08.05.2006 в 19:55:22
Сегодня разобрал стиральную машину. Около клемника на двигателе (6 контактов) полно черноты. И одна щетка в сантиметре от него. Ну думаю оно. Померил сопротивление между контактами на корпус - везде бесконечность. Протер все. На плате обнаружил тонкий черный налет. Тоже все протер. Собрал. Включил режим полоскания. Фигасе, ток стал в определенный момент 0.5-0.8 А при напряжении 220В (между N и PE). Стал более внимательно следить когда появляется 220В на корпусе. Увидел что 220В не сразу появляются когда двигатель начинает вращаться, а после некоторой задержки. Выключил режим полоскания, включил режим слив. До старта программы между N и PE уже 220В. Включил программу слива. Ток по прежнему 0.5А при 220В. После некоторого момента ток стал 0.8 мА при напряжении 110В. А насос откачивающий воду все еще работает. И тут мне подумалось а нет ли какого-нибудь датчика уровня воды. Нашел что из бака тянется резиновая трубочка в поролоновой изоляции (навроде теплоизоляции труб водоснабжения) к овальному приборчику коричневого цвета. Сам приборчик подвешен справа сверху и к нему идут 4 провода красного цвета и достаточно большого сечения. На приборе наклейка с цифрами, а на самом приборе написано "Type B1". так вот при отключении этих 4 проводов ток стал 0.8 мА и напряжение 110В. При перевернутой вилке ток 0.26-0.7 мА но вот напряжение очень маленькое 0.15-0.44В, при отключении приборчика ток 0.36 мА при напряжении 110В. Все измерения проводил стрелочным прибором типа 43101. Завтра если будет время посмотрю как включен этот приборчик, на первый взгляд точно такие же провода идут к ТЭНу и на плату подключаются рядом с проводами к ТЭНу.
09.05.2006 в 11:41:39
Все нашел. Электрокоррозия ТЭНа. Сопротивление изоляции 500-600 Ом. Сам ТЭН из нержавейки (или покрыт ею), а в месте где он проходит под скобой в баке было много накипи (около 2 мм) и почернел. При рассмотрении обнаружил что в черноте как-будто дырочки от мелких червячков. А в остальных местах ТЭН блестит как у кота. На ТЭНе надпись IRCA 2000W AC230V. Буду искать. У нас в Липецке только один сервисный центр по бытовой технике Bosch. На рынок железок сходил, пока точно такого аналога нет, а есть на 1700Вт покороче и не покрыт нержавейкой (по виду латунь). А вообще стоит обращать внимание блестящий ТЭН или нет. Всем спасибо за советы.
10.05.2006 в 10:38:43
Посылаю фото моего ТЭНа.
10.05.2006 в 12:22:06
2Mazur Как-то тут пробегала мысль, что электрокоррозия - результат работы без заземления....
10.05.2006 в 14:11:30
BV написал : электрокоррозия - результат работы без заземления
А обоснование есть? Какая коррозии разница?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу