12.11.2010 в 17:20:54
Собираюсь купить SVC 5000. Wusley Как определить в магазине - операционник там в электронике или микроконтроллер? Какие типоразмеры движка сервопривода? Самое главное - успевает стабилизатор отрабатывать момент конденсаторного пуска асинхронных моторов? Просто линия в поселке до ТП более 800 метров. На ней при пуске мотора просадка напряжения - компрессор под давлением не стартует.
12.11.2010 в 23:51:24
Боюсь, что в Вашем случае стабилизатор не поможет (пуск компрессора). В компрессоре пуск двигателя тяжелый. Пусковой ток может доходить до 7 раз. Стабилизатор отработает просадку за, примерно, 3 сек. (при условии, что он не отрубит Вам нагрузку при ее отработке). Но, тем не менее, если в Вашей сети не хватает мощности, чтобы поддержать пуск, то и взяться ей не от куда. Первый вариант - приобрести стабилизатор с возможностью вернуть его обратно, если он Вам не поможет. Второй вариант - приобрести гену и забыть о проблеме. ... А на счет микроконтроллера. Просто попросите его открыть в магазине. Вскрытие крышки не являтся причиной отказа от гарантии. Да и по большому счету, какая Вам разница, есть там контроллер или нет? (но лучше, что бы там его не было)
13.11.2010 в 10:02:52
kep написал : Но, тем не менее, если в Вашей сети не хватает мощности, чтобы поддержать пуск, то и взяться ей не от куда.
Мощности хватает. Просто фидер не по ГОСТу длинный. Поэтому падение напряжения больше 5%, о которых написано в инструкции к компрессору. Собственно, варианта у меня два - купить стабилизатор, заодно решив проблему с другими потребителями, или купить трехфазный мотор и поставить его на компрессор вместо однофазного. Цена обоих вариантов сопоставима. Что посоветуете?
13.11.2010 в 22:56:39
kep написал :
В компрессоре пуск двигателя тяжелый. Пусковой ток может доходить до 7 раз.Ради спортивного интереса запускал компрессор- китаес с заявленной по паспорту 2,2 КW потребления .В сети было 180 на выходе через стабилизатор SVC 10 KWA 220v так ток (мерил клещами) потребления доходил до 27А.
15.11.2010 в 18:28:08
saval написал : В сети было 180 на выходе через стабилизатор SVC 10 KWA 220v так ток (мерил клещами) потребления доходил до 27А.
Так значит стабилизатор проблему решает? Думаю, для моего компрессора в 1,5 кВт стабилизатора на 5 кВт хватит. Или нет?
15.11.2010 в 21:49:11
Частично.Безусловно выбор за вами,но хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые моменты.Компрессор работает циклично с большими пусковыми токами.Если сеть маломощная то бегунок стабилизатора ой как дергается и бьется об конечные микровыключатели к тому же обмотка стабилизатора тоже имеет свойство греться.А заявленные характеристики китаеса как правило завышенные....особенно касаемо подключаемой нагрузки при маломощной сети.
16.11.2010 в 07:17:54
saval написал : особенно касаемо подключаемой нагрузки при маломощной сети
Хорошее замечание! Насколько я помню, у стабилизаторов подобного типа идет занижение допустимой потребляемой мощности на нижнем краю. Занижение от 80% до 50% (от номинальной мощности) в зависимости от конструкции аппарата. Завал начинается, примерно, от 190V.
16.11.2010 в 22:41:30
:applause::applause::applause:Браво kep -в точку !
17.11.2010 в 10:20:25
saval написал : Браво kep -в точку !
Не совсем. В стабилизаторах с вольтодобавочным трансформатором, а SVC5000 - SVC10000 именно такие, допустимая мощность ограничивается на границах диапазона регулирования, тогда как по мере приближения к номиналу она жутко растет. Это вытекает из самой сути вольтодобавочного регулирования, когда мощность трансформаторов расходуется только на добавочную вольтодобавку, т.е. разницу между входным напряжением и номиналом. К примеру, при 5 кВт нагрузки и входном напряжении 200 вольт трансформаторы нагружены мощностью только (220-200)*5/220 = 0,45 кВт.
А вот насчет ресурса каретки сервопривода при работе с компрессором - это да. Тут надо думать. Но опыта такой эксплуатации, как я понял, ни у кого нету?
17.11.2010 в 11:07:30
Vladimir_Vas написал : А вот насчет ресурса каретки сервопривода при работе с компрессором - это да. Тут надо думать. Но опыта такой эксплуатации, как я понял, ни у кого нету?
У меня Ресанта 10 кВа стоит в гараже 2 года, включен постоянно. Постоянно в кооперативе кто то варит, да ещё и не один. Напряжение скачет так, что без стабилизатора освещение работает - дискотеке на зависть. Сервопривод "шмыгает" постоянно и днем и ночью. Мне повезло, а вот соседу нет. Точно такая же "Ресанта" накрылась по двигателю сервопривыода через 10 месяцев. Симптомы точно такие же как и у farforist. Заменил двигатель, заодно и срисовал схемку. Движок стоял отстойный. Подобные встречал в китайских одноразовых игрушках. Щетки двигателя были сделаны в виде пружинок из латунной проволочки, которые собственно и стерлись. Если каретку слегка подтолкнуть рукой, то благодаря китайским люфтам в движке контачило и сервопривод двигал каретку в одну сторону. Двигал и в другую, но в нужном ему месте "залипал". Сейчас, после замены двигателя, все стало ОК. Посмотрим, на сколько хватит.
17.11.2010 в 11:55:27
Baho написал : Сервопривод "шмыгает" постоянно и днем и ночью. Мне повезло, а вот соседу нет.
Спасибо за инфу. Думаю, купить, и сразу заменить моторчик на ДПР - они вечные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу