшим Па при производительности в 500кубов и частоте сети в 50Гц. То что касается зеленых прямых. Это показано сопротивление которое создается на прямом участке сети при протекании 500-т кубов воздуха и длине этого прямого участка, указаного там же.
Правильно пишите что надо еще отводики и т.д. учитывать.
Sashafox написал : Графики вот такие у меня есть:
Он действительно практически повторяет Дайкиновский
18.01.2010 в 11:28:56
Ким, спасибо большое за объяснение и спасибо Sashafox за диаграмму Мицыка! Рисунки у них как-будто один человек делал. :) Буду брать Дайкин 500.
18.01.2010 в 12:34:58
Посмотрел хар-ки Дайкин - очень похожая установка на ME LGH-50RX5 и внешне примерно одинаковы... Но ME, мне кажется чуть по-дешевле будет (если верить ценам на сайтах: 2100$-2500$). А так же у ME серии RX5 сделали более расширенные функции по управлению: кол-во скоростей вращения двигателей 3-4, для управления используется русифицированный пульт PZ-60DR-E со встроенным недельным таймером, программирование режима день-ночь, возможность подключения внешнего датчика CO2. А с вашими 500 кубами, мне кажется - это немаловажные функции :-))
18.01.2010 в 12:42:32
Sashafox написал : А так же у ME серии RX5 сделали более расширенные функции по управлению: кол-во скоростей вращения двигателей 3-4, для управления используется русифицированный пульт PZ-60DR-E со встроенным недельным таймером, программирование режима день-ночь, возможность подключения внешнего датчика CO2. А с вашими 500 кубами, мне кажется - это немаловажные функции :-))
Мдаа.... Вот так одним абзацем можно переубедить человека... Пошел изучать Лосню. :)
Спасибо!!!
18.01.2010 в 12:52:12
Ну смотри сам... :-))) Про Дайкин плохих отзывов тоже не слышал.
Вот брошюра про Лоссней RX5 на англ.:
18.01.2010 в 12:52:13
Dima007 написал : Вот так одним абзацем можно переубедить человека...
Как легко сбить человека с пути истинного! ! ! ;) :) Показал игрушку поинтересней и все. И спекся . :) ;) Не помню где но писал - чем больше бочка с медом, тем больше и ложку применить хочется ;) :)
18.01.2010 в 14:16:31
По хорошему я бы вообще сделал так: на кадый этаж поставить отдельный блок (например LGH-25RX5) и тянуть прямую трассу под потолком пластиком 204*60, от него анемостаты на 125 через мягкую гофру (дифузоры с регулировкой) на приток и вытяжку разные. т.е. потребуется два блока (по одному на каждый этаж), это будет чуть дороже, но более эффективно и каждый блок можно индивидуально запрограммировать, а потом увязать с кондишенами этого этого же бренда (управление с одного пульта, совместная работа и т.п.). Это позволит избежать длинных трасс и большого кол-ва поворотов воздуховодов, а так же всяких регулирующих заслонок и тройников, которые оооочень сильно снижают давление в трассе... И что немаловажно - это шум кажой установки на вводе будет ниже, чем от установки в 500 кубов! А так же дырки в стене уже будут не по 200 мм на вводе! По цене LGH-25RX5 примерно 1200$-1300$ + ДУ 290$ умножайте на 2, считайте, что выгоднее и эффективнее... Если конечно позволяет место под установку 2-х блоков и финансы :-)
По увлажнителям: по мне так лучше отдельно в каждую комнату свой увлажнитель из бытовой серии.
P.S. За покупку сразу 2-х блоков можно и скидку попросить у ОПТовиков :-))
18.01.2010 в 20:44:51
Ким написал : Как легко сбить человека с пути истинного! ! !
Ну да, сбил. :) Но ведь по делу! У Мицыка три скорости 500-390-180 вместо двух скоростей у Дайкина 500-350. Давление (мне в это как-то с трудом верится) у Мицыка максимальное 155Па, а у Дайкина только 93. Автоматика у Мицыка намного круче чем у Дайкина. Думаю, это не столько Дайкин плохой сколько то, что у Мицыка вышла новая версия рекуператора, а Дайкины еще старые продаются.
Ок, на сейчас решил, что куплю 500куб.м. рекуператор. На момент когда буду подключать его к проложенным вентканалам уже по месту соображу что купить. Спасибо Sashafox за ценную информацию! :clapping
18.01.2010 в 21:04:47
Dima007 написал : По хорошему я бы вообще сделал так: на кадый этаж поставить отдельный блок (например LGH-25RX5)
Это интересная идея. Немного затратная в плане установки и т.д. (по цене почти то же получается) и сложновата в обслуживании, но удобная в эксплуатации. Надо будет посмотреть влезет ли это дело у меня. Высоты потолка не жалко, а вот площади - маловато.
По увлажнителям - Вы просто не знаете что такое обслуживать увлажнитель. Поверьте, если б не маленький ребенок я б уже давно забил. Я б лучше брился два раза в день чем мыть его раз в два дня. :)
Ким и Sashafox - преогромнейшее спасибо за Ваши советы! Благодаря Киму я чайник-вентилятор превратился в чайника-вентиляционщика. Спасибо!
18.01.2010 в 21:11:19
Sashafox написал : По хорошему я бы вообще сделал так:
Обратите внимание на пост - рациональное зерно есть по теме
Dima007 написал : Давление у Мицыка максимальное.....
Вполне реально, МЕ провереная машина.
Sashafox написал : За покупку сразу 2-х блоков можно и скидку попросить у ОПТовиков
Про это забыл написать. При нормальном раскладе и если фирма , где собираетесь брать, оф.дилер - реально процентов 30, а то и больше (бывали случаи когда втихаря прозваниваешь по фирмам то и 40% дают) сбросить, побольше лапшы и т.д. Нормальная фирма сбросит это точно.
18.01.2010 в 21:16:52
IMHO, канальный увлажнитель гораздо полезнее рекуператора. Первый создает комфорт уже сейчас, второй - экономит деньги когда то потом. Со временем, ценность денег улетучивается, а недостаток в комфорте раздражает только сильнее. В конце концов запроектировать сейчас можно и то и другое, разводку сети сделать по проекту, но сначала увлажнитель, а уж потом и рекупероатор.
Кстати, как говорит, Sashafox, две меньшие установки бывают удобнее одной большой. Особенно в случае сложного зонирования...
Dima007 С запахами тухлой рыбы и колбасы знаком. Но, честное слово, Ваш прозрачный куб с ультразвуковым увлажнителем - идея никакая. При такой реализации эффективность будет низкая, электронные компоненты будут находится в условиях близких к 80% влажности, а бактерии расплодятся не хуже, а то и лучше, высокая влажность и конденсат - среда та же самая...
Для борьбы с "вонючками" ничего более координального чем пар или обратноосмотическая система фильтрации придумать сложно. Кстати, мембранный фильтр ограничит давление и расход на ветке подачи воды, а конструкция его может быть упрощена по сравнению с той, что используется в питьевых нуждах. Не нужен рассол и бак накопитель... Так что вариант самодельного увлажнителя рассмотреть можно, если тяга к изобретательству присутствует. В противном случае, лучше 100килорублей за карелл отдать и на рекуператоре съэкономить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу