30.04.2006 в 22:49:55
Стиральная машина Bosch Maxx 4. 6 лет эксплуатировалась в 2-х проводной сети (без заземления). Недавно поменял проводку в квартире (сделал 3-х проводной медной), разбил все на группы и на ванну установил УЗО типа А фирмы Астро-УЗО на 30 мА. И при первой же стирке выбило УЗО. Стал разбираться. Выбивает при включении барабана, когда ТЭН уже нагрел воду. Отсоединил повод защитного заземления и померил напряжение при включенной в розетку стиральной машине между ним и защитным нулем. Напряжение 8-20 В (в зависимости от влажности). При включении электроники у машины напряжение возрастает до 30 В. При вращении барабана напряжение уже 220В. Ясно что дело в стиральной машине. Но хотелось бы сузить место поиска неисправности. В интернете поиск электрической схемы на машину не нашел. Из архива конференции нашел что в машине есть фильтр от помех наподобие того что стоит в БП компьютера, но там тогда должно быть половина напряжения сети. Ток утечки не мерил, у меня дома мультиметр не измеряет силу переменного тока, но по тактильным ощущениям щипет слегка. Просьба знающих людей помочь советом или схемой. Сам киповец и с ремонтом техники сталкивался, на днях на работе возьму хороший мультиметр и мегаомметр (проверю сопротивление изоляции).
01.05.2006 в 09:47:19
Mazur написал : Ток утечки не мерил, у меня дома мультиметр не измеряет силу переменного тока, но по тактильным ощущениям щипет слегка.
"Щиплет слегка" УЗО не отключит.
Mazur написал : мегаомметр (проверю сопротивление изоляции)
Не надо мегомметр - 500 Вольт электронике машинки ОЧЕНЬ не понравятся.
Mazur написал : знающих людей помочь советом
Снять схему "ручками". Предположительно пробой ниже по схеме коммутационного аппарата, включающего двигатель.
02.05.2006 в 11:10:25
Slawa написал : Не надо мегомметр - 500 Вольт электронике машинки ОЧЕНЬ не понравятся.
Если измерение сопротивления изоляции производить грамотно: соединить оба сетевых контакта машины и замерить Rиз между этой точкой и корпусом, то электроника не пострадает...
02.05.2006 в 11:16:48
Геннадий Б написал : 2Slawa Если измерение сопротивления изоляции производить грамотно: соединить оба сетевых контакта машины и замерить Rиз между этой точкой и корпусом, то электроника не пострадает...
Ну если конденсаторы за электронику не считать... ;) Плюс - что произойдет при наличии утечки, скажем, с N на PE?
02.05.2006 в 11:40:57
Slawa написал : Ну если конденсаторы за электронику не считать...
Думаю, конденсаторы должны стоять соответствующие.. Если у Вас иное мнение, тогда предложите иную методику измерения Rиз. Это измерение, полагаю, обязательно в производстве любого электроаппарата.
Slawa написал : Плюс - что произойдет при наличии утечки, скажем, с N на PE?
Будут соответствующие показания мегаомметра...
02.05.2006 в 14:10:41
Геннадий Б написал : 2Slawa Думаю, конденсаторы должны стоять соответствующие.. Если у Вас иное мнение, тогда предложите иную методику измерения Rиз. Это измерение, полагаю, обязательно в производстве любого электроаппарата.
За конденсаторы не поручусь, так что рекомендую применять (да, вопреки ПТЭЭП) либо мегомметр на 100 Вольт, либо обычный мультиметр на большое сопротивление (12 Вольт добавочных) - если УЗО выбивает, сопротивление порядка десятков килоОм, вызвонится.
Геннадий Б написал : Будут соответствующие показания мегаомметра...
Как сказать... Вот закоротили мы на вилке N и L. И пошли прозванивать сопротивление изоляции. Пока звоним объединенные N и L - все нормально, но где-то в одном из этих проводников имеется коммутационный аппарат, воторый обеспечивает включение-выключение двигателя. И вот как только мы сунемся щупом мегометра ниже этого аппарата, закоротка N и L перестанет действовать...
02.05.2006 в 14:12:12
Slawa написал : коммутационный аппарат
Неужто двухполюсной?
02.05.2006 в 14:26:20
ВТБ! написал : Неужто двухполюсной?
При "удачном" раскладе хватит и однополюсного. Без схемы лучше уж мультиметр.
03.05.2006 в 20:27:57
После нескольких экспериментов выяснил что напряжение 220В между землей и PE проводом только когда барабан вращается во время стирки (медленно), а когда идет отжим то 30-40В. Померил токи утечки на разных режимах: 0.3-0.8 мА, а когда идет стирка (напряжение 220В) то через нагрузку 10кОм МЛТ 0.5Вт ток 20 мА. Кстати резистор начинает дымится через 30 сек. Так что по-моему дело где-то в электронной плате.
03.05.2006 в 20:42:25
2Slawa: Сопротивление изоляции я хотел мерить разобрав машинку и минуя электронику, т.к. думал что пробой где-то после нее.
03.05.2006 в 21:46:33
Mazur написал : а когда идет стирка (напряжение 220В) то через нагрузку 10кОм МЛТ 0.5Вт ток 20 мА
Ну так практически ток в 20 мА определяется величиной нагрузки 10 кОм. При 220В должно было бы быть 22 мА. Соотвественно если токи померяны точно (и напряжение 220В), то сопротивление машинки 110 кОм и ток утечки при этом будет 2мА. Вроде все в норме. Или я в чем-то не прав?
04.05.2006 в 01:04:50
Mazur написал : Сопротивление изоляции я хотел мерить разобрав машинку и минуя электронику, т.к. думал что пробой где-то после нее.
Там сопротивление практически ноль (20 мА на 10 кОмах) - к чему мегомметр?
Mazur написал : 0.3-0.8 мА,
Конденсаторы фильтра.
Mazur написал : то через нагрузку 10кОм МЛТ 0.5Вт ток 20 мА
Фаза на корпусе. Проверить можно, перевернув вилку в розетке.
Mazur написал : Кстати резистор начинает дымится через 30 сек. Так что по-моему дело где-то в электронной плате.
Неудивительно. 10000*0,02*0,02=4 Ватта.
Mazur написал : Так что по-моему дело где-то в электронной плате.
Хм, а не померить ли мультиметром сопротивление изоляции двигателя?
04.05.2006 в 11:45:18
Проблема решается просто. Вскрываете машинку и протираете корпус двигатателя у щёток и провода, которые к ним подходят. Обычно после некоторого времени после начала эксплуатации щётки немного изнашиваются и соответственно пыль образует мостики утечки тока. Вот здесь то УЗО и отрабатывает. У меня была такая же ситуация с машинкой Канди. После того, как благополучно поплавилась розетка, наконец то кинул отдельную линию до щитка, + поменял автоматы и поставил УЗО HAGER тип А. И на следующий день, когда я был на работе, жена попыталась постирать. Симптомы были те же, что описывались в проблеме. Вода наливалась, тэн включался, а при попытки прокрутки барабана УЗО вышибало. Так что удачи в решении этой небольшой проблемы. P.S. В каждом минусе есть и плюс: по крайней мере я убедился что УЗО работает и выполняет свою функцию.........
04.05.2006 в 16:20:57
MDN написал : В каждом минусе есть и плюс: по крайней мере я убедился что УЗО работает и выполняет свою функцию.
Кнопочкой ТЕСТ было бы проще ;)
04.05.2006 в 17:40:28
Slawa писал: Хм, а не померить ли мультиметром сопротивление изоляции двигателя?
Так ведь при отжиме все нормально. Вот я и подумал что дело где-то до двигателя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу