Викторыч

Местный

Томск

12.08.2010 в 09:32:54

2POG65 У меня тоже Престиж 164 и про то, что зажим массы в его комплекте полное гуано, я писАл еще лет пять назад, когда делился впечатлениями от покупки. Я его сменил сразу же, вместе со сварочными кабелями :) Только зачем огород городить со струбциной? Струбцина стОит рублей 100, а нормальный заводской зажим ( латунные контакты, мощная пружина, соединительная пластина между губками) примерно 160.

0
Джумшут

Местный

Луганск

15.08.2010 в 22:33:46

Намедни из интереса пытался сварить две половинки чугунной плиты на печку. Сначала все хорошенько зачистил и снял фаску (типа Х-образная разделка). Положил на кирпичи половинки - под них строй фен на максимуме минут на двадцать, да жара в полдень +40 в тени. Взял УОНИ 13/55. Держак кинул на плюс. Варю первый проход - шлак кипит под электродом но дуга не гаснет - вроде прихватилось. С другой стороны - аналогично. Второй проход - теперь типа все как надо сварочная ванна, в ее начале электрод, короткая дуга - красивый шов. Взялся перевернуть - клац - одна половинка со швом вторая от нее отдельно. Шов молотком не отбивается. Ну думаю погано корень проварил. Укладываю куски с зазором 3...4мм. Теперь дуга горит внутри между этими кусками, отчетливая ванна, чугун легко плавится, без напряга электрод укладываю полностью. Теперь есть что-то похожее на обратный валик. Варю с другой стороны. Потом еще по одному проходу по каждой кромке шва. После остывания надо ведь испытать. Роняю с 80 см на землю - тот же результат на одной половинке шов на другой увы ничего. Такой вот опыт сварки чугуния за 15 электродов и два часа времени.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

15.08.2010 в 23:35:40

Джумшут написал : Взял УОНИ 13/55. Держак кинул на плюс.

осталось провести для чистоты экспериметна сварку уони + медная проволока

0
Кириллёнок

Местный

Бронницы

15.08.2010 в 23:38:22

SDSFox написал : необходимо прихватить крышку, что бы её нельзя было открыть подручными средствами.

Зачем варить,- приклейте (клей К-300 или аналогичный).

0
7351

Местный

Донецк

15.08.2010 в 23:56:50

johnlc написал : осталось провести для чистоты экспериметна сварку уони + медная проволока

При мне сварщик приваривал отбитую "лапу" электродвигателя электродом для нержавейки, обмотанным медной проволокой. При последущей перестановке двигателя (400 кг) с места на место кран-балкой "лапа" не отломалась. Разделку сварной делал V-образную. На полярность не обратил внимания - меня тогда сварка не интересовала особо. Чугуны, правда, очень разные бывают.

0
Джумшут

Местный

Луганск

16.08.2010 в 19:08:49

johnlc написал : осталось провести для чистоты экспериметна сварку уони + медная проволока

Для чистоты эксперимента еще неплохо было бы варить варить куски одной и той же плиты. Сейчас такой уверенности нет, хоть они и похожи, но почему-то металл к одной липнет,а к другой нет.

0
Tomkol

Местный

Прага

30.08.2012 в 18:09:02

Джумшут написал : Взял УОНИ 13/55. Держак кинул на плюс. Варю первый проход - шлак кипит под электродом но дуга не гаснет - вроде прихватилось. С другой стороны - аналогично. Второй проход - теперь типа все как надо сварочная ванна, в ее начале электрод, короткая дуга - красивый шов. Взялся перевернуть - клац - одна половинка со швом вторая от нее отдельно.

Давно сюда не заглядывал. Так вот. При сварке чугуна УОНИИями на электрод нужно минус подавать. Правда, не знаю почему. Но когда варил тиски, то сначала плюс на электроде, естественно, ставил. И шов трескался прямо на глазах. А когда поставил на электрод минус, то всё отлично заварилось и держится вот уже второй год. Тиски, конечно же, очень жестко эксплуатируются - и железяки в них зажимаю, и кривое железо на них ровняю молотком.

0

Сытый конному не пеший!

ASN

Местный

Санкт-Петербург

31.08.2012 в 05:05:19

Tomkol написал : При сварке чугуна УОНИИями...

Я на обычной полярности, неоднократно варил чугуний УОНИями. По первому проходу, бывает трещит по центру шва, по второму или третьему, бЕрит намертво. Варил тяжело нагруженные узлы минитрактора (обломанные "роги" подъемника навески, сошку рулевого редуктора, и даже развалившуюся на 3 части ступицу заднего ведущего колеса) По сваренному, нареканий не было, в другом месте, бывало обламывалось... починял и там. Тракторок не горазд габаритный, но 1.2 тонны веса есть. 350 киль песка, вырывает из кучи задненавесным ковшом запросто.

0
старик

Местный

Шахты

31.08.2012 в 06:45:16

ASN написал : Я на обычной полярности, неоднократно варил чугуний УОНИями. По первому проходу, бывает трещит по центру шва, по второму или третьему, бЕрит намертво.

Эт точно, если вы имели в виду плюс на электроде.А за люк который мужики с такими дебатами думали как его заварить два года назад. Возникла у меня такая проблема один раз тоже думал (сварка тогда была простой транс переменка) Короче когда начал варить то оказалось что варится этот люк простыми электродами с рутилом легко и просто,такое впечатление что люк этот просто с дерьмовой стали.У меня родственик металург так он мне пояснил так, что раньше эти люки делали в основном с переплавленого металолома собраного пионерами а чугунными их называть не совсем правильно.Марка метала там КП в переводе КАКАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ.По крайней мере родичь в 90 годах был начальником мартеновского цеха,вот за свой цех он это и сказал,добавив, как оно на других заводах не знаю но бардак в стране примерно одинаковый.

0
ASN

Местный

Санкт-Петербург

01.09.2012 в 13:38:22

старик написал : Короче когда начал варить то оказалось что варится этот люк простыми электродами с рутилом легко и просто...

А может и обычным рутилом варится, типа АНО. Просто я не пробовал, т.к. УОНИИ всегда в наличии. Но от нескольких знакомых слыхал, что варили они вполне успешно, всяко разные чугуняки "обычными электродами" (не знаю, правда какими именно). Тут, как я понял, вся фишка в том, что нужно создать в районе шва, некую "переходную зону" металла, т.е. несколько проходов пропекать, пока желЕзы не перемешаются с постепенным плавным переходом одно в другое. Раз-два треснет, на третий схватит точняк.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу